Последние новости

ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ

Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.

МНОГИЕ ИЗ НИХ СОСТОЯТ ИЗ ЧЛЕНОВ ПАРТИЙ, основавших Движение за спасение Родины и рассчитывающих одержать победу над пашиняновским блоком. Судя по последним развитиям, это Движение не только остановилось, но и приказало долго жить. А ведь вначале они в подавляющем большинстве были против проведения внеочередных парламентских выборов, понимая, что в этом случае им придется играть по правилам Пашиняна. Так почему же они изменили свою тактику, ослабив тем самым свои ряды в период, когда страна пребывает еще в состоянии неоконченной войны, а враг даже не скрывал и не скрывает своих экспансионистских намерений относительно уже самой Армении? Ведь было совершенно очевидно, что внеочередная избирательная гонка, затеянная властями с целью воспроизводства самой себя во власти, является настоящей авантюрой на том этапе, когда нужно было срочно заниматься укреплением обороны страны на внезапно оголившихся северном и юго-восточном участках государственной границы, где никогда ранее не было пограничных постов в силу отсутствия в прошлом объективной необходимости в этом (в советское время, а затем после победы в Первой Карабахской войне).

Азербайджан же под видом демаркации границ фактически осуществлял политику ползучей экспансии в отношении Армении, а сейчас, когда внутриполитические развития оставили без внимания вопрос о защите государственных границ, перешел к открытой экспансии. Если Армения не даст достойного отпора врагу и не перестанет прятаться за спину России, то Азербайджан, очевидно подталкиваемый Турцией, будет вести себя жестче и наглее. Если власти оправдывают свое бездействие опасением возобновления крупномасштабных военных действий, то при такой логике бездействие оправдано даже тогда, когда враг маршем двинется в сторону Еревана.

Нация, потерявшая свое достоинство, обречена на вымирание. И о ее исчезновении никто в мире не пожалеет. Если оппозиция сохранила достоинство, то она должна направить протестную энергию масс на требование к Министерству обороны, Генеральному штабу и Службе национальной безопасности принять экстренные меры для усиления государственной границы республики (может быть, даже вплоть до отправки боевых вертолетов с высадкой десанта для окружения вражеской группировки и взятия ее в плен либо ее выдворения за пределы страны без всяких переговоров). Армения не обязана спрашивать разрешения на защиту собственных границ у кого бы то ни было. Поражение в последней Карабахской войне не означает, что нужно вести себя столь жалко и постыдно. Так недолго и Родину потерять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИЗФАК СЕМИДЕСЯТЫХ
      2021-07-31 09:12
      2038

      За тридцать лет существования независимой армянской государственности на политической арене Армении и в разных сферах общественной жизни страны проявило себя немало лиц. Некоторые давно отошли от активной деятельности, хотя время от времени напоминают о своем существовании на фоне текущих событий. Другие все еще активны в своих амплуа и находятся на волне политических или других общественно значимых явлений, несмотря на возраст.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1241

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • ГОСПОДА НЕНУЖНЫЕ
      2021-07-19 10:24
      1027

      Новое проявление цинизма со стороны пашиняновской фракции, узаконившей предложение о повышении ежемесячных компенсаций депутатам НС в пять раз, не вызывает ничего, кроме дополнительного омерзения к этим отбывшим свой парламентский срок господам ненужным, которые под конец решили проявить заботу о своих соратниках по партии (а кто-то и о самом себе), о новоявленных и, возможно, еще более ненужных, чем они сами, особей будущего пашиняновского депутатского поголовья.

    • БЛЕСК И НИЩЕТА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ
      2021-07-12 10:26
      1723

      После последней войны в Карабахе казалось, что власть в Армении не просуществует больше полугода и во главе государства станут адекватные личности, наделенные здравым смыслом и чувством ответственности за судьбу нации. Однако я в числе многих других оказался наивнее реальности, хотя и не сомневался, что аморальная власть, руководствуясь чувством самосохранения, прибегнет к фальсификациям на парламентских выборах, понимая, что только благоприятный для нее исход этой кампании гарантирует ей временное спасение от общенационального суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1313

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      4717

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • Тигран Абрамян: В ОФИЦИАЛЬНОМ СООБЩЕНИИ НИЧЕГО НЕ ГОВОРИТСЯ О СИТУАЦИИ НА ГРАНИЦАХ АРМЕНИИ
      2021-07-23 11:10
      1380

      «В официальном сообщении о телефонном разговоре Никола Пашиняна и Владимира Путина ничего не говорится о ситуации на границах Армении. Об этом написал руководитель аналитического центра «Энакет» Тигран Абрамян, добавив:

    • ПАРИЖ И ВАШИНГТОН ПРОРЫВАЮТСЯ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2021-07-20 11:44
      2353

      В последнее время некоторые российские и зарубежные СМИ, позиционирующие себя как «близкие к дипломатическим источникам», ввели в оборот информацию, касающуюся выстраивания взаимоотношений между Арменией и Западом и перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта.