Последние новости

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА

Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля

Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.

НА ДНЯХ МИНИСТР-ШАШЛЫЧНИК ПОРЕКОМЕНДОВАЛ ОЧЕРЕДНЫМ 69 уволенным сотрудникам искать другую работу - в частности, на принадлежащем его другу Мараликском швейном предприятии. То есть экспертам в области аграрного производства он советует перейти на работу в сферу… легкой промышленности. А еще этот, с позволения сказать, министр с гордостью заявил, что в свое время ему приходилось в один день сокращать порядка 800 человек. С такими "заслугами" уровень безработицы у нас скоро будет зашкаливать.

Так на что же надеется Ваан Керобян, говоря о бурном росте сельскохозяйственного производства в стране, который накроет нас уже в текущем году? На интенсивные сады, марихуану или на… разведение буйволов? Кстати, у последних настолько шершавый, подобно наждаку, язык, что вовлеченным в эту инновационную идею крестьянам следует держаться подальше от опасных животных. Если буйвол учует на человеке запах меда или чего-либо съестного, то может так лизнуть, что кожу с человека запросто сдерет. И не оторвать его потом от этого занятия. Но это так, к слову.

Надо сказать, до сих пор редкие инновационные идеи правительства Пашиняна в сельском хозяйстве давали отменно… негативные результаты. Достаточно вспомнить воскрешенную идею выращивать в Араратской долине хлопок, которая уже через год благополучно накрылась хризантемой. Теперь на очереди конопля и буйволы.

На днях бывший замминистра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян, который даст Керобяну вперед огромную фору по знанию аграрной сферы, заметил, что дела в сельском хозяйстве шли бы лучше, если бы правительство… ничего в этой сфере не предпринимало. Все, возможно, шло бы вперед по инерции.

Между тем некие "широкомасштабные программы поддержки сельского хозяйства", на которые сегодня ссылается министр Керобян, за прошедшие 3 года пока привели лишь к тому, что по итогам 1-го квартала этого года приоритетная для Армении сфера даже до аналогичного прошлогоднего показателя недотянула 1%.

НАМ ПОНЯТНО, НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ХИТРЕЦ-МИНИСТР. Во-первых, на низкую базу сравнения с показателями прошлого года, когда страна столкнулась с пандемией, локдауном и войной. А во-вторых, на номинальный аграрный рост, вызванный небывалой инфляцией продуктов питания, что, кстати, также не обошлось без неустанной деятельности правительства в этой сфере. Но надо ли говорить, что, даже если в Армении в этом году и будет зарегистрирован сельскохозяйственный рост, вызванный названными двумя факторами, он не будет иметь ничего общего с реальной действительностью.

"В общей сложности падение (в сельском хозяйстве. - Ред.) - следствие полного бардака, ошибочной политики, отсутствия связанных с отраслью конкретных координаторов и реализаторов, как и анализирующих все эти проблемы", - говорит бывший замминистра с/х Ашот Арутюнян.

Две абсолютно противоположные точки зрения на нынешнее состояние сельского хозяйства и виды на будущий урожай. Кому бы вы поверили - шашлычнику или многолетнему специалисту в конкретной сфере?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      517

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      871

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      925

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1708

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1664

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      1908

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.

    • Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении
      2021-07-01 09:26
      1745

      Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.

    • А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ПШЕНИЦЫ?
      2021-05-10 10:19
      2664

      Посевные площади сокращаются в Армении с каждым годом Страны ЕАЭС одна за другой вводят запреты на экспорт зерновых. На днях стало известно, что Россия запретила экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа текущего года. А месяц назад Беларусь установила временный запрет на экспорт пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи, кукурузы и прочих злаков, в том числе и в страны - члены союза. Ничего личного, как говорится. Пандемия на дворе, и потому вопросы внутренней продовольственной безопасности превыше всего.