Последние новости

ВО ВЛАСТИ ПЛАГИАТА

Подскажем правительству, что еще можно присвоить из прежних наработок

Давно замечено: за неимением собственных перспективных идей исполняющее обязанности правительство Пашиняна все чаще обращается к проектам и разработкам предшественников, во времена которых, как нам твердят вот уже 3 года, ничего хорошего родиться не могло. При этом власти предержащие стыдливо умалчивают о происхождении подобных инвестиционных программ…

ПРАВДА, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИЗНАВАТЬСЯ В ЭТОМ все-таки приходится. Так, на днях под напором насевших на министра экономики Ваана Керобяна журналистов тот в очередной раз заявил о множестве масштабных инвестпроектов, имеющихся в портфеле правительства. А на предложение показать хоть один из них министр достал из своей папки… проект реконструкции культурно-исторического заповедника "Кумайри" в Гюмри. И невдомек ему, что это - проект "ненавистного прежнего режима", в котором, кстати говоря, по сей день участвует лично экс-премьер Карен Карапетян.

С учетом того, что и.о. Пашиняну так и так деваться некуда, а полугодовой срок, в течение которого он обещал, в частности, создать предпосылки для оживления экономики, неизбежно подходит к концу, милостиво облегчим ему задачу и подскажем на бескорыстной основе, какие еще инвестпроекты правительство может достать из "запасников" предыдущих властей, присвоив, разумеется, их авторство себе.

Впрочем, один из масштабных проектов "бывших" Пашинян уже нашел и активно пиарится на нем в различных городах и весях, создавая у электората превратное впечатление о неустанной интеллектуальной деятельности правительства. Речь о проекте строительства современного медеплавильного комплекса. Для его рентабельной работы требуется не менее 100 тысяч тонн ежегодно добываемой меди, и такое количество на сегодня в стране обеспечивается, хотя при необходимости не исключен ввоз в Армению некоторого количества импортного сырья.

Надо сказать, этот проект исходит из долговременных приоритетов страны, поскольку с закрытием в прошлом году по экологическим соображениям Алавердского медеплавильного завода производство и экспорт наиболее высокого передела медной руды вместо нерафинированной (черновой) меди ограничились медным концентратом, то есть произошел откат назад в перерабатывающей руду цепочке. При этом правительство на словах, напротив, нацелено на более глубокую, с более высокой добавленной стоимостью переработку полезных ископаемых.

С ОЖИДАЕМЫМ РАЗБЛОКИРОВАНИЕМ И ОТКРЫТИЕМ в регионе транспортно-логистических коммуникаций (в случае если это не окажется очередным пшиком властей) появляется хороший шанс для восстановления и развития в Армении отрасли неметаллических рудных полезных ископаемых (перлиты, диатомиты, цеолиты, кварциты, нефелиновые сиениты, туфы, базальты, магнезийно-силикатные и другие породы вулканического происхождения и др.), коих в Армении великое множество и разнообразие.

В частности, высококачественный армянский перлит из-за дороговизны перевозок в условиях полублокадного существования Армении уступал в ценовой конкуренции на внешних рынках - в частности, турецкому и греческому аналогам в России. С открытием более выгодных транспортных путей широкий экспорт армянского перлита (как и многих других крупногабаритных грузов в виде неметаллических ископаемых) может стать рентабельным.

Привлекательным является также проект по переработке хвостохранилищ металлических рудников, коим предполагается осуществить глубокую вторичную переработку отходов и отвалов пород, образовавшихся при добыче полезных ископаемых. Этот проект сыграет серьезную роль как в плане решения экологических задач, так и для получения экономической выгоды. Так, только в трех хвостохранилищах Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК, г. Каджаран) накоплено порядка 400 млн тонн производственных отходов, которые ежегодно пополняются еще на 18-20 млн тонн.

Отметим, что в Армении на сегодня имеется 22 хвостохранилища, 8 из которых закрыты, а остальные - действующие. Специалисты уверены, что из хвостохранилищ можно эффективно добывать различные металлы: медь, молибден, золото, рений и т.д. Более того, как считают эксперты, запасы содержащихся в хвостохранилищах одного ЗММК металлов соразмерны с месторождением средних размеров, а их эксплуатация гораздо выгоднее эксплуатации самого рудника, поскольку не требует дополнительных затрат на извлечение и дробление руды.

В опубликованном еще в 2014 году научном труде "Первоочередные задачи, связанные с хвостохранилищами Республики Армения" (авторы - Р.С. Мовсесян, А.И. Мовсесян; Ереванский госуниверситет) отмечено, что вследствие горнодобывающей деятельности в Армении выведены из оборота 1500 гектаров земель под хвостохранилищами, где накоплено около 1 млрд тонн отходов горнорудных комбинатов.

В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ В АРМЕНИИ ИМЕЮТСЯ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ в направлении строительства объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии) - ветряных, геотермальных и особенно солнечных электростанций. В отношении последних многое было сделано опять же при правительстве Карена Карапетяна, причем непосредственно усилиями его зятя, занимавшего должность замминистра энергетики.

В нашей стране на сегодня действует первая на Южном Кавказе небольшая государственная ветряная электростанция (ВЭС) "Лори-1" общей мощностью 2,6 МВт, перспективной считается программа строительства ВЭС "Семеновка" на Севанском перевале мощностью 34 МВт и др. По последним оценкам международных компаний, на 4-х самых выгодных, с учетом мощности ветра, точках можно создать электростанции суммарной мощностью в 275 МВт.

Особенно привлекательным с учетом большого количества солнечных дней в году в Армении считается строительство фотовольтаических гелиостанций. В настоящее время в процессе строительства находится стартовавшая при предыдущем правительстве самая крупная СЭС промышленного значения мощностью 55 МВт "Масрик-1". В стране имеется множество более мелких, в том числе бытовых, солнечных электростанций. Государство еще в дониколовские времена стимулировало эти процессы выгодным тарифом, а также своим обязательством выкупать у подобных станций генерируемую электроэнергию.

В сфере сельского хозяйства и агропереработки (АПК) Армении имеется значительный нераскрытый экономический потенциал. Достаточно сказать, что в стране на сегодня около половины земель сельхозназначения никак не используется. На протяжении последних лет в Армении - бум строительства тепличных хозяйств, который начался опять-таки до прихода к власти Никола.

Кстати, некоторые эксперты полагают, что в Армении вполне оправданными могут быть инвестиции в организацию производства топинамбура и на его базе - биоэтанола, пектина, амаранта, комбикормов и т.д. Как говорится, не коноплей единой…

ИТ-СФЕРА В АРМЕНИИ УЖЕ МНОГО ЛЕТ РАСТЕТ ДВУЗНАЧНЫМИ темпами, причем разработанные местными инженерами продукты информационных технологий используются преимущественно на внешних рынках. В стране открыты офисы целого ряда известных международных ИТ-брендов, действует Фонд "Инкубатор предприятий", в школах функционирует широкая сеть инженерных лабораторий "Армат". Все это было заложено и оставлено в наследство прежними властями, и от этого импотентному кабинету Пашиняна никуда не деться.

 И наконец, большие перспективы в Армении имеет легкая промышленность, выпуск текстиля, готовой одежды и обуви. Участие страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет продукции легпрома - и не только ей - на льготных таможенных условиях проникать на емкий рынок интеграционного объединения, прежде всего в Россию.

Кроме того, известно, что ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли, которое уже позволило увеличить товарооборот между Ираном и странами - участницами ЕАЭС. Скоро ожидаются переговоры о создании полноценной зоны свободной торговли, да и вообще Иран намерен со временем присоединиться к ЕАЭС. Напомню, что Армения - единственная из стран интеграционного союза, которая имеет сухопутную границу с Ираном, что позволяет ей служить мостом между объемными рынками ЕАЭС и этой страны.

Кстати, министр Керобян сегодня размахивает также проектом создания СЭЗ "Мегри", толкуя о ее большом торгово-инвестиционном потенциале. При этом стыдливо умалчивает о том, что эта свободная экономическая зона давно заложена прежними властями, а вот нынешнее правительство бездельников на целых 3 года заморозило этот перспективный проект.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.