Последние новости

Авагян: Россия ведет кропотливую работу по возвращению армянских пленных из Азербайджана

Россия ведет последовательную работу по возвращению военнопленных из Азербайджана, сказал в эфире Sputnik Армения экс-представитель президента Карабаха по особым поручениям, бывший замначальника Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Борис Авагян.

По его словам, основную тяжесть переговоров в качестве посредника и союзника Армении на себя взяла именно Россия в лице руководства и лично командующего миротворческим контингентом генерал-лейтенантом Мурадовым - они ведет кропотливую работу.

"Даже возвращение групп в 3-5 человек - это большое достижение, потому что процесс очень сложный. И я уверен, как никто кроме России не смог остановить эту кровопролитную войну, также никто не в состоянии вернуть пленных", - сказал Авагян.

Россия, по его словам, настойчива и последовательна в этом вопросе. Но точных дат и сроков по возвращению новых групп пленных нет.

По его словам, заявления и.о. вице-премьера Тиграна Авиняна о том, что возвращение последних трех военнопленных произошло под давлением сопредседателей Минской группы, необоснованы. Это было достигнуто исключительно усилиями российской стороны.

Сам Авагян сейчас не занимает государственных должностей, но считает своим гражданским долгом оказывать содействие гражданам – советами или подсказками.

"Я выступаю исключительно в роли просителя. Ни возможности, ни ресурсов на организацию возвращения пленных у меня нет. Если кто-то в Армении питает иллюзии, что у него такие возможности есть, то это либо самообман, либо обман общественности", - сказал Авагян.

Возможно, что такие ресурсы, кроме России есть и у других стран, например, США или Франции. Но они их не используют: так же, как не делали для остановки боевых действий, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Роберт АЙРАПЕТЯН: АЗЕРБАЙДЖАНОМ НАРУШАЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ЕСПЧ
      2021-07-03 12:44
      1360

      Юрист, член альянса «Армения» Роберт Айрапетян на своей странице в Facebook коснулся нарушений в ходе судебного процесса над армянскими военнопленными в Баку.

    • СУДЬБА ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЫЗЫВАЕТ В ПАРЛАМЕНТЕ УХМЫЛКИ
      2021-06-30 13:30
      2208

      Ноль внимания, фунт презрения продемонстрировал старый парламент на призыв члена армянской парламентской делегации в ПАСЕ Наиры ЗОГРАБЯН к НС РА обратиться в международные структуры с требованием применить в отношении Азербайджана конкретные санкции. Сама Зограбян уже обратилась в международные структуры, но, по ее словам, более влиятельным будет обращение НС РА.

    • DER SPIEGEL: "ПУШЕЧНОЕ МЯСО" НА ВОЙНЕ ПРОТИВ АРЦАХА
      2021-06-30 09:58
      2053

      В эти дни в Азербайджане в нарушение норм международного права проходит суд в отношении армянских военнопленных, Баку их обвиняет в терроризме и других преступных действиях, подготавливая почву для того, чтобы не возвращать их на родину. Между тем многочисленные фото и видео, размещенные в Сети, свидетельствуют о том, что во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Республики Арцах Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против армянской стороны.

    • Айк АЛУМЯН: "БЫЛО БЫ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ В БАКУ УЖЕ В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ"
      2021-06-25 14:02
      7664

      Судьба армянских военнопленных в Азербайджане продолжает оставаться в центре внимания. В Баку развернули судебные процессы, представляя по сфабрикованным делам наших пленных диверсантами и террористами и назначая им немыслимые сроки лишения свободы.