ИРАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВИЗИТЫ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ И КАК БЫТЬ ЕРЕВАНУ
Иран начал проявлять заметную дипломатическую активность в делах Южного Кавказа. На прошлой неделе в Армении побывали 10 высокопоставленных военных из Исламской республики. Визит состоялся в момент, когда азербайджанские ВС находятся на территории Армении, в районе Черного озера в Сюникской области.
ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СЧИТАТЬ, что иранцы не будут сидеть сложа руки и при необходимости могут ввести войска в южные регионы Армении с целью не допустить "прорубить" коридор из Азербайджана в Нахичевань и далее – в Турцию. Тегеран на различных уровнях неоднократно давал понять, что для него есть "красные линии" в регионе, эти линии – территориальная целостность государств.
За визитом генералов последовала встреча в понедельник и.о. главы МИД Ара Айвазяна с послом Ирана в Армении Аббасом Бадахшаном Захури. А спустя пару часов стало известно о предстоящем визите главы иранской дипломатии в Ереван и Баку. Турне начнется 25 мая.
Анализируя региональные движения Тегерана, востоковед Сергей Мелконян в интервью Sputnik Армения отметил, что у этой активности есть два компонента – тактический и стратегический. Тактический компонент был связан как раз с визитом иранских генералов в Ереван. Они приехали в Армению для оценки военно-политической обстановки в регионе из-за нахождения азербайджанских военных на приграничной армянской территории. Что касается стратегического компонента иранской повестки, то он связан с будущей конфигурацией сил на Южном Кавказе.
"После карабахской войны Тегеран неоднократно подавал сигналы различным столицам, что территориальная целостность Армении для нее является "красной линией". Что это означает? Это означает, что при эскалации обстановки в Сюнике Иран готов предпринять активные действия", – сказал Мелконян.
Помимо этого, Иран – одна из стран, напрямую заинтересованных в недопущении открытия пресловутого Мегринского коридора, который свяжет Нахичеванскую автономию с собственно территорией Азербайджана. Востоковед считает, что Иран сейчас хочет стать одним из "брокеров" региональной конфигурации.
По его мнению, уже очевидно, что ключевые рамки договора согласованы между Ереваном, Москвой, Баку и Анкарой. Между тем, Тегеран оказался вне этого процесса, хотя будущая геополитическая архитектура в регионе будет влиять на безопасность ИРИ.
Эксперт согласен с тем, что стремление Ирана не допустить изменения региональной карты делает его естественным союзником Армении. Однако по той информации, которая есть у Мелконяна, можно судить, что власть в Ереване во многом игнорирует заинтересованность Тегерана в сотрудничестве, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности армянского государства.
"Вспомним, когда состоялся первый телефонный разговор Айвазяна с иранским коллегой после его назначения на пост главы МИД. Прошел весьма солидный срок, за это время Айвазян связался с коллегами из Прибалтики, Латинской Америки, ряда стран Восточной Европы. Только после всего этого был сделан звонок в Тегеран, в ближайшую и дружественную столицу. Мы видим откровенное игнорирование Ереваном своего потенциального, во многом даже стратегического партнера", - считает Мелконян.
Необходимо, однако, отметить, что с момента возникновения кризиса на южной границе Армении состоялось несколько контактов с иранской стороной. Так, 17 мая посол в Тегеране Арташес Туманян заявил иранскому министру путей и градостроительства Мохаммаду Эслами, что Ереван ожидает поддержки Тегерана в вопросе сохранения территориальной целостности Армении. Однако обсуждений на высшем уровне пока не было, хотя при каждом удобном случае официальный Ереван заявляет о приоритетности отношений с Тегераном.
Мелконян отмечает, что иранцы за это время не раз давали понять властям Армении о готовности к совместному обеспечению безопасности Сюника, эта идея нашла поддержку также в России. Но внятного ответа со стороны армянского руководства не последовало.
Ашот САФАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 19:43
Фестиваль российского кино открылся в Ереване в кинотеатре "Москва" с показа фильма "Любовь Советского Союза". Кинокартина повествует о женщине, которую любили на всем постсоветском пространстве.
-
2025-04-04 19:41
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Вьетнам ведут переговоры о либерализации положений соглашения о свободной торговли. Об этом заявил вице-премьер России Алексей Оверчук в эфире телеканала "Россия 24".
-
2025-04-04 19:38
Ветераны Великой Отечественной войны из Армении будут присутствовать на торжественных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, приуроченных к 80-летию Победы. Об этом посол РФ в Армении Сергей Копыркин сообщил журналистам.
-
2025-04-04 19:37
Единый кандидат в мэры Гюмри от оппозиции Вардан Гукасян назвал правильным шагом решение Мартуна Григоряна поддержать его для избрания градоначальником.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-01-29 09:46
Эксперт Давид Степанян озвучил предположение, что в ходе встречи в Москве министров иностранных дел Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова обсуждался вопрос открытия консульства РФ в Капане. Это событие СМИ анонсировали весь 2024 г., предполагалось, что консульство будет открыто в конце декабря. Если судить по удовлетворению обоих министров итогами переговоров, то, возможно, вопрос уже сдвинулся с мертвой точки, хотя, по мнению эксперта, не очень понятно, как открытие консульства РФ в Сюнике монтируется с принятием закона о начале процесса членства РА в ЕС?
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.