Последние новости

Ксавье Белами: Европа может добиться освобождения армянских пленных

Европа располагает рычагами и если захочет, добьется освобождения удерживаемых в Азербайджане армянских пленных. Об этом заявил депутат Европейского парламента Франсуа Ксавье Белами (партия Республиканцы), выступая в ходе дебатов в Европарламенте с председателем Евросовета и Еврокомиссии.

"В день вашего визита в Анкару я был в Ереване. Я посетил больницу, где лечатся пострадавшие в последней войне. Встретившись с ними взглядом, я испытал стыд за то, что еду из Европы. Стыд за компромиссы Европы на действия Эрдогана. Стыд за преданных курдов после разгрома ИГИЛ в Сирии. Стыд за гражданское население Ливии. Стыд за кипрских, греческих, болгарских братьев, суверенитет которых под постоянной угрозой. За братский Европе армянский народ, вынужденный в одиночку противостоять агрессии Эрдогана, его наемникам-джихадистам, кассетным бомбам.

Я был в Ераблуре, где похоронены тысячи молодых армян, погибших только потому, что Эрдоган решил, что насилие лучше дипломатии для достижения успеха. Это само по себе огромное преступление, совершаемое руководителем государства, отрицающего Геноцид. Этого уже должно быть достаточно для понимания, это также ужасный прецедент, потому что мы без возражений позволяем второй армии НАТО безнаказанно нарушать международное право. И после всего, что произошло, единственное, что тревожит Европу - пустующее кресло.

Эти дебаты оставляют впечатление, что разговор с Турцией носит формальный характер. Европейской цивилизации многое есть сказать миру. И Европа располагает рычагами, чтобы потребовать наконец возвращения всех пленных, которые находятся в Баку, положить конец этому преступлению. Если Европа захочет, она может этого добиться. Настал момент осознать, что проблемы нуждаются в решениях", - заявил Франсуа Ксавье Белами, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ