Последние новости

"БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ

Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена

При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ: ИМЕННО В 1997 ГОДУ ВПЕРВЫЕ с момента обретения республикой независимости пенсии в столице начали выплачиваться без задержек, в областях же опоздание было сведено максимум к месяцу, то есть целых 5-6 лет государство было не в состоянии даже своевременно обеспечивать своих стариков скромной пенсией. Заметим, что на посту министра социального обеспечения тогда находилась многоопытная Грануш Акопян. Премьер Кочарян при этом всерьез взялся за нарушения закона и злоупотребления в системе пенсионного обеспечения республики, потребовав проявить в этом деле принципиальность и сделать все возможное, чтобы покончить с атмосферой безнаказанности.  

После страшных лет мрака и холода в Армении начинают интенсивно развивать энергетические мощности. В начале 1998 года в нашу страну после долгого перерыва начал поступать российский газ, чему предшествовали создание совместной армяно-российской компании "АрмРосгазпром" и огромная работа по профилактике и ремонту газопроводной системы республики, ее капитальной проверки на прочность. В свою очередь с получением столь необходимого нам газа у Армении появились дополнительные возможности для производства электроэнергии на не загруженных пока мощностях тепловых электростанций республики. Одновременно стала вырисовываться перспектива создания объединенной энергосистемы России, Армении, Грузии и Ирана с перетоками энергии в самых различных направлениях. Реализацию проекта значительно облегчал факт сооружения ЛЭП Иран - Армения.

Понятно, что перво-наперво необходимо было стабилизировать тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве страны, для чего Минсельхоз в 1997 году подготовил 3 программы, в которых были указаны стоящие перед отраслью задачи, проведен их анализ и предлагались пути их решения. Реформы касались ирригационной сети, виноградарства и т.д. Что касается последнего, то перерабатывающая промышленность полностью погасила прошлогодние долги фермерам, что стало толчком к созданию благоприятных условий для возделывания винограда. Закупочная цена на виноград возросла на 20-25%.

Что же касается ирригационной системы, то ее долги перед энергетиками были заморожены, тарифы на нее, в отличие от общего роста, повышены не были, а внутренняя оросительная сеть в результате структурных преобразований передана в ведение местных властей. В этой связи было возобновлено строительство Воротанского каскада, прерванного в 1990 году.  

БУДУЧИ В ТО ВРЕМЯ МИНИСТРОМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, Владимир Мовсисян указывал на отсутствие на селе инфраструктуры как главного препятствия для реформ. Соответственно было принято решение о восстановлении 20 семеноводческих и 8 питомнических хозяйств под патронатом государства. А пока в Армению начался завоз семенных материалов, которые выдавались сельчанам в виде семенного кредита, рассчитанного до урожая будущего года. Из Грузии завозились минеральные удобрения. И впервые сельчанам начали оказываться консультативные, информационные и контрольные услуги. Впервые началось обсуждение внедрения в сельское хозяйство страховой системы на добровольной основе.

Тем временем Роберт Кочарян продолжал знакомиться с деятельностью частного сектора республики, посетив вместе с министром промышленности и торговли Армении Гарником Нанагуляном совместное армяно-канадское предприятие "Гранд Тобако", которое успешно восстанавливало былую славу армянского табака. Выпускаемые этим предприятием сигареты по своим качественным показателям и высокохудожественной упаковке не только имели серьезную конкурентоспособность, но и в чем-то даже превосходили многие иностранные табачные бренды. Тогдашний руководитель предприятия Грант Варданян поделился с премьером своими планами расширить ассортимент выпускаемой продукции, организовать ее экспорт, а также развивать производство на основе местного сырья. В дальнейшем все эти планы были успешно реализованы.

Премьер Кочарян с самого начала своей деятельности в Армении придавал большое значение местным производствам, способным заменить импорт. Он неоднократно подчеркивал необходимость вернуть рынок напитков и табачных изделий национальным производителям, вновь обратить потребителя к товарам армянского производства, что принесет экономике страны стабильный и немалый доход. Как видно, этот тезис не потерял и даже приобрел еще большую злободневность в наши дни… 

В период испытаний огромное значение имеют кадры, которые должны быть адекватны ситуации, хорошо владеть предметом своей деятельности, иметь накопленный опыт. И некоторые из перечисленных в статье членов кабинета Р.Кочаряна и сам премьер полностью соответствовали своему назначению. Думаю, в их профессионализме никто не сомневается - отсюда и успешное реформирование различных областей экономики Армении. Если перефразировать известную народную мудрость, "одним премьером весна не приходит". Соответственно в период тяжелейших вызовов и испытаний на руководящие посты в государстве выдвигаются, так сказать, "люди с биографией", опытом и управленческими навыками - те, кто способен видеть общую картину, целеполагать и очерчивать четкую последовательность шагов по преодолению тех или иных проблем.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      533

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1558

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      3454

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      3566

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      533

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3374

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      2020

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1801

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...