Последние новости

ВОЛНУЮЩЕЕ, ВДОХНОВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ

Многолюдный зал, переполненная музыкантами сцена, сокровенная тишина ожидания - согласитесь, зрелище по нынешним временам впечатляющее.

"РЕКВИЕМ" ВЕРДИ - МОНУМЕНТАЛЬНОЕ СЕМИЧАСТНОЕ СОЧИНЕНИЕ, порожденное глубоким чувством, звучит на сцене Большого зала им Арама Хачатуряна почти ежегодно, но такого потрясения публика еще не испытывала. Потрясения от глубины и захватывающей проникновенности драматических страниц, наполненных таким трагизмом, такой грустью, такой щемящей нежностью. "Реквием" обращен к каждому, кто слышит и чувствует, заставляет отрешиться от житейских проблем и социальных конфликтов и увлекает в свой мир контрастов - света и мрака.

 Исполнение посвящено памяти жертв ГеноцидаВ исполнении участвовали мощный хор - Академическая капелла (художественный руководитель и дирижер - Ованес Чекиджян), Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, лучшие оперные певцы - блестящие мастера с мировыми именами, сопрано Рузан Манташян, меццо-сопрано Олеся Петрова, тенор Липарит Аветисян и бас Евгений Ставинский.

Исполнение посвящено памяти жертв Геноцида. Оно отличалось масштабностью, соотносясь с драматизмом произведения, максимально полно были выявлены интонации Верди. Эпизоды, сумрачно-гневные и грозные, удачно перемежались с лирически скорбными и просветленно-сосредоточенными, повествующими о людском горе, о надеждах и мольбах человечества. Выступления оркестра под управлением маэстро Топчяна и Национальной академической капеллы Армении, великолепных солистов принесли нам чистое дыхание подлинно высокого искусства, редкостное и неповторимое ощущение глубоко человечного и взыскательного вкуса.

Решить проблему необходимого равновесия вокального и инструментального начал партитуры из-за плотности и насыщенности оркестрового пласта очень непросто и удается далеко не всегда. К чести дирижера, это равновесие было замечательно достигнуто. Кстати, Топчян часто дирижирует наизусть, не заглядывая в партитуру. Так было и в этот раз. "Реквием" прозвучал во всю мощь, преподнесенный с большим пафосом и глубиной. Дирижируя оркестром, огромным хором, солистами, он вводил нас в мир душевных смятений, страстей, взлетов, которые в тот миг становились и нашими. Оркестр, хор, певцы повиновались каждому жесту дирижера и передавали самые тончайшие нюансы произведения.

С ПОДЛИННЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ, ПРОНЗИТЕЛЬНО ПРОЗВУЧАЛ Dies irae ("День гнева"). Проникновенно, мощно была передана картина надвигающейся мировой катастрофы: клики ужаса и смятения, грозные трубы ангелов, возвещающие последний день мира, повествующие о гибели вселенной… Образная конкретность этого эпизода сближает его с сегодняшним днем, с ее сегодняшней атмосферой в мире, внушая невольное смятение и ужас.

Ярко, выразительно и мужественно звучит заключительный эпизод "Реквиема". Великолепный хор в очередной раз покоряет своей высокой музыкальной культурой - предельной выразительностью, тонкостью, колоритом, звуковой насыщенностью, необычайной гибкостью и мобильностью. Чувство гордости испытываешь всякий раз, слушая его выступление. Ощущение, что, разбуди этот хор ночью, он тут же соберется и через мгновение выступит красочно, ярко, эмоционально, объемно. И невозможно не преклониться перед талантом его руководителя Ованеса Чекиджяна. Браво, маэстро!

Высокое мастерство продемонстрировали на концерте и солисты: приглашенная из Санкт-Петербурга меццо-сопрано Олеся Петрова - солистка Михайловского театра, гастролирующая на сценах ведущих оперных театров мира, наша соотечественница Рузан Манташян, уверенно завоевывающая признание зарубежной публики, обладатели российской национальной премии "Золотая маска", лауреаты международных конкурсов, прекрасный тенор Липарит Аветисян и замечательный бас Евгений Ставинский. С 2005 года Ставинский - дирижер Дубненского симфонического оркестра. С 2006 года работает в театре "Новая опера". Певец принимает участие в постановках зарубежных театров. Сотрудничает с выдающимися дирижерами, в числе которых Теодор Курентзис, Марк Элдер, Владимир Спиваков и другие.

Выбор этих замечательных певцов был осознан и уместен вполне. Их высококачественное исполнение наряду с хором и оркестром обеспечило успех концерта. Об этом свидетельствовали и долгие, признательные аплодисменты слушателей. Это было достойное посвящение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      2750

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4846

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4571

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4851

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2222

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1729

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      4967

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • ДМИТРИЙ ИШХАНОВ: С ЛЮБОВЬЮ С МАЛЬТЫ
      2021-07-14 14:29
      3740

      Рассказывая о своем творчестве, пианист и наш соотечественник Дмитрий ИШХАНОВ постоянно использует в речи фразы "в молодости", "когда я был молодым", "период моей молодости", что непроизвольно вызывает улыбку. Не мудрено, ведь Дмитрию всего 15 лет, 12 из которых он провел за роялем. Именно столь огромный в процентном отношении с возрастом исполнительский опыт, а также участие и победы на самых престижных конкурсах и фестивалях мира и позволяют этому скромному юноше говорить с позиций зрелого человека.