Последние новости

ГОСДОЛГ: ПЕРЕШАГНУЛИ ЗА ПОРОГ

На фоне последних событий в Сюнике не совсем заслуженно оказался обделен вниманием отчет о выполнении прошлогоднего бюджета, который (отчет) был утвержден на заседании правительства. Хотя в ходе этого заседания прозвучал, по сути, сигнал тревоги относительно текущего состояния и перспектив армянской экономики.

ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО СТРАНА ПЕРЕШЛА ЧЕРТУ УПРАВЛЯЕМОСТИ РИСКАМИ ГОСДОЛГА. Министр финансов Атом Джанджугазян сообщил, что по итогам прошлого года соотношение госдолга к ВВП достигло 63%. Он же, Джанджугазян, подчеркнул, что порогом управляемости рисками госдолга в мировой практике считается 60-процентный уровень долга к ВВП.

Таким образом,  Армения за этот опасный порог еще в прошлом году перешагнула. А в этом году шагнула еще дальше, увеличив госдолг минимум на 750 миллионов долларов за счет выпуска евробондов. При этом рост ВВП не отмечен. То есть по международно принятой системе оценок евробонды значительно повысили неуправляемость наших долговых рисков. Зато правительство устами лица, возглавляющего его, в росте долга обнаружило плюс. Напомню, Пашинян утверждал, что спрос на армянские евробонды свидетельствует о высоком доверии инвесторов к нашей экономике.

По словам министра финансов, необходимо вернуть страну к безопасной черте в 60% и, по его прогнозам, это возможно в течение 5 лет. Подчеркнем, Джанджугазян говорил о том, что необходимо 63 процентна снизить за 5 лет до 60, не считая новых долговых обязательств. А они растут и, очевидно, будут расти в перспективе.

Помните, какими аргументами отвечали на критику представители властной команды в связи с новым евробондовским долгом? Напомню, утверждали, что без новых долгов правительство не сможет выплачивать пенсии и зарплаты. Этот аргумент, пожалуй, не потерял своей актуальности, ибо рассчитывать на рост притока средств в казну из других источников (кроме долговых) явно не приходится.

ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО БЫЛО БЫ ПОЙТИ по озвученному министром финансов пути возвращения в зону долговой стабильности (достичь 60 процентов за пять лет). Но для этого необходим ряд условий. Например, перестать распылять казенные средства на премии госслужащим, тратить колоссальные деньги на финансовое обеспечение сопровождения премьер-министра тысячами служащих полиции, других силовых структур. Сегодня, по сути, каждый шаг Пашиняна за пределами его квартиры или рабочего кабинета обходится казне в кругленькую сумму при том, что страна уже перешагнула опасную долговую черту. Каждый премиальный бонус служащим государственного аппарата увеличивает риск неуправляемости государственным долгом. Это с одной стороны - расходной.

С другой, доходной стороны рассчитывать на сокращение госдолга за счет развития экономики вообще не приходится. По крайней мере при этом правительстве, которое ключевыми направлениями экономической реанимации считает строительство элитного жилья и выращивание конопли. Если кто забыл, напомню, что в начале этого года правительство утвердило стратегию развития экономики Армении на 2022-2024 годы. Как тогда сообщил вице-премьер Авинян, в рамках этой программы основное внимание будет уделено сельскому хозяйству и строительству. В строительстве приоритетом станет элитный сектор для людей с высокими доходами. А в сельском хозяйстве правительство намерено увеличить посевные площади для культур с высокой стоимостью, в частности, конопли.

Вот с этим инструментарием правительство должно за 5 лет довести госдолг до управляемого уровня. Скажем прямо, это полнейшая утопия. Точнее, очередной блеф.

А пока правительство блефует, долг каждого гражданина страны растет. Так, если в 2019-м госдолг на душу населения составлял 2500 долларов, то в 2020-м он вырос до 2700.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    2025-05-27 10:09

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.

  • КАКОЙ СПАД СЧИТЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ?
    2025-05-26 10:18

    Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).