Последние новости

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА

Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля

Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.

НА ДНЯХ МИНИСТР-ШАШЛЫЧНИК ПОРЕКОМЕНДОВАЛ ОЧЕРЕДНЫМ 69 уволенным сотрудникам искать другую работу - в частности, на принадлежащем его другу Мараликском швейном предприятии. То есть экспертам в области аграрного производства он советует перейти на работу в сферу… легкой промышленности. А еще этот, с позволения сказать, министр с гордостью заявил, что в свое время ему приходилось в один день сокращать порядка 800 человек. С такими "заслугами" уровень безработицы у нас скоро будет зашкаливать.

Так на что же надеется Ваан Керобян, говоря о бурном росте сельскохозяйственного производства в стране, который накроет нас уже в текущем году? На интенсивные сады, марихуану или на… разведение буйволов? Кстати, у последних настолько шершавый, подобно наждаку, язык, что вовлеченным в эту инновационную идею крестьянам следует держаться подальше от опасных животных. Если буйвол учует на человеке запах меда или чего-либо съестного, то может так лизнуть, что кожу с человека запросто сдерет. И не оторвать его потом от этого занятия. Но это так, к слову.

Надо сказать, до сих пор редкие инновационные идеи правительства Пашиняна в сельском хозяйстве давали отменно… негативные результаты. Достаточно вспомнить воскрешенную идею выращивать в Араратской долине хлопок, которая уже через год благополучно накрылась хризантемой. Теперь на очереди конопля и буйволы.

На днях бывший замминистра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян, который даст Керобяну вперед огромную фору по знанию аграрной сферы, заметил, что дела в сельском хозяйстве шли бы лучше, если бы правительство… ничего в этой сфере не предпринимало. Все, возможно, шло бы вперед по инерции.

Между тем некие "широкомасштабные программы поддержки сельского хозяйства", на которые сегодня ссылается министр Керобян, за прошедшие 3 года пока привели лишь к тому, что по итогам 1-го квартала этого года приоритетная для Армении сфера даже до аналогичного прошлогоднего показателя недотянула 1%.

НАМ ПОНЯТНО, НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ХИТРЕЦ-МИНИСТР. Во-первых, на низкую базу сравнения с показателями прошлого года, когда страна столкнулась с пандемией, локдауном и войной. А во-вторых, на номинальный аграрный рост, вызванный небывалой инфляцией продуктов питания, что, кстати, также не обошлось без неустанной деятельности правительства в этой сфере. Но надо ли говорить, что, даже если в Армении в этом году и будет зарегистрирован сельскохозяйственный рост, вызванный названными двумя факторами, он не будет иметь ничего общего с реальной действительностью.

"В общей сложности падение (в сельском хозяйстве. - Ред.) - следствие полного бардака, ошибочной политики, отсутствия связанных с отраслью конкретных координаторов и реализаторов, как и анализирующих все эти проблемы", - говорит бывший замминистра с/х Ашот Арутюнян.

Две абсолютно противоположные точки зрения на нынешнее состояние сельского хозяйства и виды на будущий урожай. Кому бы вы поверили - шашлычнику или многолетнему специалисту в конкретной сфере?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      635

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ
      2021-05-06 11:33
      870

      На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа! 5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      1394

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      1711

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЛОВОННЫЕ ПЛОДЫ РЕФОРМ "РЮКЗАКОВ"
      2021-04-01 10:57
      3326

      Пашиняну рассказали о руде и кабелях, а он передал эти "знания" крестьянам "ГА" продолжает цикл материалов, позволяющих оценить плоды реформ, которые вот уже 3-й год проводит правительство Никола Пашиняна. Итак…

    • При содействии миротворцев начались сельскохозяйственные работы
      2021-03-20 10:46
      413

      Российские миротворцы в Арцахе приступили к обеспечению безопасности проведения сельскохозяйственных работ при подготовке к новому аграрному сезону. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Минобороны России.

    • БЕЗДАРНЫЙ НАСЛЕДНИК ПРАВИТЕЛЬСТВА КАРАПЕТЯНА
      2021-03-19 10:18
      1472

      Правительство Пашиняна промотало наработанное предшественниками На заседании правительства Армении 18 марта с.г. премьер Пашинян подчеркнул важность усилий по реформированию сельского хозяйства, тем более что, как он отметил, это практически единственная отрасль, которая по итогам прошлого года показала рост. Напомним, что этот прирост выражался в скромных 1,4% относительно аналогичного показателя предыдущего года. Но и это "великое достижение" правительства смазал некстати вылезший с репликой министр экономики Ваан Керобян, невнятно сообщивший, что Статкомитет уже успел пересмотреть этот показатель, то есть дал понять, что и сельское хозяйство не стоит вписывать в ряд растущих…

    • САДЫ НА МАРСЕ
      2021-03-11 10:37
      1545

      С таким "народным правительством" скоро пойдем по миру Как хозяйствует в аграрной сфере Никол Пашинян без Министерства сельского хозяйства? Судя по заявлениям чиновников, просто блестяще. На слуху "умные" скотофермы, капельное орошение, интенсивные сады, беспроцентные кредиты. Но, когда читаешь свежий статистический сборник Статкомитета Армении "Продовольственное обеспечение и бедность, январь-декабрь 2020 года", ощущение, что пашиняновские чиновники и он сам хозяйствуют где-то на Марсе или Сириусе, но только не в Армении.