Последние новости

ДЕЛИМИТАЦИЯ И ДЕМАРКАЦИЯ ГРАНИЦ ПОТРЕБУЮТ ГОДЫ РАБОТЫ!

О том, что в результате "устного восприятия" премьера-капитулянта армяно-азербайджанская граница по азербайджанской системе "Джи-пи-эс" прошла через общину Шурнух, а точнее, по хлеву жителя села Степы Мовсисяна, мы своих читателей уже информировали неоднократно.

МНОГИЕ СЕМЬИ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ПОКИНУТЬ СВОИ ДОМА, некоторые подожгли их, чтобы в них не поселились азербайджанцы. Специалисты подтверждают, что сегодня любой житель Шурнуха во время перемещения по селу может оказаться одной ногой в Армении, а другой - в Азербайджане, причем выход из ситуации пока найти не удалось.

По словам геодезиста-картографа с большим стажем Рубена Галчяна, подобная ситуация имела место и в годы советской власти, но на магистральных картах единого СССР этих обозначений не было. Местные жители, по его словам, знали, что по ходу перемещений какие-то отрезки трассы шли по территории Азербайджана, а потом трасса опять возвращалась на территорию Армении. Галчян напомнил, что упомянутая приграничная зона была тесно связана с идеей создания Красного Курдистана.

В 1923 г. руководство Азербайджана, "уточняя" территорию Нагорного Карабаха, наделенного областной автономией решением Кавбюро от 5 июля 1921 г., оставило за его пределами многие исконно армянские земли, включая примыкавшие к Армянской ССР территории Зангеланского, Джебраильского, Кубатлинского, Кельбаджарского, Дашкесанского, Кедабекского, Шамхорского и Шаумяновского районов, где армяне составляли преобладающее большинство местного населения. Далее под предлогом, что все районы с курдским населением должны быть включены в единый округ, бал создан Курдистанский национальный округ (Красный Курдистан). Речь шла об искусственном коридоре шириной в несколько километров там, где Нагорный Карабах имел общую границу с Арм. ССР. В начале 30 гг. прошлого века Курдистанский национальный округ был упразднен, в итоге из принадлежащей НК территории был изъят Лачинский район и появилась НКАО.

Галчян напомнил, что в 1929 г. местное население направило в ЦК партии письмо с предложением о пересмотре принадлежности приграничных пастбищ, однако через 2 недели пришел ответ, что Закавказская федерация вопрос уже решила. Иными словами, вопрос решили 2 азербайджанца, два грузина и один армянин.

По мнению Галчяна, сегодня советские границы невозможно восстановить с точностью до нескольких километров, в этом деле могли бы помочь военные карты, но даже он как специалист с большим стажем доступа к ним не имеет. Делимитация и демаркация границ потребуют, по оценке специалиста, годы работы, между тем в странах Европы уже продаются книги, в которых Сюник фигурирует как приграничный район Азербайджана, где проживают армяне. Эти книги издаются большими тиражами на всех европейских языках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2008 ПОЛИГОНОВ ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА КАПИТУЛЯНТА СДЕЛАЛИ СВОЮ РАБОТУ!
      2021-06-21 11:13
      346

      Зафиксировано беспрецедентное количество нарушений! К полудню 20 июня стало очевидным, что в ходе выборов зафиксировано беспрецедентное количество нарушений; после полудня нарушения приняли тотальный характер, наблюдатели и доверенные лица оппозиционных сил не успевали фиксировать нарушения и составлять протоколы.

    • ОНИ У ВЛАСТИ, ЧТОБЫ НАСЫТИТЬСЯ! ПРОЩАЙ, ПАРЛАМЕНТ 7-го СОЗЫВА...
      2021-06-18 14:02
      1321

      За 3 года обросли жирком Статья 90 (часть 5) Конституции РА гласит: "В случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий новоизбранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии новоизбранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после образования новоизбранного Национального Собрания".

    • ПРОЩАЛЬНАЯ РЕЧЬ НИКОЛА. НАЧАЛО И КОНЕЦ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ…
      2021-06-18 13:12
      774

      За счет бюджетных средств N1 списка предвыборного блока "Честь имею" генерал Артур Ванецян предупредил столичную общественность о том, что 17 июня участников заключительного митинга партии "Гражданский договор" доставят на площадь Республики за счет средств из бюджета государства.

    • ГОЛОСУЙТЕ ЗА N6 ИЛИ ЗА N24!
      2021-06-18 10:44
      434

      Разрушение системы безопасности началось с Вайоц Дзора! "Все началось отсюда, с Вайоц Дзора. Азербайджанцы, воспользовавшись захватом власти в нашей стране, основательно продвинулись вперед на границе с Нахиджеваном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ