Последние новости

ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?

Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

УГАДАЙТЕ С ТРЕХ РАЗ, КАКОМУ НЕОБХОДИМОМУ НЕДОСТАТОЧНОМУ УСЛОВИЮ, согласно последним инновациям, нужно соответствовать, чтобы претендовать на должность ректора консерватории, Академии изящных искусств или института театра и кино? Ни за что не угадаете! Потенциальному ректору творческого вуза вменяется в обязанность быть доктором... экономических наук! По крайней мере до вчерашнего дня такое условие значилось в "драфте" соответствующего министерства. А, согласно закону, подобные черновики обретают статус официального уложения по истечении двух недель.

Версия первая: чтобы додуматься до такого, нужно работать в нынешнем правительстве и, соответственно, быть больным если не на всю голову, то по крайней мере на лучшую ее часть.  Версия вторая, кстати, более "жизненная": разобравшись с преобразованиями в Нархозе и убедившись, что достигли полного совершенства, ребята-реформаторы, не заморачиваясь, прибегли к copy-paste, чтобы два раза не вставать. Что нам реформа образования - дело на два клика!

А если умерить скепсис, все гораздо печальнее, чем дуболомный "доктор экономических наук". Сделав три месяца назад сброс  о присоединении Государственного института театра и кино к Государственному педагогическому университету им. Абовяна и нарвавшись на бурное в проявлениях сопротивление студентов, великие стратеги и тактики решили зайти с другого фланга.  Теперь Министерство НОКС вознамерилось объединять три творческих вуза: ГИТиК, консерваторию и академию.  Ректоров вызвали и сообщили благую весть. Взяв с них слово, что это пока предварительная встреча - выноса сора из избы не будет, как и "шантажа студенческими протестами".  В ответ  вузовские руководители потребовали не давать пока делу ход и повременить до завершения выборов.  Получили честное мужское слово самого министра Думаняна. После чего сразу появилось официальное оповещение, обретающего по истечении двух недель статус государственного решения...

О ПОРОЖНЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ТРЕПЕ - НЕ ИНТЕРЕСНО, поэтому сразу перейдем к сути.  Сама по себе идея, толкая которую принято кивать на европейский стандарт, а также недалекие советские времена, в которых существовал единый и атмосферный Государственный художественно-театральный институт, совершенно прекрасна. И в нынешних условиях совершенно не реализуема.

Дело не только в том, что для перехода в единую систему и, как планирует правительство, перевод в статус фондов, творческие вузы на какое-то время будут расформированы и прекратят свое существование.  И опасения насчет того, что нет ничего более постоянного, чем временные явления, здесь вполне обоснованно.

Если оглядываться на советские времена, на Художественно-театральный институт, картина открывается пленительная. Если бы не одно маленькое "но". Образование в Советском Союзе было, если кто забыл, бесплатным. Мастерские института набирали по 5-6 человек, которые  и варились в необычайно творческой атмосфере. Нынче количество студентов увеличилось в 4-5 раз. Что, бесспорно, плохо отражается на качестве образования, но только это и позволяет данным вузам выживать. На предположение, что государство собирается взять на полное обеспечение подготовку творческих кадров, не хватает оптимизма. Словом, матрица не работает. Кстати, в этот контекст следует включить и армию преподавателей, которые при резком сокращении студентов оказываются без работы...

Если речь идет о сокращении исключительно административной части творческих вузов  и создании единой системы руководства, то Министерство НОКС своим личным примером давно и прочно доказало бессмысленность подобной оптимизации.  К тому же в существующих реалиях  администрации этого единого вуза грозит превратиться в бродячий цирк-шапито,  который, видимо, должен постоянно челночить, обходя дозором владения свои...

Наконец, вариант самый прекраснодушный и самый фантастический: трое в одной лодке. Только вот где взять такую лодку?  Видели ли наши любители европейского стандарта этот стандарт воочию?  Эти большие кампусы-города, эти корпуса, с бесконечным количеством сцен, репзалов, балетных классов,  художнических студий и прочего? Это ведь не лодка даже - целый океанский лайнер! Так откуда его взять? Или, может, правительство вознамерилось дореформировать до полного искоренения ЕГУ, а на его месте открыть огромную академию всех муз?..

Кстати, о ЕГУ, который уже два года работает на автопилоте, без руководства.  Так и не сумев на протяжении двух лет сформировать новый совет управления университетом, правительство умаялось, вспомнило, что нормальные герои всегда идут в обход, и решило остановиться на достигнутом.  "Решением правительства Республики Армения N 704-Н предусмотрено положение, согласно которому совет считается сформированным, если назначено более половины членов совета" - таков обнародованный месяц назад итог тяжких государственных трудов...

Словом, вся надежда на то, что через неделю этой "эпохе великой образовательной реформации" придет конец. С облегчением вздохнут  консерватория, ГИТиК, академия, ЕГУ... Все вздохнут с облегчением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"
      2021-07-27 13:20
      494

      - Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

    • АНАТОМИЯ РАЗВАЛА
      2021-07-21 14:32
      3378

      Напряжение вокруг темы оптимизации двух столичных театров нарастает. Благодушный настрой Государственного музыкального камерного театра - "министерство поймет всю абсурдность своего предложения и отзовет его" - сменился пониманием, что оптимизму здесь не место. И театр созвал пресс-конференцию.

    • "ПЯТНА КРОВИ НА РУКАХ МАКБЕТОВ СМЫТЬ НЕЛЬЗЯ"
      2021-07-20 10:23
      3370

      Широкая публика знает его больше как ведущего телепередачи "Не ждали", чем замечательного театрального режиссера. Совсем недавно со студентами своего курса ГИТиКа Сурен ШАХВЕРДЯН сделал удивительный, полный воспоминаний и предчувствий спектакль по пьесе А. Чехова "Три сестры" - наверное, самой знаменитой пьесе о неслучившейся жизни... Теперь он мечтает поставить шекспировского "Макбета" - пьесу, о властителях с кровавыми руками, которая, по мнению режиссера, стала для нас необычайно актуальна.

    • "ПРОГЛОТИТЬ НАС ЛЕГКО НЕ ПОЛУЧИТСЯ!"
      2021-07-14 13:10
      3470

      Новость о том, что Государственный музыкальный камерный театр присоединяют к Государственному театру музыкальной комедии им. А. Пароняна грянула, как гром среди и без того неясного неба. Кто-то увидел в ней воскрешение возникшей два года назад концепции тотальной оптимизации и ликвидации культуры. Кто-то считает, что начинается новый этап прихватизации, а здание именно этого театра - кусок более чем лакомый.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      1121

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.

    • "КОРАБЛЬ ДУРАКОВ" - НОВЫЙ РЕЙД
      2021-07-08 09:56
      2924

      "Корабль дураков" - гениальное полотно-метафора великого и ужасного Иеронима Босха. На этом корабле расположились плоские, грубые и уродливые персонажи, напоминающие гротескные маски. Они кривляются, кричат, горланят какую-то песню под бренчание лютни, буйствуют, каждую секунду рискуют перевернуть утлое судно. Один из них, вооружившись то ли ножом, то ли коротким мечом, с отчаянной смелостью лезет на самый верх мачты за вожделенной добычей - привязанной там жареной курицей. Естественно, пища духовная пассажиров корабля не интересует и интересовать не может...

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      3730

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

    • Президент обсудил с ректорами вузов закон о высшем образовании
      2021-04-08 14:48
      3834

      Президент Армении Армен Саркисян в ходе встречи с ректорами целого ряда государственных вузов обсудили законодательный пакет изменений к закону 2О высшем образовании и науке".