Последние новости

ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ

На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СТРАНА ПЕРЕШЛА ЧЕРТУ УПРАВЛЯЕМОСТИ РИСКАМИ ГОСДОЛГА. Министр финансов Атом Джанджугазян сообщил, что по итогам прошлого года соотношение госдолга к ВВП достигло 63%. Он же, Джанджугазян, подчеркнул, что порогом управляемости рисками госдолга в мировой практике считается 60-процентный уровень долга к ВВП.

Таким образом,  Армения за этот опасный порог еще в прошлом году перешагнула. А в этом году шагнула еще дальше, увеличив госдолг минимум на 750 миллионов долларов за счет выпуска евробондов. При этом рост ВВП не отмечен. То есть по международно принятой системе оценок евробонды значительно повысили неуправляемость наших долговых рисков. Зато правительство устами лица, возглавляющего его, в росте долга обнаружило плюс. Напомню, Пашинян утверждал, что спрос на армянские евробонды свидетельствует о высоком доверии инвесторов к нашей экономике.

По словам министра финансов, необходимо вернуть страну к безопасной черте в 60% и, по его прогнозам, это возможно в течение 5 лет. Подчеркнем, Джанджугазян говорил о том, что необходимо 63 процентна снизить за 5 лет до 60, не считая новых долговых обязательств. А они растут и, очевидно, будут расти в перспективе.

Помните, какими аргументами отвечали на критику представители властной команды в связи с новым евробондовским долгом? Напомню, утверждали, что без новых долгов правительство не сможет выплачивать пенсии и зарплаты. Этот аргумент, пожалуй, не потерял своей актуальности, ибо рассчитывать на рост притока средств в казну из других источников (кроме долговых) явно не приходится.

ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОЙТИ по озвученному министром финансов пути возвращения в зону долговой стабильности (достичь 60 процентов за пять лет). Но для этого необходим ряд условий. Например, перестать распылять казенные средства на премии госслужащим, тратить колоссальные деньги на финансовое обеспечение сопровождения премьер-министра тысячами служащих полиции, других силовых структур. Сегодня, по сути, каждый шаг Пашиняна за пределами его квартиры или рабочего кабинета обходится казне в кругленькую сумму при том, что страна уже перешагнула опасную долговую черту. Каждый премиальный бонус служащим государственного аппарата увеличивает риск неуправляемости государственным долгом. Это с одной стороны - расходной.

С другой, доходной стороны рассчитывать на сокращение госдолга за счет развития экономики вообще не приходится. По крайней мере при этом правительстве, которое ключевыми направлениями экономической реанимации считает строительство элитного жилья и выращивание конопли. Если кто забыл, напомню, что в начале этого года правительство утвердило стратегию развития экономики Армении на 2022-2024 годы. Как тогда сообщил вице-премьер Авинян, в рамках этой программы основное внимание будет уделено сельскому хозяйству и строительству. В строительстве приоритетом станет элитный сектор для людей с высокими доходами. А в сельском хозяйстве правительство намерено увеличить посевные площади для культур с высокой стоимостью, в частности, конопли.

Вот с этим инструментарием правительство должно за 5 лет довести госдолг до управляемого уровня. Скажем прямо, это полнейшая утопия. Точнее, очередной блеф.

А пока правительство блефует, долг каждого гражданина страны растет. Так, если в 2019-м госдолг на душу населения составлял 2500 долларов, то в 2020-м он вырос до 2700.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      742

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3098

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      960

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      990

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      7071

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • "РАСЦВЕТ" НА… НУЛЕВОЙ БАЗЕ
      2021-05-25 13:26
      1352

      Полумертвый март и мертвый апрель спешат на помощь Пашиняну 25 мая Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • "ХОРОШИЕ" НОВОСТИ - СОЛОМИНКА БАРХАТА
      2021-05-25 10:22
      1632

      В преддверии внеочередных парламентских выборов исполняющий обязанности министра экономики Армении решил обрадовать граждан страны хорошей новостью. Так и написал: "хорошая новость с рынка труда" и сообщил, что "апрельские цифры рынка труда показывают, что у нас есть рост количества работающих на 5,7% и 20-процентный рост налогооблагаемой базы по сравнению с 2019 годом. С 2020-м не сравниваю, мы были в локдауне".

    • Сурен ПАРСЯН: КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ ДОЛЖЕН УЖЕ 2960 ДОЛЛАРОВ
      2021-05-21 18:26
      1033

      В течение четырех месяцев государственный долг Армении вырос на 804 млн долларов, констатировал экономист Сурен Парсян. Как отметил он на своей странице в Facebook, по положению на 30 апреля 2021 года госдолг РА составил 8,7 млрд долларов, что в сравнении с аналогичным показателем на начало этого года больше на 10%, или 804 млн долларов.