В КРЕДИТНОЙ ЗАПАДНЕ
Наряду с продуктами дорожают и сами деньги
По сообщению Центрального банка Армении, 12-месячная инфляция продолжает ускоряться и по положению на конец мая добралась до 7,4%, а это в свою очередь означает, что верхний порог таргетируемой инфляции (4%) уже превышен на весьма солидные 3,4%.
В ЭТИХ УСЛОВИЯХ МЕГАРЕГУЛЯТОРУ НИЧЕГО ДРУГОГО НЕ ОСТАЕТСЯ, как постоянно повышать цену денег: в середине июня с.г. ставка рефинансирования была в очередной раз повышена на 0,5 п.п. и на сегодня составляет 6,5%. Одновременно ЦБ РА прогнозирует сохранение инфляции на высоком уровне, так что не исключает со своей стороны дальнейшего ужесточения денежно-кредитных условий.
И хотя финансовый мегарегулятор увидел более быстрое, чем прогнозировал ранее, восстановление валового спроса, основанное, в частности, на увеличении денежных переводов из-за рубежа (привет от выбравшихся из николовского "рая" трудовых мигрантов) и расходовании сделанных населением ранее сбережений, однако констатирует при этом, что частная инвестиционная активность продолжает оставаться слабой.
В свое время для многих людей приятными стали потребительские (на покупку бытовой техники, автомобилей, под залог золота, на поездки и др.) и ипотечные кредиты. На волне всеобщего воодушевления их рост в стране за 2018-2020 годы суммарно составил 454 млрд драмов. Таким образом, за последние три года население фактически набрало почти $900 млн долга. В общей сложности кредитный портфель по указанным двум видам кредитов в стране на конец прошлого года составляет 1 трлн 410 млрд драмов, то есть почти $3 млрд. Но сегодня становится ясно, что этот рост становится проблемой как для самих граждан, так и банков.
Все эти годы для многих семей фактически становятся временем опасного увеличения долгосрочной финансовой и долговой нагрузки. При этом нет реального роста экономики и доходов населения (кроме чиновников), нет новых рабочих мест и реальных инвестиций в экономику - и нет, соответственно, радужных перспектив. Прогнозы аналитиков никак не обнадеживают. Фактически весь 2021 год будет продолжаться борьба с пандемией и ее последствиями. Кроме того, влияние экономических последствий войны в Арцахе наиболее ощутимо скажется именно в текущем году.
СОБСТВЕННО, ОБ ОСОЗНАНИИ БАНКАМИ УПОМЯНУТЫХ НАРАСТАЮЩИХ РИСКОВ и свидетельствует ужесточающаяся политика ключевой ставки мегарегулятора. В условиях очевидных рисков в экономике (сколько бы ни кормили общественность "хорошими новостями" Пашинян и его министр экономики Керобян!) и роста безнадежных кредитов сами комбанки начинают строже оценивать потенциальных заемщиков, воздерживаясь от дальнейшей выдачи ненадежных кредитов. В свою очередь мегарегулятор Центробанк регулярно повышает ставку рефинансирования и обещает делать это и в дальнейшем с целью "остудить" спрос на кредиты.
Да, подогреваемый денежными переводами от родных из-за рубежа, растет спрос на товары и услуги. Но весь вопрос в том, что, как считают в Центробанке, этот спрос вызван именно притоком финансовой помощи от трудовых мигрантов (ненадежный фактор), а не активным экономическим ростом, инвестиционным бумом, открытием новых производств и рабочих мест.
На сегодня доля неработающих кредитов в банковской системе страны зашкаливает за 7%, а удельный вес именно проблемных потребительских кредитов вырос по сравнению с 2019 годом с 8% до 15%. В итоге все это вылилось в сокращение портфеля потребительских кредитов.
На этом фоне обнадеживающей выглядит пока ситуация с ипотечными кредитами, среди которых только примерно 2% выглядят, так сказать, неблагонадежными. Надо сказать, что рынок ипотеки продолжал расти даже в неблагоприятном 2020 году. И основной причиной этого роста остается принятое еще правительством Карена Карапетяна решение о возврате подоходного налога в счет погашения процентов по ипотечному кредиту. Правительство Пашиняна не имеет к этому решению никакого отношения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...