Последние новости

"МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"

"Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ARMMONO реализован проект, в котором благодаря усилиям наших ведущих драматургов звучит слово молодых героев войны. Слово о способности победить смерть.

 Мы вернемся!Он опоздал на мероприятие - парень из Шуши, плохо знающий Ереван. Он вошел в зал спокойно, этот субтильный мальчишка в шортах-бермудах, поблескивая металлом протеза. Ему предложили место в первом ряду. Он оглянулся, а потом пошел - на самый верхний ряд высокого амфитеатра, упорно преодолевая крутые лестницы. Он может! Он добьется и дойдет! Он вернулся и еще раз вернется! "Мир - наше завтра, и наша сила духа и вера в этот день безграничны. Историческая справедливость будет восстановлена, и мы вернемся. Наша земля не может долго мириться с чужаком, она скучает по своим детям так же, как мы скучаем по ней. Мы вернемся и посадим деревья в честь каждого павшего, чтобы, когда деревья зацвели, мы почувствовали их присутствие, почувствовали, что они не погибли, а просто трансформировались и снова с нами, плечом к плечу. Мы вернемся! Мы - вернемся!" - так записал с его слов, чуть пропустив рассказ сквозь призму художественности, Самвел Косян. Как записали истории еще пяти героев войны его коллеги - Анаит Арпен, Грачья Бегларян, Арменуи Сисян, Давид Хачиян и Карине Ходикян, редактор журнала "Драматургия", ставшего соавтором проекта.

"Я благодарна Марианне Мхитарян за то, что наши очередные посиделки за чашкой кофе вылились в этот проект. Мы говорили о фестивале, мне хотелось знать, чего интересного ждать в этом году, и она сказала, что вот есть письма с фронта и хочется организовать их публичное чтение. У меня загорелись глаза. Не буду утомлять подробностями нашего обсуждения. Все сложилось, и, если первая часть проекта о войне, а войну может победить только любовь, вторая часть будет именно о любви. А сегодня - о войне. Трудно, тяжело. О ребятах, прошедших этот ад. Это не просто "запись со слов", поверьте, каждый из авторов вместе со своим героем прошел страшный путь и вернулся обратно - уничтоженный и возродивший себя заново, окрепший духом. Как его герой. Наверное, каждый из нас отдал бы часть своей жизни за то, чтобы всего этого не случилось и этих историй не было. Но они есть. А нам надо жить..." - презентовала проект Карине Ходикян.

 Мы вернемся!ШЕСТЬ РАССКАЗОВ ТЕХ, КТО ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ. Шестеро, рожденных под счастливой звездой. Вот уж повезло так повезло! Их не упаковали в мешки из-под картошки. Их даже в гробы не упаковали - они вернулись. Кто-то даже на собственных ногах, как присутствующий в зале вместе с родителями Тигран Закарян. И даже если не совсем на собственных, как мальчик из Шуши Эрик Григорян, со стальным протезом и уже стальным характером, они вернулись!

На читку были приглашены все шестеро героев историй. Пришли только двое. Остальные не смогли. Потому что не можется. Это не можется даже слушать. Это не можется читать. Но они читали - наши замечательные актеры разных поколений. И Заруи Хачатрян, которая, прежде чем начать, просто сказала: "Мне тяжело, я сама - мать солдата". И в ее аскетичной манере чтения что-то клокотало и звенело. И выходящая из зала, чтобы выплакаться и взять себя в руки Татев Казарян. И пытающийся скрыть за ироничной манерой прерывающееся дыхание Нарек Багдасарян. И совсем молодой Саркис Шогунц, который читал историю Тиграна Закаряна и потом твердил как заведенный: "Зачем, зачем я оторвался от страницы и посмотрел в глаза его матери!"

В этих шести таких разных историях были 50 тысяч оттенков отчаяния и гнева, 50 тысяч оттенков любви, жажды жизни и героизма. В этих шести таких разных историях был облаченный в разные слова и формы рефрен, один на всех: "Я больше не чувствую себя молодым - война украла мою беззаботность. Смерть казалась мне такой нереальной, такой далекой, я столкнулся с ней лицом к лицу, так близко, что от ее дыхания даже глаза почувствовали холод. Мы с моим другом действительно прошли сквозь ад. Многие погибли, кто выжил, тот пожертвовал своей юностью и молодостью. Жизнь на войне - скорый поезд, не каждому удается доехать до желанной станции. Многие даже не успевают сесть в этот поезд. И хотя правда, что войны без жертв не бывает, но смерть каждого из моих боевых товарищей - кровавая рана, которая еще долго не заживет"...

 Мы вернемся!История, записанная Карине Ходикян, словно связала две части проекта фестиваля ARMMONO - это и история о войне, и история о любви. История о Ромео и Джульетте, которых автор назвала Нарек и Наре. История о юноше и девушке, чья любовь родилась вопреки воле их родителей и крепла, пока Нарек не исчез. Оказалось, ушел добровольцем. А потом Наре узнала, что он в госпитале и, увы, ни на что не реагирует, погруженный в черное безмолвие. А когда она пришла к нему, он вдруг, как в сказке, очнулся и спросил, почему ее так долго не было?..

Но... Но "жизнь не сказка, в конце которой с неба падает три яблока. Нарек еще должен научиться жить, как мы. Наре должна суметь жить в поствоенной тишине Нарека... А я буду следить за ними, за их в войне окрепшей и в войне ставшей такой хрупкой и ранимой любовью. Я буду следить, мысленно прося богов мира, чтобы они превратили эти истории про Войну в истории Жизни", - завершает свою историю драматург. А мы все присоединяем свои голоса к ее просьбе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1990

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      8242

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5166

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3780

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7417

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1237

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1462

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3780

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.