Последние новости

ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ КО ВТОРОМУ ТУРУ

Многие удивляются, почему Пашинян забронировал за собой площадь Республики на четыре дня после выборов 20 июня. То есть намерен митинговать с 21 по 24 июня. На самом деле ответ не сложный: Пашинян готовится ко второму туру выборов. Возможно, тут он прав.

КОНЕЧНО, ВСЕ ТОЧКИ РАССТАВИТ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ, но, судя по всему, ни одна сила не набирает более одной трети голосов. А этого очевидно недостаточно для самостоятельного формирования правительства, да и для коалиционного может не хватить. С Пашиняном никто из основных игроков работать не хочет, а возможные союзники потенциального кандидата на победу - блока "Армения" во главе с Робертом Кочаряном - вряд ли в совокупности наберут число голосов, которое необходимо для покрытия той недостающей разницы, наличие которой позволило бы иметь необходимое большинство голосов в парламенте.

Сценарий второго тура реален при относительно низкой явке избирателей. В том случае, если на участки для голосования не придет разочаровавшийся в Пашиняне электорат, который уже ни за что не проголосует за него, но и не определился, за кого голосовать. Если этих избирателей удастся убедить прийти и сделать свой выбор, то даже в том случае, если они проголосуют не за блок "Армения" или его потенциальных союзников, а за какую-либо силу из непроходных участников политической кампании, это все равно будет на руку потенциальному союзу в лице блоков "Армения", "Честь имею" и партии "Процветающая Армения". Голоса, поданные, скажем, за те же непроходные АНК или "Республику", будут снижать процентный вес голосов в пользу Пашиняна, поскольку за счет административного ресурса именно голоса и.о. премьера наиболее стабильные. То есть выборщик Пашиняна избирательные участки 20 июня точно не проигнорирует.

Может возникнуть вопрос: за счет чего Пашинян после своих многочисленных провалов рассчитывает не проиграть в первом туре и продлить милый его сердцу митинговый процесс? Тут все старо, как говорилось в одном старом советском фильме, - подкуп и угрозы. Избирательная взятка - это ведь не банальная раздача денег избирателю непосредственно перед голосованием. Сегодня технологии тоньше, хотя и не сложные. Правительство давно занято этим процессом, и поднимая зарплаты покорным полицейским, которые получают больше, чем несущие дежурство на пограничных постах непокорные военнослужащие, и амнистируя дезертиров, и специальными программами выделяя субсидии тем общинам, которые лояльны к действующей власти. Про обещания повысить зарплаты учителям и вновь покрыть самым качественным асфальтом всю Армению не говорим….

ЧТО ДО УГРОЗ, ТО ПАШИНЯН СОВСЕМ НЕ СЛУЧАЙНО грозит распластать по асфальту и прибить молоточком непокорных ему руководителей общин или руководство больших производственных объединений. Расчет не на то, что они испугаются. Впрочем, если испугаются - тоже хорошо. Но главная ставка на другое. Пашинян, как обычно, играет на самых низменных людских страстях, которые только и могут помочь ему получить голоса части, скажем, тех же сюникцев, даже несмотря на то, что политика Пашиняна приблизила азербайджанские посты непосредственно к их домам.

Расчет Пашиняна на то, что у любого руководителя общины, префектуры, города или большого производственного объединения есть и недоброжелатели. И именно на их желании видеть своих оппонентов уложенными лицом в асфальт и играет и.о. премьер-министра. Человеку - угрозе государству отнюдь не мешает быть хорошим политическим тактиком…

Так что власть, судя по всему, рассчитывает примерно на каждый пятый голос избирателя, что недостаточно для победы и формирования правительства, поскольку союзников у "Гражданского договора" среди проходных партий нет. Но для навязывания обществу второго тура выборов может хватить. Тогда Армении предстоят еще недели жесткого противостояния. Но то, что плохо для Армении, выгодно не только Турции и Азербайджану. Выгодно и Пашиняну. Митинги и ор - его стихия, и он всегда рад продлить этот милый сердцу процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-08-02 11:01
      1431

      Блогер Тигран Кочарян несколько переиначил известные слова Черчилля. "Если страна, выбирая между войной и Николом, выбирает Никола, она получает и Никола, и войну", - пишет он. В принципе все правильно, ибо "Никол" и "позор" - понятия тождественные. Причем во многих-многих смыслах. Но в данном случае речь только об одном смысле: государственном.

    • ОСКОРБЛЕНИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
      2021-07-31 16:33
      2795

      Сеть облетели кадры "суда" в Баку над одним из армянских военнопленных. На этих кадрах молодой человек говорит о том, что дома у него осталась больная мать, и он единственный кормилец…

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      1976

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.

    • ЕСТЬ ЛИ "ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА"?
      2021-07-28 09:58
      1087

      Насколько реальна угроза возобновления военных действия между Азербайджаном и Арменией? О том, что такая угроза реальна, свидетельствуют не только постоянные провокации Баку в армянском приграничье. Судя по тем или иным акциям представителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, в Вашингтоне, Москве и Париже также видят такую угрозу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2060

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"

    • Армен АШОТЯН: ЭТИ ВЫБОРЫ НЕ РЕШИЛИ НИ ОДНОГО ВОПРОСА (Видео)
      2021-07-03 14:24
      1866

      Парламентские выборы станут не выходом из создавшейся ситуации, а очередным адским периодом для Армении и Республики Арцах, заявил сегодня в ходе встречи с журналистами заместитель председателя Республиканской партии Армения (РПА) Армен Ашотян.

    • ПРАЗДНИК ПОРУГАНИЯ
      2021-06-30 11:36
      1833

      В одном из ереванских ресторанов "Гражданский договор" отпраздновал свою победу на внеочередных выборах. Ну что ж, это действительно была победа, правда, немного странная: победа над своим народом, над своим государством.

    • «Паст»: Выполнить данное Западу обещание не удалось, Пашинян в поисках альтернативы
      2021-06-26 10:23
      971

      В эти дни представители политических сил, участвовавших в выборах, но не прошедших в парламент, провели встречи с Николом Пашиняном. Он заявил, что в настоящее время разрабатывается формат для сотрудничества с внепарламентскими силами для того, чтобы сделать их голос слышимым для общественности, пишет «Паст».