Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ

Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена

При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ: ИМЕННО В 1997 ГОДУ ВПЕРВЫЕ с момента обретения республикой независимости пенсии в столице начали выплачиваться без задержек, в областях же опоздание было сведено максимум к месяцу, то есть целых 5-6 лет государство было не в состоянии даже своевременно обеспечивать своих стариков скромной пенсией. Заметим, что на посту министра социального обеспечения тогда находилась многоопытная Грануш Акопян. Премьер Кочарян при этом всерьез взялся за нарушения закона и злоупотребления в системе пенсионного обеспечения республики, потребовав проявить в этом деле принципиальность и сделать все возможное, чтобы покончить с атмосферой безнаказанности.  

После страшных лет мрака и холода в Армении начинают интенсивно развивать энергетические мощности. В начале 1998 года в нашу страну после долгого перерыва начал поступать российский газ, чему предшествовали создание совместной армяно-российской компании "АрмРосгазпром" и огромная работа по профилактике и ремонту газопроводной системы республики, ее капитальной проверки на прочность. В свою очередь с получением столь необходимого нам газа у Армении появились дополнительные возможности для производства электроэнергии на не загруженных пока мощностях тепловых электростанций республики. Одновременно стала вырисовываться перспектива создания объединенной энергосистемы России, Армении, Грузии и Ирана с перетоками энергии в самых различных направлениях. Реализацию проекта значительно облегчал факт сооружения ЛЭП Иран - Армения.

Понятно, что перво-наперво необходимо было стабилизировать тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве страны, для чего Минсельхоз в 1997 году подготовил 3 программы, в которых были указаны стоящие перед отраслью задачи, проведен их анализ и предлагались пути их решения. Реформы касались ирригационной сети, виноградарства и т.д. Что касается последнего, то перерабатывающая промышленность полностью погасила прошлогодние долги фермерам, что стало толчком к созданию благоприятных условий для возделывания винограда. Закупочная цена на виноград возросла на 20-25%.

Что же касается ирригационной системы, то ее долги перед энергетиками были заморожены, тарифы на нее, в отличие от общего роста, повышены не были, а внутренняя оросительная сеть в результате структурных преобразований передана в ведение местных властей. В этой связи было возобновлено строительство Воротанского каскада, прерванного в 1990 году.  

БУДУЧИ В ТО ВРЕМЯ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, Владимир Мовсисян указывал на отсутствие на селе инфраструктуры как главного препятствия для реформ. Соответственно было принято решение о восстановлении 20 семеноводческих и 8 питомнических хозяйств под патронатом государства. А пока в Армению начался завоз семенных материалов, которые выдавались сельчанам в виде семенного кредита, рассчитанного до урожая будущего года. Из Грузии завозились минеральные удобрения. И впервые сельчанам начали оказываться консультативные, информационные и контрольные услуги. Впервые началось обсуждение внедрения в сельское хозяйство страховой системы на добровольной основе.

Тем временем Роберт Кочарян продолжал знакомиться с деятельностью частного сектора республики, посетив вместе с министром промышленности и торговли Армении Гарником Нанагуляном совместное армяно-канадское предприятие "Гранд Тобако", которое успешно восстанавливало былую славу армянского табака. Выпускаемые этим предприятием сигареты по своим качественным показателям и высокохудожественной упаковке не только имели серьезную конкурентоспособность, но и в чем-то даже превосходили многие иностранные табачные бренды. Тогдашний руководитель предприятия Грант Варданян поделился с премьером своими планами расширить ассортимент выпускаемой продукции, организовать ее экспорт, а также развивать производство на основе местного сырья. В дальнейшем все эти планы были успешно реализованы.

Премьер Кочарян с самого начала своей деятельности в Армении придавал большое значение местным производствам, способным заменить импорт. Он неоднократно подчеркивал необходимость вернуть рынок напитков и табачных изделий национальным производителям, вновь обратить потребителя к товарам армянского производства, что принесет экономике страны стабильный и немалый доход. Как видно, этот тезис не потерял и даже приобрел еще большую злободневность в наши дни… 

В период испытаний огромное значение имеют кадры, которые должны быть адекватны ситуации, хорошо владеть предметом своей деятельности, иметь накопленный опыт. И некоторые из перечисленных в статье членов кабинета Р.Кочаряна и сам премьер полностью соответствовали своему назначению. Думаю, в их профессионализме никто не сомневается - отсюда и успешное реформирование различных областей экономики Армении. Если перефразировать известную народную мудрость, "одним премьером весна не приходит". Соответственно в период тяжелейших вызовов и испытаний на руководящие посты в государстве выдвигаются, так сказать, "люди с биографией", опытом и управленческими навыками - те, кто способен видеть общую картину, целеполагать и очерчивать четкую последовательность шагов по преодолению тех или иных проблем.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО СНИМАЕТ СЛИВКИ С ИНФЛЯЦИИ
      2021-12-08 09:48
      302

      Но ни слова хотя бы об индексации доходов населения За месяц до конца этого года Статкомитет Армении опубликовал данные по ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-ноябрь с.г. Как и обещал главный ответственный за инфляцию в стране, председатель Центрального банка РА Мартин Галстян, цены продолжают таранить карманы граждан, и их успокоение откладывается на будущий год. Тем более, что впереди новогодние праздники, и совершенно бессмысленно ждать в эту пору падения цен. Совсем наоборот…

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      866

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      2099

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      2601

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      1923

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1813

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1778

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2448

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.