Последние новости

НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!

"Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К РЕПОРТАЖНОЙ ЧАСТИ НАШЕЙ ИСТОРИИ, ответим на главный вопрос, волнующий умы, и это вопрос о призовых местах. Так вот. Чеховский фестиваль, один из трех самых авторитетных театральных фестивалей мира, традиционно собирает вокруг себя самые сливки современного театра, культовых режиссеров и их спектакли, которым не нужны статуэтки и почетные грамоты. Но для новичка, коим был в рамках фестиваля армянский театр "Амазгаин", оказалось, уготована награда, стоящая многих медалей.

 Сцена из спектакляГениальный российский артист и руководитель Московского театра наций Евгений Миронов придумал проводить во Владивостоке Тихоокеанский международный фестиваль, который впервые пройдет в сентябре нынешнего года. Реализовывать этот проект будет фестиваль Чеховский. Семь спектаклей в программе. На открытии - спектакль из Японии "Махабхарата", настолько грандиозный, что на одну монтировку сцены требуется четыре дня. Там будет со своей командой волшебный Джеймс Тьерре, внук Чарли Чаплина и просто маг сцены. Там будут человеки, давно ставшие большими пароходами театрального океана. И там будет наш театр "Амазгаин" со своим спектаклем "Пышка"! И к его режиссеру Нарине Григорян и художнику Виктории Риедо-Оганесян как к признанным мэтрам уже обратились с просьбой провести мастер-классы для студентов Театрального вуза Владивостока. А вы говорите - медали!

Правда то, что нет худа без добра: закрытые ковидом границы не позволили привезти на Чеховский две заранее запланированные труппы с мировым именем. Правда и то, что друзья познаются в беде. Ведь генеральный директор фестиваля и один из выдающихся театральных продюсеров современности, Валерий Иванович Шадрин, мог спокойно совершить адекватную в плане престижа замену, и каждый был бы счастлив приехать - столь велик престиж Чеховского фестиваля. Но звонок раздался в Союзе театральных деятелей Армении. Видеозапись была отсмотрена. А дальше, как любят говорить Иван Ургант и стафф фестиваля,  "работаем!"

НАРИНЕ ГРИГОРЯН, КОТОРАЯ ЗА ТРИ ДНЯ В МОСКВЕ успела услышать самые лестные слова, какие только может услышать режиссер от коллег, критиков, людей театра и просто зрителей, неожиданно сказала: "А ведь в том, что нас пригласили, есть заслуга всех режиссеров моего поколения и даже более молодых ребят". И это правда. За последние 15 лет на всех форумах, лабораториях, летних школах, куда с фанатичным упорством отправлял молодых режиссеров председатель СТД Армении Акоп Казанчян, наши ребята шаг за шагом доказывали, что в них можно и нужно верить.

Об этом говорил и Валерий Иванович Шадрин на приеме, организованном в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. И спасибо, которое хочется сказать и сотрудникам посольства, и лично послу г-ну Тоганяну, абсолютно искренне. Потому что есть, знаете ли, жизненный опыт. И, знаете ли, когда твой театр играет за рубежом, а в зале сидят официальные лица, приятно осознавать, что ты не бродячий цирк-шапито, а представитель страны и государства.

... А Валерий Иванович говорил следующее: "Честно скажу, я безумно счастлив, что сегодня случился такой успех, огромный успех, который вы по праву получили здесь, в Москве. Я думаю, что армянский театр долго накапливал-накапливал скрытые силы, и вот сегодня вы выдали нам, москвичам, то лучшее, что есть у него сегодня. И это лучшее - совершенно блестяще. Мы видели и слышали, как реагировала публика. Я общался со многими людьми, которые выходили из зала, они были в восторге от режиссерского решения Нарине, от ее легости, от такого удивительного, ясного, открытого взгляда на жизнь, на мир, на историю. И, конечно, от актерских работ. Ваш ансамбль - как вы дополняете друг друга! Актеры... Я скажу, у нас не все московские театры владеют таким арсеналом, каким владеете вы. И музыкальный, и визуальный ряд, жесты, мимика - от театра почти до цирка - все это вместе потрясающе влияет на зрителя. Это очень современно, очень "театральное сегодня", это высший пилотаж. Я поздравляю и всех вас, и нас. Я рад, что мы взяли вас в программу. Вы украсили нашу программу, вы ее оживили, и оживили очень сильно, вы сделали ее настоящим театральным праздником. А поэтому низкий вам поклон".

 Спасибо Чеховскому фестивалю!Генеральный директор Чеховского фестиваля словно резюмировал то, что довелось услышать за эти дни в адрес амазгаиновцев. Театральный обозреватель канала "Культура" Валерия Кудрявцева назвала "Пышку" спектаклем-безе - легко и фантастически вкусно! Артем Ким, композитор и музыкант с мировым именем, делавший музыку к десяткам спектаклей, погруженный в себя восточный человек, неожиданно разразился подробной и восторженной устной рецензией, завершившейся словами: "Это абсолютно армянский спектакль с больной для вас на сегодня темой и абсолютно французский. Так не бывает, но это факт!"

"Я могу высказать только свое искреннее восхищение и радость. Мне доводилось видеть работу Нарине в Кишиневе, уже тогда наслаждаться, так что все это не случайность. И так приятно сказать своим коллегам: ребята, замечательно, спасибо за удовольствие!" - говорил народный артист РФ Игорь Ясулович. Поверьте, этот ряд можно множить долго...

В ГОЛОВЕ КРУТИЛАСЬ МЫСЛЬ - ЗАВЕРШИТЬ МАТЕРИАЛ об участии театра "Амазгаин" в Московском международном театральном фестивале им. Чехова фразой "как жаль, что вас не было с нами, что вы не пережили это чувство победы!" Но на следующее утро после возвращения из Москвы мы шли с Наринкой по центру Еревана. К ней подошла незнакомая дама: "Поздравляю! Мы видели репортаж по ОРТ. Когда за последнее время по главному Российскому телевидению об Армении говорили так долго и с таким восхищением! Спасибо вам!" А потом еще раз. И еще...

Спасибо Чеховскому фестивалю! Спасибо театру "Амазгаин", спасибо нашим ребятам за так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности это потрясающее чувство гордости и победности, которые воскрешают веру.

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      525

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      1902

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3566

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2813

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2813

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • "ЧАСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ" В СТРАНЕ МУТАНТОВ
      2021-08-31 10:45
      2457

      18 августа в большом зале степанакертского Дворца культуры и молодежи состоялась премьера спектакля "С неба упали три яблока", поставленного по роману Нарине Абгарян. Инициатор, продюсер и режиссер - проживающая ныне в Нью-Йорке некогда звезда Национального театра им. Г. Сундукяна Карине Кочарян.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4100

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАСТРОЛИ - ПОСМЕРТНО
      2021-08-07 12:17
      3221

      На фоне трагически-саркастических спектаклей, которые в ежедневном режиме поставляет нам политическая сцена, театр со всеми его проблемами отошел на второй план. Тем не менее, остро вставшая с месяц назад проблема Государственного Музыкального камерного театра, по мнению правительства подлежащего ликвидации,  никуда не делась.  И даже расслабляющая августовская жара не способна отключить коллектив театра от стремления настаивать на своем праве на жизнь.