Последние новости

Forbes: Одна из древнейших винодельческих стран, выращивающих виноград в зонах конфликта: Возрождение Армении

Известное издание Forbes рассказало о виноделии и винной культуре в Армении.

«Для многих производителей сбор винограда является самым напряженным периодом, поскольку именно от него зависит будущее вина.

В некоторых случаях сбор винограда может оказаться более легким процессом, если бывает достаточно времени, когда погода благоприятна, и в этом случае сбор урожая становится настоящим празднеством.

Тем не менее, бывают случаи, когда во время сбора винограда каждый шаг кажется тяжелым, ужасным, а иногда и утомляющим, поскольку природа-мать красит небо в серый цвет дождями или разрушительным градом»,- пишет издание.

Отмечается, что во время сбора урожая стрессы и давления могут проявляться по-разному в некоторых винодельческих районах Армении – избегая пуль, надо успеть перенести ящики с виноградом в автомобиль, а иногда люди вынуждены использовать свои самые маленькие машины во время сбора урожая, чтобы вооруженные силы врага не заметили их на границе Армении и Азербайджана.

Многие виноделы и не такое видели: после репрессий в Советском Союзе до неопределенности после его развала в 1991 году и теперь в зоне конфликта, где каждый сбор урожая может стоить жизни, особенно в общине Бердаван на северо-востоке Тавушской области. Но примечательно, что люди очень бережно относятся к виноградной лозе для выращивания качественного урожая, поскольку интерес к армянским качественным винам в мире растет.

Отмечается, что в 2010 году археологи обнаружили аппарат для отжима винограда, склады, стаканы, сухие виноградные саженцы, кожу и семена, которые все вместе составляют «свидетельство о самом древнем винном заводе, известном миру» в селе Арени Вайоцдзорской области, на юго-востоке Армении.

Этим артефактам как минимум 6.100 лет, и они находились в пещере, которая сегодня называется «Арени -1», что доказывает, что люди «систематизированно» производили вино на 1000 лет раньше, чем было известно ранее. Армения является родиной более чем 400 местных сортов винограда, и это можно представить, поскольку систематическое виноделие при обилии винограда существовало так долго, кроме того, существовало множество различных терруаров, что могло быть неплохими предпосылками для того, чтобы стать хорошо зарекомендовавшей себя винодельческой страной, пока Советский Союз не «испортил» все это в 1922 году.

Отмечается, что Армения специально изготавливала коньяк для Советского Союза, а соседская страна Грузия изготавливала вино.

Мир обнаружил вино в Грузии раньше, поскольку производство вина там никогда не останавливалось, в отличие от Армении, которая дольше оставалась таинственной жемчужиной винодельческой страны.

Но должен был найтись кто-то, кто научил бы армянский народ способам управления виноградников, производства вина, соответствующего мировым стандартам качества, способам создать привлекательность, поскольку множество районов Армении пока что являются зонами конфликта.

Естественно, для создания таких инфраструктур нужен был боец, пишет Forbes и представляет Ваге Кеушгуряна.

Ваге Кеушгурян из тех людей, кто признается, что виноделие – это рациональный бизнес. Несмотря на то, что он воспитывался в армянской культуре, еще с детских лет он был метущейся личностью, сначала его семья переехала в Сирию с западной части горы Арарат, которая была некогда Армениея, а сегодня это Турция, затем из Сирии в Ливан. Он вырос в Ливане, потом из Италии направился в Соединенные Штаты, наконец вернулся в Италю, затем – в Армению.

Он начал заниматься винным бизнесом в 1985-ом, когда открыл ресторан в Беркли (Калифорния). В 1994-ом в Калифорнии он создал компанию по импорту вина, начал ввозить вина из Италии и Франции. Спустя четыре года он с семьей переехал в Тоскану, где проибрел участок в 87 акр и начал производить вино.

«Это действительно был риск», - говорит Ваге, но, по его словам, он человек, руководствующийся сердцем, и, к счастью, после преобретения виноградников спрос на тосканский виноград через год вырос.

«Затем в 1997-м его жизнь кардинально изменилась, так, что удивила даже самого Ваге. Он в Париже встретил своего друга ради веселого путешествия, которое завершилось объездной дорогой в Армению. Ваге был потрясен историей виноделия в Армении и в беседе с виноделами района, а затем посетив разные местности с виноградниками, понял, что Армения – особое место для виноделия, которое миру еще придется открыть»,- пишет сайт.

Ваге говорит: «Более 15 лет я произвожу вино в Арцахе, вот она Армения. Республика Арцах находится между Арменией и Азербайджаном, официально не принадлежит ни одной стране, поскольку является зоной конфликта»,- говорит Ваге.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1652

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      1413

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ЧАЛО ПЕРВОЙ ЛЕДИ?
      2021-05-20 11:19
      2615

      Спросите об этом у азербайджанцев на сюникских высотах 23 года назад, волею судьбы попав в Израиль и пробыв там несколько месяцев, автор этих строк разразился обширным циклом газетных материалов под рубрикой "Такой близкий Ближний Восток".

    • Ваге ОВАННИСЯН: «ЗАЯВЛЯЮЩИЙ «АРЦАХ - ЭТО АРМЕНИЯ, И ТОЧКА» СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ ПОЕХАТЬ В АРЦАХ
      2021-05-11 16:06
      779

      Тот, кто говорил: «Арцах - это Армения, и точка», сейчас не может поехать в Арцах. Давайте объясним это каждому избирателю. Об этом в своей статье написал член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.