Последние новости

БУКЛЕТНО-КЛУБНИЧНАЯ ВОЙНА ГД

Вместо искусного воина и высокоточного оружия - классное меню и ножи для ближнего боя

Когда сегодня читаешь раздел "Вооруженные силы" предвыборного буклета партии "Гражданский договор" (ГД), испытываешь одновременно несколько сильных ощущений: раздражение, бессильную злость и апатию.

В ЧАСТНОСТИ, КОГДА ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ИЗ СВОИХ СВЕРШЕНИЙ ЗА 3 ГОДА продолжает упорно упоминать "внедрение во всех воинских частях новой системы снабжения продовольствием, обеспечивающей разнообразие и высокое качество меню", хочется глупо поинтересоваться у предводителя ГД, а как проявила себя эта система в ходе боевых действий в Арцахе? Впрочем, сегодня и без того всем известно, как бойцы сутками сидели на передовой без элементарного хлеба и воды, а разнообразное и качественное меню составители и горе-реформаторы могли засунуть себе в любое место, куда оно влезет…

Потом читаешь в буклете ГД, как при их власти по сравнению с предыдущими тремя годами в разы возросли объемы закупок вооружений, и становится совсем плохо. В этом разделе, конечно, нет ни слова о купленных без ракет штурмовиках и, напротив, о проигнорированных системах ПВО "Тор". Конечно, спасибо Пашиняну и его кадрам за то, что приобрели для армии крупнокалиберное оружие (как утверждается в буклете, в 10 раз больше, чем в 2016-2018 гг.), обычное стрелковое оружие и средства ближнего боя (в 2 раза больше) или автомобильную технику (более чем вдвое больше), но где теперь, скажем, те же закупленные на наши деньги камазы и другая техника? А самое главное, возникает очередной наивный вопрос: если вы так сильно подготовились к войне, то какого рожна ее так бесславно и безоговорочно продули?

Далее в подразделе "Что уже сделали" читаешь совсем уж абсурдное заявление: "Посредством Военно-промышленного комитета финансируем работы по разработкам различных разведывательных и ударных БПЛА, часть которых уже находится на производственном этапе". И снова вопрос на засыпку: а много ли беспилотников мы видели в ходе войны и насколько эффективно они противостояли вражеским аналогам?  

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ В СЕНТЯБРЕ 2017 ГОДА В ХОДЕ 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора было ясное понимание проблем безопасности Армении. Тогда в очередной раз было констатировано, что нам не угнаться за Азербайджаном ни в гонке вооружений, ни по демографическим показателям. Если в 1990-х годах каждому армянскому воину противостояло в среднем 1,5 вражеских солдата, то спустя 20 лет соотношение еще более изменилось, и не в нашу пользу - 1 к 4! Причины - эмиграция из Армении и рождаемость мальчиков в Азербайджане, в разы превосходящая нашу. Что же касается вооружений, то за счет нефти Азербайджан тратил на них в 7 раз больше средств, чем Армения. Далее благодаря низким ценам на нефть и падению добычи в Азербайджане это соотношение изменилось в нашу пользу, однако наш противник все равно продолжал тратить на вооружения в 3 раза больше.

И тогда же было предельно ясно: если мы не можем достичь с врагом паритета в огневой мощи, то наш огонь (наше оружие) должен быть высокоточным; если мы не в состоянии обеспечить с противником демографический баланс, то наш воин должен быть более искусным, более умелым и высокоспециализированным. Иного пути просто нет.

Тогдашнее военно-политическое руководство Армении инициировало внедрение идеологии "Нация-Армия", основными направлениями которой были, в частности, интеграция гражданских больниц и военных госпиталей, поощрение армейских поставщиков к перемещению своих производств в приграничье и заканчивая более качественной подготовкой курсантов и анонимным (но с указанием конкретной воинской части) опросом демобилизованных военнослужащих относительно проблем в части во время их службы.

Особое внимание, безусловно, было уделено развитию военной промышленности, которая должна была стать локомотивом всей экономики, а последняя - быть готовой к войне, то есть иметь высокий уровень самодостаточности с наличием военных запасов. В случае войны фронт и тыл должны были слиться в незыблемом единстве, а наши приграничные населенные пункты - функционировать как военные базы.    

ВСЕМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ следовало рассматривать не как бремя для экономики, а как новые возможности. Был уже недалек тот день, когда из Армении пошел бы серьезный экспорт вооружений. Кстати, Минобороны РА собиралось экспортировать не только вооружение, но и армейские ботинки, сделав их мировым брендом. Военное ведомство заказывает их в больших количествах, а учитывая крепкие традиции армянских обувщиков, было принято решение импортировать из России соответствующие технологические линии и еще до наступления зимы 2017 года существенно увеличить наши производственные мощности.

Увы, прежнему военно-политическому руководству оставалось находиться у власти всего несколько месяцев. В Армении свершилась "бархатная революция". За следующие 3 года боеспособность армии была существенно снижена, планы закупки вооружений изменены таким образом, что в страну поступило далеко не самое актуальное оружие, а воинские части были расформированы в пользу раздутых штабных единиц. Но в предвыборной программе продолжающего править ГД об этом ничего не сказано. Вот и получается нестыковка: так много полезного вроде сделали для армии, а войну безоговорочно просрали…   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      476

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      549

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      720

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…

    • КОГДА НАШ "СЕВЕР-ЮГ" ПРИМКНЕТ К МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2021-11-30 15:24
      1088

      Индия и Иран заинтересованы в подключении Армении 30 ноября главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров и руководитель Центра отраслевого анализа ЕАБР Арман Ахунбаев представили на онлайн платформе банка доклад "Международный транспортный коридор "Север-Юг": создание транспортного каркаса Евразии". Подчеркнем, что потенциал МТК "Север-Юг" в 5 раз превышает текущий объем грузопотоков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ