Последние новости

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА

По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно.

Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛАИТАК, ЧЕМ НЕОБЫЧНА ЭКСПОЗИЦИЯ В ЗАЛЕ ГАЛЕРЕИ "НИКОГОСЯН"?

Прежде всего своей тематической направленностью, о чем подчеркивается и в ее названии: "Путевые заметки: послы искусства". Эта выставка объединяет шесть выдающихся художников, представляющих армянское изобразительное искусство, которые стали связующим звеном между некогда Советской Арменией и внешним миром. Как объясняет директор галереи, организатор выставки, художник Саркис Оганисян, "Культурный фонд Николая Никогосяна" своей деятельностью делает акцент на переосмыслении искусства. Война и пандемия заставили переосмыслить роль и значение искусства в нашей жизни, посмотреть на него как на спасательный круг, помочь выйти из бездны отчаяния и безразличия, переоценить прошлое, заполнить пустоту настоящего и с надеждой смотреть в будущее.

Этой экспозицией мы представляем 6 выдающихся представителей армянского изобразительного искусства: скульптора Николая Никогосяна, художниц Мариам и Ерануи Асламазян, художников Александра Григоряна, Григора Ханджяна, скульптора, живописца и графика Хачатура Искандаряна. Можно сказать, что в СССР люди уже находились в условиях своеобразной пандемии. Народы жили за железным занавесом, они уже были в постоянной изоляции от внешнего мира. В этих условиях художники стали уникальными послами искусства".

Представленные на этой выставке художники одними из первых прорвали железный занавес и приобщились к мировой культуре, стали уникальными посланцами культуры своей страны. Они стали своеобразными открывателями новых земель. Художники, собранные под одной крышей галереи "Никогосян", искренне считали, что ограниченность ведет к успокоенности и эпигонству, к потере самостоятельных критериев в подходе к искусству, убивает творческую мысль. Обилие художественных школ, которые они освоили в течение своего долгого творческого пути, не ослабило в них чувства национальных корней, напротив, они стали сильнее, остались верны армянской художественной традиции - любили Армению, ее природу, людей.

ГЕРОИ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ - ХУДОЖНИКИ САМЫЕ РАЗНЫЕ, но все они были личностями активными, яркими, вдохновенными. Благодаря своему природному таланту, профессиональной чести они создали произведения, которым суждена долгая жизнь. Все они были истинными тружениками, страстными искателями в искусстве, неравнодушными людьми. Но самое главное, что объединяло их всех, - испытание совестью, которое выдержали все они перед временем и людьми. У них было высокое понятие о совести и долге творца. Совесть была их главным орудием производства.

"Гранд-канал ранним утром, Венеция", "Набережная в Корке", "Розовый дворик" (акварель) Мариам Асламазян; "Венеция, мост", "Улица в Ассизи" (бумага, акварель), "Дворик дожей и мост вздохов" Ерануи Асламазян; "Флоренция", "в Риме" Александра Григоряна "Площадь Св. Марка. Венеция", итальянские зарисовки Григора Ханджяна, "Венеция", "Япония, Порт Иокогама" Хачатура Искандаряна; скульптурные портреты деятелей из разных стран Николая Никогосяна... Возможно, все эти работы хорошо известны зрителям по прежним персональным выставкам этих творцов, но здесь, собранные под одной крышей, они волнуют по-новому, навевая воспоминания о встречах с их создателями. Во всех этих работах волнуют чистота и благородство отношения к миру, детская влюбленность в красоту. Это движение, напор, сияние цвета, торжество звука, изящество линий. Каждый из этих художников видит перед собой мудрую книгу страны, где он оказался, раскрытую на самой интересной странице.

Вот одна из итальянских зарисовок Мариам Асламазян. За всем, что видят глаза, что молчаливо застыло в озаренно струящемся воздухе, есть еще что-то неведомое, таинственное, непередаваемое. Может быть, только кисть даровитого живописца в состоянии передать эту невероятную закипь цвета, всех его оттенков, движений, переходов. Только она смогла бы открыть в этом великолепии что-то неповторимое, свое. Поэзия цвета, воздуха, света трогают в душе глубоко спрятанные струны.

 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛАСМОТРЯ КАРТИНЫ СЕСТЕР АСЛАМАЗЯН, ВСПОМНИЛА 1987 ГОД. Мариам и Ерануи подарили родному городу Гюмри 630 своих работ жовописи и графики. В этот день городские власти торжественно открыли галерею сестер Асламазян в двухэтажном доме на улице Абовяна. Это был большой и красивый городской праздник. Им присвоили звание "Почетный гражданин города Гюмри". А через год произошло чудовищное землетрясение, превратившее город в руины. Картинная галерея Асламазян мало пострадала, но туда сразу поселили пострадавших, а произведения сестер были перенесены во временные запасники. Но через какое-то время галерея вновь стала принимать гостей.

Работы Мариам и ее сестры есть во многих музеях страны, они (в особенности картины Мариам) побывали на всех континентах.

Увенчанные славой народного художника, отмеченные многочисленными отечественными и зарубежными наградами, любимые миллионами зрителей художники, охваченные выставкой Фонда "Никогосян", были в ряду тех ярких армянских мастеров, кто воплотил в своем творчестве образы родной страны, создав нетленную панораму Армении. Но и другие страны, которые посетили эти художники, нашли отражение в их творчестве. Они уложили в свои работы массу впечатлений, узнали и полюбили страны, которые увидели своими глазами. Страны эти черпают свою силу и стойкость в прошлом, но лица их обращены к заре завтрашнего дня, к добру и миру. В рисунках, полотнах и скульптурах, представленных в экспозиции мастеров, встает перед нами правдивая и поэтичная, полная очарования и разнообразия картина жизни разных народов.

Говорят, сколько людей - столько и мнений. Перефразируя это утверждение, можно сказать: сколько художников - столько и творческих индивидуальностей, по-своему видящих и изображающих мир. Как неодинаково развивают они одинаковые темы, давая свое, не схожее ни с чьим осмысление, как разнообразна их палитра! Но работы на темы "путешествия" не есть стремление лишь удержать ветер странствий, в них нет поспешности, которой, как правило, грешат путевые дневники. Это не репортажные заметки, а цельные по сочетанию вмещенной в них информации и художественных достоинств вещи.

С интересом осмотрев экспозицию, я вдруг обнаружила, что в течение целого часа, пока находилась в помещении, в галерею никто не вошел. Как подтвердил и директор Саркис Оганнисян, выставку, к сожалению, посещают редко. Возможно, это объясняется политическими страстями в республике. А жаль: в этом художественном пространстве делается все, чтобы как-то обогатить, скрасить наши нелегкие будни. Здесь устраиваются выставки не только блестящего скульптора, живописца и графика Николая Никогосяна, но и его современников, проводятся мастер-классы, концерты, встречи школьников с художниками. И пусть те, кто придет сюда завтра и через многие годы, найдут здесь свидетельство художественных исканий ушедшего времени, полных сил, смелости и предвидения.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      869

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      1903

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      4949

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      4845

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКАЯ ВЫШИВКА ВЧЕРА,СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
      2021-11-06 09:26
      5928

      Группа специалистов культурно-общественной организации «Зард», занимающихся сохранением армянского вышивального искусства, задумала проект, призванный возродить его традиции. Проект стартовал в столичном Музее Ованнеса Туманяна в формате выставки «Армянская вышивка вчера, сегодня, завтра».

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3556

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3672

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2577

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.