Последние новости

ЧТО К ЧЕМУ ПОДТЯГИВАЮТ?

Премии чиновникам в Армении выписываются для того, чтобы зарплаты в госсекторе были сопоставимы с частным сектором. Об этом заявил на слушаниях в парламенте и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян, передает Sputnik Армения.

Сейчас среднемесячный доход в госаппарате (с учетом премий) составляет 360 тысяч драмов в месяц, то есть за вычетом налогов - 277 тысяч драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: третий год подряд Атом Джанджугазян и другие представители бархата пытаются оправдать премиальное расточительство правительства. Скажем прямо: ни разу не нашли более или менее убедительного аргумента, обосновывающего необходимость бонусного стимулирования чиновников. Вот и в данном случае исполняющий обязанности министра финансов несет абсолютный бред в пользу необходимости колоссальных премиальных расходов казны в условиях экономического коллапса. Сейчас не будем говорить о том, что просто дико на фоне пандемии и локдауна, поствоенных финансовых, социально-экономических вызовов тратить десятки миллиардов драмов на дополнительную оплату тех, чей труд вообще, не говоря уже об эффективном труде, сложно обнаружить даже невооруженным глазом. Не будем говорить и о том, что деньги, собранные Всеармянским фондом "Айастан" в дни войны, были присвоены этим правительством, которое в те же дни войны продолжало щедро одаривать премиями чиновников. Наконец, не будем говорить о том, что уж очень наглым выглядит премиальная политика власти, латающей колоссальные бюджетные дыры за счет беспрецедентного роста внешнего и внутреннего долга государства. Обо всем этом сказано неоднократно. Обратимся, пожалуй, к сути очередной попытки Атома Джанджугазяна оправдать весь этот премиальный беспредел.

Так вот, оказывается, путем раздачи премий правительство делает сопоставимыми зарплаты в госсекторе с оплатой труда в частном секторе. Некоторая логика в этом могла бы быть, если бы не пара конкретных факторов. Во-первых, если уж правительство пытается остановить отток кадров из госсистемы в частный сектор, то как минимум странно, что решили мотивировать лишь 10% госслужащих. Как утверждает Джанджугазян, премии в прошлом году были выписаны 19700 служащим. Между тем, как утверждает статистика, в госсекторе Армении насчитывается 203 тысячи человек. Не совсем понятно, почему зарплаты 90% этих служащих не хотят подтянуть до уровня сопоставимости с частным сектором? Чем ценны для государства именно эти избранные 19700 служащих, для удержания которых в государственной системе казна потратила только в прошлом году более 22 миллиардов драмов?

Во-вторых, не знаю, что именно имеет в виду Джанджугазян, говоря о сопоставимости зарплат, но, согласно официальной статистике, средний размер зарплат в частном секторе в прошлом году составлял 194 тысячи драмов. Это почти в два раза меньше, чем ежемесячная средняя 360-тысячная оплата труда "премиальных" работников госсистемы. Так что к чему надо подтягивать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕСГОРАЕМЫЙ" РЕСУРС
      2021-06-22 11:46
      637

      Хотя результат выборов был неожиданным, хотя он оказался полярно противоположным тем, которые прогнозировались на основе различных социологических опросов, хотя он (результат) противоречит здравой логике, тем не менее итоги голосования не сильно удивляют.

    • ВРЯД ЛИ "ГАЗПРОМ" И ЗММК ИСПУГАЮТСЯ
      2021-06-17 13:31
      3026

      "Поступает много сигналов, что, например, руководство "Газпром Армения" приводит, вынуждает идти на митинги или заставляет избрать кого-то… Если есть такие факты, мы ими займемся. Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как, если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия", - сказал Пашинян на встрече с избирателями.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА САМОУНИЧТОЖЕНИЯ
      2021-06-17 10:18
      959

      Было бы наивно полагать, что избирательная агиткампания капитулянта и его команды может быть основана на чем-то еще, кроме как на истериках, дворовой риторике, угрозах в адрес соперников. Было бы смешно ожидать от ГД более или менее серьезной предвыборной программы, с которой они предстали бы перед вменяемой общественностью. Какие нормальные планы на будущее могут родиться в головах тех, кто очерняет прошлое и откровенно гадит в настоящее? Какие новые идеи способны генерировать те, кто даже свои, ранее озвученные задачи не просто не выполнил, а вовсе забыл о них?  

    • "ГУМАНИЗМ" ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ…
      2021-06-16 16:15
      988

      Председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян в своем интервью Первому информационному каналу заявил, что Армения отдала бы карты минных полей Азербайджану и без возвращения пленных, поскольку мы за гуманизм и права человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      7013

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1816

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…

    • Рубен МХИТАРЯН: ПОЧЕМУ ПРОИГРАВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ В 1 500 000 ДРАМОВ?
      2021-03-12 15:11
      1116

                 Режиссер, продюсер Рубен Мхитарян коснулся проекта «О сокращении финансирования Защитника прав человека».

    • НЕУЖЕЛИ ОЗВЕРЕЛИ ТЫСЯЧИ?
      2020-12-15 14:42
      1891

      Руководитель фракции "Луйс" совета старейшин Еревана Давид Хажакян на своей странице в ФБ сообщил, что состоялось заседание кредитно-финансовой комиссии совета старейшин, на котором обсуждался бюджет столицы на 2021 год и другие проекты. "Кстати, в бюджете, представленном Айком Марутяном предусмотрен премиальный фонд в размере около 1 миллиарда драмов", - отметил Хажакян.