Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ

Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена

При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ: ИМЕННО В 1997 ГОДУ ВПЕРВЫЕ с момента обретения республикой независимости пенсии в столице начали выплачиваться без задержек, в областях же опоздание было сведено максимум к месяцу, то есть целых 5-6 лет государство было не в состоянии даже своевременно обеспечивать своих стариков скромной пенсией. Заметим, что на посту министра социального обеспечения тогда находилась многоопытная Грануш Акопян. Премьер Кочарян при этом всерьез взялся за нарушения закона и злоупотребления в системе пенсионного обеспечения республики, потребовав проявить в этом деле принципиальность и сделать все возможное, чтобы покончить с атмосферой безнаказанности.  

После страшных лет мрака и холода в Армении начинают интенсивно развивать энергетические мощности. В начале 1998 года в нашу страну после долгого перерыва начал поступать российский газ, чему предшествовали создание совместной армяно-российской компании "АрмРосгазпром" и огромная работа по профилактике и ремонту газопроводной системы республики, ее капитальной проверки на прочность. В свою очередь с получением столь необходимого нам газа у Армении появились дополнительные возможности для производства электроэнергии на не загруженных пока мощностях тепловых электростанций республики. Одновременно стала вырисовываться перспектива создания объединенной энергосистемы России, Армении, Грузии и Ирана с перетоками энергии в самых различных направлениях. Реализацию проекта значительно облегчал факт сооружения ЛЭП Иран - Армения.

Понятно, что перво-наперво необходимо было стабилизировать тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве страны, для чего Минсельхоз в 1997 году подготовил 3 программы, в которых были указаны стоящие перед отраслью задачи, проведен их анализ и предлагались пути их решения. Реформы касались ирригационной сети, виноградарства и т.д. Что касается последнего, то перерабатывающая промышленность полностью погасила прошлогодние долги фермерам, что стало толчком к созданию благоприятных условий для возделывания винограда. Закупочная цена на виноград возросла на 20-25%.

Что же касается ирригационной системы, то ее долги перед энергетиками были заморожены, тарифы на нее, в отличие от общего роста, повышены не были, а внутренняя оросительная сеть в результате структурных преобразований передана в ведение местных властей. В этой связи было возобновлено строительство Воротанского каскада, прерванного в 1990 году.  

БУДУЧИ В ТО ВРЕМЯ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, Владимир Мовсисян указывал на отсутствие на селе инфраструктуры как главного препятствия для реформ. Соответственно было принято решение о восстановлении 20 семеноводческих и 8 питомнических хозяйств под патронатом государства. А пока в Армению начался завоз семенных материалов, которые выдавались сельчанам в виде семенного кредита, рассчитанного до урожая будущего года. Из Грузии завозились минеральные удобрения. И впервые сельчанам начали оказываться консультативные, информационные и контрольные услуги. Впервые началось обсуждение внедрения в сельское хозяйство страховой системы на добровольной основе.

Тем временем Роберт Кочарян продолжал знакомиться с деятельностью частного сектора республики, посетив вместе с министром промышленности и торговли Армении Гарником Нанагуляном совместное армяно-канадское предприятие "Гранд Тобако", которое успешно восстанавливало былую славу армянского табака. Выпускаемые этим предприятием сигареты по своим качественным показателям и высокохудожественной упаковке не только имели серьезную конкурентоспособность, но и в чем-то даже превосходили многие иностранные табачные бренды. Тогдашний руководитель предприятия Грант Варданян поделился с премьером своими планами расширить ассортимент выпускаемой продукции, организовать ее экспорт, а также развивать производство на основе местного сырья. В дальнейшем все эти планы были успешно реализованы.

Премьер Кочарян с самого начала своей деятельности в Армении придавал большое значение местным производствам, способным заменить импорт. Он неоднократно подчеркивал необходимость вернуть рынок напитков и табачных изделий национальным производителям, вновь обратить потребителя к товарам армянского производства, что принесет экономике страны стабильный и немалый доход. Как видно, этот тезис не потерял и даже приобрел еще большую злободневность в наши дни… 

В период испытаний огромное значение имеют кадры, которые должны быть адекватны ситуации, хорошо владеть предметом своей деятельности, иметь накопленный опыт. И некоторые из перечисленных в статье членов кабинета Р.Кочаряна и сам премьер полностью соответствовали своему назначению. Думаю, в их профессионализме никто не сомневается - отсюда и успешное реформирование различных областей экономики Армении. Если перефразировать известную народную мудрость, "одним премьером весна не приходит". Соответственно в период тяжелейших вызовов и испытаний на руководящие посты в государстве выдвигаются, так сказать, "люди с биографией", опытом и управленческими навыками - те, кто способен видеть общую картину, целеполагать и очерчивать четкую последовательность шагов по преодолению тех или иных проблем.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      824

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…

    • ЧТО «КРОЯТ» В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
      2023-03-24 09:07
      590

      Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      1106

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      1806

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
      2023-02-28 10:05
      3017

      Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»? Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…

    • ЗАКУПОРЕННЫЕ «ВЕНЫ» АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2023-02-22 10:43
      2386

      Минэкономики озаботилось «голодом» капитала и финансирования  Дорогие деньги всегда приводят к денежному голоду в экономике. Это аксиома. И многие экономисты в Армении не раз предупреждали власти, что при низком уровне монетизации и зачастую при высокой ставке рефинансирования местная экономика просто не может развиваться.

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      2045

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • В СЛЕДУЮЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ РОЛЬ ОППОЗИЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ПАРТИИ БАБАДЖАНЯНА, ХЗМАЛЯНА И ШИРИНЯНА
      2022-12-08 10:04
      1646

      Третий президент был против участия оппозиции в выборах 2021 г. 24 августа появилось официальное сообщение о том, что правительство получит еще 6,8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината. В числе дарителей СМИ назвали имя брата экс - марзпета Сюника лидера партии "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна Карена. Почему брат лидера оппозиционной партии и депутата от оппозиционной фракции "Айастан" сделал столь щедрый подарок правительству, чью отставку постоянно требует парламентская оппозиция?