Последние новости

РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН

Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА.

"Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: очевидно "исследования и опросы" ЦБ проводились совсем не по тем адресам. Иначе не получился бы такой вопиюще скромный результат. Вот если бы Центральный банк опросил самого регулятора самой сферы туризма, то прогноз был бы гораздо оптимистичнее. Из Министерства экономики сообщили бы, что на 2021 год они планируют трехкратный рост туризма по сравнению с прошлым годом. Если бы спросили персонально министра экономики, то узнали бы, что "в этом году рост туризма по сравнению с 2020 годом запланирован на уровне 319%. То есть в отношении 2019 года будет минус 20-25%, но по отношению к 2020 году рост составит 319%".

В конкретных цифрах ситуация выглядит так: ЦБ прогнозирует, что в этом году Армению посетят максимум 550 тысяч туристов, между тем Министерство экономики считает, что этот показатель составит порядка 1 млн 500 тысяч. Скажем прямо: в одном и том же правительстве такая разница в оценках просто абсурдна. Заметьте, разница на целый миллион. И тут возникает простой вопрос: как вообще может существовать такое правительство, не говоря уже об эффективной работе? А ведь существует, а ведь делает вид, что работает, и, главное, хочет оставаться у руля страны и дальше.

Впрочем, такая поляризация взглядов на перспективы армянского туризма - отдельный вопрос. Отдельный вопрос - скромные прогнозы ЦБ или фантазии министра экономики заслуживают большего доверия? Хотя тут все очевидно. Центральный банк годами регулярно проводит соответствующие исследования, отслеживая и прогнозируя финансовые потоки в туристической сфере. А вот министр экономики ориентируется по таким признакам, как "в этом году даже на улицах можно увидеть туристов, в частности, из Ирана, которые отмечают в Армении Новруз".

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, ПОЖАЛУЙ, В ДРУГОМ: ЧТО ВООБЩЕ СДЕЛАНО правительством для этой ключевой сферы экономики? Что вообще сегодня делает Министерство экономики - между прочим, ответственное за сферу туризма подразделение правительства - для того, чтобы в конце года его (Минэкономики) полуторамиллионный прогноз туристического притока оказался близким к реальности? И вообще, знают ли в министерстве, что этой отрасли нанесен колоссальный ущерб прошлогодними событиями?

И тут речь не только о пандемии и войне. Тут, например, речь о том, что в результате подписания позорного трехстороннего заявления одно из основных направлений, привлекающих туристов (Сюник), в силу возникших проблем с безопасностью теперь уже не способно привлечь туристический интерес. Речь, например, о том, что Армения вообще не может считаться сегодня безопасной страной, потому как криминал разгулялся основательно. Что ни день - так кровавые разборки и перестрелки. А правоохранительные органы заняты политическими преследованиями и защитой "слуг народа" от народа. Такая страна с точки зрения иностранца может быть интересна разве что в плане экстремального туризма. Обыкновенный туризм здесь не может иметь перспектив.

С учетом этих и целого ряда других обстоятельств даже скромные прогнозы ЦБ по поводу туризма выглядят нереалистичными. И вряд ли вакцинация способна что-нибудь в этом плане изменить. Нет вакцины от некомпетентности, безответственности лжи и авантюризма, ставшими визитной карточкой бархата. Подобные недуги устраняются путем хирургического вмешательства!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ОПЛАЧИВАЕТ РЕКОРДЫ?
      2021-12-02 15:05
      349

      Зафиксированные в бюджете показатели будут выполнены, возможно, даже перевыполнены. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Комитета государственных доходов Рустам Бадасян, передает News.am. Он пояснил, что доходная часть бюджета составляет 1 трлн. 581 млрд. драмов (более 3,2 млрд. долларов – ред.), выразив уверенность, что этот показатель реалистичен. «Мы сравнили 2021 год с 2019 годом и зафиксировали улучшение показателей 2019 года, который был рекордным по показателю собранных налогов», - отметил чиновник.

    • ПАСТУХ – БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЕРВОИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ
      2021-12-01 12:46
      934

      В Минобороны РА прокомментировали распространившуюся вчера новость о выводе азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения в Ишханасаре. В ответ на запрос «Арменпресс» там не подтвердили и не опровергли эту новость, призвав распространять информацию о приграничной ситуации, передвижениях вооруженных сил, оккупированных территориях или других действиях не со слов глав общин, а опираясь на официальные заявления Министерства обороны.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ 3 МИЛЛИОНОВ «ПРЕМЬЕРОВ»
      2021-12-01 10:01
      1177

      Предоставление медицинской помощи первым лицам государства необходимо и это правильный подход, заявила журналистам министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает Aysor.am. Она призвала не рассматривать в одной плоскости решение об отклонении законопроекта об обследовании и лечении военнослужащих в рамках гарантированной государством первоочередной и бесплатной медицинской помощи, и предоставление за счет госбюджета личного врача премьеру и спикеру НС.

    • ПОХОЖЕ НА ДИВЕРСИЮ
      2021-11-30 12:54
      1486

      В Армении в обращение вводится законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года граждане смогут посещать точки общепита и культурные мероприятия лишь в случае предъявления сертификатов о вакцинации против COVID-19 или отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус. Об этом сообщила министр здравоохранения Анаит Аванесян, передает PanARMENIAN.Net. "Да, эти ограничительные меры, быть может, создадут определенные неудобства, но на чашу весов мы ставим вопросы охраны здоровья, полагаем, что необходимо пойти на эти меры", – сказала она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1804

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1745

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2425

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

    • ПОРОСЕНОК СПЕКСЯ, ОСТАЛИСЬ ЯБЛОКИ ИЗ НАЧИНКИ
      2021-11-04 13:25
      1972

      В духе Пашиняна: не можете покупать свинину, ешьте фрукты Центральный банк на сегодня является, пожалуй, единственной государственной структурой в Армении, прогнозы которой, в отличие, к примеру, от прорицаний в стиле фэнтези министра экономики, оправдываются со стопроцентной точностью.