Последние новости
0
10217

"МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"

"Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO реализован проект, в котором благодаря усилиям наших ведущих драматургов звучит слово молодых героев войны. Слово о способности победить смерть.

 Мы вернемся!Он опоздал на мероприятие - парень из Шуши, плохо знающий Ереван. Он вошел в зал спокойно, этот субтильный мальчишка в шортах-бермудах, поблескивая металлом протеза. Ему предложили место в первом ряду. Он оглянулся, а потом пошел - на самый верхний ряд высокого амфитеатра, упорно преодолевая крутые лестницы. Он может! Он добьется и дойдет! Он вернулся и еще раз вернется! "Мир - наше завтра, и наша сила духа и вера в этот день безграничны. Историческая справедливость будет восстановлена, и мы вернемся. Наша земля не может долго мириться с чужаком, она скучает по своим детям так же, как мы скучаем по ней. Мы вернемся и посадим деревья в честь каждого павшего, чтобы, когда деревья зацвели, мы почувствовали их присутствие, почувствовали, что они не погибли, а просто трансформировались и снова с нами, плечом к плечу. Мы вернемся! Мы - вернемся!" - так записал с его слов, чуть пропустив рассказ сквозь призму художественности, Самвел Косян. Как записали истории еще пяти героев войны его коллеги - Анаит Арпен, Грачья Бегларян, Арменуи Сисян, Давид Хачиян и Карине Ходикян, редактор журнала "Драматургия", ставшего соавтором проекта.

"Я благодарна Марианне Мхитарян за то, что наши очередные посиделки за чашкой кофе вылились в этот проект. Мы говорили о фестивале, мне хотелось знать, чего интересного ждать в этом году, и она сказала, что вот есть письма с фронта и хочется организовать их публичное чтение. У меня загорелись глаза. Не буду утомлять подробностями нашего обсуждения. Все сложилось, и, если первая часть проекта о войне, а войну может победить только любовь, вторая часть будет именно о любви. А сегодня - о войне. Трудно, тяжело. О ребятах, прошедших этот ад. Это не просто "запись со слов", поверьте, каждый из авторов вместе со своим героем прошел страшный путь и вернулся обратно - уничтоженный и возродивший себя заново, окрепший духом. Как его герой. Наверное, каждый из нас отдал бы часть своей жизни за то, чтобы всего этого не случилось и этих историй не было. Но они есть. А нам надо жить..." - презентовала проект Карине Ходикян.

 Мы вернемся!ШЕСТЬ РАССКАЗОВ ТЕХ, КТО ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ. Шестеро, рожденных под счастливой звездой. Вот уж повезло так повезло! Их не упаковали в мешки из-под картошки. Их даже в гробы не упаковали - они вернулись. Кто-то даже на собственных ногах, как присутствующий в зале вместе с родителями Тигран Закарян. И даже если не совсем на собственных, как мальчик из Шуши Эрик Григорян, со стальным протезом и уже стальным характером, они вернулись!

На читку были приглашены все шестеро героев историй. Пришли только двое. Остальные не смогли. Потому что не можется. Это не можется даже слушать. Это не можется читать. Но они читали - наши замечательные актеры разных поколений. И Заруи Хачатрян, которая, прежде чем начать, просто сказала: "Мне тяжело, я сама - мать солдата". И в ее аскетичной манере чтения что-то клокотало и звенело. И выходящая из зала, чтобы выплакаться и взять себя в руки Татев Казарян. И пытающийся скрыть за ироничной манерой прерывающееся дыхание Нарек Багдасарян. И совсем молодой Саркис Шогунц, который читал историю Тиграна Закаряна и потом твердил как заведенный: "Зачем, зачем я оторвался от страницы и посмотрел в глаза его матери!"

В этих шести таких разных историях были 50 тысяч оттенков отчаяния и гнева, 50 тысяч оттенков любви, жажды жизни и героизма. В этих шести таких разных историях был облаченный в разные слова и формы рефрен, один на всех: "Я больше не чувствую себя молодым - война украла мою беззаботность. Смерть казалась мне такой нереальной, такой далекой, я столкнулся с ней лицом к лицу, так близко, что от ее дыхания даже глаза почувствовали холод. Мы с моим другом действительно прошли сквозь ад. Многие погибли, кто выжил, тот пожертвовал своей юностью и молодостью. Жизнь на войне - скорый поезд, не каждому удается доехать до желанной станции. Многие даже не успевают сесть в этот поезд. И хотя правда, что войны без жертв не бывает, но смерть каждого из моих боевых товарищей - кровавая рана, которая еще долго не заживет"...

 Мы вернемся!История, записанная Карине Ходикян, словно связала две части проекта фестиваля ARMMONO - это и история о войне, и история о любви. История о Ромео и Джульетте, которых автор назвала Нарек и Наре. История о юноше и девушке, чья любовь родилась вопреки воле их родителей и крепла, пока Нарек не исчез. Оказалось, ушел добровольцем. А потом Наре узнала, что он в госпитале и, увы, ни на что не реагирует, погруженный в черное безмолвие. А когда она пришла к нему, он вдруг, как в сказке, очнулся и спросил, почему ее так долго не было?..

Но... Но "жизнь не сказка, в конце которой с неба падает три яблока. Нарек еще должен научиться жить, как мы. Наре должна суметь жить в поствоенной тишине Нарека... А я буду следить за ними, за их в войне окрепшей и в войне ставшей такой хрупкой и ранимой любовью. Я буду следить, мысленно прося богов мира, чтобы они превратили эти истории про Войну в истории Жизни", - завершает свою историю драматург. А мы все присоединяем свои голоса к ее просьбе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      3998

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2610

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3382

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5636

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      4542

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1655

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2610

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3382

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!