Последние новости

РАЗНИЦА НА МИЛЛИОН

Туристический поток в Армению в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. Как заявил председатель Центрального банка Армении Мартин ГАЛСТЯН, об этом свидетельствуют проведенные недавно исследования и опросы регулятора, передает АРКА.

"Считаем, что для 2021 года это неплохой показатель, однако нужно приложить усилия, чтобы была проведена вакцинация (от коронавируса). Возможно, мы сейчас не понимаем важности момента, но проблема приобретения национального иммунитета будет критической с точки зрения общего развития страны в конце 2021 года, в 2022 году и далее", - сказал он на пресс-конференции во вторник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: очевидно "исследования и опросы" ЦБ проводились совсем не по тем адресам. Иначе не получился бы такой вопиюще скромный результат. Вот если бы Центральный банк опросил самого регулятора самой сферы туризма, то прогноз был бы гораздо оптимистичнее. Из Министерства экономики сообщили бы, что на 2021 год они планируют трехкратный рост туризма по сравнению с прошлым годом. Если бы спросили персонально министра экономики, то узнали бы, что "в этом году рост туризма по сравнению с 2020 годом запланирован на уровне 319%. То есть в отношении 2019 года будет минус 20-25%, но по отношению к 2020 году рост составит 319%".

В конкретных цифрах ситуация выглядит так: ЦБ прогнозирует, что в этом году Армению посетят максимум 550 тысяч туристов, между тем Министерство экономики считает, что этот показатель составит порядка 1 млн 500 тысяч. Скажем прямо: в одном и том же правительстве такая разница в оценках просто абсурдна. Заметьте, разница на целый миллион. И тут возникает простой вопрос: как вообще может существовать такое правительство, не говоря уже об эффективной работе? А ведь существует, а ведь делает вид, что работает, и, главное, хочет оставаться у руля страны и дальше.

Впрочем, такая поляризация взглядов на перспективы армянского туризма - отдельный вопрос. Отдельный вопрос - скромные прогнозы ЦБ или фантазии министра экономики заслуживают большего доверия? Хотя тут все очевидно. Центральный банк годами регулярно проводит соответствующие исследования, отслеживая и прогнозируя финансовые потоки в туристической сфере. А вот министр экономики ориентируется по таким признакам, как "в этом году даже на улицах можно увидеть туристов, в частности, из Ирана, которые отмечают в Армении Новруз".

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС, ПОЖАЛУЙ, В ДРУГОМ: ЧТО ВООБЩЕ СДЕЛАНО правительством для этой ключевой сферы экономики? Что вообще сегодня делает Министерство экономики - между прочим, ответственное за сферу туризма подразделение правительства - для того, чтобы в конце года его (Минэкономики) полуторамиллионный прогноз туристического притока оказался близким к реальности? И вообще, знают ли в министерстве, что этой отрасли нанесен колоссальный ущерб прошлогодними событиями?

И тут речь не только о пандемии и войне. Тут, например, речь о том, что в результате подписания позорного трехстороннего заявления одно из основных направлений, привлекающих туристов (Сюник), в силу возникших проблем с безопасностью теперь уже не способно привлечь туристический интерес. Речь, например, о том, что Армения вообще не может считаться сегодня безопасной страной, потому как криминал разгулялся основательно. Что ни день - так кровавые разборки и перестрелки. А правоохранительные органы заняты политическими преследованиями и защитой "слуг народа" от народа. Такая страна с точки зрения иностранца может быть интересна разве что в плане экстремального туризма. Обыкновенный туризм здесь не может иметь перспектив.

С учетом этих и целого ряда других обстоятельств даже скромные прогнозы ЦБ по поводу туризма выглядят нереалистичными. И вряд ли вакцинация способна что-нибудь в этом плане изменить. Нет вакцины от некомпетентности, безответственности лжи и авантюризма, ставшими визитной карточкой бархата. Подобные недуги устраняются путем хирургического вмешательства!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      585

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      1420

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3791

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      968

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      523

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2326

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3370

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      2019

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…