Последние новости

"НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ

В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

КАК ОТМЕТИЛ ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА АВЕТИК АРУТЮНЯН, "Научный Арцах" из числа тех редких изданий, выход каждого номера которых сопровождается дискуссионной встречей. Но именно этот конструктивный подход позволяет продуктивно работать над следующим номером и журналом в целом, делать его лучше, более актуальным и значимым. "Научный Арцах" сегодня - одно из востребованных в научном мире изданий. На его страницах публикуются материалы специалистов разных стран: Армении, Арцаха, России, США, Южной Осетии, Германии, Беларуси, Ирана, Швейцарии, Китая, Польши и других.

"Научный Арцах" учрежден Ереванским государственным университетом, выходит в свет с 2018 г. и является успешным проектом ОО "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" (ОМУСА). Журнал включен в список научных изданий, утвержденных ВАК РА. Выпускается он 4 раза в год, вся деятельность по изданию - от организационных работ до печати - осуществляется под патронатом НИИ "Арцах".

- "Научный Арцах" из редких армянских периодических изданий, включенных в популярную электронную библиотеку https://elibrary.ru/, что позволяет его авторам представлять результаты своих исследований многомиллионной аудитории, - сказал Аветик Арутюнян. - Все номера журнала и все опубликованные в них материалы можно найти на сайте данной библиотеки. Интерес к "Научному Арцаху" неуклонно расширяется. С журналом можно познакомиться и на других порталах, среди них электронная библиотека Арцаха, Всеармянская цифровая библиотека, фундаментальная научная библиотека НАН РА и т.д. Наша цель - включить журнал и в другие научные датабазы. "Научный Арцах" также член Агентства регистрации цифровых идентификаторов объекта (DOI) международного DOI фонда Crossref, объединяющего издателей академических публикаций".

С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ ЖУРНАЛА НА ЕГО СТРАНИЦАХ ВЫШЛО 276 СТАТЕЙ 301 автора из более чем 10 стран. "Научный Арцах" ориентирован на самые разнообразные сферы научной жизни и рассматривает актуальные вопросы по таким дисциплинам, как история, политология, юриспруденция, востоковедение, лингвистика, педагогика, экономика, психология, искусство и другие. В первом номере за 2021 г. читатель может познакомиться с 23 научными статьями 30 авторов - докторов и кандидатов наук, аспирантов, соискателей. В числе тем - "Этапы осуществления этнических чисток армян и геноцидальной политики в Южном Закавказье (XI-XX вв.)" (автор Геворг Степанян), "Погромы армян в Сумгаите в 1988 г. как фактор антиармянской пропаганды в Азербайджане" (Анжела Элибегова), "Потенциал военной безопасности государства: сущность, структура и особенности" (Артак Арутюнян), "Правовой статус беженцев в Республике Арцах" (Элина Мхитарян) и другие, актуальные как в историческом разрезе, так и в нынешних реалиях.

А.Арутюнян также представил обновленную обложку журнала. Если ранее она была оформлена символикой технических наук, размещенных на карте Республики Арцах, то сейчас их заменили новые символы, привязанные также к гуманитарным наукам и расположенные на важных географических точках Арцаха. Так, на месте Степанакерта представлен традиционный армянский орнамент вращающегося солнца как символ арцахского центра, откуда исходят лучи научной мысли. Справа от него - символ истории, слева - ООН как символ политических наук и международных отношений. Здесь же и голубь мира, к которому создатели и авторы журнала стремятся через науку. Обложка украшена также изображениями основных армянских святынь и исторических памятников Арцаха: Дадиванк, Амарас, Казанчецоц, Гандзасар, Тигранакерт.

"Сегодня часть Арцаха находится во вражеской оккупации, и на ее территории продолжается культурный геноцид. Достаточно взглянуть на то, как Азербайджан на глазах у всего мира меняет историю Шуши. Но мы не сдаемся и приложим все усилия, чтобы вернуть родину, восстановить историческую справедливость и воспрять. Именно поэтому на обложке есть и символ феникса", - подчеркнул Аветик Арутюнян.

Представляя сайт "Научного Арцаха", он отметил, что электронная версия журнала содержит все 8 номеров, вышедших с момента его основания. Сайт - трехъязычный, на нем можно найти не только опубликованные статьи, но и требования к подаче заявок на публикацию, правила оформления, информацию о журнале, сведения о главном редакторе и т.д. Отдельная опция - "Донация", по которой желающие могут оказать финансовую поддержку изданию.

 'НАУЧНЫЙ АРЦАХ' С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИПОЗДРАВИВ СОБРАВШИХСЯ С ВЫХОДОМ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА "Научного Арцаха", член его редакционного совета академик НАН РА Юрий СУВАРЯН выступил с рядом пожеланий. "Во-первых, мне бы хотелось, чтобы журнал освещал также деятельность двух государственных университетов Арцаха и представлял их научных сотрудников. Во-вторых, несмотря на то что содержание журнала полностью соответствует названию, при освещении разных научных сфер перед нами стоят задачи глобального характера. Под угрозой будущее Арцаха и наше культурно-историческое наследие на захваченных Азербайджаном территориях. Несмотря на то что мы, ученые, выступили с официальным заявлением к ведущим международным организациям по вопросу уничтожения Азербайджаном памятников армянской культуры и их дальнейшей судьбы, официальный Баку продолжает политику культурного геноцида при полном молчании мира. В этих реалиях наша борьба должна быть более целенаправленной, упорной, мы должны предотвратить варварство врага. Одна из задач - переориентация части публикаций "Научного Арцаха" на эту тему. Мы должны доказывать армянство арцахского наследия на основе огромной базы имеющихся архивных, фактографических, документальных, научных и других материалов. Необходимо бросить весь наш научный потенциал на борьбу с азербайджанской лжеисторией и искажением фактов".

Ю.Суварян также отметил, что Арцах, пожалуй, единственный регион исторической Армении, удерживающий государственность в течение веков. Лишь после подписания Гюлистанского договора 1813 г. Карабах был включен в состав России, но даже в советский период он сохранял автономию. По словам академика, арцахское движение за независимость началось с 1918 г., а не в 1988 г. Сегодня необходимо продолжить борьбу за упрочение статуса Арцаха. Эти задачи требуют усилий, которые должны приложить и авторы журнала "Научный Арцах".

ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ГЕВОРК СТЕПАНЯН разделил деятельность журнала на 2 периода - до осенней войны и после. По его словам, на первом этапе приоритеты авторов не выходили за рамки научных задач, сегодня же необходимо сместить акценты в сторону научно-политических.

"К сожалению, с первых дней независимости Армении тема Азербайджана как геноцидальной структуры не стала частью стратегии нашего государства. А ведь геноцидальная политика Азербайджана в отношении армян и их наследия началась с момента его формирования как советской республики. Мы обязаны были в течение 30 лет говорить на всех площадках, в том числе и на международных, о том, как официальный Баку уничтожал и уничтожает армянское культурно-историческое наследие: храмы, хачкары, надгробные камни, стирает вековые надписи на них - свидетельства правдивой истории. В этом случае мы смогли бы пресечь то, что произошло осенью 2020 г. в Арцахе и продолжается сегодня. Пора активизировать весь потенциал и инициировать широкомасштабную информационную атаку, чтобы не только не допустить вторжения врага в Сюник, но и вернуть Арцах. Я призываю авторов "Научного Арцаха" писать основанные на фактографических материалах статьи об арцахской истории и распространять их на разных языках мира".

Кандидат политических наук Анжела ЭЛИБЕГОВА также внесла рациональное предложение - начать публикацию всех статей журнала на азербайджанском языке, так как размещенные на электронных порталах статьи имеют огромную посещаемость со стороны "соседей".

"Будет правильным, если мы станем информировать азербайджанскую общественность и доносить до нее правду об истории и культуре Арцаха. Мы увидим, что шаг за шагом добьемся результата", - уверена А.Элибегова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8670

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6333

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9620

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2684

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3117

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА В КНИГЕ ГОРСКОГО ЕВРЕЯ
      2022-06-16 09:33
      3149

      «Данную книгу я посвящаю памяти ребят, положивших жизни в войне 2020 года. Это неполный список погибших, лишь часть, которую я смог найти. Каждое имя - это Человек, который мог жить, воспитывать детей и внуков, оставить после себя потомство. Сила духа, вера и мужество погибших в этой войне навсегда останутся в истории как пример величия армянского народа. Они умирали за своих родных, за свою землю и за свой дом. Ничего не спрашивая, не боясь и не отступая назад, эти ребята встали и пошли в бой! Они герои! Все! И их имена мы будем помнить вечно! Это еще один кровавый след истории, который был оплачен жизнью целого поколения!»

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3905

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      2198

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.