ЧТО К ЧЕМУ ПОДТЯГИВАЮТ?
Премии чиновникам в Армении выписываются для того, чтобы зарплаты в госсекторе были сопоставимы с частным сектором. Об этом заявил на слушаниях в парламенте и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян, передает Sputnik Армения.
Сейчас среднемесячный доход в госаппарате (с учетом премий) составляет 360 тысяч драмов в месяц, то есть за вычетом налогов - 277 тысяч драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: третий год подряд Атом Джанджугазян и другие представители бархата пытаются оправдать премиальное расточительство правительства. Скажем прямо: ни разу не нашли более или менее убедительного аргумента, обосновывающего необходимость бонусного стимулирования чиновников. Вот и в данном случае исполняющий обязанности министра финансов несет абсолютный бред в пользу необходимости колоссальных премиальных расходов казны в условиях экономического коллапса. Сейчас не будем говорить о том, что просто дико на фоне пандемии и локдауна, поствоенных финансовых, социально-экономических вызовов тратить десятки миллиардов драмов на дополнительную оплату тех, чей труд вообще, не говоря уже об эффективном труде, сложно обнаружить даже невооруженным глазом. Не будем говорить и о том, что деньги, собранные Всеармянским фондом "Айастан" в дни войны, были присвоены этим правительством, которое в те же дни войны продолжало щедро одаривать премиями чиновников. Наконец, не будем говорить о том, что уж очень наглым выглядит премиальная политика власти, латающей колоссальные бюджетные дыры за счет беспрецедентного роста внешнего и внутреннего долга государства. Обо всем этом сказано неоднократно. Обратимся, пожалуй, к сути очередной попытки Атома Джанджугазяна оправдать весь этот премиальный беспредел.
Так вот, оказывается, путем раздачи премий правительство делает сопоставимыми зарплаты в госсекторе с оплатой труда в частном секторе. Некоторая логика в этом могла бы быть, если бы не пара конкретных факторов. Во-первых, если уж правительство пытается остановить отток кадров из госсистемы в частный сектор, то как минимум странно, что решили мотивировать лишь 10% госслужащих. Как утверждает Джанджугазян, премии в прошлом году были выписаны 19700 служащим. Между тем, как утверждает статистика, в госсекторе Армении насчитывается 203 тысячи человек. Не совсем понятно, почему зарплаты 90% этих служащих не хотят подтянуть до уровня сопоставимости с частным сектором? Чем ценны для государства именно эти избранные 19700 служащих, для удержания которых в государственной системе казна потратила только в прошлом году более 22 миллиардов драмов?
Во-вторых, не знаю, что именно имеет в виду Джанджугазян, говоря о сопоставимости зарплат, но, согласно официальной статистике, средний размер зарплат в частном секторе в прошлом году составлял 194 тысячи драмов. Это почти в два раза меньше, чем ежемесячная средняя 360-тысячная оплата труда "премиальных" работников госсистемы. Так что к чему надо подтягивать?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
-
2025-04-02 09:15
Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-06-03 09:49
Правительство готово давить налогами сапожников, но не миллионеров Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян с умным видом рассуждал о налогах и государстве, которое даже берется обеспечить не только материальное благосостояние граждан за счет собранных с них же налогов, но и счастье вместе с жизнерадостностью. Однако, говоря обо всем этом, он ни разу не использовал ключевое для подобной темы слово – справедливость. Вот мы и решили разобраться, насколько налоговая система Армении и в целом политика правительства соответствуют решению озвученных задач…
-
2023-08-01 09:22
Недавно депутат от правящего «ГД» в узком, как ему казалось, кругу единомышленников заявил, что создается впечатление, что масштабные программы асфальтирования в стране преследуют цель «нарисовать» как можно больше рабочих мест, хотя все они носят временный, сезонный характер. Поговорим же о реальной картине занятости в Армении…