Последние новости

НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА

По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно.

Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.

 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛАИТАК, ЧЕМ НЕОБЫЧНА ЭКСПОЗИЦИЯ В ЗАЛЕ ГАЛЕРЕИ "НИКОГОСЯН"?

Прежде всего своей тематической направленностью, о чем подчеркивается и в ее названии: "Путевые заметки: послы искусства". Эта выставка объединяет шесть выдающихся художников, представляющих армянское изобразительное искусство, которые стали связующим звеном между некогда Советской Арменией и внешним миром. Как объясняет директор галереи, организатор выставки, художник Саркис Оганисян, "Культурный фонд Николая Никогосяна" своей деятельностью делает акцент на переосмыслении искусства. Война и пандемия заставили переосмыслить роль и значение искусства в нашей жизни, посмотреть на него как на спасательный круг, помочь выйти из бездны отчаяния и безразличия, переоценить прошлое, заполнить пустоту настоящего и с надеждой смотреть в будущее.

Этой экспозицией мы представляем 6 выдающихся представителей армянского изобразительного искусства: скульптора Николая Никогосяна, художниц Мариам и Ерануи Асламазян, художников Александра Григоряна, Григора Ханджяна, скульптора, живописца и графика Хачатура Искандаряна. Можно сказать, что в СССР люди уже находились в условиях своеобразной пандемии. Народы жили за железным занавесом, они уже были в постоянной изоляции от внешнего мира. В этих условиях художники стали уникальными послами искусства".

Представленные на этой выставке художники одними из первых прорвали железный занавес и приобщились к мировой культуре, стали уникальными посланцами культуры своей страны. Они стали своеобразными открывателями новых земель. Художники, собранные под одной крышей галереи "Никогосян", искренне считали, что ограниченность ведет к успокоенности и эпигонству, к потере самостоятельных критериев в подходе к искусству, убивает творческую мысль. Обилие художественных школ, которые они освоили в течение своего долгого творческого пути, не ослабило в них чувства национальных корней, напротив, они стали сильнее, остались верны армянской художественной традиции - любили Армению, ее природу, людей.

ГЕРОИ ЭТОЙ ВЫСТАВКИ - ХУДОЖНИКИ САМЫЕ РАЗНЫЕ, но все они были личностями активными, яркими, вдохновенными. Благодаря своему природному таланту, профессиональной чести они создали произведения, которым суждена долгая жизнь. Все они были истинными тружениками, страстными искателями в искусстве, неравнодушными людьми. Но самое главное, что объединяло их всех, - испытание совестью, которое выдержали все они перед временем и людьми. У них было высокое понятие о совести и долге творца. Совесть была их главным орудием производства.

"Гранд-канал ранним утром, Венеция", "Набережная в Корке", "Розовый дворик" (акварель) Мариам Асламазян; "Венеция, мост", "Улица в Ассизи" (бумага, акварель), "Дворик дожей и мост вздохов" Ерануи Асламазян; "Флоренция", "в Риме" Александра Григоряна "Площадь Св. Марка. Венеция", итальянские зарисовки Григора Ханджяна, "Венеция", "Япония, Порт Иокогама" Хачатура Искандаряна; скульптурные портреты деятелей из разных стран Николая Никогосяна... Возможно, все эти работы хорошо известны зрителям по прежним персональным выставкам этих творцов, но здесь, собранные под одной крышей, они волнуют по-новому, навевая воспоминания о встречах с их создателями. Во всех этих работах волнуют чистота и благородство отношения к миру, детская влюбленность в красоту. Это движение, напор, сияние цвета, торжество звука, изящество линий. Каждый из этих художников видит перед собой мудрую книгу страны, где он оказался, раскрытую на самой интересной странице.

Вот одна из итальянских зарисовок Мариам Асламазян. За всем, что видят глаза, что молчаливо застыло в озаренно струящемся воздухе, есть еще что-то неведомое, таинственное, непередаваемое. Может быть, только кисть даровитого живописца в состоянии передать эту невероятную закипь цвета, всех его оттенков, движений, переходов. Только она смогла бы открыть в этом великолепии что-то неповторимое, свое. Поэзия цвета, воздуха, света трогают в душе глубоко спрятанные струны.

 НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛАСМОТРЯ КАРТИНЫ СЕСТЕР АСЛАМАЗЯН, ВСПОМНИЛА 1987 ГОД. Мариам и Ерануи подарили родному городу Гюмри 630 своих работ жовописи и графики. В этот день городские власти торжественно открыли галерею сестер Асламазян в двухэтажном доме на улице Абовяна. Это был большой и красивый городской праздник. Им присвоили звание "Почетный гражданин города Гюмри". А через год произошло чудовищное землетрясение, превратившее город в руины. Картинная галерея Асламазян мало пострадала, но туда сразу поселили пострадавших, а произведения сестер были перенесены во временные запасники. Но через какое-то время галерея вновь стала принимать гостей.

Работы Мариам и ее сестры есть во многих музеях страны, они (в особенности картины Мариам) побывали на всех континентах.

Увенчанные славой народного художника, отмеченные многочисленными отечественными и зарубежными наградами, любимые миллионами зрителей художники, охваченные выставкой Фонда "Никогосян", были в ряду тех ярких армянских мастеров, кто воплотил в своем творчестве образы родной страны, создав нетленную панораму Армении. Но и другие страны, которые посетили эти художники, нашли отражение в их творчестве. Они уложили в свои работы массу впечатлений, узнали и полюбили страны, которые увидели своими глазами. Страны эти черпают свою силу и стойкость в прошлом, но лица их обращены к заре завтрашнего дня, к добру и миру. В рисунках, полотнах и скульптурах, представленных в экспозиции мастеров, встает перед нами правдивая и поэтичная, полная очарования и разнообразия картина жизни разных народов.

Говорят, сколько людей - столько и мнений. Перефразируя это утверждение, можно сказать: сколько художников - столько и творческих индивидуальностей, по-своему видящих и изображающих мир. Как неодинаково развивают они одинаковые темы, давая свое, не схожее ни с чьим осмысление, как разнообразна их палитра! Но работы на темы "путешествия" не есть стремление лишь удержать ветер странствий, в них нет поспешности, которой, как правило, грешат путевые дневники. Это не репортажные заметки, а цельные по сочетанию вмещенной в них информации и художественных достоинств вещи.

С интересом осмотрев экспозицию, я вдруг обнаружила, что в течение целого часа, пока находилась в помещении, в галерею никто не вошел. Как подтвердил и директор Саркис Оганнисян, выставку, к сожалению, посещают редко. Возможно, это объясняется политическими страстями в республике. А жаль: в этом художественном пространстве делается все, чтобы как-то обогатить, скрасить наши нелегкие будни. Здесь устраиваются выставки не только блестящего скульптора, живописца и графика Николая Никогосяна, но и его современников, проводятся мастер-классы, концерты, встречи школьников с художниками. И пусть те, кто придет сюда завтра и через многие годы, найдут здесь свидетельство художественных исканий ушедшего времени, полных сил, смелости и предвидения.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      1308

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4285

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.

    • СВОЕОБРАЗИЕ ЗАПЕЧАТЛЕННОГО МИРА
      2021-09-09 09:56
      4565

      Бывают в истории искусства периоды, когда бурно развивающееся новое заслоняет на время художественные ценности даже недавнего прошлого. Но не может быть забыто творчество, в котором с поразительной искренностью воплощены щедрость, красота и вообще наша жизнь. Искусству Армана МАНАРЯНА, жизнь которого прервалась пять лет назад, дана была власть останавливать время и преодолевать тяготы действительности.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4849

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3478

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2492

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4388

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4602

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.