Последние новости

НАГРАДА "АМАЗГАИН" – БОЛЬШЕ ЧЕМ ГРАН-ПРИ!

"Браво! Браво! Браво-о-о!" - казалось, этой овации не будет конца... А мы, приехавшие из Еревана и находящиеся в зале, уже после третьего вызова на поклон просто стояли и глотали слезы. И за это переполняющее чувство гордости и победности, так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности, спасибо театру "Амазгаин" им. С. Саркисяна, нашим замечательным ребятам и их блистательному спектаклю! И низкий поклон Московскому международному театральному фестивалю им. А. П. Чехова.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПЕРЕЙТИ К РЕПОРТАЖНОЙ ЧАСТИ НАШЕЙ ИСТОРИИ, ответим на главный вопрос, волнующий умы, и это вопрос о призовых местах. Так вот. Чеховский фестиваль, один из трех самых авторитетных театральных фестивалей мира, традиционно собирает вокруг себя самые сливки современного театра, культовых режиссеров и их спектакли, которым не нужны статуэтки и почетные грамоты. Но для новичка, коим был в рамках фестиваля армянский театр "Амазгаин", оказалось, уготована награда, стоящая многих медалей.

 Сцена из спектакляГениальный российский артист и руководитель Московского театра наций Евгений Миронов придумал проводить во Владивостоке Тихоокеанский международный фестиваль, который впервые пройдет в сентябре нынешнего года. Реализовывать этот проект будет фестиваль Чеховский. Семь спектаклей в программе. На открытии - спектакль из Японии "Махабхарата", настолько грандиозный, что на одну монтировку сцены требуется четыре дня. Там будет со своей командой волшебный Джеймс Тьерре, внук Чарли Чаплина и просто маг сцены. Там будут человеки, давно ставшие большими пароходами театрального океана. И там будет наш театр "Амазгаин" со своим спектаклем "Пышка"! И к его режиссеру Нарине Григорян и художнику Виктории Риедо-Оганесян как к признанным мэтрам уже обратились с просьбой провести мастер-классы для студентов Театрального вуза Владивостока. А вы говорите - медали!

Правда то, что нет худа без добра: закрытые ковидом границы не позволили привезти на Чеховский две заранее запланированные труппы с мировым именем. Правда и то, что друзья познаются в беде. Ведь генеральный директор фестиваля и один из выдающихся театральных продюсеров современности, Валерий Иванович Шадрин, мог спокойно совершить адекватную в плане престижа замену, и каждый был бы счастлив приехать - столь велик престиж Чеховского фестиваля. Но звонок раздался в Союзе театральных деятелей Армении. Видеозапись была отсмотрена. А дальше, как любят говорить Иван Ургант и стафф фестиваля,  "работаем!"

НАРИНЕ ГРИГОРЯН, КОТОРАЯ ЗА ТРИ ДНЯ В МОСКВЕ успела услышать самые лестные слова, какие только может услышать режиссер от коллег, критиков, людей театра и просто зрителей, неожиданно сказала: "А ведь в том, что нас пригласили, есть заслуга всех режиссеров моего поколения и даже более молодых ребят". И это правда. За последние 15 лет на всех форумах, лабораториях, летних школах, куда с фанатичным упорством отправлял молодых режиссеров председатель СТД Армении Акоп Казанчян, наши ребята шаг за шагом доказывали, что в них можно и нужно верить.

Об этом говорил и Валерий Иванович Шадрин на приеме, организованном в Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. И спасибо, которое хочется сказать и сотрудникам посольства, и лично послу г-ну Тоганяну, абсолютно искренне. Потому что есть, знаете ли, жизненный опыт. И, знаете ли, когда твой театр играет за рубежом, а в зале сидят официальные лица, приятно осознавать, что ты не бродячий цирк-шапито, а представитель страны и государства.

... А Валерий Иванович говорил следующее: "Честно скажу, я безумно счастлив, что сегодня случился такой успех, огромный успех, который вы по праву получили здесь, в Москве. Я думаю, что армянский театр долго накапливал-накапливал скрытые силы, и вот сегодня вы выдали нам, москвичам, то лучшее, что есть у него сегодня. И это лучшее - совершенно блестяще. Мы видели и слышали, как реагировала публика. Я общался со многими людьми, которые выходили из зала, они были в восторге от режиссерского решения Нарине, от ее легости, от такого удивительного, ясного, открытого взгляда на жизнь, на мир, на историю. И, конечно, от актерских работ. Ваш ансамбль - как вы дополняете друг друга! Актеры... Я скажу, у нас не все московские театры владеют таким арсеналом, каким владеете вы. И музыкальный, и визуальный ряд, жесты, мимика - от театра почти до цирка - все это вместе потрясающе влияет на зрителя. Это очень современно, очень "театральное сегодня", это высший пилотаж. Я поздравляю и всех вас, и нас. Я рад, что мы взяли вас в программу. Вы украсили нашу программу, вы ее оживили, и оживили очень сильно, вы сделали ее настоящим театральным праздником. А поэтому низкий вам поклон".

 Спасибо Чеховскому фестивалю!Генеральный директор Чеховского фестиваля словно резюмировал то, что довелось услышать за эти дни в адрес амазгаиновцев. Театральный обозреватель канала "Культура" Валерия Кудрявцева назвала "Пышку" спектаклем-безе - легко и фантастически вкусно! Артем Ким, композитор и музыкант с мировым именем, делавший музыку к десяткам спектаклей, погруженный в себя восточный человек, неожиданно разразился подробной и восторженной устной рецензией, завершившейся словами: "Это абсолютно армянский спектакль с больной для вас на сегодня темой и абсолютно французский. Так не бывает, но это факт!"

"Я могу высказать только свое искреннее восхищение и радость. Мне доводилось видеть работу Нарине в Кишиневе, уже тогда наслаждаться, так что все это не случайность. И так приятно сказать своим коллегам: ребята, замечательно, спасибо за удовольствие!" - говорил народный артист РФ Игорь Ясулович. Поверьте, этот ряд можно множить долго...

В ГОЛОВЕ КРУТИЛАСЬ МЫСЛЬ - ЗАВЕРШИТЬ МАТЕРИАЛ об участии театра "Амазгаин" в Московском международном театральном фестивале им. Чехова фразой "как жаль, что вас не было с нами, что вы не пережили это чувство победы!" Но на следующее утро после возвращения из Москвы мы шли с Наринкой по центру Еревана. К ней подошла незнакомая дама: "Поздравляю! Мы видели репортаж по ОРТ. Когда за последнее время по главному Российскому телевидению об Армении говорили так долго и с таким восхищением! Спасибо вам!" А потом еще раз. И еще...

Спасибо Чеховскому фестивалю! Спасибо театру "Амазгаин", спасибо нашим ребятам за так неожиданно пришедшее на смену преследующей нас в течение последних девяти месяцев мерзкой растоптанности это потрясающее чувство гордости и победности, которые воскрешают веру.

Ереван - Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      1865

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4783

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5080

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4648

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6179

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4545

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2670

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3497

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!