Последние новости

ЧТО К ЧЕМУ ПОДТЯГИВАЮТ?

Премии чиновникам в Армении выписываются для того, чтобы зарплаты в госсекторе были сопоставимы с частным сектором. Об этом заявил на слушаниях в парламенте и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян, передает Sputnik Армения.

Сейчас среднемесячный доход в госаппарате (с учетом премий) составляет 360 тысяч драмов в месяц, то есть за вычетом налогов - 277 тысяч драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: третий год подряд Атом Джанджугазян и другие представители бархата пытаются оправдать премиальное расточительство правительства. Скажем прямо: ни разу не нашли более или менее убедительного аргумента, обосновывающего необходимость бонусного стимулирования чиновников. Вот и в данном случае исполняющий обязанности министра финансов несет абсолютный бред в пользу необходимости колоссальных премиальных расходов казны в условиях экономического коллапса. Сейчас не будем говорить о том, что просто дико на фоне пандемии и локдауна, поствоенных финансовых, социально-экономических вызовов тратить десятки миллиардов драмов на дополнительную оплату тех, чей труд вообще, не говоря уже об эффективном труде, сложно обнаружить даже невооруженным глазом. Не будем говорить и о том, что деньги, собранные Всеармянским фондом "Айастан" в дни войны, были присвоены этим правительством, которое в те же дни войны продолжало щедро одаривать премиями чиновников. Наконец, не будем говорить о том, что уж очень наглым выглядит премиальная политика власти, латающей колоссальные бюджетные дыры за счет беспрецедентного роста внешнего и внутреннего долга государства. Обо всем этом сказано неоднократно. Обратимся, пожалуй, к сути очередной попытки Атома Джанджугазяна оправдать весь этот премиальный беспредел.

Так вот, оказывается, путем раздачи премий правительство делает сопоставимыми зарплаты в госсекторе с оплатой труда в частном секторе. Некоторая логика в этом могла бы быть, если бы не пара конкретных факторов. Во-первых, если уж правительство пытается остановить отток кадров из госсистемы в частный сектор, то как минимум странно, что решили мотивировать лишь 10% госслужащих. Как утверждает Джанджугазян, премии в прошлом году были выписаны 19700 служащим. Между тем, как утверждает статистика, в госсекторе Армении насчитывается 203 тысячи человек. Не совсем понятно, почему зарплаты 90% этих служащих не хотят подтянуть до уровня сопоставимости с частным сектором? Чем ценны для государства именно эти избранные 19700 служащих, для удержания которых в государственной системе казна потратила только в прошлом году более 22 миллиардов драмов?

Во-вторых, не знаю, что именно имеет в виду Джанджугазян, говоря о сопоставимости зарплат, но, согласно официальной статистике, средний размер зарплат в частном секторе в прошлом году составлял 194 тысячи драмов. Это почти в два раза меньше, чем ежемесячная средняя 360-тысячная оплата труда "премиальных" работников госсистемы. Так что к чему надо подтягивать?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      747

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1268

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2360

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1429

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      16181

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • +97% ЗАРПЛАТЫ НА ПОДКОРМКУ ДУБИНОК
      2021-03-26 15:27
      1979

      Когда мойшаговцы имеют указание не отвечать на вопрос или просто желают обойти его, кивают на повестку: дескать, вопрос не входит в повестку сессии НС. Точно так же они поступили с вопросом, видит ли власть какие-либо угрозы или хотя бы озабочена тем, что собственником оптического кабеля, обеспечивающего значительную часть интернета в Армении, стал азербайджанец? В этой связи соответствующее ведомство выступит с заявлением, был ответ мойшаговцев, которые добавили, что вопрос не входит в повестку прошедшей сессии НС, и отвечать на него отказались…

    • Рубен МХИТАРЯН: ПОЧЕМУ ПРОИГРАВШИЙ МИНИСТР ОБОРОНЫ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ В 1 500 000 ДРАМОВ?
      2021-03-12 15:11
      1229

                 Режиссер, продюсер Рубен Мхитарян коснулся проекта «О сокращении финансирования Защитника прав человека».

    • НЕУЖЕЛИ ОЗВЕРЕЛИ ТЫСЯЧИ?
      2020-12-15 14:42
      2054

      Руководитель фракции "Луйс" совета старейшин Еревана Давид Хажакян на своей странице в ФБ сообщил, что состоялось заседание кредитно-финансовой комиссии совета старейшин, на котором обсуждался бюджет столицы на 2021 год и другие проекты. "Кстати, в бюджете, представленном Айком Марутяном предусмотрен премиальный фонд в размере около 1 миллиарда драмов", - отметил Хажакян.