Последние новости

ТУРИЗМ СЛЕГКА ОЖИЛ И ВНОВЬ ЗАБУКСОВАЛ

Госсодействие туркомпаниям больше не оказывается

Эксперты туристической сферы ранее уже прогнозировали увеличение турпотока в Армению со второго квартала текущего года. Данные за первый квартал были, мягко говоря, неутешительными. Так, в январе-марте этого года Армению посетило 86524 туриста (в основном из России, Грузии, Ирана и США), что было меньше показателя годовой давности на 72% (307590 туристов).

И ВОТ УЖЕ С КОНЦА АПРЕЛЯ И ОСОБЕННО НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ у нас наметилась позитивная динамика, внушающая пусть и осторожный, но все же оптимизм. Даже просто прогуливаясь по Еревану, можно было заметить, что на улицах города наблюдается туристическое оживление. К слову, Армения сегодня является одной из немногих стран, границы которой открыты для турпосещений в условиях пандемии коронавируса.

Что интересно, пандемия сказалась не только на турпотоках, но и на привычках самих туристов. Если ранее многие из них заранее планировали свой отпуск, то сейчас с этим стало гораздо сложнее. Ведь неизвестно, какая страна и в какой момент закроет или, наоборот, откроет свои границы. Поэтому в большинстве случаев решения принимаются спонтанно и в сжатые сроки. К тому же падение доходов переориентировало часть туристов с гостиниц на краткосрочную аренду жилья.

Путешественники как у нас, так и за рубежом начали больше отдавать предпочтение посуточным квартирам. Во-первых, потому, что это предполагает меньше контактов с другими людьми, а значит, меньше риск заразиться коронавирусом. Во-вторых, апартаменты, как правило, больше и удобнее гостиничного номера. Не говоря уже о том, что проживание на сравнительно длительные сроки дешевле именно в квартирах.

- Да, в период майских праздников в Армении был зафиксирован определенный рост турпотока в нашу страну, что, безусловно, очень вдохновило нас. Хотя уже с середины апреля мы начали фиксировать растущий спрос на всех онлайн-площадках по бронированию. Особенно активны были в этот период россияне. Много было в этом году также граждан из Ирана. В основном это были студенты, приезжающие к нам на две недели и более для получения визы в США, с тем чтобы подать свои заявки в американские вузы. Но по сравнению с маем 2019 года количество туристов было очень далеко от желаемых показателей, - рассказал в беседе с нами Карен Сирунян, специализирующийся в сегменте посуточной аренды апартаментов в Ереване.

Напряженность по всем фронтам

Однако после обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе, продолжил наш собеседник, и последовавших затем сообщений посольств ряда стран (США, Польша и др.), призывающих своих граждан воздержаться от поездок в Армению, многие бронирования на июнь были сразу же отменены.

В ОТЛИЧИЕ ОТ СЕГМЕНТА ПОСУТОЧНОЙ АРЕНДЫ КВАРТИР, туроператоры пока не зафиксировали отмены предварительных броней на своих площадках. Однако, как пояснил нам гендиректор компании Armenia Travel+M Айк Григорян, поствоенная ситуация и нынешняя напряженность на нашей границе, естественно, не могли не сказаться на общем турпотоке.

Судя по результатам исследования Центробанка, опубликованным меньше месяца назад, туристический поток в нашу страну в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. А это, по мнению экспертов ЦБ, довольно неплохой показатель для 2021 года.

Ожидания представителей местной турсферы от текущего года были менее оптимистичными. По словам главы компании Armenia Travel+M, в целом прогнозировался примерно 20%-ный объем турпотока от показателей 2019 года. Но даже это, по их оценкам, было бы приемлемым результатом, что позволило бы сфере туризма удержаться в этом году на плаву.

- Сейчас иностранцы, конечно же, побоятся приезжать сюда до тех пор, пока у нас не отрегулируется ситуация во всех аспектах, в том числе и в плане предвыборной напряженности. Очень надеемся на рост турпотоков осенью, поскольку все бронирования на сентябрь, октябрь и ноябрь пока сохраняются. Причем речь идет о европейском направлении. То есть о тех странах, откуда в связи с коронавирусными ограничениями туристы в Армению еще не приезжают, - отметил он.

Между тем влияние пандемии на мировую индустрию туризма все еще остается крайне негативным. Согласно недавно опубликованному Всемирным советом по туризму и путешествиям (WTTC) докладу, если в 2019 году вклад индустрии туризма в мировой ВВП составлял 10,4%, или 9,2 трлн долларов, то в 2020 году сектор потерял почти 4,5 трлн долларов, что сократило его вклад в мировой ВВП почти наполовину, до 5,5%.

Столь резкое падение, естественно, привело и к сокращению рабочих мест в сфере. Так, до пандемии на международный туризм, включая его прямое и косвенное воздействие, приходилось каждое четвертое новое рабочее в мире и 10,6% всех рабочих мест (порядка 334 млн). А в 2020 году в сфере туризма было сокращено почти 62 млн человек, или 18,5% рабочих мест. Теперь их количество в индустрии, как указано в докладе WTTC, составляет около 272 млн человек. При этом угроза потери еще большего числа рабочих мест сохраняется, утверждают аналитики, учитывая то, что многие из них работают благодаря государственным программам поддержки отрасли.

Справляйтесь сами

В Армении же на сегодня не оказывается какой-либо господдержки компаниям туристической сферы.

- ЛЕТОМ ПРОШЛОГО ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО РАЗРАБОТАЛО отдельную антикризисную программу для поддержки турсектора, в рамках которой субсидировалось порядка 25-30% зарплатного фонда компаний. Сроки реализации этой программы изначально были установлены до конца марта 2021 года. Мы надеялись, что она будет продолжена. Но нет, ее приостановили, - пояснил наш собеседник. - Да, это было своего рода поддержкой для многих из действующих компаний. Но помимо зарплат у туркомпаний было и есть множество иных расходов, которые они не в состоянии были осуществить ввиду объективных причин. Поэтому было бы гораздо эффективнее, если бы правительство обеспечило компаниям сферы возможность получения краткосрочных беспроцентных кредитов. А так за прошедший год немало компаний вынужденно закрылись, некоторые просто приостановили свою деятельность, часть сумела удержаться на плаву, - рассказал г-н Григорян, добавив: - Вся надежда теперь на восстановление международных путешествий.

Кстати, недавно эксперт по связям с общественностью и цифровому маркетингу Комитета по туризму Минэкономики Гаяне Айвазян указала на то, что даже при той позитивной динамике в сфере туризма Армении, которая наметилась во втором квартале этого года, говорить о восстановлении туризма рано. Потому что международные прогнозы сводятся к тому, что лишь после 2023 года можно будет вернуться к докризисным показателям.

Но почему-то правительство решило, что компании турсферы больше не нуждаются в госсодействии. Комитет госдоходов отчитался, мол, порядка 1375 хозсубъектам турсферы, являющимся бенефициарами антикризисной программы, было выплачено свыше 4,7 млрд драмов. Теперь же, судя по всему, компаниям придется справляться самим, выплачивая налоги, сохраняя рабочие места, самостоятельно привлекая туристов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
    2023-05-16 09:43

    Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

  • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
    2023-05-06 10:53

    Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

  • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
    2023-05-02 10:01

    То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

  • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
    2023-04-29 10:27

    Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.