Последние новости

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА

По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно.

Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛАИТАК, ЧЕМ НЕОБЫЧНА ЭКСПОЗИЦИЯ В ЗАЛЕ ГАЛЕРЕИ "НИКОГОСЯН"?

Прежде всего своей тематической направленностью, о чем подчеркивается и в ее названии: "Путевые заметки: послы искусства". Эта выставка объединяет шесть выдающихся художников, представляющих армянское изобразительное искусство, которые стали связующим звеном между некогда Советской Арменией и внешним миром. Как объясняет директор галереи, организатор выставки, художник Саркис Оганисян, "Культурный фонд Николая Никогосяна" своей деятельностью делает акцент на переосмыслении искусства. Война и пандемия заставили переосмыслить роль и значение искусства в нашей жизни, посмотреть на него как на спасательный круг, помочь выйти из бездны отчаяния и безразличия, переоценить прошлое, заполнить пустоту настоящего и с надеждой смотреть в будущее.

Этой экспозицией мы представляем 6 выдающихся представителей армянского изобразительного искусства: скульптора Николая Никогосяна, художниц Мариам и Ерануи Асламазян, художников Александра Григоряна, Григора Ханджяна, скульптора, живописца и графика Хачатура Искандаряна. Можно сказать, что в СССР люди уже находились в условиях своеобразной пандемии. Народы жили за железным занавесом, они уже были в постоянной изоляции от внешнего мира. В этих условиях художники стали уникальными послами искусства".

Представленные на этой выставке художники одними из первых прорвали железный занавес и приобщились к мировой культуре, стали уникальными посланцами культуры своей страны. Они стали своеобразными открывателями новых земель. Художники, собранные под одной крышей галереи "Никогосян", искренне считали, что ограниченность ведет к успокоенности и эпигонству, к потере самостоятельных критериев в подходе к искусству, убивает творческую мысль. Обилие художественных школ, которые они освоили в течение своего долгого творческого пути, не ослабило в них чувства национальных корней, напротив, они стали сильнее, остались верны армянской художественной традиции - любили Армению, ее природу, людей.

ГЕРОИ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ - ХУДОЖНИКИ САМЫЕ РАЗНЫЕ, но все они были личностями активными, яркими, вдохновенными. Благодаря своему природному таланту, профессиональной чести они создали произведения, которым суждена долгая жизнь. Все они были истинными тружениками, страстными искателями в искусстве, неравнодушными людьми. Но самое главное, что объединяло их всех, - испытание совестью, которое выдержали все они перед временем и людьми. У них было высокое понятие о совести и долге творца. Совесть была их главным орудием производства.

"Гранд-канал ранним утром, Венеция", "Набережная в Корке", "Розовый дворик" (акварель) Мариам Асламазян; "Венеция, мост", "Улица в Ассизи" (бумага, акварель), "Дворик дожей и мост вздохов" Ерануи Асламазян; "Флоренция", "в Риме" Александра Григоряна "Площадь Св. Марка. Венеция", итальянские зарисовки Григора Ханджяна, "Венеция", "Япония, Порт Иокогама" Хачатура Искандаряна; скульптурные портреты деятелей из разных стран Николая Никогосяна... Возможно, все эти работы хорошо известны зрителям по прежним персональным выставкам этих творцов, но здесь, собранные под одной крышей, они волнуют по-новому, навевая воспоминания о встречах с их создателями. Во всех этих работах волнуют чистота и благородство отношения к миру, детская влюбленность в красоту. Это движение, напор, сияние цвета, торжество звука, изящество линий. Каждый из этих художников видит перед собой мудрую книгу страны, где он оказался, раскрытую на самой интересной странице.

Вот одна из итальянских зарисовок Мариам Асламазян. За всем, что видят глаза, что молчаливо застыло в озаренно струящемся воздухе, есть еще что-то неведомое, таинственное, непередаваемое. Может быть, только кисть даровитого живописца в состоянии передать эту невероятную закипь цвета, всех его оттенков, движений, переходов. Только она смогла бы открыть в этом великолепии что-то неповторимое, свое. Поэзия цвета, воздуха, света трогают в душе глубоко спрятанные струны.

 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛАСМОТРЯ КАРТИНЫ СЕСТЕР АСЛАМАЗЯН, ВСПОМНИЛА 1987 ГОД. Мариам и Ерануи подарили родному городу Гюмри 630 своих работ жовописи и графики. В этот день городские власти торжественно открыли галерею сестер Асламазян в двухэтажном доме на улице Абовяна. Это был большой и красивый городской праздник. Им присвоили звание "Почетный гражданин города Гюмри". А через год произошло чудовищное землетрясение, превратившее город в руины. Картинная галерея Асламазян мало пострадала, но туда сразу поселили пострадавших, а произведения сестер были перенесены во временные запасники. Но через какое-то время галерея вновь стала принимать гостей.

Работы Мариам и ее сестры есть во многих музеях страны, они (в особенности картины Мариам) побывали на всех континентах.

Увенчанные славой народного художника, отмеченные многочисленными отечественными и зарубежными наградами, любимые миллионами зрителей художники, охваченные выставкой Фонда "Никогосян", были в ряду тех ярких армянских мастеров, кто воплотил в своем творчестве образы родной страны, создав нетленную панораму Армении. Но и другие страны, которые посетили эти художники, нашли отражение в их творчестве. Они уложили в свои работы массу впечатлений, узнали и полюбили страны, которые увидели своими глазами. Страны эти черпают свою силу и стойкость в прошлом, но лица их обращены к заре завтрашнего дня, к добру и миру. В рисунках, полотнах и скульптурах, представленных в экспозиции мастеров, встает перед нами правдивая и поэтичная, полная очарования и разнообразия картина жизни разных народов.

Говорят, сколько людей - столько и мнений. Перефразируя это утверждение, можно сказать: сколько художников - столько и творческих индивидуальностей, по-своему видящих и изображающих мир. Как неодинаково развивают они одинаковые темы, давая свое, не схожее ни с чьим осмысление, как разнообразна их палитра! Но работы на темы "путешествия" не есть стремление лишь удержать ветер странствий, в них нет поспешности, которой, как правило, грешат путевые дневники. Это не репортажные заметки, а цельные по сочетанию вмещенной в них информации и художественных достоинств вещи.

С интересом осмотрев экспозицию, я вдруг обнаружила, что в течение целого часа, пока находилась в помещении, в галерею никто не вошел. Как подтвердил и директор Саркис Оганнисян, выставку, к сожалению, посещают редко. Возможно, это объясняется политическими страстями в республике. А жаль: в этом художественном пространстве делается все, чтобы как-то обогатить, скрасить наши нелегкие будни. Здесь устраиваются выставки не только блестящего скульптора, живописца и графика Николая Никогосяна, но и его современников, проводятся мастер-классы, концерты, встречи школьников с художниками. И пусть те, кто придет сюда завтра и через многие годы, найдут здесь свидетельство художественных исканий ушедшего времени, полных сил, смелости и предвидения.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".