Последние новости

ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН

15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

В беседе с корр. "ГА" наЧальник Дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН cообщил, что пассажиры доберутся до Батуми за 16 часов. Средняя скорость поезда - 53 км/час. Однако на отрезке дороги от Еревана до Гюмри поезд может развить скорость до 100 км/час.

"К услугам пассажиров - самые современные новые вагоны производства Тверского вагоностроительного завода, входящего в состав "Трансмашхолдинга", - отметил Г.Мовсесян. - Все вагоны оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места оснащены розетками или разъемами USB, а в СВ установлены еще и телевизоры. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма".

Мовсесян также сообщил, что в 2019 году в период летнего сезона было перевезено 59 тысяч пассажиров, что больше в 6 раз, чем в 2018 году, когда пассажиропоток на этом направлении составлял 9 тысяч человек. Он выразил надежду, что в этом году пассажироперевозки во время летнего сезона составят 40% от показателя 2019 года, или 30 тысяч человек. С 10 июня, когда билеты поступили в продажу, и до 15 июня продано 350 билетов.

Первым рейсом в Тбилиси направилось и руководство ЮКЖД. Оно планирует договориться с грузинской стороной об увеличении скорости на отрезке Садахло - Тбилиси, что позволит новым вагонам разогнаться по всей протяженности линии до показателя, соответствующего возможностям скоростного поезда.

Что касается стоимости билетов, то они немного подорожали. Главная причина - обесценивание швейцарского франка, по которому и устанавливается во всем мире цена на железнодорожное сообщение. В 2019 году 1 франк стоил 473 драма, в 2021 - 579 драмов. В результате билеты подорожали на 4-5 тысяч драмов (до 10 долларов).

ПОЕЗД БУДЕТ ОТПРАВЛЯТЬСЯ ИЗ ЕРЕВАНА ЕЖЕДНЕВНО В 15:30. В обратном направлении поезд также будет курсировать ежедневно, отбывая из Батуми в 15:40. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании. Цены на билеты в расчете на одного пассажира в одном направлении колеблются в пределах от 15 тысяч драмов до 36,2 тысячи драмов - в зависимости от типа вагона.

И еще одно условие, на сегодняшний день самое важное. Для вакцинированных граждан въезд в Грузию намного легче (достаточно предъявить документ, подтверждающий полный курс прививки, причем любой из существующих вакцин), а вот для тех, кто с прививкой от коронавируса не торопится, ПЦР-тест - обязательное условие для выезда. Необходимо иметь медицинскую справку об отрицательном результате анализа на COVID-19, выданную не позднее чем за 72 часа до выезда. На третий день пребывания в Грузии гражданин должен сделать еще один ПЦР-тест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      240

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      1791

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1608

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      944

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АИСТЫ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ
      2021-09-13 10:09
      1407

      Для многих железная дорога ассоциируется с чем-то нерушимым и стойким, способным выдержать на себе тонны грузов, перевозимых на спинах поездов. Знания многих о железной дороге ограничиваются простым понятием о некой металлической конструкции, состоящей из рельсов и шпал. И только путейцы, монтеры пути знают о том, что железнодорожная магистраль представляет собой на самом деле гибкий и даже живой организм.

    • КОМПАНИЯ ЮКЖД ПРИВЕЗЛА В ЕРЕВАН ДВЕ СОВРЕМЕННЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ
      2021-08-06 12:30
      2625

      Новые электропоезда начинают обслуживать не только экспресс-маршрут Ереван-Гюмри, но и обычные пассажирские маршруты. Об этом заявил журналистам генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников, представляя два новых пассажирских электропоезда.

    • ИЗ БАТУМИ В ЕРЕВАН В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2021-08-04 10:33
      6938

      Армения и Грузия восстановили прерванное из-за пандемии железнодорожное сообщение. Первый поезд отправился из Еревана в Батуми 15 июня. А до этого, 8 июня, состоялся первый тестовый рейс с новыми пассажирскими вагонами, приобретенными компанией "Южно-Кавказская железная дорога" на Тверском вагоностроительном заводе (входит в состав "Трансмашхолдинга"). Корр. "ГА" вернулся из Батуми именно в фирменном поезде "Армения".

    • ЮКЖД ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ ОТПРАВЛЯЮЩИХСЯ В ГРУЗИЮ ПАССАЖИРОВ ПОЕЗДОВ
      2021-07-05 09:35
      1457

      С 30 июня на железнодорожном вокзале Еревана работает «информационная стойка» по вопросам регистрации для въезда граждан в Грузию. Администратор поможет обратившимся за помощью пассажирам международного поезда Ереван-Батуми-Ереван зарегистрироваться в специальном приложении, действующем для въезжающих в соседнюю страну иностранцев.