Последние новости

ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ

Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается

Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

И ВОТ УЖЕ С КОНЦА АПРЕЛЯ И ОСОБЕННО НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ у нас наметилась позитивная динамика, внушающая пусть и осторожный, но все же оптимизм. Даже просто прогуливаясь по Еревану, можно было заметить, что на улицах города наблюдается туристическое оживление. К слову, Армения сегодня является одной из немногих стран, границы которой открыты для турпосещений в условиях пандемии коронавируса.

Что интересно, пандемия сказалась не только на турпотоках, но и на привычках самих туристов. Если ранее многие из них заранее планировали свой отпуск, то сейчас с этим стало гораздо сложнее. Ведь неизвестно, какая страна и в какой момент закроет или, наоборот, откроет свои границы. Поэтому в большинстве случаев решения принимаются спонтанно и в сжатые сроки. К тому же падение доходов переориентировало часть туристов с гостиниц на краткосрочную аренду жилья.

Путешественники как у нас, так и за рубежом начали больше отдавать предпочтение посуточным квартирам. Во-первых, потому, что это предполагает меньше контактов с другими людьми, а значит, меньше риск заразиться коронавирусом. Во-вторых, апартаменты, как правило, больше и удобнее гостиничного номера. Не говоря уже о том, что проживание на сравнительно длительные сроки дешевле именно в квартирах.

- Да, в период майских праздников в Армении был зафиксирован определенный рост турпотока в нашу страну, что, безусловно, очень вдохновило нас. Хотя уже с середины апреля мы начали фиксировать растущий спрос на всех онлайн-площадках по бронированию. Особенно активны были в этот период россияне. Много было в этом году также граждан из Ирана. В основном это были студенты, приезжающие к нам на две недели и более для получения визы в США, с тем чтобы подать свои заявки в американские вузы. Но по сравнению с маем 2019 года количество туристов было очень далеко от желаемых показателей, - рассказал в беседе с нами Карен Сирунян, специализирующийся в сегменте посуточной аренды апартаментов в Ереване.

Напряженность по всем фронтам

Однако после обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, продолжил наш собеседник, и последовавших затем сообщений посольств ряда стран (США, Польша и др.), призывающих своих граждан воздержаться от поездок в Армению, многие бронирования на июнь были сразу же отменены.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СЕГМЕНТА ПОСУТОЧНОЙ АРЕНДЫ КВАРТИР, туроператоры пока не зафиксировали отмены предварительных броней на своих площадках. Однако, как пояснил нам гендиректор компании Armenia Travel+M Айк Григорян, поствоенная ситуация и нынешняя напряженность на нашей границе, естественно, не могли не сказаться на общем турпотоке.

Судя по результатам исследования Центробанка, опубликованным меньше месяца назад, туристический поток в нашу страну в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. А это, по мнению экспертов ЦБ, довольно неплохой показатель для 2021 года.

Ожидания представителей местной турсферы от текущего года были менее оптимистичными. По словам главы компании Armenia Travel+M, в целом прогнозировался примерно 20%-ный объем турпотока от показателей 2019 года. Но даже это, по их оценкам, было бы приемлемым результатом, что позволило бы сфере туризма удержаться в этом году на плаву.

- Сейчас иностранцы, конечно же, побоятся приезжать сюда до тех пор, пока у нас не отрегулируется ситуация во всех аспектах, в том числе и в плане предвыборной напряженности. Очень надеемся на рост турпотоков осенью, поскольку все бронирования на сентябрь, октябрь и ноябрь пока сохраняются. Причем речь идет о европейском направлении. То есть о тех странах, откуда в связи с коронавирусными ограничениями туристы в Армению еще не приезжают, - отметил он.

Между тем влияние пандемии на мировую индустрию туризма все еще остается крайне негативным. Согласно недавно опубликованному Всемирным советом по туризму и путешествиям (WTTC) докладу, если в 2019 году вклад индустрии туризма в мировой ВВП составлял 10,4%, или 9,2 трлн долларов, то в 2020 году сектор потерял почти 4,5 трлн долларов, что сократило его вклад в мировой ВВП почти наполовину, до 5,5%.

Столь резкое падение, естественно, привело и к сокращению рабочих мест в сфере. Так, до пандемии на международный туризм, включая его прямое и косвенное воздействие, приходилось каждое четвертое новое рабочее в мире и 10,6% всех рабочих мест (порядка 334 млн). А в 2020 году в сфере туризма было сокращено почти 62 млн человек, или 18,5% рабочих мест. Теперь их количество в индустрии, как указано в докладе WTTC, составляет около 272 млн человек. При этом угроза потери еще большего числа рабочих мест сохраняется, утверждают аналитики, учитывая то, что многие из них работают благодаря государственным программам поддержки отрасли.

Справляйтесь сами

В Армении же на сегодня не оказывается какой-либо господдержки компаниям туристической сферы.

- ЛЕТОМ ПРОШЛОГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗРАБОТАЛО отдельную антикризисную программу для поддержки турсектора, в рамках которой субсидировалось порядка 25-30% зарплатного фонда компаний. Сроки реализации этой программы изначально были установлены до конца марта 2021 года. Мы надеялись, что она будет продолжена. Но нет, ее приостановили, - пояснил наш собеседник. - Да, это было своего рода поддержкой для многих из действующих компаний. Но помимо зарплат у туркомпаний было и есть множество иных расходов, которые они не в состоянии были осуществить ввиду объективных причин. Поэтому было бы гораздо эффективнее, если бы правительство обеспечило компаниям сферы возможность получения краткосрочных беспроцентных кредитов. А так за прошедший год немало компаний вынужденно закрылись, некоторые просто приостановили свою деятельность, часть сумела удержаться на плаву, - рассказал г-н Григорян, добавив: - Вся надежда теперь на восстановление международных путешествий.

Кстати, недавно эксперт по связям с общественностью и цифровому маркетингу Комитета по туризму Минэкономики Гаяне Айвазян указала на то, что даже при той позитивной динамике в сфере туризма Армении, которая наметилась во втором квартале этого года, говорить о восстановлении туризма рано. Потому что международные прогнозы сводятся к тому, что лишь после 2023 года можно будет вернуться к докризисным показателям.

Но почему-то правительство решило, что компании турсферы больше не нуждаются в госсодействии. Комитет госдоходов отчитался, мол, порядка 1375 хозсубъектам турсферы, являющимся бенефициарами антикризисной программы, было выплачено свыше 4,7 млрд драмов. Теперь же, судя по всему, компаниям придется справляться самим, выплачивая налоги, сохраняя рабочие места, самостоятельно привлекая туристов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1751

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1056

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ПОЧЕМУ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ АРМЕНИИ УШЛИ В МИНУС?
      2021-11-16 09:11
      2367

      Стратегия управления носит долгосрочный характер Через пару месяцев исполнится ровно восемь лет с того момента, как в Армении начал действовать закон об обязательной накопительной пенсионной системе. Принятие этого закона сопровождалось в то время бурной критикой, дебатами, экспертными обсуждениями в пользу и, наоборот, против законопроекта. Одним словом, выступали все, кому не лень, в то время как сейчас тема накопительной пенсионной системы у нас незаслуженно забыта.

    • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
      2021-11-09 14:52
      2441

      Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПУТНИК ЛАЙТ" "ПРОПИСАЛСЯ" В АРМЕНИИ
      2021-11-01 09:39
      1565

      Вакцину оплачиваем в Москве, получаем в Ереване Достаточно символично, что армянский фармацевтический завод "Ликвор" на свой 30-летний юбилей сделал сам себе и всем нам отличный подарок. Как подтвердили корреспонденту "ГА" на предприятии, буквально на днях из Москвы, а точнее, из Центра Гамалеи (разработчик вакцин Sputnik V и Sputnik Light) получен положительный ответ на посланные туда в сентябре для окончательной проверки качества образцы первых партий произведенной в Армении вакцины против COVID-19 - "Спутник Лайт".

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ПЕКИН: ВАКЦИНАЦИЯ ЛИБО КАРАНТИН
      2021-10-27 20:00
      2583

      Оргкомитет 24-х зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине опубликовал свод правил, по которым будут жить участники и гости Игр. Инструкций из Поднебесной многие ждали с опаской, ожидая, что "родоначальники" коронавируса по строгости антиковидных мер переплюнуть даже дотошных японцев – организаторов Токио-2020. В чем-то это так. Проведем несколько сравнений.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1843

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3493

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.