Последние новости

ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ

Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.

МНОГИЕ ИЗ НИХ СОСТОЯТ ИЗ ЧЛЕНОВ ПАРТИЙ, основавших Движение за спасение Родины и рассчитывающих одержать победу над пашиняновским блоком. Судя по последним развитиям, это Движение не только остановилось, но и приказало долго жить. А ведь вначале они в подавляющем большинстве были против проведения внеочередных парламентских выборов, понимая, что в этом случае им придется играть по правилам Пашиняна. Так почему же они изменили свою тактику, ослабив тем самым свои ряды в период, когда страна пребывает еще в состоянии неоконченной войны, а враг даже не скрывал и не скрывает своих экспансионистских намерений относительно уже самой Армении? Ведь было совершенно очевидно, что внеочередная избирательная гонка, затеянная властями с целью воспроизводства самой себя во власти, является настоящей авантюрой на том этапе, когда нужно было срочно заниматься укреплением обороны страны на внезапно оголившихся северном и юго-восточном участках государственной границы, где никогда ранее не было пограничных постов в силу отсутствия в прошлом объективной необходимости в этом (в советское время, а затем после победы в Первой Карабахской войне).

Азербайджан же под видом демаркации границ фактически осуществлял политику ползучей экспансии в отношении Армении, а сейчас, когда внутриполитические развития оставили без внимания вопрос о защите государственных границ, перешел к открытой экспансии. Если Армения не даст достойного отпора врагу и не перестанет прятаться за спину России, то Азербайджан, очевидно подталкиваемый Турцией, будет вести себя жестче и наглее. Если власти оправдывают свое бездействие опасением возобновления крупномасштабных военных действий, то при такой логике бездействие оправдано даже тогда, когда враг маршем двинется в сторону Еревана.

Нация, потерявшая свое достоинство, обречена на вымирание. И о ее исчезновении никто в мире не пожалеет. Если оппозиция сохранила достоинство, то она должна направить протестную энергию масс на требование к Министерству обороны, Генеральному штабу и Службе национальной безопасности принять экстренные меры для усиления государственной границы республики (может быть, даже вплоть до отправки боевых вертолетов с высадкой десанта для окружения вражеской группировки и взятия ее в плен либо ее выдворения за пределы страны без всяких переговоров). Армения не обязана спрашивать разрешения на защиту собственных границ у кого бы то ни было. Поражение в последней Карабахской войне не означает, что нужно вести себя столь жалко и постыдно. Так недолго и Родину потерять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЩЕДРОСТИ И ПОТЕНЦИАЛЕ АРМЯНСКОЙ ДИАСПОРЫ
      2021-12-03 09:22
      1982

      Часть первая Недавно прошедший очередной телемарафон, организованный фондом "Айастан" по сбору средств в помощь Арцаху и Армении, завершился итоговой суммой в 12 351 000 долларов. Она включает в себя пожертвования от армянских диаспор США, Канады и Франции в течение этого года. По мнению переизбранного исполнительного директора фонда Айкака Аршамяна, нынешнее мероприятие следует считать обнадеживающим. При этом он почему-то сравнил нынешний результат с суммой в 11 млн. долларов в 2011-м году. Напомним, что в прошлом году, во время телемарафона в Лос Анжелесе, собранная сумма составила почти 23 млн. долларов.

    • СУБЛИМАЦИЯ ПОЛЗУЧЕЙ АГРЕССИИ
      2021-11-26 12:00
      2104

      На своей последней пресс-конференции 23 ноября Пашинян фактически оправдал установление на известном участке дороги Горис-Капан азербайджанского блокпоста тем, что этот участок, якобы, находился в свое время на территории Азербайджана. Такое заявление является следствием, как минимум, его безграмотности и бездарности как руководителя государства, по своим последствиям имеющие характер национального предательства.

    • ШАБАШ САТАНЫ, или ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
      2021-11-18 10:26
      1445

      В Азербайджане снова праздник. Верховный ставленник Турции в этой стране удостоился награды своего главного погонщика Эрдогана за укрепление тюркского единства. Фактически Эрдоган косвенно наградил самого себя, ибо без его поддержки Алиев просто надорвался бы на ниве объединения всех тюрков.

    • СЮНИК НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-11-11 09:19
      2939

      Приезд в Армению месяц назад министра иностранных дел Индии Субраманьяна Джайшанкара явился неожиданным, но знаковым событием как для нашей республики, так, вероятно, и наших недругов. Как известно, это первый визит представителя Индии такого уровня в Армению за 30 лет независимости страны. Поскольку Индия является третьей экономикой мира по ВВП после США и Китая, очевидно, что для приезда такого высокопоставленного лица в Армению должны были быть серьезные основания. Эти основания, как нетрудно было догадаться, связанны со сложившейся в нашем регионе ситуацией и последующими развитиями вокруг него.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1277

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2834

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ
      2021-11-20 09:57
      2930

      Армения в ожидании. У всех предчувствие грядущих серьезных новостей, которые нас ожидают еще в этом году. Возможно, в ближайшие дни. Тревожные ожидания связаны с многочисленными сообщениями о фактическом запуске процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом все чаще говорят представители правящей команды, да и Пашинян уже заявил, что для Еревана приемлемы последние предложения российской стороны: "Собираюсь подписать документ по делимитации и демаркации, который у меня на столе".