ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ
На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.
ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СТРАНА ПЕРЕШЛА ЧЕРТУ УПРАВЛЯЕМОСТИ РИСКАМИ ГОСДОЛГА. Министр финансов Атом Джанджугазян сообщил, что по итогам прошлого года соотношение госдолга к ВВП достигло 63%. Он же, Джанджугазян, подчеркнул, что порогом управляемости рисками госдолга в мировой практике считается 60-процентный уровень долга к ВВП.
Таким образом, Армения за этот опасный порог еще в прошлом году перешагнула. А в этом году шагнула еще дальше, увеличив госдолг минимум на 750 миллионов долларов за счет выпуска евробондов. При этом рост ВВП не отмечен. То есть по международно принятой системе оценок евробонды значительно повысили неуправляемость наших долговых рисков. Зато правительство устами лица, возглавляющего его, в росте долга обнаружило плюс. Напомню, Пашинян утверждал, что спрос на армянские евробонды свидетельствует о высоком доверии инвесторов к нашей экономике.
По словам министра финансов, необходимо вернуть страну к безопасной черте в 60% и, по его прогнозам, это возможно в течение 5 лет. Подчеркнем, Джанджугазян говорил о том, что необходимо 63 процентна снизить за 5 лет до 60, не считая новых долговых обязательств. А они растут и, очевидно, будут расти в перспективе.
Помните, какими аргументами отвечали на критику представители властной команды в связи с новым евробондовским долгом? Напомню, утверждали, что без новых долгов правительство не сможет выплачивать пенсии и зарплаты. Этот аргумент, пожалуй, не потерял своей актуальности, ибо рассчитывать на рост притока средств в казну из других источников (кроме долговых) явно не приходится.
ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОЙТИ по озвученному министром финансов пути возвращения в зону долговой стабильности (достичь 60 процентов за пять лет). Но для этого необходим ряд условий. Например, перестать распылять казенные средства на премии госслужащим, тратить колоссальные деньги на финансовое обеспечение сопровождения премьер-министра тысячами служащих полиции, других силовых структур. Сегодня, по сути, каждый шаг Пашиняна за пределами его квартиры или рабочего кабинета обходится казне в кругленькую сумму при том, что страна уже перешагнула опасную долговую черту. Каждый премиальный бонус служащим государственного аппарата увеличивает риск неуправляемости государственным долгом. Это с одной стороны - расходной.
С другой, доходной стороны рассчитывать на сокращение госдолга за счет развития экономики вообще не приходится. По крайней мере при этом правительстве, которое ключевыми направлениями экономической реанимации считает строительство элитного жилья и выращивание конопли. Если кто забыл, напомню, что в начале этого года правительство утвердило стратегию развития экономики Армении на 2022-2024 годы. Как тогда сообщил вице-премьер Авинян, в рамках этой программы основное внимание будет уделено сельскому хозяйству и строительству. В строительстве приоритетом станет элитный сектор для людей с высокими доходами. А в сельском хозяйстве правительство намерено увеличить посевные площади для культур с высокой стоимостью, в частности, конопли.
Вот с этим инструментарием правительство должно за 5 лет довести госдолг до управляемого уровня. Скажем прямо, это полнейшая утопия. Точнее, очередной блеф.
А пока правительство блефует, долг каждого гражданина страны растет. Так, если в 2019-м госдолг на душу населения составлял 2500 долларов, то в 2020-м он вырос до 2700.ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.