Последние новости

ГДЕ ПРОХОДЯТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ РОССИИ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ?

Консультации по вопросу о стратегической стабильности

В преддверии форума НАТО и последующего за ним саммита в Женеве президент России Владимир Путин в специальном интервью предельно точно указал на то, где проходят красные линии России, дав понять, что вступление Украины в НАТО станет началом войны.

ИНТЕРВЬЮ ИМЕЛО МИРОВОЙ РЕЗОНАНС, ПУТИНА УСЛЫШАЛИ. Президента Украины Зеленского не пригласили на форум, генеральный секретарь НАТО Йен Столтенберг позвонил в Киев и, как мог, утешил лидера Незалежной, вопрос членства Украины в НАТО можно считать закрытым.

После переговоров Путина с Байденом началась подготовка к консультациям по вопросу о стратегической стабильности. Не исключено, что в ходе женевских переговоров, которые длились несколько часов, была затронута и ситуация на Южном Кавказе, а также тема участия российских миротворцев в сохранении мира в Арцахе.

Генеральное консульство и военная база

В России не могут не видеть очевидное: военно-политическое присутствие Турции на Южном Кавказе никогда не было столь масштабным. Причем сразу после завершения 44-дневной войны было понятно, что Эрдоган не остановится на достигнутом. 15 июня он посетил Шуши, где подписал с Алиевым так называемую Шушинскую декларацию, которая открывает широкие возможности для сотрудничества. Эрдоган сделал заявление об открытии в Шуши генерального консульства Турции и не исключил в перспективе появления на территории Азербайджана турецкой военной базы.

В РОССИИ НА ЭКСПЕРТНОМ УРОВНЕ ЗАГОВОРИЛИ О ТОМ, что военная база на территории Азербайджана станет компенсацией за участие Турции в азербайджанской агрессии против Республики Арцах. Турецкая база на территории Азербайджана – это такой же вызов России, как и предполагаемые базы НАТО на Украине, впрочем, тут есть оговорка. Американская база в Очакове уже практически достроена, однако российские военные эксперты постоянно указывают на то, что военная база США не есть военная база НАТО. Может, те же эксперты считают, что будущая военная база Турции - члена НАТО в Азербайджане не есть военная база НАТО? Впрочем, оговорюсь: военная база в Очакове уже достроена, там после драки кулаками махать поздно, а как быть с планами Эрдогана? Напомню, что турецкая армия занимает второе по численности место после армии США.

В основе стратегии - вытеснение армян из Арцаха!

Наблюдая за очевидными попытками Турции расширить свое влияние на Южном Кавказе, Путин ничего о красных линиях не говорит.

ПОСЛЕ ШУШИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ СТАЛО ОЧЕВИДНО, что Азербайджан никогда не вступит в ОДКБ, ибо, по сути, является государством – потенциальным членом НАТО. Все попытки Кремля заманить Азербайджан в ЕАЭС тоже оказались тщетными, Азербайджан никогда не вступит ни в один альянс, где доминирует Россия. Политика Кремля на сближение с Турцией (за счет покупки Эрдоганом российских вооружений) и Азербайджаном потерпела фиаско. Укрепление позиций Анкары на Южном Кавказе будет означать постепенное выдавливание военного присутствия России с Южного Кавказа. Это продуманная стратегия, в ее основе вытеснение армян из Арцаха.

Если армяне покинут Арцах, то это лишит дальнейшее пребывание российских миротворцев какого-либо смысла. Сохранить армянскую часть Арцаха можно только путем переговоров о ее статусе. Россия пока не объявила, что ее красные линии проходят по вопросу о статусе Арцаха, об этом можно только догадываться. Что касается армянской стороны, то кто будет вести переговоры? У режима турецкого наместника нет подходящего переговорщика, а слухи о том, что внешнеполитическое ведомство возглавит Рубен Рубинян, только усилили подозрение, что Пашинян уже решил вопрос о будущем армянской части Арцаха в полном соответствии с пожеланиями Баку и Анкары. В последние дни упорно распространяются сведения о том, что жителям армянской части Арцаха поступают телефонные звонки с российских и украинских номеров. Незнакомые люди вежливо предлагают армянам продать свои дома и эмигрировать из Арцаха, ибо все равно эта часть Арцаха тоже в скором времени отойдет к Азербайджану.

Сопротивляемость Армении действиям азербайджано-турецкого тандема на нуле, Баку и Анкара говорят об открытии коридоров через Мегри и Сюник, а присутствие Турции на Южном Кавказе означает присутствие НАТО и коллективного Запада, причем без всяких красных линий. За 7 месяцев после завершения войны Турция и Азербайджан провели 7 военных учений, последнее прошло в Нахиджеване с использованием турецких беспилотников наступательного свойства "Байрактар", на подходе военные учения с участием армии Пакистана.

Красные линии должны быть проведены в плоскости прав человека!

Алиев уже выказал надежду на подписание с Арменией договора о мире, а наличие дипломатических отношений позволит форсировать процесс делимитации и демаркации границ, что откровенно противоречит интересам армянских сторон.

ОМБУДСМЕН АРМАН ТАТОЯН ПРИЗВАЛ ВЗЯТЬ ЗА ОСНОВУ процесса права армянского населения, которые нарушены вооруженным вторжением азербайджанцев 12 мая на территорию суверенной Армении. Татоян сослался на мировую практику, когда процессы, связанные с проведением границ, учитывали кадастровые документы, тогда как в нашем случае уже нарушено, к примеру, право на недвижимость жителей Шурнуха, ибо проведенная азербайджанцами граница прошла по их домам.

Татоян указал на бесчисленные примеры нарушения прав жителей приграничных общин и призвал руководство Армении обратиться в Европейский суд с требованием к азербайджанцам незамедлительно покинуть территорию нашей страны. По мнению омбудсмена, красные линии должны быть проведены в плоскости защиты прав человека, тогда как в Армении и Арцахе эти права нарушаются на каждом шагу. Для обращения в Европейский суд уже собраны все документы. Татоян заявил, что декларируемый Пашиняном зеркальный отход нарушит права армян, ибо люди лишатся домов и имущества. Омбудсмен призвал не доверять миротворческим заявлениям Азербайджана и Турции, которые говорят одно, а на деле проводят политику фашизма, нацеленную на физическое истребление армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАНДИДАТ В ПОСЛЫ С БИОГРАФИЕЙ
      2021-09-16 10:21
      969

      В эти дни обсуждается кандидатура Виктора Енгибаряна на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Армении в Германии. Уцелевшие после учиненного властями погрома представители дипломатического корпуса, разумеется, против, однако в кадровой политике капитулянта главную роль играет принцип подбора кадров по степени… продажности.

    • НАГЛОЕ ВРАНЬЕ - ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАСТИ
      2021-09-15 12:00
      1421

      Вчера в парламенте выбирали судей, оппозиция воспользовалась случаем, чтобы напомнить о блокаде судов 20 мая 2019 г. по призыву премьер-министра. После того вопиющего призыва соратники активно пытались выгородить Пашиняна! Были даже заявления, что призыва к блокаде судов не существовало и Пашинян лично в этой блокаде не участвовал, хотя есть видеозапись, подтверждающая личное участие премьер-министра в учиненном по его призыву форменном безобразии.

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      1411

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      926

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКТИВНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ С УЧАСТИЕМ АРМЕНИИ "ЗАПАД-2021", А В КИЕВЕ УСТАНОВЯТ ПАМЯТНИК БОРЩУ…
      2021-09-15 11:43
      1411

      Украинский флаг над Кремлем - новая национальная идея? После завершения (16 сентября) российско-белорусских военных учений с участием ряда стран "Запад-2021" на Украине решили провести свои контручения, которые стартуют 22 сентября и продлятся до 30 сентября на фоне обострения истерии о возможной военной агрессии России. В этих учениях примут участие военнослужащие НАТО, на Украине уже ждут военную технику альянса.

    • ЗАКАТ ЭПОХИ БОМБОВОЙ ДЕМОКРАТИИ, или ПРОЗРЕНИЕ НА КРОВИ
      2021-09-07 11:15
      1439

      Спустя 20 лет США провозгласили конец эпохи военных акций! На днях Джо Байден провозгласил конец эпохи военных акций по распространению (насаждению) демократии. Начало этой эпохе было положено терактом 11 сентября 2001 г.; после разрушения башен-близнецов США 20 лет насаждали демократию бомбовыми ударами и спецоперациями ЦРУ под вывеской цветных революций.

    • ТЮРКСКИЙ СОЮЗ И ПАКЕТНЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
      2021-09-02 09:30
      1967

      Ответ по существу Бегство американцев из Афганистана ознаменовало начало строительства нового многополюсного мира. В этих условиях влиятельные игроки сохраняют присущую политическим тяжеловесам паузу, а некоторые лидеры поспешили сразу обозначить притязания.

    • ДЖО БАЙДЕН - АМЕРИКАНСКИЙ ГОРБАЧЕВ, КАМАЛА ХАРРИС - АМЕРИКАНСКИЙ ЕЛЬЦИН?
      2021-09-01 10:47
      1678

      Срок ультиматума истек! Сегодня, 1 сентября, истек срок ультиматума, предъявленного талибами по поводу вывода войск. Последний самолет с последним американским военным на борту покинул аэропорт Кабула под грохот праздничных салютов. До этого США нанесли бомбовые удары по членам ИГ в отместку за гибель 13 морских пехотинцев.