Последние новости

ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН

15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

В беседе с корр. "ГА" наЧальник Дирекции пассажирских перевозок ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Гагик МОВСЕСЯН cообщил, что пассажиры доберутся до Батуми за 16 часов. Средняя скорость поезда - 53 км/час. Однако на отрезке дороги от Еревана до Гюмри поезд может развить скорость до 100 км/час.

"К услугам пассажиров - самые современные новые вагоны производства Тверского вагоностроительного завода, входящего в состав "Трансмашхолдинга", - отметил Г.Мовсесян. - Все вагоны оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной и пурифайерами для питьевой воды. Все места оснащены розетками или разъемами USB, а в СВ установлены еще и телевизоры. В вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой вендинговых автоматов и кофе-машин. В соответствии с пожеланиями ЮКЖД в обивке спальных мест использована особая цветовая гамма".

Мовсесян также сообщил, что в 2019 году в период летнего сезона было перевезено 59 тысяч пассажиров, что больше в 6 раз, чем в 2018 году, когда пассажиропоток на этом направлении составлял 9 тысяч человек. Он выразил надежду, что в этом году пассажироперевозки во время летнего сезона составят 40% от показателя 2019 года, или 30 тысяч человек. С 10 июня, когда билеты поступили в продажу, и до 15 июня продано 350 билетов.

Первым рейсом в Тбилиси направилось и руководство ЮКЖД. Оно планирует договориться с грузинской стороной об увеличении скорости на отрезке Садахло - Тбилиси, что позволит новым вагонам разогнаться по всей протяженности линии до показателя, соответствующего возможностям скоростного поезда.

Что касается стоимости билетов, то они немного подорожали. Главная причина - обесценивание швейцарского франка, по которому и устанавливается во всем мире цена на железнодорожное сообщение. В 2019 году 1 франк стоил 473 драма, в 2021 - 579 драмов. В результате билеты подорожали на 4-5 тысяч драмов (до 10 долларов).

ПОЕЗД БУДЕТ ОТПРАВЛЯТЬСЯ ИЗ ЕРЕВАНА ЕЖЕДНЕВНО В 15:30. В обратном направлении поезд также будет курсировать ежедневно, отбывая из Батуми в 15:40. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании. Цены на билеты в расчете на одного пассажира в одном направлении колеблются в пределах от 15 тысяч драмов до 36,2 тысячи драмов - в зависимости от типа вагона.

И еще одно условие, на сегодняшний день самое важное. Для вакцинированных граждан въезд в Грузию намного легче (достаточно предъявить документ, подтверждающий полный курс прививки, причем любой из существующих вакцин), а вот для тех, кто с прививкой от коронавируса не торопится, ПЦР-тест - обязательное условие для выезда. Необходимо иметь медицинскую справку об отрицательном результате анализа на COVID-19, выданную не позднее чем за 72 часа до выезда. На третий день пребывания в Грузии гражданин должен сделать еще один ПЦР-тест.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К НАМ ПОЖАЛОВАЛ ЗЛОЙ ИНДИЙСКИЙ ГОСТЬ
      2021-08-03 10:29
      546

      В Армении зарегистрированы первые случаи дельта-штамма коронавируса, сообщает Министерство здравоохранения республики на своей странице в Facebook.

    • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
      2021-07-22 10:12
      2184

      Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

    • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
      2021-07-20 11:05
      2456

      По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

    • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
      2021-07-16 11:04
      634

      15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ ОТПРАВЛЯЮЩИХСЯ В ГРУЗИЮ ПАССАЖИРОВ ПОЕЗДОВ
      2021-07-05 09:35
      1361

      С 30 июня на железнодорожном вокзале Еревана работает «информационная стойка» по вопросам регистрации для въезда граждан в Грузию. Администратор поможет обратившимся за помощью пассажирам международного поезда Ереван-Батуми-Ереван зарегистрироваться в специальном приложении, действующем для въезжающих в соседнюю страну иностранцев.

    • ЮКЖД НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ БЕЗОПАСНОСТИ
      2021-06-21 14:38
      1728

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.

    • ЮКЖД ПРИЗЫВАЕТ ПАССАЖИРОВ СТРОГО СОБЛЮДАТЬ КОРОНАВИРУСНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ПОЕЗДОК В ГРУЗИЮ
      2021-06-17 15:30
      1991

      Скорый поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван Южно-Кавказской железной дороги успешно совершил свой первый рейс.

    • ВАГОНЫ… ПЛОДОВ ИНТЕГРАЦИИ
      2021-05-25 18:02
      1435

      ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".