Последние новости

ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ

Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается

Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

И ВОТ УЖЕ С КОНЦА АПРЕЛЯ И ОСОБЕННО НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ у нас наметилась позитивная динамика, внушающая пусть и осторожный, но все же оптимизм. Даже просто прогуливаясь по Еревану, можно было заметить, что на улицах города наблюдается туристическое оживление. К слову, Армения сегодня является одной из немногих стран, границы которой открыты для турпосещений в условиях пандемии коронавируса.

Что интересно, пандемия сказалась не только на турпотоках, но и на привычках самих туристов. Если ранее многие из них заранее планировали свой отпуск, то сейчас с этим стало гораздо сложнее. Ведь неизвестно, какая страна и в какой момент закроет или, наоборот, откроет свои границы. Поэтому в большинстве случаев решения принимаются спонтанно и в сжатые сроки. К тому же падение доходов переориентировало часть туристов с гостиниц на краткосрочную аренду жилья.

Путешественники как у нас, так и за рубежом начали больше отдавать предпочтение посуточным квартирам. Во-первых, потому, что это предполагает меньше контактов с другими людьми, а значит, меньше риск заразиться коронавирусом. Во-вторых, апартаменты, как правило, больше и удобнее гостиничного номера. Не говоря уже о том, что проживание на сравнительно длительные сроки дешевле именно в квартирах.

- Да, в период майских праздников в Армении был зафиксирован определенный рост турпотока в нашу страну, что, безусловно, очень вдохновило нас. Хотя уже с середины апреля мы начали фиксировать растущий спрос на всех онлайн-площадках по бронированию. Особенно активны были в этот период россияне. Много было в этом году также граждан из Ирана. В основном это были студенты, приезжающие к нам на две недели и более для получения визы в США, с тем чтобы подать свои заявки в американские вузы. Но по сравнению с маем 2019 года количество туристов было очень далеко от желаемых показателей, - рассказал в беседе с нами Карен Сирунян, специализирующийся в сегменте посуточной аренды апартаментов в Ереване.

Напряженность по всем фронтам

Однако после обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, продолжил наш собеседник, и последовавших затем сообщений посольств ряда стран (США, Польша и др.), призывающих своих граждан воздержаться от поездок в Армению, многие бронирования на июнь были сразу же отменены.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СЕГМЕНТА ПОСУТОЧНОЙ АРЕНДЫ КВАРТИР, туроператоры пока не зафиксировали отмены предварительных броней на своих площадках. Однако, как пояснил нам гендиректор компании Armenia Travel+M Айк Григорян, поствоенная ситуация и нынешняя напряженность на нашей границе, естественно, не могли не сказаться на общем турпотоке.

Судя по результатам исследования Центробанка, опубликованным меньше месяца назад, туристический поток в нашу страну в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. А это, по мнению экспертов ЦБ, довольно неплохой показатель для 2021 года.

Ожидания представителей местной турсферы от текущего года были менее оптимистичными. По словам главы компании Armenia Travel+M, в целом прогнозировался примерно 20%-ный объем турпотока от показателей 2019 года. Но даже это, по их оценкам, было бы приемлемым результатом, что позволило бы сфере туризма удержаться в этом году на плаву.

- Сейчас иностранцы, конечно же, побоятся приезжать сюда до тех пор, пока у нас не отрегулируется ситуация во всех аспектах, в том числе и в плане предвыборной напряженности. Очень надеемся на рост турпотоков осенью, поскольку все бронирования на сентябрь, октябрь и ноябрь пока сохраняются. Причем речь идет о европейском направлении. То есть о тех странах, откуда в связи с коронавирусными ограничениями туристы в Армению еще не приезжают, - отметил он.

Между тем влияние пандемии на мировую индустрию туризма все еще остается крайне негативным. Согласно недавно опубликованному Всемирным советом по туризму и путешествиям (WTTC) докладу, если в 2019 году вклад индустрии туризма в мировой ВВП составлял 10,4%, или 9,2 трлн долларов, то в 2020 году сектор потерял почти 4,5 трлн долларов, что сократило его вклад в мировой ВВП почти наполовину, до 5,5%.

Столь резкое падение, естественно, привело и к сокращению рабочих мест в сфере. Так, до пандемии на международный туризм, включая его прямое и косвенное воздействие, приходилось каждое четвертое новое рабочее в мире и 10,6% всех рабочих мест (порядка 334 млн). А в 2020 году в сфере туризма было сокращено почти 62 млн человек, или 18,5% рабочих мест. Теперь их количество в индустрии, как указано в докладе WTTC, составляет около 272 млн человек. При этом угроза потери еще большего числа рабочих мест сохраняется, утверждают аналитики, учитывая то, что многие из них работают благодаря государственным программам поддержки отрасли.

Справляйтесь сами

В Армении же на сегодня не оказывается какой-либо господдержки компаниям туристической сферы.

- ЛЕТОМ ПРОШЛОГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗРАБОТАЛО отдельную антикризисную программу для поддержки турсектора, в рамках которой субсидировалось порядка 25-30% зарплатного фонда компаний. Сроки реализации этой программы изначально были установлены до конца марта 2021 года. Мы надеялись, что она будет продолжена. Но нет, ее приостановили, - пояснил наш собеседник. - Да, это было своего рода поддержкой для многих из действующих компаний. Но помимо зарплат у туркомпаний было и есть множество иных расходов, которые они не в состоянии были осуществить ввиду объективных причин. Поэтому было бы гораздо эффективнее, если бы правительство обеспечило компаниям сферы возможность получения краткосрочных беспроцентных кредитов. А так за прошедший год немало компаний вынужденно закрылись, некоторые просто приостановили свою деятельность, часть сумела удержаться на плаву, - рассказал г-н Григорян, добавив: - Вся надежда теперь на восстановление международных путешествий.

Кстати, недавно эксперт по связям с общественностью и цифровому маркетингу Комитета по туризму Минэкономики Гаяне Айвазян указала на то, что даже при той позитивной динамике в сфере туризма Армении, которая наметилась во втором квартале этого года, говорить о восстановлении туризма рано. Потому что международные прогнозы сводятся к тому, что лишь после 2023 года можно будет вернуться к докризисным показателям.

Но почему-то правительство решило, что компании турсферы больше не нуждаются в госсодействии. Комитет госдоходов отчитался, мол, порядка 1375 хозсубъектам турсферы, являющимся бенефициарами антикризисной программы, было выплачено свыше 4,7 млрд драмов. Теперь же, судя по всему, компаниям придется справляться самим, выплачивая налоги, сохраняя рабочие места, самостоятельно привлекая туристов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1140

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.

    • ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ В ЕАЭС ОТСЛЕДЯТ ПО НАВИГАЦИОННЫМ ПЛОМБАМ
      2021-07-29 11:22
      2689

      Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПОЗОЛОЧЕННЫМИ СТУЛЬЯМИ, ГРЯЗНЫМИ ТУАЛЕТАМИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОМ?
      2021-07-26 10:01
      2324

      На вопрос, какие достижения может перечислить на своем посту глава Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян за последние три года с момента вступления в эту должность, она отвечает, мол, для начала надо проанализировать, что такое эти самые достижения.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      3143

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      1254

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      895

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.

    • СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС В АРМЕНИИ И НЕОБХОДИМОСТЬ СТРУКТУРНЫХ РЕФОРМ
      2021-07-29 10:15
      1241

      Часть 2 В части 1 нами был предложен переход от парламентской модели правления к полупрезидентской, дополненной новой структурой: Высшим государственным советом, призванным обеспечить принятие коллективного решения, обязательного для любого должностного лица в государстве, включая президента. Однако реформы в политической системе страны не могут ограничиваться только этим. Здесь мы продолжим разговор о том, какие дополнительные изменения, на наш взгляд, целесобразны в этой сфере общественной жизни Армении,  а также коснемся других ее аспектов. Во вторую часть внесены некоторые дополнения, связанные с последними развитиями в республике.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1316

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.