Последние новости

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ "ПЛАКАТНОГО" МИНИСТРА

Виды на урожай-2021 чиновников и специалистов - как небо и земля

Заработавший за короткое время скандальную известность своими, мягко говоря, нестандартными заявлениями министр экономики Армении Ваан Керобян ожидает в этом году резкого роста сельскохозяйственного производства в стране. При этом после упразднения 3 года назад Министерства сельского хозяйства, в результате чего приоритетная для Армении сфера регулируется на низком уровне профильных управлений Минэкономики, продолжаются сокращения уже в областных сельскохозяйственных структурах.

НА ДНЯХ МИНИСТР-ШАШЛЫЧНИК ПОРЕКОМЕНДОВАЛ ОЧЕРЕДНЫМ 69 уволенным сотрудникам искать другую работу - в частности, на принадлежащем его другу Мараликском швейном предприятии. То есть экспертам в области аграрного производства он советует перейти на работу в сферу… легкой промышленности. А еще этот, с позволения сказать, министр с гордостью заявил, что в свое время ему приходилось в один день сокращать порядка 800 человек. С такими "заслугами" уровень безработицы у нас скоро будет зашкаливать.

Так на что же надеется Ваан Керобян, говоря о бурном росте сельскохозяйственного производства в стране, который накроет нас уже в текущем году? На интенсивные сады, марихуану или на… разведение буйволов? Кстати, у последних настолько шершавый, подобно наждаку, язык, что вовлеченным в эту инновационную идею крестьянам следует держаться подальше от опасных животных. Если буйвол учует на человеке запах меда или чего-либо съестного, то может так лизнуть, что кожу с человека запросто сдерет. И не оторвать его потом от этого занятия. Но это так, к слову.

Надо сказать, до сих пор редкие инновационные идеи правительства Пашиняна в сельском хозяйстве давали отменно… негативные результаты. Достаточно вспомнить воскрешенную идею выращивать в Араратской долине хлопок, которая уже через год благополучно накрылась хризантемой. Теперь на очереди конопля и буйволы.

На днях бывший замминистра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян, который даст Керобяну вперед огромную фору по знанию аграрной сферы, заметил, что дела в сельском хозяйстве шли бы лучше, если бы правительство… ничего в этой сфере не предпринимало. Все, возможно, шло бы вперед по инерции.

Между тем некие "широкомасштабные программы поддержки сельского хозяйства", на которые сегодня ссылается министр Керобян, за прошедшие 3 года пока привели лишь к тому, что по итогам 1-го квартала этого года приоритетная для Армении сфера даже до аналогичного прошлогоднего показателя недотянула 1%.

НАМ ПОНЯТНО, НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ХИТРЕЦ-МИНИСТР. Во-первых, на низкую базу сравнения с показателями прошлого года, когда страна столкнулась с пандемией, локдауном и войной. А во-вторых, на номинальный аграрный рост, вызванный небывалой инфляцией продуктов питания, что, кстати, также не обошлось без неустанной деятельности правительства в этой сфере. Но надо ли говорить, что, даже если в Армении в этом году и будет зарегистрирован сельскохозяйственный рост, вызванный названными двумя факторами, он не будет иметь ничего общего с реальной действительностью.

"В общей сложности падение (в сельском хозяйстве. - Ред.) - следствие полного бардака, ошибочной политики, отсутствия связанных с отраслью конкретных координаторов и реализаторов, как и анализирующих все эти проблемы", - говорит бывший замминистра с/х Ашот Арутюнян.

Две абсолютно противоположные точки зрения на нынешнее состояние сельского хозяйства и виды на будущий урожай. Кому бы вы поверили - шашлычнику или многолетнему специалисту в конкретной сфере?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1135

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      964

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      1316

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1973

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      2257

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3488

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      3084

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ
      2021-07-06 19:44
      2155

      Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.