Последние новости

ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН

15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

В беседе с корр. "ГА" наЧальник Дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН cообщил, что пассажиры доберутся до Батуми за 16 часов. Средняя скорость поезда - 53 км/час. Однако на отрезке дороги от Еревана до Гюмри поезд может развить скорость до 100 км/час.

"К услугам пассажиров - самые современные новые вагоны производства Тверского вагоностроительного завода, входящего в состав "Трансмашхолдинга", - отметил Г.Мовсесян. - Все вагоны оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места оснащены розетками или разъемами USB, а в СВ установлены еще и телевизоры. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма".

Мовсесян также сообщил, что в 2019 году в период летнего сезона было перевезено 59 тысяч пассажиров, что больше в 6 раз, чем в 2018 году, когда пассажиропоток на этом направлении составлял 9 тысяч человек. Он выразил надежду, что в этом году пассажироперевозки во время летнего сезона составят 40% от показателя 2019 года, или 30 тысяч человек. С 10 июня, когда билеты поступили в продажу, и до 15 июня продано 350 билетов.

Первым рейсом в Тбилиси направилось и руководство ЮКЖД. Оно планирует договориться с грузинской стороной об увеличении скорости на отрезке Садахло - Тбилиси, что позволит новым вагонам разогнаться по всей протяженности линии до показателя, соответствующего возможностям скоростного поезда.

Что касается стоимости билетов, то они немного подорожали. Главная причина - обесценивание швейцарского франка, по которому и устанавливается во всем мире цена на железнодорожное сообщение. В 2019 году 1 франк стоил 473 драма, в 2021 - 579 драмов. В результате билеты подорожали на 4-5 тысяч драмов (до 10 долларов).

ПОЕЗД БУДЕТ ОТПРАВЛЯТЬСЯ ИЗ ЕРЕВАНА ЕЖЕДНЕВНО В 15:30. В обратном направлении поезд также будет курсировать ежедневно, отбывая из Батуми в 15:40. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании. Цены на билеты в расчете на одного пассажира в одном направлении колеблются в пределах от 15 тысяч драмов до 36,2 тысячи драмов - в зависимости от типа вагона.

И еще одно условие, на сегодняшний день самое важное. Для вакцинированных граждан въезд в Грузию намного легче (достаточно предъявить документ, подтверждающий полный курс прививки, причем любой из существующих вакцин), а вот для тех, кто с прививкой от коронавируса не торопится, ПЦР-тест - обязательное условие для выезда. Необходимо иметь медицинскую справку об отрицательном результате анализа на COVID-19, выданную не позднее чем за 72 часа до выезда. На третий день пребывания в Грузии гражданин должен сделать еще один ПЦР-тест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • "ЕСЛИ МОЖЕТЕ, ПРОСТИТЕ МЕНЯ..."
      2024-06-24 10:00

      Эти слова заслуженная артистка Армении Лала Мнацаканян сказала мне за пару месяцев до своей безвременной кончины. В минувшую субботу известная актриса скоропостижно скончалась. Ей было 66 лет. В 2018 году Лала поддержала "бархатную революцию".

    • ЛЕРНАГОГ – В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ОСЕДЛЫХ ОБЩИН
      2024-06-22 11:20

      Армяно-японская экспедиционная группа обнаружила у древнего поселения Лернагог-1 в Армавирском марзе одно из первых стойбищ скотоводов. Об этом корр."ГА" сообщил руководитель экспедиции археолог Артур ПЕТРОСЯН.

    • НАГРАДА ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2024-06-21 10:01

      Сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им В. Арцруни, журналист, писатель, большой друг армянского народа Валерия Олюнина награждена медалью "За сохранение исторической памяти", учрежденной правлением организации " Нахичеванская-на-Дону армянская община". Статьи, архивные материалы, книги, написанные ею, а также в соавторстве с Павлом Джангировым и посвященные выдающимся деятелям российской культуры армянского происхождения, хорошо известны как в России, так и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
      2024-06-02 06:33

      1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • ДВИЖЕНИЕ ПОЕЗДА ПО МАРШРУТУ ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН ВОССТАНОВЛЕНО
      2023-07-04 15:21

      Пассажирское движение по поврежденному из-за оползня участку железной дороги в центральной Грузии возобновлено: движение пассажирского поезда по маршруту Ереван-Батуми-Ереван восстановлено.

    • РЕЙС ПАССАЖИРСКОГО ПОЕЗДА ЮКЖД ПО МАРШРУТУ ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН ВРЕМЕННО ИЗМЕНЕН ДО ТБИЛИСИ
      2023-07-03 11:58

      В результате нарушения железнодорожного движения в центральной Грузии из-за оползневых процессов рейс по маршруту Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-кавказская железная дорога» временно изменен до Тбилиси. 2 июня пассажиры поезда Ереван-Батуми были доставлены на черноморские курорты из Тбилиси на автобусах за счет ЮКЖД.