ДЕЛИМИТАЦИЯ И ДЕМАРКАЦИЯ ГРАНИЦ ПОТРЕБУЮТ ГОДЫ РАБОТЫ!
О том, что в результате "устного восприятия" премьера-капитулянта армяно-азербайджанская граница по азербайджанской системе "Джи-пи-эс" прошла через общину Шурнух, а точнее, по хлеву жителя села Степы Мовсисяна, мы своих читателей уже информировали неоднократно.
МНОГИЕ СЕМЬИ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ ПОКИНУТЬ СВОИ ДОМА, некоторые подожгли их, чтобы в них не поселились азербайджанцы. Специалисты подтверждают, что сегодня любой житель Шурнуха во время перемещения по селу может оказаться одной ногой в Армении, а другой - в Азербайджане, причем выход из ситуации пока найти не удалось.
По словам геодезиста-картографа с большим стажем Рубена Галчяна, подобная ситуация имела место и в годы советской власти, но на магистральных картах единого СССР этих обозначений не было. Местные жители, по его словам, знали, что по ходу перемещений какие-то отрезки трассы шли по территории Азербайджана, а потом трасса опять возвращалась на территорию Армении. Галчян напомнил, что упомянутая приграничная зона была тесно связана с идеей создания Красного Курдистана.
В 1923 г. руководство Азербайджана, "уточняя" территорию Нагорного Карабаха, наделенного областной автономией решением Кавбюро от 5 июля 1921 г., оставило за его пределами многие исконно армянские земли, включая примыкавшие к Армянской ССР территории Зангеланского, Джебраильского, Кубатлинского, Кельбаджарского, Дашкесанского, Кедабекского, Шамхорского и Шаумяновского районов, где армяне составляли преобладающее большинство местного населения. Далее под предлогом, что все районы с курдским населением должны быть включены в единый округ, бал создан Курдистанский национальный округ (Красный Курдистан). Речь шла об искусственном коридоре шириной в несколько километров там, где Нагорный Карабах имел общую границу с Арм. ССР. В начале 30 гг. прошлого века Курдистанский национальный округ был упразднен, в итоге из принадлежащей НК территории был изъят Лачинский район и появилась НКАО.
Галчян напомнил, что в 1929 г. местное население направило в ЦК партии письмо с предложением о пересмотре принадлежности приграничных пастбищ, однако через 2 недели пришел ответ, что Закавказская федерация вопрос уже решила. Иными словами, вопрос решили 2 азербайджанца, два грузина и один армянин.
По мнению Галчяна, сегодня советские границы невозможно восстановить с точностью до нескольких километров, в этом деле могли бы помочь военные карты, но даже он как специалист с большим стажем доступа к ним не имеет. Делимитация и демаркация границ потребуют, по оценке специалиста, годы работы, между тем в странах Европы уже продаются книги, в которых Сюник фигурирует как приграничный район Азербайджана, где проживают армяне. Эти книги издаются большими тиражами на всех европейских языках.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-25 13:02
Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.
-
2021-11-09 10:17
Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.
-
2021-05-25 11:11
Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный аналитик Владимир Евсеев в беседе с газетой «Жоховурд» отметил, что в настоящее время между Арменией и Азербайджаном не может быть демаркации или делимитации.
-
2021-05-20 10:41
Бывший командующий погранвойсками генерал-майор Левон СТЕПАНЯН заявил в интервью "ГА": "Делимитация и демаркация будут очень сложными".