Последние новости

НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА

В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.

СТАРТ КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛ ДАН У МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ в университетском фойе, посвященной памяти погибших в ходе осенней войны студентов вуза. Церемония возложения цветов и минута молчания была повторена в конференц-зале - на этот раз в память о прославленном азатамартике, Герое Арцаха Монте Мелконяне, 28-я годовщина со дня гибели которого исполнилась 12 июня. Конференция стала первым крупным научным мероприятием, инициированным университетом "Месроп Маштоц" после 44-дневной войны и нацеленным на то, чтобы показать миру, что Арцах, несмотря на тяжелейшие послевоенные условия, продолжает жить, не только предпринимая шаги в отношении собственной безопасности, решения политических, социально-экономических, здравоохранительных и других задач, но и возрождая научно-образовательную деятельность.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'Основные темы, рассмотренные докладчиками, касались процессов становления государства в странах, переживших войну и вынужденных искать новые механизмы возрождения и укрепления. Акцент был сделан на образовании, уровнем которого определяются все сферы деятельности. На оккупированных врагом в ходе Второй Карабахской войны территориях Республики Арцах остались десятки учебных заведений, что поставило перед специалистами сферы образования новые задачи, требующие безотлагательного решения.  Именно поэтому для участия в конференции были приглашены также представители Министерства образования, науки, культуры и спорта, Министерства иностранных дел, омбудсмен Республики Арцах и другие официальные лица. Как отметила в приветственном слове министр образования, науки, культуры и спорта Лусине Караханян, образование и знания - важные условия, позволяющие сделать Арцах узнаваемым во всем мире.

"Наука не признает границ, и по большому счету все победы и удачи в мире измеряются знаниями. Где есть поражение, там есть недостаток знаний, и наше поражение в осенней войне было обусловлено в первую очередь пробелами в образовании и научных знаниях во всех направлениях построения и развития государства", - сказала Л.Караханян.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'С видеоприветствием из Южной Осетии и докладом выступил доктор политических наук, доцент Сослан Плиев. Конференцию приветствовал из Санкт-Петербурга доктор исторических наук Виктор Акопян.

"Республика Арцах (НКР) относится к "частично признанным государствам", хотя бы потому, что ее признали другие, частично признанные государства Абхазия и Южная Осетия (Государство Алания). Их в свою очередь признала Российская Федерация - член Совета Безопасности ООН. Этот факт позволяет РФ рассматривать НКР в качестве состоявшегося государства, - подчеркнул В.Акопян. - Тандем Турция - Азербайджан продолжает агрессию, не удовлетворившись захватом более 70% территории Арцаха и инициируя захватнические действия уже в отношении Республики Армения, применяя насилие к попавшим в плен армянским военнослужащим, вплоть до убийства. Поэтому в отношении Республики Арцах речь идет не о послевоенном периоде, а о государственном строительстве в условиях военного положения".

ВИКТОР АКОПЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ПЕРЕД АРМЯНСКИМ НАРОДОМ, как и 100 лет назад, встал вопрос выживания, но сегодня к внешним вызовам добавились и внутренние. Три года назад к власти в Армении пришли силы, не способные ответить на стоящие перед двумя армянскими государствами вызовы. Необходимо решить вопрос власти, которая бы состояла из сильных, образованных, дальновидных и национально ориентированных лидеров, способных определить верные внешние и внутренние ориентиры для нации в целом.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'Конференция прошла в трех рабочих группах: 1) экономика, менеджмент и информационные технологии; 2) право, политология, международные отношения и геополитика; 3) лингвистика, литературоведение, методика, педагогика и психология. В докладе "Фактор высшего образования в процессе реанимации государственных социально-экономических институтов" кандидат педагогических наук, профессор УММ Донара Габриелян отметила, что любое цивилизованное государство считает одним из основных приоритетов образование - в частности, высшее - как фактор национальной безопасности.

"Германия и Япония капитулировали. Германия понесла огромные территориальные и человеческие потери, Япония пережила Хиросиму и Нагасаки. Но эти страны сумели возродиться благодаря "экономическому чуду". Произошло это благодаря политической стабилизации, экономическим и образовательным реформам", - считает она, доказывая, что именно упор на повышение качества образования, связь науки с образованием после войны укрепили также США и СССР.

С началом войны в Арцахе учебный процесс был прерван: большинство студентов и преподавателей ушли на фронт, часть из них временно перебралась в Армению. После прекращения боевых действий Арцах пытается вернуться к нормальной деятельности, в том числе и в сфере образования, но уже с учетом вставших перед страной новых задач.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'"Преподаватели кафедры "Экономика и управление" УММ работают над серьезным проектом по созданию модели экономического развития. Арцах потерял большую часть пахотных земель, виноградники, сады, винные и консервные заводы. Наши ученые предлагают новую методику ведения хозяйства и обработки земли, которая позволит на оставшейся территории получать такой же урожай, какой получали хозяйства до войны. Именно университеты призваны привлекать внимание мировой общественности к тому, что Азербайджан нарушает все пункты Всеобщей декларации по правам человека. Немалую работу проводит Центр кавказоведения УММ, поднимая актуальные проблемы и призывая широкую общественность обратить внимание на уничтожение азербайджанцами нашего национального достояния на оккупированных территориях, - отметила профессор и добавила: - Арцаху нужны сильная экономика, современная система образования, политически грамотное активное гражданское общество, сильная армия. Арцах должен стать независимым государством со столицей в г. Шуши, а будущее Степанакерта - университеты".

В рамках конференции были представлены и другие исследования. В их числе доклад старшего научного сотрудника Центра кавказоведения УММ Овика Аванесова "Развития и острые задачи, возникшие в регионе в послевоенный период". Автор акцентировал внимание на вопросе делимитации границ и ее последствий, использования Азербайджаном наемников-террористов не только в ходе нынешней, но и Первой Карабахской войны. По мнению Ов. Аванесова, присутствие в регионе террористов - угроза не только Арцаху, Армении и их государственности, но и всему региону в целом.

 В Арцахском университете 'Месроп Маштоц' (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему 'Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений'"ПОСЛЕ ВОЙНЫ ТЕРРОРИСТЫ НЕ ПОКИНУЛИ РЕГИОН, и их число не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. У нас есть информация, что некоторые подконтрольные Азербайджану регионы Арцаха сегодня активно заселяются террористами и их семьями, что может привести к созданию новой террористической сети на Кавказе, - сказал Овик Аванесов. - После подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. начались процессы, связанные с делимитацией границ, принимая за основу карты СССР и административно-территориальное деление. Использование этих карт и установлений является противоправным, поскольку СССР больше не существует, а страны, входящие в его состав, не являлись субъектом международного права. В процессе обсуждения демаркации не были учтены следующие важные вопросы:  безопасность пригородных населенных пунктов, право жителей на свободное передвижение, право собственности. Параллельно с "демаркацией" проходят также обсуждения проблемы разблокирования региональных инфраструктур. Отмечу, что это не возможность для развития армянской экономики, а, наоборот, серьезнейший вызов, для противостояния которому необходимо разработать стратегию развития экономики с учетом нового географического положения, созданного в послевоенный период".

В совместном докладе "Целенаправленное уничтожение армянского культурного наследия в ходе Третьей Арцахской войны как военное преступление" декана экономико-юридического факультета УММ Яны Давтян, Овика Аванесова и председателя ОО социологических и политологических инициатив "Хачмерук" Вагана Бабаханяна вандализм Азербайджана в отношении историко-культурных и других памятников Арцаха представлен как военное преступление. Соавторы обращаются к событиям более давних времен, указывая на факт уничтожения армянского наследия турками Османской империи и доводят исследование вопроса до современных преступлений Азербайджана, перенявшего у "старшего брата" - Турции политику культурного геноцида.

Международная конференция "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений" сопровождалась выставкой, посвященной Арцаху и организованной Центром кавказоведения УММ. Были представлены более 120 трудов, изданных УММ, совместные  сборники вуза и университетов РФ, изданные в Арцахе, Армении, Германии и других странах книги. Труды посвящены не только истории и современности Арцаха, но и древнему Арцаху как 10-й провинции Мец Айка (Великой Армении). В рамках выставки экспонировались фотографии и карты Республики Арцах в ее целостных границах.

"Мы показали, что Арцах - историческая армянская территория. Как сказал Монте, если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу армянской истории. Сегодня мы, ученые, обязаны развивать образование, чтобы добиться признания Арцаха, используя принципы и возможности научной дипломатии", - подчеркнул Овик Аванесов.

Добавим, что уже издан сборник докладов участников конференции. В ближайшее время его материалы будут доступны  в онлайн-версии на сайте университета "Месроп Маштоц" и электронной библиотеки Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      705

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1214

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2041

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1671

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      728

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2041

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1626

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      4952

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.