ВО ВЛАСТИ ПЛАГИАТА
Подскажем правительству, что еще можно присвоить из прежних наработок
Давно замечено: за неимением собственных перспективных идей исполняющее обязанности правительство Пашиняна все чаще обращается к проектам и разработкам предшественников, во времена которых, как нам твердят вот уже 3 года, ничего хорошего родиться не могло. При этом власти предержащие стыдливо умалчивают о происхождении подобных инвестиционных программ…
ПРАВДА, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИЗНАВАТЬСЯ В ЭТОМ все-таки приходится. Так, на днях под напором насевших на министра экономики Ваана Керобяна журналистов тот в очередной раз заявил о множестве масштабных инвестпроектов, имеющихся в портфеле правительства. А на предложение показать хоть один из них министр достал из своей папки… проект реконструкции культурно-исторического заповедника "Кумайри" в Гюмри. И невдомек ему, что это - проект "ненавистного прежнего режима", в котором, кстати говоря, по сей день участвует лично экс-премьер Карен Карапетян.
С учетом того, что и.о. Пашиняну так и так деваться некуда, а полугодовой срок, в течение которого он обещал, в частности, создать предпосылки для оживления экономики, неизбежно подходит к концу, милостиво облегчим ему задачу и подскажем на бескорыстной основе, какие еще инвестпроекты правительство может достать из "запасников" предыдущих властей, присвоив, разумеется, их авторство себе.
Впрочем, один из масштабных проектов "бывших" Пашинян уже нашел и активно пиарится на нем в различных городах и весях, создавая у электората превратное впечатление о неустанной интеллектуальной деятельности правительства. Речь о проекте строительства современного медеплавильного комплекса. Для его рентабельной работы требуется не менее 100 тысяч тонн ежегодно добываемой меди, и такое количество на сегодня в стране обеспечивается, хотя при необходимости не исключен ввоз в Армению некоторого количества импортного сырья.
Надо сказать, этот проект исходит из долговременных приоритетов страны, поскольку с закрытием в прошлом году по экологическим соображениям Алавердского медеплавильного завода производство и экспорт наиболее высокого передела медной руды вместо нерафинированной (черновой) меди ограничились медным концентратом, то есть произошел откат назад в перерабатывающей руду цепочке. При этом правительство на словах, напротив, нацелено на более глубокую, с более высокой добавленной стоимостью переработку полезных ископаемых.
С ОЖИДАЕМЫМ РАЗБЛОКИРОВАНИЕМ И ОТКРЫТИЕМ в регионе транспортно-логистических коммуникаций (в случае если это не окажется очередным пшиком властей) появляется хороший шанс для восстановления и развития в Армении отрасли неметаллических рудных полезных ископаемых (перлиты, диатомиты, цеолиты, кварциты, нефелиновые сиениты, туфы, базальты, магнезийно-силикатные и другие породы вулканического происхождения и др.), коих в Армении великое множество и разнообразие.
В частности, высококачественный армянский перлит из-за дороговизны перевозок в условиях полублокадного существования Армении уступал в ценовой конкуренции на внешних рынках - в частности, турецкому и греческому аналогам в России. С открытием более выгодных транспортных путей широкий экспорт армянского перлита (как и многих других крупногабаритных грузов в виде неметаллических ископаемых) может стать рентабельным.
Привлекательным является также проект по переработке хвостохранилищ металлических рудников, коим предполагается осуществить глубокую вторичную переработку отходов и отвалов пород, образовавшихся при добыче полезных ископаемых. Этот проект сыграет серьезную роль как в плане решения экологических задач, так и для получения экономической выгоды. Так, только в трех хвостохранилищах Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК, г. Каджаран) накоплено порядка 400 млн тонн производственных отходов, которые ежегодно пополняются еще на 18-20 млн тонн.
Отметим, что в Армении на сегодня имеется 22 хвостохранилища, 8 из которых закрыты, а остальные - действующие. Специалисты уверены, что из хвостохранилищ можно эффективно добывать различные металлы: медь, молибден, золото, рений и т.д. Более того, как считают эксперты, запасы содержащихся в хвостохранилищах одного ЗММК металлов соразмерны с месторождением средних размеров, а их эксплуатация гораздо выгоднее эксплуатации самого рудника, поскольку не требует дополнительных затрат на извлечение и дробление руды.
В опубликованном еще в 2014 году научном труде "Первоочередные задачи, связанные с хвостохранилищами Республики Армения" (авторы - Р.С. Мовсесян, А.И. Мовсесян; Ереванский госуниверситет) отмечено, что вследствие горнодобывающей деятельности в Армении выведены из оборота 1500 гектаров земель под хвостохранилищами, где накоплено около 1 млрд тонн отходов горнорудных комбинатов.
В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ В АРМЕНИИ ИМЕЮТСЯ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ в направлении строительства объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии) - ветряных, геотермальных и особенно солнечных электростанций. В отношении последних многое было сделано опять же при правительстве Карена Карапетяна, причем непосредственно усилиями его зятя, занимавшего должность замминистра энергетики.
В нашей стране на сегодня действует первая на Южном Кавказе небольшая государственная ветряная электростанция (ВЭС) "Лори-1" общей мощностью 2,6 МВт, перспективной считается программа строительства ВЭС "Семеновка" на Севанском перевале мощностью 34 МВт и др. По последним оценкам международных компаний, на 4-х самых выгодных, с учетом мощности ветра, точках можно создать электростанции суммарной мощностью в 275 МВт.
Особенно привлекательным с учетом большого количества солнечных дней в году в Армении считается строительство фотовольтаических гелиостанций. В настоящее время в процессе строительства находится стартовавшая при предыдущем правительстве самая крупная СЭС промышленного значения мощностью 55 МВт "Масрик-1". В стране имеется множество более мелких, в том числе бытовых, солнечных электростанций. Государство еще в дониколовские времена стимулировало эти процессы выгодным тарифом, а также своим обязательством выкупать у подобных станций генерируемую электроэнергию.
В сфере сельского хозяйства и агропереработки (АПК) Армении имеется значительный нераскрытый экономический потенциал. Достаточно сказать, что в стране на сегодня около половины земель сельхозназначения никак не используется. На протяжении последних лет в Армении - бум строительства тепличных хозяйств, который начался опять-таки до прихода к власти Никола.
Кстати, некоторые эксперты полагают, что в Армении вполне оправданными могут быть инвестиции в организацию производства топинамбура и на его базе - биоэтанола, пектина, амаранта, комбикормов и т.д. Как говорится, не коноплей единой…
ИТ-СФЕРА В АРМЕНИИ УЖЕ МНОГО ЛЕТ РАСТЕТ ДВУЗНАЧНЫМИ темпами, причем разработанные местными инженерами продукты информационных технологий используются преимущественно на внешних рынках. В стране открыты офисы целого ряда известных международных ИТ-брендов, действует Фонд "Инкубатор предприятий", в школах функционирует широкая сеть инженерных лабораторий "Армат". Все это было заложено и оставлено в наследство прежними властями, и от этого импотентному кабинету Пашиняна никуда не деться.
И наконец, большие перспективы в Армении имеет легкая промышленность, выпуск текстиля, готовой одежды и обуви. Участие страны в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет продукции легпрома - и не только ей - на льготных таможенных условиях проникать на емкий рынок интеграционного объединения, прежде всего в Россию.
Кроме того, известно, что ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли, которое уже позволило увеличить товарооборот между Ираном и странами - участницами ЕАЭС. Скоро ожидаются переговоры о создании полноценной зоны свободной торговли, да и вообще Иран намерен со временем присоединиться к ЕАЭС. Напомню, что Армения - единственная из стран интеграционного союза, которая имеет сухопутную границу с Ираном, что позволяет ей служить мостом между объемными рынками ЕАЭС и этой страны.
Кстати, министр Керобян сегодня размахивает также проектом создания СЭЗ "Мегри", толкуя о ее большом торгово-инвестиционном потенциале. При этом стыдливо умалчивает о том, что эта свободная экономическая зона давно заложена прежними властями, а вот нынешнее правительство бездельников на целых 3 года заморозило этот перспективный проект.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-12 09:57
ЗАО «Электрические сети Армении» предупреждает… глухонемых Как повествует армянская народная присказка, «не по одному руслу текут воды» Пашиняна и известного российско-армянского предпринимателя Самвела Карапетяна – собственника ГК «Ташир», которая, в свою очередь, управляет электрораспределительной компанией «Электрические сети Армении» (ЭСА) и Разданской ТЭС. Уже известны и первые жертвы…
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?