Последние новости

ИРАНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: О ЧЕМ ГОВОРЯТ ВИЗИТЫ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ И КАК БЫТЬ ЕРЕВАНУ

Иран начал проявлять заметную дипломатическую активность в делах Южного Кавказа. На прошлой неделе в Армении побывали 10 высокопоставленных военных из Исламской республики. Визит состоялся в момент, когда азербайджанские ВС находятся на территории Армении, в районе Черного озера в Сюникской области.

ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СЧИТАТЬ, что иранцы не будут сидеть сложа руки и при необходимости могут ввести войска в южные регионы Армении с целью не допустить "прорубить" коридор из Азербайджана в Нахичевань и далее – в Турцию. Тегеран на различных уровнях неоднократно давал понять, что для него есть "красные линии" в регионе, эти линии – территориальная целостность государств.

За визитом генералов последовала встреча в понедельник и.о. главы МИД Ара Айвазяна с послом Ирана в Армении Аббасом Бадахшаном Захури. А спустя пару часов стало известно о предстоящем визите главы иранской дипломатии в Ереван и Баку. Турне начнется 25 мая.

Анализируя региональные движения Тегерана, востоковед Сергей Мелконян в интервью Sputnik Армения отметил, что у этой активности есть два компонента – тактический и стратегический. Тактический компонент был связан как раз с визитом иранских генералов в Ереван. Они приехали в Армению для оценки военно-политической обстановки в регионе из-за нахождения азербайджанских военных на приграничной армянской территории. Что касается стратегического компонента иранской повестки, то он связан с будущей конфигурацией сил на Южном Кавказе.

"После карабахской войны Тегеран неоднократно подавал сигналы различным столицам, что территориальная целостность Армении для нее является "красной линией". Что это означает? Это означает, что при эскалации обстановки в Сюнике Иран готов предпринять активные действия", – сказал Мелконян.

Помимо этого, Иран – одна из стран, напрямую заинтересованных в недопущении открытия пресловутого Мегринского коридора, который свяжет Нахичеванскую автономию с собственно территорией Азербайджана. Востоковед считает, что Иран сейчас хочет стать одним из "брокеров" региональной конфигурации.

По его мнению, уже очевидно, что ключевые рамки договора согласованы между Ереваном, Москвой, Баку и Анкарой. Между тем, Тегеран оказался вне этого процесса, хотя будущая геополитическая архитектура в регионе будет влиять на безопасность ИРИ.

Эксперт согласен с тем, что стремление Ирана не допустить изменения региональной карты делает его естественным союзником Армении. Однако по той информации, которая есть у Мелконяна, можно судить, что власть в Ереване во многом игнорирует заинтересованность Тегерана в сотрудничестве, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности армянского государства.

"Вспомним, когда состоялся первый телефонный разговор Айвазяна с иранским коллегой после его назначения на пост главы МИД. Прошел весьма солидный срок, за это время Айвазян связался с коллегами из Прибалтики, Латинской Америки, ряда стран Восточной Европы. Только после всего этого был сделан звонок в Тегеран, в ближайшую и дружественную столицу. Мы видим откровенное игнорирование Ереваном своего потенциального, во многом даже стратегического партнера", - считает Мелконян.

Необходимо, однако, отметить, что с момента возникновения кризиса на южной границе Армении состоялось несколько контактов с иранской стороной. Так, 17 мая посол в Тегеране Арташес Туманян заявил иранскому министру путей и градостроительства Мохаммаду Эслами, что Ереван ожидает поддержки Тегерана в вопросе сохранения территориальной целостности Армении. Однако обсуждений на высшем уровне пока не было, хотя при каждом удобном случае официальный Ереван заявляет о приоритетности отношений с Тегераном.

Мелконян отмечает, что иранцы за это время не раз давали понять властям Армении о готовности к совместному обеспечению безопасности Сюника, эта идея нашла поддержку также в России. Но внятного ответа со стороны армянского руководства не последовало.

Ашот САФАРЯН

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      326

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • Константин СИВКОВ: АЗЕРБАЙДЖАН ВРАЖДЕБЕН РОССИИ
      2021-09-08 09:56
      1527

      Какой внешнеполитический курс взял Азербайджан после своего военного успеха в Карабахе осенью 2020 года? На этот вопрос редакции газеты "Ноев Ковчег" (Москва) ответил Константин СИВКОВ, капитан первого ранга, доктор военных наук, заместитель по информационной политике президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), вице-президент Академии геополитических проблем, член совета Лазаревского клуба.

    • ПОЧЕМУ США НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТЕРРОРИСТА N1 НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?
      2021-08-19 10:17
      2727

      Усаму бен Ладена убили в 2011 г. 11 сентября 2001 г. международные террористы уничтожили здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Рухнул миф о неуязвимости Соединенных Штатов, мировое сообщество оказалось перед новой угрозой под названием "терроризм".

    • ЖИРИНОВСКИЙ ОБНАРУЖИЛ В ЗАКАВКАЗЬЕ РУСОФОБСКИЙ ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2021-08-13 09:56
      2117

      Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».