Последние новости

РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН

Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА.

"Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: очевидно "исследования и опросы" ЦБ проводились совсем не по тем адресам. Иначе не получился бы такой вопиюще скромный результат. Вот если бы Центральный банк опросил самого регулятора самой сферы туризма, то прогноз был бы гораздо оптимистичнее. Из Министерства экономики сообщили бы, что на 2021 год они планируют трехкратный рост туризма по сравнению с прошлым годом. Если бы спросили персонально министра экономики, то узнали бы, что "в этом году рост туризма по сравнению с 2020 годом запланирован на уровне 319%. То есть в отношении 2019 года будет минус 20-25%, но по отношению к 2020 году рост составит 319%".

В конкретных цифрах ситуация выглядит так: ЦБ прогнозирует, что в этом году Армению посетят максимум 550 тысяч туристов, между тем Министерство экономики считает, что этот показатель составит порядка 1 млн 500 тысяч. Скажем прямо: в одном и том же правительстве такая разница в оценках просто абсурдна. Заметьте, разница на целый миллион. И тут возникает простой вопрос: как вообще может существовать такое правительство, не говоря уже об эффективной работе? А ведь существует, а ведь делает вид, что работает, и, главное, хочет оставаться у руля страны и дальше.

Впрочем, такая поляризация взглядов на перспективы армянского туризма - отдельный вопрос. Отдельный вопрос - скромные прогнозы ЦБ или фантазии министра экономики заслуживают большего доверия? Хотя тут все очевидно. Центральный банк годами регулярно проводит соответствующие исследования, отслеживая и прогнозируя финансовые потоки в туристической сфере. А вот министр экономики ориентируется по таким признакам, как "в этом году даже на улицах можно увидеть туристов, в частности, из Ирана, которые отмечают в Армении Новруз".

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, ПОЖАЛУЙ, В ДРУГОМ: ЧТО ВООБЩЕ СДЕЛАНО правительством для этой ключевой сферы экономики? Что вообще сегодня делает Министерство экономики - между прочим, ответственное за сферу туризма подразделение правительства - для того, чтобы в конце года его (Минэкономики) полуторамиллионный прогноз туристического притока оказался близким к реальности? И вообще, знают ли в министерстве, что этой отрасли нанесен колоссальный ущерб прошлогодними событиями?

И тут речь не только о пандемии и войне. Тут, например, речь о том, что в результате подписания позорного трехстороннего заявления одно из основных направлений, привлекающих туристов (Сюник), в силу возникших проблем с безопасностью теперь уже не способно привлечь туристический интерес. Речь, например, о том, что Армения вообще не может считаться сегодня безопасной страной, потому как криминал разгулялся основательно. Что ни день - так кровавые разборки и перестрелки. А правоохранительные органы заняты политическими преследованиями и защитой "слуг народа" от народа. Такая страна с точки зрения иностранца может быть интересна разве что в плане экстремального туризма. Обыкновенный туризм здесь не может иметь перспектив.

С учетом этих и целого ряда других обстоятельств даже скромные прогнозы ЦБ по поводу туризма выглядят нереалистичными. И вряд ли вакцинация способна что-нибудь в этом плане изменить. Нет вакцины от некомпетентности, безответственности лжи и авантюризма, ставшими визитной карточкой бархата. Подобные недуги устраняются путем хирургического вмешательства!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕНОМЕНАЛЬНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2023-03-28 10:01
      932

      Правительство Армении одобрило подписание соглашения с Международным банком реконструкции и развития по привлечению кредита в размере 92,3 миллиона евро для финансирования дефицита бюджета 2023 года, передает Sputnik Армения. Необходимым условием для предоставления бюджетного содействия указаны действия, направленные на смягчение последствий изменения климата, укрепление равенства и развитие человеческого капитала, повышение эффективности системы правосудия и противодействия коррупции. Кредит предоставляется сроком на 19 лет.

    • БЕСПОЛЕЗНЫЕ УСИЛИЯ
      2023-03-27 10:39
      2035

      Армения прилагает активные усилия для отправки миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор. Об этом министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил на заседании профильной комиссии Национального Собрания. "Мы и сейчас прилагаем активные усилия для отправки международных миссий ООН и ОБСЕ по сбору фактов в Нагорный Карабах и Лачинский коридор ", - сказал он.

    • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ИЛИ ДИАГНОЗ?
      2023-03-25 09:40
      2207

      В опубликованном ООН новом «Рейтинге счастья» Армения заняла 79-е место среди 137-ми исследованных стран, разместившись между Непалом и Таджикистаном, передает АРКА.

    • ОБЕЩАТЬ «НЕЭСКАЛАЦИЮ» МОЖЕТ БАКУ, А НЕ ЕРЕВАН
      2023-03-24 09:28
      4396

      Мирный договор между Арменией и Азербайджаном будет основан на совместных официальных заявлениях. Об этом написал премьер-министр Армении Никол Пашинян в Twitter, передает Sputnik Армения. "Будет мирный договор между Арменией и Азербайджаном, и он будет основан на совместных официальных заявлениях, принятых на высшем уровне. Новой эскалации не будет! Международное сообщество должно решительно поддержать этот нарратив", - написал Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3032

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2406

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      1987

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      1559

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...