Последние новости

Николай БОРДЮЖА ОБ ОБРАЩЕНИИ РА В ОДКБ: ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ СИЛ – САМАЯ КРАЙНЯЯ МЕРА

             Применение коллективных сил против любого государства, входившего ранее в СССР – самая крайняя мера, сказал бывший генсек ОДКБ (2003-2016 гг.) Николай Бордюжа, комментируя обращение Армении в ОДКБ против действий Азербайджана.

"Надо учитывать: Азербайджан – член СНГ, куда входят и государства – члены ОДКБ. Эта двойственность будет существовать всегда... Всегда надо стремиться решить конфликт политическими средствами, что сейчас и происходит", - сказал он в интервью "Новой газете".

Относительно действий ОДКБ в ответ на заявление официального Еревана бывший генсек Организации указал, что на этот раз впервые речь идет об армянских землях, принадлежность которых не оспаривается никем.

"Всем международным сообществом эта территория рассматривается как суверенная территория Армении. По своим уставным документам ОДКБ обязана отреагировать в таком случае на ввод туда вооруженных сил другого государства. При этом армянские власти обращаются не к России, а именно в военно-политический союз, призванный оберегать безопасность и целостность государств-участников", - пояснил Бордюжа.

Относительно проводимых переговоров между сторонами он отметил, что и вчера, и сегодня это происходило при самых активных посреднических усилиях России.

"Вспомним разговоры нашего президента и министра иностранных дел с руководством конфликтующих сторон. Это и есть ничто иное, как посредническая деятельность одного из членов ОДКБ. И не просто одного из членов, а системообразующего для ОДКБ государства", - сказал бывший генсек ОДКБ, сообщает Newsarmenia.am.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ