Последние новости

50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

ЛЕГКОМЫСЛЕННОСТЬ И ШУТОВСТВО ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ВЛАСТИ обнаружились уже в самом начале прошлого года, когда почти весь 1-й квартал при всей очевидности угрозы пандемии COVID-19 власть "гуляла" на митингах, подбадриваемая бесшабашными шуточками-прибауточками своего лидера. Спохватившись тогда, когда уже было упущено драгоценное время, а общество усвоило посланные властью ложные сигналы, правительство попыталось изменить ситуацию, однако сделало это столь бездарно, что, кроме недовольства населения, взамен ничего не получило.

Так, вместо того чтобы оперативно вбросить в экономику ощутимое количество ликвидности, как это сделали в некоторых передовых странах, правительство Пашиняна засело за тщательную разработку двух дюжин антикризисных пакетов, внимательно просчитывая, как бы лишняя копейка не попала не в те руки, хотя было очевидно, что "не тех рук" в сложившейся тревожной ситуации вообще нет и от коронавирусной инфекции пострадали все - и юрлица, и физлица.

В результате снова было упущено драгоценное время, а предложенный в конечном итоге пакет мер господдержки общей стоимостью 130-150 млрд драмов оказался малоэффективным. В частности, предполагалось, что 80 млрд драмов из них правительство вложит в те бизнес-идеи, которые будут содержать инновационную составляющую, позволяющую, так сказать, вписаться в объявленный Пашиняном "новый посткризисный мир", однако даже после нескольких корректировок в правительстве эта программа так и не заработала. Более того, государственная поддержка в виде так называемых антикризисных кредитов самым очевидным образом обернулась для бизнеса возрастанием долгового бремени, поскольку речь шла именно о кредитах, пусть и беспроцентных.

БУДУЧИ ХАОТИЧНЫМ И НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ВО ВСЕХ СВОИХ решениях, правительство Пашиняна взамен оказывается весьма упорным и вполне последовательным в вопросе награждения самих себя премиями и иными бонусами. На днях было обнародовано разоблачение Аудиторской палаты РА, согласно которому экс-министр здравоохранения Арсен Торосян (ныне руководитель аппарата премьера) в нарушение всех норм премировал сотрудников ведомства в размере 56 млн драмов из выделенных госбюджетом на борьбу с COVID-19 средств, которые вообще не предусматривали выдачу премий. При этом премии, заметьте, согласно действующему законодательству, выдаются исключительно за счет сэкономленных средств фонда зарплаты за выполнение госслужащими "особого задания и качественную работу". Надо ли говорить, что таковой в период "героической" борьбы с пандемией в Минздраве не наблюдалось, и этот факт также отмечен в отчете Аудиторской палаты.

Между прочим, такая же картина наблюдается и в других проверенных палатой ведомствах, и это красноречиво свидетельствует о том, что по коррупционным аппетитам власть Пашиняна явно превосходит прежних "грабителей". Так, еще свежи были в памяти эпизоды бесславно проигранной войны в Арцахе, когда 500 сотрудников аппарата правительства получили в декабре 2020 года премии в размере около 235 млн драмов, причем, как отмечает Аудиторская палата, сумма премии, согласно закону, не может превышать размер зарплаты. Но когда эти требования закона останавливали правительство Пашиняна, которое на них просто плевало?

Между прочим, одно из разоблачений Аудиторской палаты наглядно демонстрирует, как правительство Пашиняна разбазаривает средства налогоплательщиков. Речь о выделенных из госбюджета (конкретнее - Министерством высокотехнологической промышленности) Союзу предприятий передовых технологий средствах в размере $750 тысяч на организацию проведения в Ереване Всемирного ИТ-конгресса (WCIT-2019), которые далее должны были быть возвращены государству. Однако с какой-то стати правительство прощает общественной организации этот долг. Просто в голове не укладывается такая расточительность на фоне многочисленных проблем, многие из которых, кстати говоря, сама же некомпетентная власть и породила.

Вообще к чему бы ни прикоснулось за прошедшие три года "революционное" правительство, все почему-то приходит в полный упадок. Явно не повезло с национальной гражданской авиацией, которая сегодня числится в черном списке европейских властей. На целых три года было затянуто задействование заложенной еще предыдущим правительством перспективной СЭЗ "Мегри" на границе с Ираном. Туризм подрубила под корень новая коронавирусная инфекция. "Образовательная система в руинах", как признавался в свое время сам и.о. премьера, хотя у правительства было целых три года, чтобы что-то на них возвести. В результате дезорганизации сельского хозяйства и, в частности, ликвидации профильного министерства сегодня, в условиях надвигающихся проблем на продовольственном рынке, даже некому толком заняться заботами брошенных на произвол судьбы крестьян. Правительство даже не в состоянии организовать национальное производство вакцины, хотя Россия готова предоставить для этого свои технологии, а Евразийский банк развития (ЕАБР) - финансирование.

В КАБИНЕТЕ ПАШИНЯНА НЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КАДРОВ И УМЕНИЙ по грамотному проведению необходимых процедур по реализации программ, в том числе с международным участием, капитальных вложений (проведение тендеров и т.д.). Соответственно хронический характер приняло недоисполнение капитальных инвестиций - один из главных рисков армянской экономики периода правления Пашиняна. Кстати, при посещении в свое время премьером Центра поддержки инвестиций выяснилось, что за период пребывания его у власти так и не создана эффективная, работающая система по привлечению инвестиций, которые и должны были стать основным "топливом" экономической революции. А если это признает сам и.о. премьера, то о каких таких созданных правительством предпосылках для будущего экономического рывка вообще идет речь?

В связи с этим напомним, что премьер Пашинян с самого начала своего прихода к власти твердил об активном процессе оздоровления и диверсификации структуры армянской экономики - в частности, об уменьшении удельного веса добычи и экспорта металлических полезных ископаемых, что выразилось в бездумном закрытии, якобы по экологическим соображениям, Алавердской медеплавильни. В результате Армения перестала производить черновую (нерафинированную) медь - продукт с более высокой добавленной стоимостью, но при этом доля медной руды и медного концентрата в структуре производства и экспорта страны только выросла. А об эпопее с Амулсарским золоторудником и вовсе промолчим: недостойная власть умудрилась за все время своего правления так и не дать однозначного ответа на вопрос о степени экологических угроз в случае реализации этого проекта.

Продолжающий пребывать в нирване, в своем вымышленном мире и.о. премьера среди готовящихся "полномасштабных реформ" называл и решение демографической проблемы. Вместо этого с завершением карантина и открытием границ демографическая ситуация в стране резко ухудшилась. По всей видимости, после 20 июня, когда в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы и ничто не изменится, нас ждет новая волна эмиграции, ведь для этого правительство Пашиняна и он сам за относительно короткий период пребывания у власти сделали все возможное и невозможное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1884

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1459

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2076

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3047

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      176

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      167

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • ГРУЗИНСКИЙ НАРОД ТРЕБУЕТ ОТ США И ЕС ПРЕКРАТИТЬ ПРОПАГАНДУ РАЗВРАТА
      2021-07-28 10:09
      125

      После того как Евросоюз и посольство Соединенных Штатов Америки настоятельно потребовали от власти Грузии возложить правовую ответственность на организаторов многотысячной манифестации, проведенной 5-6 июля против гей-парада и пропаганды содомии, правящая команда частично выполнила указания и с утра 16 июля начала масштабную операцию.

    • ПАРЛАМЕНТ НА 1,5 г. СФОРМИРОВАН. В ЭПИЦЕНТРЕ БОРЬБЫ БУДЕТ УЛИЦА!
      2021-07-27 10:07
      889

      Кто претендует на роль первой скрипки в лагере парламентской оппозиции? Член Группы "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН считает, что причиной поражения оппозиционных сил на досрочных выборах 20 июня стало отсутствие команды, способной обеспечить эту победу, тем не менее 400 тыс. голосов, отданных в поддержку двух оппозиционных альянсов, по его мнению, обязывают...