Последние новости

Геворг ДАНИЕЛЯН: В ЭТОЙ СИТУАЦИИ НИКТО НЕ ВПРАВЕ ПОДПИСЫВАТЬ КАКОЙ-ЛИБО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРАВОВОЙ ДОКУМЕНТ

Как всегда, публичное обсуждение отставки чиновника, представляющего серьезнейшую систему внешних отношений (а в данном случае и всех заместителей, что уже является тревожным сигналом), у нас ограничилось сугубо с точки зрения этики. Об этом на своей странице в Facebook написал бывший министр юстиции Армении Геворг Даниелян.

В частности, он отметил: «Я и сам согласен с необходимостью рассматривать проблему и в этом аспекте, поскольку, имея достаточный жизненный опыт и профессионализм, нужно было заранее быть осмотрительным и не идти на очередные разрушительные эксперименты, в конце концов, многим делали «привлекательные» предложения.

Однако исключительную важность имеет правовая сторона этих отставок. Согласно нашему национальному законодательству, в частности, статье 5 Закона «О международных договорах», для подписания международного договора необходимо заранее получить заключения двух министерств.

При этом Министерство иностранных дел должно представить заключение — о целесообразности данного договора, а также о его соответствии внешней политике, проводимой страной, и взятым на себя международным обязательствам, а Министерство юстиции — о противоречащих национальному закону международного договора нормах, предусматривающих изменение закона или принятие нового закона, а также о наличии оснований, превращающих международный договор в подлежащий ратификации.

Отсутствие и. о. министра иностранных дел и всех его заместителей просто исключает появление вышеназванного заключения, при этом и. о. министра иностранных дел Армении заявил, что они не собираются давать положительное заключение какой-либо инициативе, противоречащей интересам государства. Вывод один: в этой ситуации любой чиновник не вправе подписывать какой-либо международный правовой документ».

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ