ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование, заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.
УГАДАЙТЕ С ТРЕХ РАЗ, КАКОМУ НЕОБХОДИМОМУ НЕДОСТАТОЧНОМУ УСЛОВИЮ, согласно последним инновациям, нужно соответствовать, чтобы претендовать на должность ректора консерватории, Академии изящных искусств или института театра и кино? Ни за что не угадаете! Потенциальному ректору творческого вуза вменяется в обязанность быть доктором... экономических наук! По крайней мере до вчерашнего дня такое условие значилось в "драфте" соответствующего министерства. А, согласно закону, подобные черновики обретают статус официального уложения по истечении двух недель.
Версия первая: чтобы додуматься до такого, нужно работать в нынешнем правительстве и, соответственно, быть больным если не на всю голову, то по крайней мере на лучшую ее часть. Версия вторая, кстати, более "жизненная": разобравшись с преобразованиями в Нархозе и убедившись, что достигли полного совершенства, ребята-реформаторы, не заморачиваясь, прибегли к copy-paste, чтобы два раза не вставать. Что нам реформа образования - дело на два клика!
А если умерить скепсис, все гораздо печальнее, чем дуболомный "доктор экономических наук". Сделав три месяца назад сброс о присоединении Государственного института театра и кино к Государственному педагогическому университету им. Абовяна и нарвавшись на бурное в проявлениях сопротивление студентов, великие стратеги и тактики решили зайти с другого фланга. Теперь Министерство НОКС вознамерилось объединять три творческих вуза: ГИТиК, консерваторию и академию. Ректоров вызвали и сообщили благую весть. Взяв с них слово, что это пока предварительная встреча - выноса сора из избы не будет, как и "шантажа студенческими протестами". В ответ вузовские руководители потребовали не давать пока делу ход и повременить до завершения выборов. Получили честное мужское слово самого министра Думаняна. После чего сразу появилось официальное оповещение, обретающего по истечении двух недель статус государственного решения...
О ПОРОЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ТРЕПЕ - НЕ ИНТЕРЕСНО, поэтому сразу перейдем к сути. Сама по себе идея, толкая которую принято кивать на европейский стандарт, а также недалекие советские времена, в которых существовал единый и атмосферный Государственный художественно-театральный институт, совершенно прекрасна. И в нынешних условиях совершенно не реализуема.
Дело не только в том, что для перехода в единую систему и, как планирует правительство, перевод в статус фондов, творческие вузы на какое-то время будут расформированы и прекратят свое существование. И опасения насчет того, что нет ничего более постоянного, чем временные явления, здесь вполне обоснованно.
Если оглядываться на советские времена, на Художественно-театральный институт, картина открывается пленительная. Если бы не одно маленькое "но". Образование в Советском Союзе было, если кто забыл, бесплатным. Мастерские института набирали по 5-6 человек, которые и варились в необычайно творческой атмосфере. Нынче количество студентов увеличилось в 4-5 раз. Что, бесспорно, плохо отражается на качестве образования, но только это и позволяет данным вузам выживать. На предположение, что государство собирается взять на полное обеспечение подготовку творческих кадров, не хватает оптимизма. Словом, матрица не работает. Кстати, в этот контекст следует включить и армию преподавателей, которые при резком сокращении студентов оказываются без работы...
Если речь идет о сокращении исключительно административной части творческих вузов и создании единой системы руководства, то Министерство НОКС своим личным примером давно и прочно доказало бессмысленность подобной оптимизации. К тому же в существующих реалиях администрации этого единого вуза грозит превратиться в бродячий цирк-шапито, который, видимо, должен постоянно челночить, обходя дозором владения свои...
Наконец, вариант самый прекраснодушный и самый фантастический: трое в одной лодке. Только вот где взять такую лодку? Видели ли наши любители европейского стандарта этот стандарт воочию? Эти большие кампусы-города, эти корпуса, с бесконечным количеством сцен, репзалов, балетных классов, художнических студий и прочего? Это ведь не лодка даже - целый океанский лайнер! Так откуда его взять? Или, может, правительство вознамерилось дореформировать до полного искоренения ЕГУ, а на его месте открыть огромную академию всех муз?..
Кстати, о ЕГУ, который уже два года работает на автопилоте, без руководства. Так и не сумев на протяжении двух лет сформировать новый совет управления университетом, правительство умаялось, вспомнило, что нормальные герои всегда идут в обход, и решило остановиться на достигнутом. "Решением правительства Республики Армения N 704-Н предусмотрено положение, согласно которому совет считается сформированным, если назначено более половины членов совета" - таков обнародованный месяц назад итог тяжких государственных трудов...
Словом, вся надежда на то, что через неделю этой "эпохе великой образовательной реформации" придет конец. С облегчением вздохнут консерватория, ГИТиК, академия, ЕГУ... Все вздохнут с облегчением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-10-01 13:22
Фееричное шоу, полеты не во сне, а наяву в ночном небе над Каскадом - спектакль Cubo итальянской компании eVenti Verticali откроет Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST-2024. Президент фестиваля Артур ГУКАСЯН уверен, что все должно быть со смыслом - и фейерверки, и звезды. Еще лучше, когда они превращаются в концепцию, программу, и совсем хорошо, если в культурную политику.
-
2024-09-27 09:49
После трехлетнего перерыва Международный фестиваль "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" вновь взял старт. А посвящается юбилейный, 30-ый фестиваль большому армянскому режиссеру, на протяжении многих лет бывшему художественным руководителем этого театрального форума, народному артисту РА Ваге ШАХВЕРДЯНУ.
-
2024-09-25 14:18
На 30 октября назначено заседание суда, которому предстоит решить вопрос - остается ли собственностью Союза художников Армении здание по адресу ул. Абовяна, 16 или оно "уходит" государству. Заседание - закрытое, точнее "в письменной форме". Состязательность и открытость - а-у-у! Адвокат СХ Карен Меджлумян, которому в таком формате придется явно нелегко, назвал происходящее " то ли попыткой рейдерского захвата, то ли рэкетерским наездом". Так или иначе, с юридическими вопросами оставим разбираться юристам.
-
2024-09-23 13:00
Попытка рейдерского захвата. Маски-шоу, стрельба, брызги крови и вышибленные мозги - как грубо! А ведь есть другой путь - сути не меняющий, но зато гораздо более вегетарианский. Именно им решило пойти Национальное Собрание РА. В нашем бастионе законности стрельбы не требуется - достаточно принять рейдерский закон, и - "Было ваше - стало наше!". Именно так собираются поступить с недвижимостью, принадлежащей не только творческим союзам, по поводу чего одна волна возмущения уже пробежала. Теперь к ним прибавились все общественные организации, обладающие какой-либо собственностью.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-11 10:06
К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.
-
2024-04-25 10:30
Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.
-
2024-02-14 11:25
ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...
-
2023-09-15 10:35
«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!». Эти слова вряд ли применимы сегодня в отношении педагогов, работающих в школах Армении. И не потому, что учитель в нашем обществе утратил уважение или не компетентен, как раз наоборот- это правительство в лице чиновников от министерства с витиеватым названием уничтожает эту прослойку интеллигентов всеми доступными и нелогичными методами. Взять хотя бы пропагандируемую на уровне первого лица государства так называемую «добровольную аттестацию учителей».