Последние новости

КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ

На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа!

5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

СПЕРВА ОН ЛЕГКО ПЕРЕКИНУЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за высокую инфляцию на Центральный банк Армении, а возглавляемому им ведомству оставил лишь дежурную "обеспокоенность", хотя даже школьнику известно, что цены регулируются не только и не столько монетарными методами, сколько общим состоянием и развитием экономики, за что непосредственную ответственность несет как раз Министерство экономики.

Поняв, что увернуться от вопросов на эту тему на сей раз не удастся, Керобян не нашел ничего лучшего, как связать укрощение инфляции с видом на будущий урожай, хотя виды эти, скажем мягко, вовсе не очевидны. Заодно министр попытался парировать вопрос оппозиционного депутата тем, что, мол, инфляция у нас все же не двузначная.

Как назло, в тот же день, а именно 5 мая, Статкомитет Армении опубликовал свежую сводку по индексу потребительских цен (ИПЦ) за апрель и в целом за январь-апрель этого года. Прикинувшись сапогом, министр Керобян, сославшись на эту статистику, заметил, что 12-месячная инфляция (то есть апрель 2021 года к апрелю 2020 года) составила "всего" 6,2% (январь-апрель к январю-апрелю прошлого года - 5,4%).

Сделаем небольшую паузу и напомним, что в марте 12-месячная инфляция равнялась 5,8%, то есть она уже месяц назад превысила максимально допустимый потолок инфляции, который составляет 5,5% (4% плюс-минус 1,5%). Что уж говорить о теперешних 6,2%!

Да, господин и.о., 6,2% - это, конечно, не двузначный рост цен, но наверняка вам известно (хотя и не факт!), что это общая инфляция. А вот если разбираться по отдельным видам товаров, то, в частности, темпы роста цен на отдельные виды продовольствия (и не только), причем первой необходимости, действительно двузначные.

ТАК, СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ СТАТСБОРНИКУ, в апреле с.г. к апрелю прошлого года цены на сахар выросли на 41%, масло и жиры - на 28,6%, из которых отдельно растительное подсолнечное масло мы были вынуждены покупать аж на 73,5% дороже, чем год назад. Как говорится, двузначнее не бывает! И людей эти продукты первой необходимости интересуют гораздо больше, чем "засунутые" в общую корзину, по которой исчисляется средняя инфляция, товары далеко не первой необходимости.

Конечно, не все товары подорожали двузначными темпами, но, надо сказать, многие уже вплотную подступили к этому. Так, за год на 8,3% подорожали пищепродукты и неалкогольные напитки, а вот алкоголь и табак выросли в цене на все 8,8%. Услуги здравоохранения подскочили на 6,5%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом - почти на двузначные 9,6%, услуги транспорта - уже точно на двузначные 10,7%.

Показательно, что в январе-апреле этого года среднемесячный прирост ИПЦ составил 1,3% в то время, как за тот же период прошлого года этот показатель равнялся всего 0,7%. И еще: в апреле относительно марта с.г. в плане высокой инфляции отличился город Гавар. О причинах Статкомитет не докладывает.

Скакнули и цены на непродовольственные товары - 8,5%. Разбивку на отдельные товары в этом случае давать не будем. Все равно денег после трат на еду уже не осталось…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      577

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      604

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      742

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1136

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      2549

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1645

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      1050

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      2291

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…