ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование, заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.
УГАДАЙТЕ С ТРЕХ РАЗ, КАКОМУ НЕОБХОДИМОМУ НЕДОСТАТОЧНОМУ УСЛОВИЮ, согласно последним инновациям, нужно соответствовать, чтобы претендовать на должность ректора консерватории, Академии изящных искусств или института театра и кино? Ни за что не угадаете! Потенциальному ректору творческого вуза вменяется в обязанность быть доктором... экономических наук! По крайней мере до вчерашнего дня такое условие значилось в "драфте" соответствующего министерства. А, согласно закону, подобные черновики обретают статус официального уложения по истечении двух недель.
Версия первая: чтобы додуматься до такого, нужно работать в нынешнем правительстве и, соответственно, быть больным если не на всю голову, то по крайней мере на лучшую ее часть. Версия вторая, кстати, более "жизненная": разобравшись с преобразованиями в Нархозе и убедившись, что достигли полного совершенства, ребята-реформаторы, не заморачиваясь, прибегли к copy-paste, чтобы два раза не вставать. Что нам реформа образования - дело на два клика!
А если умерить скепсис, все гораздо печальнее, чем дуболомный "доктор экономических наук". Сделав три месяца назад сброс о присоединении Государственного института театра и кино к Государственному педагогическому университету им. Абовяна и нарвавшись на бурное в проявлениях сопротивление студентов, великие стратеги и тактики решили зайти с другого фланга. Теперь Министерство НОКС вознамерилось объединять три творческих вуза: ГИТиК, консерваторию и академию. Ректоров вызвали и сообщили благую весть. Взяв с них слово, что это пока предварительная встреча - выноса сора из избы не будет, как и "шантажа студенческими протестами". В ответ вузовские руководители потребовали не давать пока делу ход и повременить до завершения выборов. Получили честное мужское слово самого министра Думаняна. После чего сразу появилось официальное оповещение, обретающего по истечении двух недель статус государственного решения...
О ПОРОЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ТРЕПЕ - НЕ ИНТЕРЕСНО, поэтому сразу перейдем к сути. Сама по себе идея, толкая которую принято кивать на европейский стандарт, а также недалекие советские времена, в которых существовал единый и атмосферный Государственный художественно-театральный институт, совершенно прекрасна. И в нынешних условиях совершенно не реализуема.
Дело не только в том, что для перехода в единую систему и, как планирует правительство, перевод в статус фондов, творческие вузы на какое-то время будут расформированы и прекратят свое существование. И опасения насчет того, что нет ничего более постоянного, чем временные явления, здесь вполне обоснованно.
Если оглядываться на советские времена, на Художественно-театральный институт, картина открывается пленительная. Если бы не одно маленькое "но". Образование в Советском Союзе было, если кто забыл, бесплатным. Мастерские института набирали по 5-6 человек, которые и варились в необычайно творческой атмосфере. Нынче количество студентов увеличилось в 4-5 раз. Что, бесспорно, плохо отражается на качестве образования, но только это и позволяет данным вузам выживать. На предположение, что государство собирается взять на полное обеспечение подготовку творческих кадров, не хватает оптимизма. Словом, матрица не работает. Кстати, в этот контекст следует включить и армию преподавателей, которые при резком сокращении студентов оказываются без работы...
Если речь идет о сокращении исключительно административной части творческих вузов и создании единой системы руководства, то Министерство НОКС своим личным примером давно и прочно доказало бессмысленность подобной оптимизации. К тому же в существующих реалиях администрации этого единого вуза грозит превратиться в бродячий цирк-шапито, который, видимо, должен постоянно челночить, обходя дозором владения свои...
Наконец, вариант самый прекраснодушный и самый фантастический: трое в одной лодке. Только вот где взять такую лодку? Видели ли наши любители европейского стандарта этот стандарт воочию? Эти большие кампусы-города, эти корпуса, с бесконечным количеством сцен, репзалов, балетных классов, художнических студий и прочего? Это ведь не лодка даже - целый океанский лайнер! Так откуда его взять? Или, может, правительство вознамерилось дореформировать до полного искоренения ЕГУ, а на его месте открыть огромную академию всех муз?..
Кстати, о ЕГУ, который уже два года работает на автопилоте, без руководства. Так и не сумев на протяжении двух лет сформировать новый совет управления университетом, правительство умаялось, вспомнило, что нормальные герои всегда идут в обход, и решило остановиться на достигнутом. "Решением правительства Республики Армения N 704-Н предусмотрено положение, согласно которому совет считается сформированным, если назначено более половины членов совета" - таков обнародованный месяц назад итог тяжких государственных трудов...
Словом, вся надежда на то, что через неделю этой "эпохе великой образовательной реформации" придет конец. С облегчением вздохнут консерватория, ГИТиК, академия, ЕГУ... Все вздохнут с облегчением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:57
Что предпочтительнее - яблоко или апельсин? А может ли банан сравниться с икрой из баклажанов? Нет, дорогие читатели, это не спор домохозяек о том, какие запасы на зиму заготовить. Такими категориями оперирует «героиня», к месту работы которой общественники принесли в прошлом году кабачки. Помнится, тогда «Армянское народное движение», возглавляемое Вазгеном Петросяном, инициировало серию акций перед зданием МОНКС в знак протеста против губительной деятельности министра Жанны Андреасян и дало старт конкурсу рисунков с изображениями этого полезного овоща. Почему кабачок, спросите вы, уважаемые читатели? Да чтобы не затмить лавры патриарха отечественной сферы образования от «бархатной» власти, которого с легкой руки протестующих юных дашнакцаканов стали ассоциировать с осенней ягодой – тыквой, ассоциируемой с нечистой силой праздника Хеллоуин.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.