Последние новости

КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ

На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа!

5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

СПЕРВА ОН ЛЕГКО ПЕРЕКИНУЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за высокую инфляцию на Центральный банк Армении, а возглавляемому им ведомству оставил лишь дежурную "обеспокоенность", хотя даже школьнику известно, что цены регулируются не только и не столько монетарными методами, сколько общим состоянием и развитием экономики, за что непосредственную ответственность несет как раз Министерство экономики.

Поняв, что увернуться от вопросов на эту тему на сей раз не удастся, Керобян не нашел ничего лучшего, как связать укрощение инфляции с видом на будущий урожай, хотя виды эти, скажем мягко, вовсе не очевидны. Заодно министр попытался парировать вопрос оппозиционного депутата тем, что, мол, инфляция у нас все же не двузначная.

Как назло, в тот же день, а именно 5 мая, Статкомитет Армении опубликовал свежую сводку по индексу потребительских цен (ИПЦ) за апрель и в целом за январь-апрель этого года. Прикинувшись сапогом, министр Керобян, сославшись на эту статистику, заметил, что 12-месячная инфляция (то есть апрель 2021 года к апрелю 2020 года) составила "всего" 6,2% (январь-апрель к январю-апрелю прошлого года - 5,4%).

Сделаем небольшую паузу и напомним, что в марте 12-месячная инфляция равнялась 5,8%, то есть она уже месяц назад превысила максимально допустимый потолок инфляции, который составляет 5,5% (4% плюс-минус 1,5%). Что уж говорить о теперешних 6,2%!

Да, господин и.о., 6,2% - это, конечно, не двузначный рост цен, но наверняка вам известно (хотя и не факт!), что это общая инфляция. А вот если разбираться по отдельным видам товаров, то, в частности, темпы роста цен на отдельные виды продовольствия (и не только), причем первой необходимости, действительно двузначные.

ТАК, СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ СТАТСБОРНИКУ, в апреле с.г. к апрелю прошлого года цены на сахар выросли на 41%, масло и жиры - на 28,6%, из которых отдельно растительное подсолнечное масло мы были вынуждены покупать аж на 73,5% дороже, чем год назад. Как говорится, двузначнее не бывает! И людей эти продукты первой необходимости интересуют гораздо больше, чем "засунутые" в общую корзину, по которой исчисляется средняя инфляция, товары далеко не первой необходимости.

Конечно, не все товары подорожали двузначными темпами, но, надо сказать, многие уже вплотную подступили к этому. Так, за год на 8,3% подорожали пищепродукты и неалкогольные напитки, а вот алкоголь и табак выросли в цене на все 8,8%. Услуги здравоохранения подскочили на 6,5%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом - почти на двузначные 9,6%, услуги транспорта - уже точно на двузначные 10,7%.

Показательно, что в январе-апреле этого года среднемесячный прирост ИПЦ составил 1,3% в то время, как за тот же период прошлого года этот показатель равнялся всего 0,7%. И еще: в апреле относительно марта с.г. в плане высокой инфляции отличился город Гавар. О причинах Статкомитет не докладывает.

Скакнули и цены на непродовольственные товары - 8,5%. Разбивку на отдельные товары в этом случае давать не будем. Все равно денег после трат на еду уже не осталось…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      536

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1561

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      3458

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      3568

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      7725

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1801

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ЦЕНТРОБАНК ПОДЛОЖИЛ СВИНЬЮ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2021-05-04 15:07
      2226

      Финрегулятор отказывается от "сделок" с кабинетом Пашиняна Пока правительство лезет из кожи вон, чтобы продемонстрировать хоть какие-то успехи в экономике, Центральный банк подложил ему очередную свинью в виде повышения 4 мая с.г. ставки рефинансирования в 5,5% на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в Армении выросла до 6%. Что это означает?

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1987

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.