Последние новости

"ГУГЛ ТРАНСЛЕЙТ" ОТДЫХАЕТ

Группа Международного валютного фонда во главе с Натаном Портером 6-21 апреля 2021 года на уровне персонала провела с властями Армении виртуальные обсуждения последних экономических развитий, перспектив и будущих политических приоритетов, сообщает пресс-служба МВФ, передает АРКА.

ПО ИТОГАМ ВИЗИТА ПОРТЕР ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором, в частности, отмечается, что экономика Армении серьезно пострадала от пандемии COVID-19 и военных действий. ВВП в 2020 году сократился на 7,6%, что обусловлено спадом в сфере услуг и торговли. Годовая инфляция ускорилась до 5,8% в марте 2021 года на фоне глобального роста цен на продовольствие и снижения курса драма.

Бюджетный дефицит увеличился примерно до 5,5% от ВВП в 2020 году под воздействием поддержки, оказываемой уязвимым предприятиям и домохозяйствам, и более высоких расходов на здравоохранение. При этом государственный долг в конце 2020 года составил примерно 63,5% от ВВП.

"Восстановление, вероятно, будет затяжным. Несмотря на неопределенность в отношении темпов восстановления, ожидается, что рост экономики в 2021 году составит примерно 1%, а в 2022 году - порядка 3,5%" - отмечается в заявлении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: а точно, что с представителями именно армянской власти общались эксперты МВФ? Их пессимистические оценки и особенно прогноз относительно будущего армянской экономики оставляют впечатление, что общались они не с властью, а с оппозицией. Судите сами: буквально в день публикации эмвеэфовского отчета, в котором говорится, что восстановление будет затяжным, главное экономическое лицо армянского правительства, то есть министр экономики Ваан Керобян, на полном серьезе утверждает, что "экономика страны резко восстанавливается". Более того, настолько успешны, по версии министра, наши экономические дела "в течение последних 2-3 месяцев", что количество рабочих мест выросло до рекордной отметки. Так что пессимизм МВФ явно необоснован, в нем можно даже заметить происки бывших и вообще всех, кто может поставить под сомнение слова бархатных "гигантов мысли".

И тут сразу же надо вспомнить, кто еще, кроме МВФ, оппозиции и бывших, мягко говоря, не разделяет бескрайний оптимизм Керобяна. Оказывается, и статистика оборзела, позволяет себе пререкаться, сея печальные настроения. Вот Керобян утверждает, что рекордный рост рабочих мест можно объяснить тем, что "в последние 2-3 месяца мы видим резкое восстановление экономики". А вот Статкомитет республики утверждает, что три месяца назад (по итогам января) экономическая активность (по сравнению с январем 2020-го) сократилась на 8,2%, объем промышленной продукции - на 10,8%, оборот торговли упал на 15,1%, объем сферы обслуживания сократился на 12,7%, и так далее.

Два месяца назад картина была примерно такой же. По итогам февраля и по сравнению с показателями прошлого года экономическая активность упала на 6,7%, объем промышленности - на 7,9%, оборот торговли снизился на 11,3%, оборот сферы обслуживания сократился на 12,5%. По сути, весь этот спад, если перевести с языка цифр на язык Керобяна, означает "резкое восстановление экономики". На язык Керобяна и эмвеэфовское "затяжное восстановление" переводится как "резкое восстановление". Скажем прямо: даже "Гугл транслейт" подобных "креативных" переводов не делает.

Тут остается только понять, на каком языке вообще говорит министр, если всегда получаются столь оптимистические оценки и прогнозы при катастрофических реалиях? На профессиональном языке? На языке опыта, компетентности, логики, здравого смысла? Нет, ну это слишком сложно для министра, да и, пожалуй, всех остальных представителей действующей властной команды. Большинство из них этими языками никогда не владело, а кто и знал, тот давно забыл.

На самом деле бархат разговаривает только на языке популизма. В цифровой формат - точнее, статистический - он не переводится. Хотя предпринимаются подобные попытки, венчающиеся казусами, нонсенсами и просто бредом. На язык экспертов перевести чушь тоже невозможно. Судите сами: вот специалисты МВФ говорят, что экономический рост в Армении в этом году ожидается на уровне 1%. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует рост до 4%, ВБ ожидает, что экономика Армении вырастет на 3,4%. Причем это не новые оценки. А министр экономики Армении еще в начале года утверждал, что "сохраняет оптимизм в том, что в 2021 году экономический рост достигнет двузначного показателя", а сегодня говорит о резком -  подчеркну: именно резком - восстановлении экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      750

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3106

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      960

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      990

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3047

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1947

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1798

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2064

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.