Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ

Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена

При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ: ИМЕННО В 1997 ГОДУ ВПЕРВЫЕ с момента обретения республикой независимости пенсии в столице начали выплачиваться без задержек, в областях же опоздание было сведено максимум к месяцу, то есть целых 5-6 лет государство было не в состоянии даже своевременно обеспечивать своих стариков скромной пенсией. Заметим, что на посту министра социального обеспечения тогда находилась многоопытная Грануш Акопян. Премьер Кочарян при этом всерьез взялся за нарушения закона и злоупотребления в системе пенсионного обеспечения республики, потребовав проявить в этом деле принципиальность и сделать все возможное, чтобы покончить с атмосферой безнаказанности.  

После страшных лет мрака и холода в Армении начинают интенсивно развивать энергетические мощности. В начале 1998 года в нашу страну после долгого перерыва начал поступать российский газ, чему предшествовали создание совместной армяно-российской компании "АрмРосгазпром" и огромная работа по профилактике и ремонту газопроводной системы республики, ее капитальной проверки на прочность. В свою очередь с получением столь необходимого нам газа у Армении появились дополнительные возможности для производства электроэнергии на не загруженных пока мощностях тепловых электростанций республики. Одновременно стала вырисовываться перспектива создания объединенной энергосистемы России, Армении, Грузии и Ирана с перетоками энергии в самых различных направлениях. Реализацию проекта значительно облегчал факт сооружения ЛЭП Иран - Армения.

Понятно, что перво-наперво необходимо было стабилизировать тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве страны, для чего Минсельхоз в 1997 году подготовил 3 программы, в которых были указаны стоящие перед отраслью задачи, проведен их анализ и предлагались пути их решения. Реформы касались ирригационной сети, виноградарства и т.д. Что касается последнего, то перерабатывающая промышленность полностью погасила прошлогодние долги фермерам, что стало толчком к созданию благоприятных условий для возделывания винограда. Закупочная цена на виноград возросла на 20-25%.

Что же касается ирригационной системы, то ее долги перед энергетиками были заморожены, тарифы на нее, в отличие от общего роста, повышены не были, а внутренняя оросительная сеть в результате структурных преобразований передана в ведение местных властей. В этой связи было возобновлено строительство Воротанского каскада, прерванного в 1990 году.  

БУДУЧИ В ТО ВРЕМЯ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, Владимир Мовсисян указывал на отсутствие на селе инфраструктуры как главного препятствия для реформ. Соответственно было принято решение о восстановлении 20 семеноводческих и 8 питомнических хозяйств под патронатом государства. А пока в Армению начался завоз семенных материалов, которые выдавались сельчанам в виде семенного кредита, рассчитанного до урожая будущего года. Из Грузии завозились минеральные удобрения. И впервые сельчанам начали оказываться консультативные, информационные и контрольные услуги. Впервые началось обсуждение внедрения в сельское хозяйство страховой системы на добровольной основе.

Тем временем Роберт Кочарян продолжал знакомиться с деятельностью частного сектора республики, посетив вместе с министром промышленности и торговли Армении Гарником Нанагуляном совместное армяно-канадское предприятие "Гранд Тобако", которое успешно восстанавливало былую славу армянского табака. Выпускаемые этим предприятием сигареты по своим качественным показателям и высокохудожественной упаковке не только имели серьезную конкурентоспособность, но и в чем-то даже превосходили многие иностранные табачные бренды. Тогдашний руководитель предприятия Грант Варданян поделился с премьером своими планами расширить ассортимент выпускаемой продукции, организовать ее экспорт, а также развивать производство на основе местного сырья. В дальнейшем все эти планы были успешно реализованы.

Премьер Кочарян с самого начала своей деятельности в Армении придавал большое значение местным производствам, способным заменить импорт. Он неоднократно подчеркивал необходимость вернуть рынок напитков и табачных изделий национальным производителям, вновь обратить потребителя к товарам армянского производства, что принесет экономике страны стабильный и немалый доход. Как видно, этот тезис не потерял и даже приобрел еще большую злободневность в наши дни… 

В период испытаний огромное значение имеют кадры, которые должны быть адекватны ситуации, хорошо владеть предметом своей деятельности, иметь накопленный опыт. И некоторые из перечисленных в статье членов кабинета Р.Кочаряна и сам премьер полностью соответствовали своему назначению. Думаю, в их профессионализме никто не сомневается - отсюда и успешное реформирование различных областей экономики Армении. Если перефразировать известную народную мудрость, "одним премьером весна не приходит". Соответственно в период тяжелейших вызовов и испытаний на руководящие посты в государстве выдвигаются, так сказать, "люди с биографией", опытом и управленческими навыками - те, кто способен видеть общую картину, целеполагать и очерчивать четкую последовательность шагов по преодолению тех или иных проблем.     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • НОВАЯ РЕФОРМА: ТОПОРОМ ПО АВТОМАТУ
    2025-05-23 09:41

    Священный воинский долг власти измерили деньгами Неуемный законотворческий зуд «гэдэшников» вновь перебросился на изрядно потрепанные за их период правления вооруженные силы, но в отличие от знаменитой «клубничной реформы» нынешние дополнения и изменения в законы «О воинской службе и статусе военнослужащего», «О государственной пошлине» и Уголовный кодекс будут иметь гораздо более серьезные и далеко идущие последствия.…

  • НЕ ХАЛТУРНАЯ, А ХАЛЯЛЬНАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-05-22 10:06

    Не пора ли подключаться к исламским финансовым экосистемам с их сукуком? 21 мая Евразийский банк развития (ЕАБР), Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование о будущем исламского финансирования в Центральной Азии. И сразу возникает вопрос, а насколько эта «халяльная», то есть допустимая и законная с точки зрения мусульман, тема соотносится с Арменией?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ЗЛОБОДНЕВНЫЕ АНТОНИМЫ И ИЗБИТЫЕ ТРЮИЗМЫ ДАВОСА
    2024-01-20 10:28

    19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…