Последние новости

КОШЕЛЬКИ ВСЕ ЛЕГЧЕ, РЕМНИ ВСЕ ТУЖЕ

На вопрос о ценах и.о. министра ответил, как ослик: иа!

5 мая с.г. в ходе очередных ответов исполняющих обязанности членов правительства Армении на вопросы доживающих свой век депутатов парламента министра экономики Ваана Керобяна упрекнули в том, что он обещал двузначный рост экономики, но пока двузначные темпы роста наблюдаются только на ценниках в торговых сетях. Знаете, что на это ответил скандально известный и.о. министра?

СПЕРВА ОН ЛЕГКО ПЕРЕКИНУЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за высокую инфляцию на Центральный банк Армении, а возглавляемому им ведомству оставил лишь дежурную "обеспокоенность", хотя даже школьнику известно, что цены регулируются не только и не столько монетарными методами, сколько общим состоянием и развитием экономики, за что непосредственную ответственность несет как раз Министерство экономики.

Поняв, что увернуться от вопросов на эту тему на сей раз не удастся, Керобян не нашел ничего лучшего, как связать укрощение инфляции с видом на будущий урожай, хотя виды эти, скажем мягко, вовсе не очевидны. Заодно министр попытался парировать вопрос оппозиционного депутата тем, что, мол, инфляция у нас все же не двузначная.

Как назло, в тот же день, а именно 5 мая, Статкомитет Армении опубликовал свежую сводку по индексу потребительских цен (ИПЦ) за апрель и в целом за январь-апрель этого года. Прикинувшись сапогом, министр Керобян, сославшись на эту статистику, заметил, что 12-месячная инфляция (то есть апрель 2021 года к апрелю 2020 года) составила "всего" 6,2% (январь-апрель к январю-апрелю прошлого года - 5,4%).

Сделаем небольшую паузу и напомним, что в марте 12-месячная инфляция равнялась 5,8%, то есть она уже месяц назад превысила максимально допустимый потолок инфляции, который составляет 5,5% (4% плюс-минус 1,5%). Что уж говорить о теперешних 6,2%!

Да, господин и.о., 6,2% - это, конечно, не двузначный рост цен, но наверняка вам известно (хотя и не факт!), что это общая инфляция. А вот если разбираться по отдельным видам товаров, то, в частности, темпы роста цен на отдельные виды продовольствия (и не только), причем первой необходимости, действительно двузначные.

ТАК, СОГЛАСНО УПОМЯНУТОМУ СТАТСБОРНИКУ, в апреле с.г. к апрелю прошлого года цены на сахар выросли на 41%, масло и жиры - на 28,6%, из которых отдельно растительное подсолнечное масло мы были вынуждены покупать аж на 73,5% дороже, чем год назад. Как говорится, двузначнее не бывает! И людей эти продукты первой необходимости интересуют гораздо больше, чем "засунутые" в общую корзину, по которой исчисляется средняя инфляция, товары далеко не первой необходимости.

Конечно, не все товары подорожали двузначными темпами, но, надо сказать, многие уже вплотную подступили к этому. Так, за год на 8,3% подорожали пищепродукты и неалкогольные напитки, а вот алкоголь и табак выросли в цене на все 8,8%. Услуги здравоохранения подскочили на 6,5%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и средства по ежедневному уходу за домом - почти на двузначные 9,6%, услуги транспорта - уже точно на двузначные 10,7%.

Показательно, что в январе-апреле этого года среднемесячный прирост ИПЦ составил 1,3% в то время, как за тот же период прошлого года этот показатель равнялся всего 0,7%. И еще: в апреле относительно марта с.г. в плане высокой инфляции отличился город Гавар. О причинах Статкомитет не докладывает.

Скакнули и цены на непродовольственные товары - 8,5%. Разбивку на отдельные товары в этом случае давать не будем. Все равно денег после трат на еду уже не осталось…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.