Последние новости

НИКАК НЕ ВОСЕМЬ

Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"

К Чему мы это? Слушал недавно на одном из телеканалов директора ООО "Эм Пи Джи", действительного члена международной ассоциации GALLUP в Армении Арама Навасардяна. Социолог пытался ответить на вопрос, как так получилось, что, согласно опросу, проведенному его компанией, по состоянию на 18 июня правящая партия получала около 24% голосов, а согласно опросу, проведенному уже после выборов, "Гражданский договор" мог получить около 36% голосов, но вот, по данным ЦИК РА, он получил 53,9%... "Мне трудно это объяснить", - говорил Навасардян.

По его словам, можно предположить, что к тем 24%, которые отводились ГД по состоянию на 18 июня, прибавились голоса всех тех, кто, согласно опросу, на тот момент еще не определился с выбором или не пожелал ответить на вопрос, можно предположить, что в последний момент к ГД ушли голоса тех, что ранее намеревались голосовать за "Просвещенную Армению", но в последний день решив, что последняя - непроходная, отдали голоса ГД… Все это можно предположить, недоумевал Навасардян, но при всем при том тогда ГД мог набрать 35-36%, но никак не 53,9%.

Социолог напомнил результаты опроса, проведенного его организацией в июне прошлого года. Тогда рейтинг правящей силы составлял 55%. "И что, за год - после провалов по коронавирусу, после проигранной войны, после потери многих территорий, после тысяч убитых и более десяти тысяч раненых, после сотен пропавших без вести и до сих пор находящихся в плену, после вторжения Азербайджана на пограничные территории Армении, после того, как уже на нашей территории берут пленных, после заявлений Эрдогана и Алиева в Шуши, после всего этого, после стольких трагедий для тысяч семей - рейтинг правящей партии упал всего на один процент?" - недоумевал Навасардян.

По словам Навасардяна, даже самые оптимистические опросы приближенных к ГД социологов давали правящей партии никак не больше 35-36%... Да, понятно, что опросы не учитывают административного ресурса, возможностей направленного голосования, в частности, силовых структур. Но опять-таки, даже при этом, с учетом направленного голосования силовиков и не только, сам ГД рассчитывал получить около 45%, но никак не 53,9%.

"У МЕНЯ НЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ", - СКАЗАЛ АРАМ НАВАСАРДЯН, а потом напомнил, как во время подсчета голосов в ряде областей, в том числе и в областных центрах, "неожиданно" погас свет. В лучших традициях избирательных кампаний начала 90-х… "Электросети Армении" объяснили это потом неким сбоем в Грузии и говорили, что отключение длилось всего 5-7 минут… Ну, положим, ни 5-7, в некоторых местах и подольше.

Но с учетом искреннего недоумения удивленного социолога не возникает ли крамольного вопроса: а сколько минут, собственно, нужно для того, чтобы подменить урну для голосования или, еще проще, просто вбросить в нее дополнительные бюллетени? При благоприятных-то обстоятельствах?

Напомним, что блок "Армения" представил в Конституционный суд среди прочих материалов и анализ результатов 109 избирательных участков, который относится примерно к 88000 голосам. Так вот среди этих 88 тысяч голосов у 4 тысяч отсутствовали подписи в списках, опубликованных в избирательных участках. И, если эти цифры помножить на все избирательные участки или хотя бы на те, где из-за "сбоя в Грузии" вдруг погас свет, тогда… Тогда дважды два в сумме могут дать не только пять, шесть, семь, но даже целых восемь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПУТИ К ХЛЕБУ И ЗРЕЛИЩАМ
      2021-09-18 10:01
      249

      Депутат от блока "Честь имею" Айк Мамиджанян заявил, что Никол Пашинян готовится к подписанию очередного капитулянтского документа. Речь идет о так называемом мирном договоре с Азербайджаном, некоторые не подтвержденные пока официально детали которого представлены в СМИ.

    • О ТОМ, КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ КОЛЬЦА ВПЕРЕД, А НЕ НАЗАД
      2021-09-14 13:27
      1052

      Баку установил контроль на участке дороги Горис - Капан, проходящей по Сюникской области Армении, в соответствии с азербайджанским Налоговым кодексом.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1243

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОЗРЕНИЯ
      2021-09-13 10:55
      1122

      Самое забавное, когда представители "Гражданского договора" говорят, что те, кто выступал против Пашиняна еще в 2018-м и говорил, что его власть чревата вызовами для Арцаха, эти люди, дескать, знали, что Карабах уже сдан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      592

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ РУССКОГО ПАТРИОТА, КОТОРЫЙ РУКОПЛЕЩЕТ ТУРЦИИ!" ГОЛОСУЙТЕ ЗА ДРУЗЕЙ!
      2021-09-14 10:30
      1661

      40 тыс. фейков для дискредитации выборов в ГД Первый заместитель гендиректора ТАСС - личный друг Ильхама Алиева Михаил Гусман, известный в российских политических кругах как главный лоббист Баку, прилагает максимум усилий к тому, чтобы помешать избранию в ГД патриота-державника Константина Федоровича Затулина.

    • РЕПРЕССИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. ЧТО РЕШИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД?
      2021-08-06 10:49
      12132

      Решение КС по искам экс-амайнкапетов ничего не изменит Как уже сообщалось, в то самое время, когда азербайджанцы стреляли по военным позициям и мирному населению Гегаркуникского марза, в общине Золакар того же марза власть производила рокировку с участием целого взвода полиции. На должность и. о. амайнкапета власть назначила члена партии "Гражданский договор", который прошел в здание сельской администрации в сопровождении десятков полицейских и занял руководящее кресло, невзирая на акцию протестов жителей общины.

    • "ПОБЕДА" ПАШИНЯНА
      2021-07-20 09:52
      1908

      Как сообщают СМИ, против решения ЦИК, то есть за признание результатов выборов в парламент недействительными, проголосовали трое судей Конституционного суда из девятерых: Аревик Петросян, Грайр Товмасян, Ашот Хачатрян. Поскольку опровержений не последовало, надо думать, что все так и есть.