Последние новости

ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

"РЕКВИЕМ" ВЕРДИ - МОНУМЕНТАЛЬНОЕ СЕМИЧАСТНОЕ СОЧИНЕНИЕ, порожденное глубоким чувством, звучит на сцене Большого зала им Арама Хачатуряна почти ежегодно, но такого потрясения публика еще не испытывала. Потрясения от глубины и захватывающей проникновенности драматических страниц, наполненных таким трагизмом, такой грустью, такой щемящей нежностью. "Реквием" обращен к каждому, кто слышит и чувствует, заставляет отрешиться от житейских проблем и социальных конфликтов и увлекает в свой мир контрастов - света и мрака.

 Исполнение посвящено памяти жертв ГеноцидаВ исполнении участвовали мощный хор - Академическая капелла (художественный руководитель и дирижер - Ованес Чекиджян), Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, лучшие оперные певцы - блестящие мастера с мировыми именами, сопрано Рузан Манташян, меццо-сопрано Олеся Петрова, тенор Липарит Аветисян и бас Евгений Ставинский.

Исполнение посвящено памяти жертв Геноцида. Оно отличалось масштабностью, соотносясь с драматизмом произведения, максимально полно были выявлены интонации Верди. Эпизоды, сумрачно-гневные и грозные, удачно перемежались с лирически скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества. Выступления оркестра под управлением маэстро Топчяна и Национальной академической капеллы Армении, великолепных солистов принесли нам чистое дыхание подлинно высокого искусства, редкостное и неповторимое ощущение глубоко человечного и взыскательного вкуса.

Решить проблему необходимого равновесия вокального и инструментального начал партитуры из-за плотности и насыщенности оркестрового пласта очень непросто и удается далеко не всегда. К чести дирижера, это равновесие было замечательно достигнуто. Кстати, Топчян часто дирижирует наизусть, не заглядывая в партитуру. Так было и в этот раз. "Реквием" прозвучал во всю мощь, преподнесенный с большим пафосом и глубиной. Дирижируя оркестром, огромным хором, солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, которые в тот миг становились и нашими. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.

С ПОДЛИННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ, ПРОНЗИТЕЛЬНО ПРОЗВУЧАЛ Dies irae ("День гнева"). Проникновенно, мощно была передана картина надвигающейся мировой катастрофы: клики ужаса и смятения, грозные трубы ангелов, возвещающие последний день мира, повествующие о гибели вселенной… Образная конкретность этого эпизода сближает его с сегодняшним днем, с ее сегодняшней атмосферой в мире, внушая невольное смятение и ужас.

Ярко, выразительно и мужественно звучит заключительный эпизод "Реквиема". Великолепный хор в очередной раз покоряет своей высокой музыкальной культурой - предельной выразительностью, тонкостью, колоритом, звуковой насыщенностью, необычайной гибкостью и мобильностью. Чувство гордости испытываешь всякий раз, слушая его выступление. Ощущение, что, разбуди этот хор ночью, он тут же соберется и через мгновение выступит красочно, ярко, эмоционально, объемно. И невозможно не преклониться перед талантом его руководителя Ованеса Чекиджяна. Браво, маэстро!

Высокое мастерство продемонстрировали на концерте и солисты: приглашенная из Санкт-Петербурга меццо-сопрано Олеся Петрова - солистка Михайловского театра, гастролирующая на сценах ведущих оперных театров мира, наша соотечественница Рузан Манташян, уверенно завоевывающая признание зарубежной публики, обладатели российской национальной премии "Золотая маска", лауреаты международных конкурсов, прекрасный тенор Липарит Аветисян и замечательный бас Евгений Ставинский. С 2005 года Ставинский - дирижер Дубненского симфонического оркестра. С 2006 года работает в театре "Новая опера". Певец принимает участие в постановках зарубежных театров. Сотрудничает с выдающимися дирижерами, в числе которых Теодор Курентзис, Марк Элдер, Владимир Спиваков и другие.

Выбор этих замечательных певцов был осознан и уместен вполне. Их высококачественное исполнение наряду с хором и оркестром обеспечило успех концерта. Об этом свидетельствовали и долгие, признательные аплодисменты слушателей. Это было достойное посвящение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИВОЕ ИСКУССТВО - ЭТО ГЛОБАЛЬНО"
      2021-05-01 10:15
      5107

      В Москве в Музее современного искусства с 13 апреля  открыта выставка "Комната загадок" талантливого армянского художника Рафаэля МЕГАЛА (Меликян). Она организована совместно с Ереванским комитетом ассоциации Данте Алигьери и продлится до 16 мая.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6080

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4745

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      5477

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      4423

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.

    • Артак ЗАКАРЯН: «ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ США ГЕНОЦИДА ОСОБЕННО ВАЖНА ГАРМОНИЗАЦИЯ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ»
      2021-04-25 09:30
      1502

      «На данном этапе, исходя из геополитического расклада, признание Геноцида армян со стороны США, в основном, можно сказать, было ожидаемым. Об этом мы говорили в последнее время, - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ДЖАНЛУКИ МАРЧИАНО
      2021-04-24 10:36
      6080

      Когда за пультом оркестра стоит талантливый итальянский дирижер Джанлука Марчиано, любой концерт превращается для публики в откровение, приносит подлинное наслаждение. Так было и в вечер "Опера-гала", проведенного Армянским государственным симфоническим оркестром (худрук и главный дирижер - Сергей Смбатян) с участием известных оперных солистов и одаренной молодежи. Концерт состоялся в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • «НЕ ПОЗВОЛИТЬ УСЫПИТЬ ПАМЯТЬ!»
      2021-04-23 19:08
      1091

      Заявление Совета Международного российско-армянского «Лазаревского клуба» в связи с годовщиной Геноцида армян