НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"
К Чему мы это? Слушал недавно на одном из телеканалов директора ООО "Эм Пи Джи", действительного члена международной ассоциации GALLUP в Армении Арама Навасардяна. Социолог пытался ответить на вопрос, как так получилось, что, согласно опросу, проведенному его компанией, по состоянию на 18 июня правящая партия получала около 24% голосов, а согласно опросу, проведенному уже после выборов, "Гражданский договор" мог получить около 36% голосов, но вот, по данным ЦИК РА, он получил 53,9%... "Мне трудно это объяснить", - говорил Навасардян.
По его словам, можно предположить, что к тем 24%, которые отводились ГД по состоянию на 18 июня, прибавились голоса всех тех, кто, согласно опросу, на тот момент еще не определился с выбором или не пожелал ответить на вопрос, можно предположить, что в последний момент к ГД ушли голоса тех, что ранее намеревались голосовать за "Просвещенную Армению", но в последний день решив, что последняя - непроходная, отдали голоса ГД… Все это можно предположить, недоумевал Навасардян, но при всем при том тогда ГД мог набрать 35-36%, но никак не 53,9%.
Социолог напомнил результаты опроса, проведенного его организацией в июне прошлого года. Тогда рейтинг правящей силы составлял 55%. "И что, за год - после провалов по коронавирусу, после проигранной войны, после потери многих территорий, после тысяч убитых и более десяти тысяч раненых, после сотен пропавших без вести и до сих пор находящихся в плену, после вторжения Азербайджана на пограничные территории Армении, после того, как уже на нашей территории берут пленных, после заявлений Эрдогана и Алиева в Шуши, после всего этого, после стольких трагедий для тысяч семей - рейтинг правящей партии упал всего на один процент?" - недоумевал Навасардян.
По словам Навасардяна, даже самые оптимистические опросы приближенных к ГД социологов давали правящей партии никак не больше 35-36%... Да, понятно, что опросы не учитывают административного ресурса, возможностей направленного голосования, в частности, силовых структур. Но опять-таки, даже при этом, с учетом направленного голосования силовиков и не только, сам ГД рассчитывал получить около 45%, но никак не 53,9%.
"У МЕНЯ НЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ", - СКАЗАЛ АРАМ НАВАСАРДЯН, а потом напомнил, как во время подсчета голосов в ряде областей, в том числе и в областных центрах, "неожиданно" погас свет. В лучших традициях избирательных кампаний начала 90-х… "Электросети Армении" объяснили это потом неким сбоем в Грузии и говорили, что отключение длилось всего 5-7 минут… Ну, положим, ни 5-7, в некоторых местах и подольше.
Но с учетом искреннего недоумения удивленного социолога не возникает ли крамольного вопроса: а сколько минут, собственно, нужно для того, чтобы подменить урну для голосования или, еще проще, просто вбросить в нее дополнительные бюллетени? При благоприятных-то обстоятельствах?
Напомним, что блок "Армения" представил в Конституционный суд среди прочих материалов и анализ результатов 109 избирательных участков, который относится примерно к 88000 голосам. Так вот среди этих 88 тысяч голосов у 4 тысяч отсутствовали подписи в списках, опубликованных в избирательных участках. И, если эти цифры помножить на все избирательные участки или хотя бы на те, где из-за "сбоя в Грузии" вдруг погас свет, тогда… Тогда дважды два в сумме могут дать не только пять, шесть, семь, но даже целых восемь.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.