Последние новости

ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

"РЕКВИЕМ" ВЕРДИ - МОНУМЕНТАЛЬНОЕ СЕМИЧАСТНОЕ СОЧИНЕНИЕ, порожденное глубоким чувством, звучит на сцене Большого зала им Арама Хачатуряна почти ежегодно, но такого потрясения публика еще не испытывала. Потрясения от глубины и захватывающей проникновенности драматических страниц, наполненных таким трагизмом, такой грустью, такой щемящей нежностью. "Реквием" обращен к каждому, кто слышит и чувствует, заставляет отрешиться от житейских проблем и социальных конфликтов и увлекает в свой мир контрастов - света и мрака.

 Исполнение посвящено памяти жертв ГеноцидаВ исполнении участвовали мощный хор - Академическая капелла (художественный руководитель и дирижер - Ованес Чекиджян), Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, лучшие оперные певцы - блестящие мастера с мировыми именами, сопрано Рузан Манташян, меццо-сопрано Олеся Петрова, тенор Липарит Аветисян и бас Евгений Ставинский.

Исполнение посвящено памяти жертв Геноцида. Оно отличалось масштабностью, соотносясь с драматизмом произведения, максимально полно были выявлены интонации Верди. Эпизоды, сумрачно-гневные и грозные, удачно перемежались с лирически скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества. Выступления оркестра под управлением маэстро Топчяна и Национальной академической капеллы Армении, великолепных солистов принесли нам чистое дыхание подлинно высокого искусства, редкостное и неповторимое ощущение глубоко человечного и взыскательного вкуса.

Решить проблему необходимого равновесия вокального и инструментального начал партитуры из-за плотности и насыщенности оркестрового пласта очень непросто и удается далеко не всегда. К чести дирижера, это равновесие было замечательно достигнуто. Кстати, Топчян часто дирижирует наизусть, не заглядывая в партитуру. Так было и в этот раз. "Реквием" прозвучал во всю мощь, преподнесенный с большим пафосом и глубиной. Дирижируя оркестром, огромным хором, солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, которые в тот миг становились и нашими. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.

С ПОДЛИННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ, ПРОНЗИТЕЛЬНО ПРОЗВУЧАЛ Dies irae ("День гнева"). Проникновенно, мощно была передана картина надвигающейся мировой катастрофы: клики ужаса и смятения, грозные трубы ангелов, возвещающие последний день мира, повествующие о гибели вселенной… Образная конкретность этого эпизода сближает его с сегодняшним днем, с ее сегодняшней атмосферой в мире, внушая невольное смятение и ужас.

Ярко, выразительно и мужественно звучит заключительный эпизод "Реквиема". Великолепный хор в очередной раз покоряет своей высокой музыкальной культурой - предельной выразительностью, тонкостью, колоритом, звуковой насыщенностью, необычайной гибкостью и мобильностью. Чувство гордости испытываешь всякий раз, слушая его выступление. Ощущение, что, разбуди этот хор ночью, он тут же соберется и через мгновение выступит красочно, ярко, эмоционально, объемно. И невозможно не преклониться перед талантом его руководителя Ованеса Чекиджяна. Браво, маэстро!

Высокое мастерство продемонстрировали на концерте и солисты: приглашенная из Санкт-Петербурга меццо-сопрано Олеся Петрова - солистка Михайловского театра, гастролирующая на сценах ведущих оперных театров мира, наша соотечественница Рузан Манташян, уверенно завоевывающая признание зарубежной публики, обладатели российской национальной премии "Золотая маска", лауреаты международных конкурсов, прекрасный тенор Липарит Аветисян и замечательный бас Евгений Ставинский. С 2005 года Ставинский - дирижер Дубненского симфонического оркестра. С 2006 года работает в театре "Новая опера". Певец принимает участие в постановках зарубежных театров. Сотрудничает с выдающимися дирижерами, в числе которых Теодор Курентзис, Марк Элдер, Владимир Спиваков и другие.

Выбор этих замечательных певцов был осознан и уместен вполне. Их высококачественное исполнение наряду с хором и оркестром обеспечило успех концерта. Об этом свидетельствовали и долгие, признательные аплодисменты слушателей. Это было достойное посвящение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      2311

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4160

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4293

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7514

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      783

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1616

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1565

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      2309

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».