Последние новости

АРМЯНКИ НА ИЕРУСАЛИМСКОМ ТРОНЕ

В ряду событий, определивших облик цивилизованного мира в эпоху средневековья и подавших неслабые импульсы на десятилетия вперед, особое место занимают крестовые походы. Крупные феодалы и Католическая церковь снаряжали экспедиции в Палестину, а те с переменным успехом сражались там с "неверными", т.е. с мусульманами, стремясь отвоевать гроб Господень и освободить Святую землю.

МАРШРУТЫ КРЕСТОНОСЦЕВ ЗАЧАСТУЮ ПРОЛЕГАЛИ через территорию Киликийского армянского царства. И их там встречали очень даже дружественно. Римский Папа Григорий XIII (тот самый, который реформировал календарь, ликвидировав двухнедельное отставание юлианского календаря по отношению к солнечному году) в своем сочинении Ecclesia Romana засвидетельствовал это письменно:

 По святым местам"Среди добрых дел, которые армянский народ совершил по отношению к Церкви и христианскому миру, следует особо подчеркнуть, что в те времена, когда христианские правители и воины шли отвоевывать Святую землю, ни один народ или нация не приходили к ним на помощь с таким же энтузиазмом, радостью и верой, как армяне, которые снабжали крестоносцев лошадьми, провизией и помогали как проводники. Армяне во время священных войн поддерживали этих воинов своим мужеством и преданностью".

Однако еще более примечательным, по оценке портала PeopleOfAr.com, можно считать то обстоятельство, что почти все властительницы Иерусалимского королевства, созданного участниками первого крестового похода после захвата ими Иерусалима в 1099 г. и просуществовавшего почти два столетия, имели армянское происхождение. Фактически все 5 царствующих королев и четыре из шести супруг правителей королевства полностью или отчасти были этническими армянками. Многие из них были в стране весьма влиятельными фигурами, являясь регентами своих несовершеннолетних детей и наследников. Восседавшие на троне короли прислушивались к их мнению. 

На троне и рядом

Взять, например, Арду, дочь владыки Мараша по имени Татул (по другим источникам - Торос). Она вышла замуж за Балдуина Бульонского, одного из предводителей первого крестового похода (1096-1099 гг.). Балдуин взошел на трон, став первым властителем новосозданного Иерусалимского королевства. А Арда - первой королевой-консортом (в 1100-1105 гг.)

 АрдаИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ УПОМИНАЮТ ТАКЖЕ Морфию Мелитенскую - дочь армянского князя Габриела, который был наместником Мелитены (область в северной части исторической Малой Армении). Морфия стала женой рыцаря-крестоносца Балдуина II. У них родились четыре дочери: Мелисенда, Алиса, Годиерна и Йовета. Семья жила в Эдессе до 1118 года, когда Балдуин II был избран королем Иерусалима, сменив своего двоюродного брата Балдуина I. К моменту его избрания у Балдуина II и его жены было уже три дочери. Свита рекомендовала королю развестись с Морфией и жениться вновь, чтобы новая жена родила ему наследника. Однако, как писал армянский историк Маттеос Урхаеци, король был полностью верен жене и отказался рассматривать возможность развода. Более того, в знак привязанности к супруге Балдуин отложил свою коронацию до Рождества 1119 года, чтобы Морфия с дочерьми смогла сопровождать его в Иерусалим и короноваться вместе с ним.

Морфия не вмешивалась в повседневную политику королевства. Но, когда того требовали обстоятельства, демонстрировала твердость и решительность. К примеру, когда во время военного похода 1123 года Балдуин II попал в плен к мусульманам, Морфия призвала отряд армянских наемников, чтобы выяснить, где находится ее супруг. Впоследствии она приняла активнейшее участие в переговорах с захватившими короля. В конце концов, Балдуина и других пленников вызволили пятьдесят армянских солдат, которые переоделись торговцами и, проникнув в крепость, где содержались заложники, перебили охранников и освободили пленников.

Некоторые историки полагают, что проникновение армянского культурного влияния в Иерусалимское королевство не в последнюю очередь началось именно при Морфии. Культурные артефакты той эпохи (например, Псалтырь Мелисенды) демонстрируют сплав западного и восточного стилей, а в последнем проглядывает армянский колорит.

Морфия умерла в октябре 1126 (или 1127) года и была похоронена в аббатстве Святой Марии, основанном крестоносцами в Иосафатской долине, поблизости от Иерусалима. Не имея наследников мужского пола, Балдуин II назначил своей наследницей старшую дочь Мелисенду и выдал ее замуж за Фулька V, графа Анжуйского и Мэнского. Алиса вышла за Боэмунда II Антиохийского, Годиерна стала женой Раймунда II Триполитанского. А Йовета приняла постриг, став аббатисой монастыря Св. Лазаря в Вифании. Супруг Мелисенды Фульк V, по знатности, связям и влиятельности не уступал тогдашнему королю Франции Людовику VI. В 1130 году у Мелисенды и Фулька родился сын - будущий престолонаследник Балдуин III. Стремясь укрепить свои позиции, Балдуин II назначил единственным опекуном внука Мелисенду. Но, когда в 1131 году он умер, Мелисенда и Фульк взошли на трон вместе.

"Управление королевством осталось во власти возлюбленной пред Господом королевы Мелисенды, к которой оно перешло по праву наследования", - свидетельствовал ее современник - участник и летописец крестовых походов Гийом Тирский.

Интриганы посрамлены

Однако правление супругов не было безоблачным. Амбициозный Фульк, опираясь на рыцарей-крестоносцев, бросил вызов Мелисенде и даже обвинил ее в неверности.

 Амори I успел жениться на Марии КомнинойНО ЭТОТ НАСКОК ПРОВАЛИЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО МЕСТНЫЕ ДВОРЯНЕ и простые жители были на стороне Мелисенды: народ любил свою королеву за справедливость и доброту. Ее поддерживала и Церковь. И Фульку, столкнувшемуся с угрозой, как сегодня сказали бы, импичмента, пришлось дать обратный ход. Супруги помирились, и у них родился второй сын, Амори. А когда в 1143 году Фульк погиб на охоте, Мелисенда искренне оплакивала его.

Правление Мелисенды в общей сложности продлилось почти три десятилетия: с 1131 по 1153 гг. она царствовала как королева, а затем до 1161 года была регентшей, пока ее сын Балдуин III воевал с сарацинами. "Это была мудрая правительница, сведущая в государственных делах, - писал Гийом Тирский. - Ей удалось полностью преодолеть недостатки своего пола и взять на себя ответственность за важнейшие вопросы управления государством. В этом отношении ее справедливо полагали равной своим выдающимся предшественникам".

Мелисенда была известна как щедрая покровительница Церкви и искусств. Она основала большой монастырь Святого Лазаря в Вифании (настоятельницей которого стала впоследствии ее младшая сестра Иовета), даровав ему плодородные равнины Иерихона. Мелисенда скончалась в преклонных годах и была похоронена рядом со своей матерью Морфией в святилище Богоматери Иосафатской.

Развод по-королевски

Около полутора лет на троне успела побыть пятая королева Иерусалимская - внучка правителя Армянской Киликии Костандина I Агнес де Куртене.

Когда в 1162 г. При загадоЧных обстоЯтельствах умер сын Мелисенды, король Балдуин III, трон унаследовал его младший брат Амори I, граф Яффы и Аскалона. Агнес тогда была его супругой. Однако Высокий совет Иерусалима отказался утверждать Амори королем до тех пор, пока он не аннулирует свой брак с Агнес. Вероятно, это было вызвано тем, что Агнес не имела достаточного политического влияния для того, чтобы быть королевой: графство Эдесское, которым правил дом Куртене, тогда было захвачено врагами, и ее семья не имела значительных владений. Препирательства затянулись почти на год. В конце концов Амори согласился с этими требованиями, но с условием, что дети (Сибилла и Балдуин) сохранят свои права, в том числе право наследовать престол. Кроме того, за Агнес остались титул графини и часть дохода с Яффы и Аскалона. Но влияния при дворе она лишилась.

Эти позиции ей удалось восстановить, когда после смерти Амори на престол взошел их сын Балдуин IV Иерусалимский. Агнес снова оказалась при дворе, рядом со своим сыном. Впоследствии она сопровождала его в Высоком совете и даже в военных походах. Осталась рядом с ним и после того, как он ослеп и стал немощен из-за поразившей его проказы.

До того Амори I успел жениться на Марии Комниной - внучке византийского императора Иоанна II Комнина и дочери княгини Таронской Марии Багратуни. У них родилась дочь Изабелла, ставшая впоследствии королевой Иерусалима. А в 1174 году Амори на смертном одре даровал Марии Наблус.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО НАШ ДОМ!"
      2021-06-03 09:43
      1423

      Армянская церковь в Бойл-Хайтс возрождается после пандемии Бойл-Хайтс - один из районов Лос-Анджелеса, к востоку от реки Лос-Анджелес.  Здесь проживает около 100 тысяч человек. Армян среди них сравнительно немного, во всяком случае меньше, чем, к примеру, в районах Литтл-Армения (Голливуд), Уилшир или Шэдоу-Хиллс. Но тем не менее наши соотечественники обосновываются и там.

    • АМЕРИКАНСКИЕ ЕПИСКОПЫ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА "УЖАСАЮЩУЮ ТРАГЕДИЮ" ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-04-22 14:32
      1347

      Отрицание Геноцида - это его повторение 19 апреля Конференция католических епископов США (USCCB) выступила с заявлением по поводу приближающейся 106-й годовщины Геноцида армян в Османской Турции. Об этом сообщило Католическое информационное агентство (Catholic News Agency, CNA).

    • Арам ХАЧАТРЯН: ПОЧЕМУ АЗЕРБАЙДЖАН ИСПОЛЬЗОВАЛ ФОСФОРНЫЕ И КАССЕТНЫЕ БОМБЫ?
      2021-04-21 10:54
      1660

      У Армении оказались ракеты "Искандер-М", и она их применила в ходе прошлогодней войны. С таким "обвинением" в наш адрес недавно выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

    • НА МАРШЕ "ПЯТЬ ГОСУДАРСТВ - ОДИН НАРОД"
      2021-03-27 09:22
      4796

      Турецкий медиаресурс AHaber недавно сообщил о том, что в российских СМИ растет страх перед "турецкой силой", и говорится о запущенном турками плане "Пять государств - один народ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРСЕН ЛЮБИТ НЕ СЕБЯ, А ФУТБОЛ"
      2021-05-20 03:14
      1917

      Одним из главных открытий завершившегося на днях чемпионата России по футболу стала игра атакующего полузащитника московского "Динамо" Арсена Захаряна. За короткий срок 17-летний футболист (18 лет Арсену исполнится 26 мая) из вчерашнего дублера превратился в стабильного игрока основы. Он сполна использовал шанс, предоставленный ему немецким тренером "Динамо" Сандро Шварцем.

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      4063

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • ЕВРЕИ И АРМЯНЕ. ЭТНОГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
      2021-04-17 09:57
      1373

      В ХХ веке эти два народа получили или, точнее, завоевали право иметь собственный дом, государство, хотя, скорее всего, лишь 20% евреев живет в Израиле (это столько же, сколько ирландцев проживает на своей исторической родине) и что-то около 30% армян - в сегодняшней Армении. Каждый народ в меру собственной воли и интеллекта реконструирует в своем сознании реальность, которая окружает его.

    • Сирийские армяне готовы помочь Нагорному Карабаху
      2020-10-03 09:48
      309

      Армяне, живущие в Сирии, поддерживают свою историческую родину в войне, вспыхнувшей из-за Нагорного Карабаха, и готовы всеми силами помогать армянскому народу, который отстаивает Арцах. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в квартале Кидон в Латакии и поговорил с местными жителями о конфликте и роли Турции в нем.