Последние новости

В КРЕДИТНОЙ ЗАПАДНЕ

Наряду с продуктами дорожают и сами деньги

По сообщению Центрального банка Армении, 12-месячная инфляция продолжает ускоряться и по положению на конец мая добралась до 7,4%, а это в свою очередь означает, что верхний порог таргетируемой инфляции (4%) уже превышен на весьма солидные 3,4%.

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ МЕГАРЕГУЛЯТОРУ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ОСТАЕТСЯ, как постоянно повышать цену денег: в середине июня с.г. ставка рефинансирования была в очередной раз повышена на 0,5 п.п. и на сегодня составляет 6,5%. Одновременно ЦБ РА прогнозирует сохранение инфляции на высоком уровне, так что не исключает со своей стороны дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий.

И хотя финансовый мегарегулятор увидел более быстрое, чем прогнозировал ранее, восстановление валового спроса, основанное, в частности, на увеличении денежных переводов из-за рубежа (привет от выбравшихся из николовского "рая" трудовых мигрантов) и расходовании сделанных населением ранее сбережений, однако констатирует при этом, что частная инвестиционная активность продолжает оставаться слабой.

В свое время для многих людей приятными стали потребительские (на покупку бытовой техники, автомобилей, под залог золота, на поездки и др.) и ипотечные кредиты. На волне всеобщего воодушевления их рост в стране за 2018-2020 годы суммарно составил 454 млрд драмов. Таким образом, за последние три года население фактически набрало почти $900 млн долга. В общей сложности кредитный портфель по указанным двум видам кредитов в стране на конец прошлого года составляет 1 трлн 410 млрд драмов, то есть почти $3 млрд. Но сегодня становится ясно, что этот рост становится проблемой как для самих граждан, так и банков.

Все эти годы для многих семей фактически становятся временем опасного увеличения долгосрочной финансовой и долговой нагрузки. При этом нет реального роста экономики и доходов населения (кроме чиновников), нет новых рабочих мест и реальных инвестиций в экономику - и нет, соответственно, радужных перспектив. Прогнозы аналитиков никак не обнадеживают. Фактически весь 2021 год будет продолжаться борьба с пандемией и ее последствиями. Кроме того, влияние экономических последствий войны в Арцахе наиболее ощутимо скажется именно в текущем году.

СОБСТВЕННО, ОБ ОСОЗНАНИИ БАНКАМИ УПОМЯНУТЫХ НАРАСТАЮЩИХ РИСКОВ и свидетельствует ужесточающаяся политика ключевой ставки мегарегулятора. В условиях очевидных рисков в экономике (сколько бы ни кормили общественность "хорошими новостями" Пашинян и его министр экономики Керобян!) и роста безнадежных кредитов сами комбанки начинают строже оценивать потенциальных заемщиков, воздерживаясь от дальнейшей выдачи ненадежных кредитов. В свою очередь мегарегулятор Центробанк регулярно повышает ставку рефинансирования и обещает делать это и в дальнейшем с целью "остудить" спрос на кредиты.

Да, подогреваемый денежными переводами от родных из-за рубежа, растет спрос на товары и услуги. Но весь вопрос в том, что, как считают в Центробанке, этот спрос вызван именно притоком финансовой помощи от трудовых мигрантов (ненадежный фактор), а не активным экономическим ростом, инвестиционным бумом, открытием новых производств и рабочих мест.

На сегодня доля неработающих кредитов в банковской системе страны зашкаливает за 7%, а удельный вес именно проблемных потребительских кредитов вырос по сравнению с 2019 годом с 8% до 15%. В итоге все это вылилось в сокращение портфеля потребительских кредитов.

На этом фоне обнадеживающей выглядит пока ситуация с ипотечными кредитами, среди которых только примерно 2% выглядят, так сказать, неблагонадежными. Надо сказать, что рынок ипотеки продолжал расти даже в неблагоприятном 2020 году. И основной причиной этого роста остается принятое еще правительством Карена Карапетяна решение о возврате подоходного налога в счет погашения процентов по ипотечному кредиту. Правительство Пашиняна не имеет к этому решению никакого отношения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      631

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      971

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      966

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1806

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2008

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2106

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      1924

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      2651

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…