Последние новости
0
4001

ВАЖНО НЕ ОПОЗДАТЬ

Коронавирус притих. Заболеваемость и смертность значительно снизились. И не только в Армении. Но рассчитывать на то, что опасность миновала, не стоит. Науке удалось практически победить много тяжелых инфекционных заболеваний не только в результате появления антибиотиков и других эффективных препаратов, но и благодаря массовой вакцинации, предупреждающей заболевание и спасшей жизни миллионов людей.

ВСЕ МЫ В ДЕТСТВЕ ПОЛУЧИЛИ ПРИВИВКИ, исключающие возможность возникновения многих опасных заболеваний, которые сегодня встречаются редко, но в свое время уносили огромное число жизней. Поэтому лучше полностью исключить возможность заражения, чем рассчитывать на то, что инфекция обойдет нас стороной. Вакцинация давно стала привычной и неотъемлемой частью цивилизованной жизни.

Однако с коронавирусом что-то пошло не так. По совершенно непонятным причинам многие, в их числе и немало врачей, не спешат пройти вакцинацию. Недавно мне пришлось побывать в Министерстве здравоохранения РА, крайне удивило то, что все сотрудники в масках. В масках проводятся и совещания правительства РА. О чем это говорит? Значит, все эти люди не прошли вакцинацию, а ведь именно они должны были стать примером для населения.

Лишь очень небольшая часть граждан Армении вакцинирована. Очень немногие из них - просто сознательные граждане, желающие защититься от опасной инфекции. В основном это те, кто хочет провести отпуск за пределами нашей страны. Как известно, многие государства и некоторые регионы России, в том числе курорты Черноморского побережья Краснодарского края, запретили въезд туда тем, кто не прошел вакцинацию. Те, кто намерен ехать в европейские страны, прививаются английской вакциной, остальные предпочитают более безопасную, российскую - "Спутник- V".

Так в чем же причина? Почему значительная часть наших граждан избегает прививок, в то время как многие туристы из других стран вакцинируются в Армении? Вакцинация проводится бесплатно, вакцины хотя и с опозданием, но закуплены. То есть проблем я не вижу. Но у наших граждан есть опасения, что прививка может вызывать губительные для здоровья и жизни последствия. Не стану отрицать, что в некоторых случаях такие опасения имеют обоснования, но это касается только тех, у кого возможны тяжелые аллергические реакции, однако таких людей очень немного. Им, несомненно, следует получить консультацию аллерголога и только после этого проходить вакцинацию или вынужденно отказаться от нее. Во всех прочих случаях вопрос "делать или не делать прививку?" вообще не должен стоять. Напомню также, что аллергическая реакция возможна не только на антивирусные вакцины. Многие люди не переносят антибиотиков или каких-то других препаратов, но это не вызывает массового отказа от использования лекарств.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СИТУАЦИЮ В АРМЕНИИ - а по показателям вакцинации населения мы занимаем последнее место среди стран Южного Кавказа - я возлагаю только на членов правительства и врачей, которые в первую очередь своим личным примером должны были защитить себя и других от опасного вируса. Но этого, к сожалению, не происходит.

Сегодня вирус будто бы отступил, что вполне объяснимо в условиях жаркой погоды. Что будет завтра - трудно сказать, гарантий, что заболеваемость снова не возрастет, быть не может. Наверное, тогда число желающих вакцинироваться станет значительно больше. Однако не будем забывать и о том, что вакцина, как и любой другой лекарственный препарат, имеет срок годности. Главное - не опоздать. Куда проще и безопаснее привиться и жить спокойно.

Гарик АГАБЕКЯН, доктор медицинских наук, профессор

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      214

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ГОВОРИТЬ О ТИГРАНЕ ВЕЛИКОМ С ТАКИМ ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ МОГУТ ТОЛЬКО ТУРКИ (Видео)
      2021-09-17 14:13
      420

                   «Этот короткий видеоматериал – признание данного персонажа в том, что за переговорным столом представляющий Армению оккупационный режим в одностороннем порядке принимает все указания Азербайджана, то есть ежедневно идет на новые капитуляции», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН, комментируя ответ главы комиссии НС по вопросам безопасности и обороны Андраника Кочаряна на вопрос журналиста о том, почему в процессе делимитации границ используются советские карты.

    • МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРОВ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ АЛИЕВА ХАНОГЛАНА САЛЕ-ОГЛЫ…
      2021-09-17 12:58
      582

      17-19 сентября проходят выборы в Государственную Думу РФ. Помимо этого, состоятся выборы в региональные Думы и в местные советы депутатов. Одним из кандидатов от партии "Справедливая Россия - ЗА ПРАВДУ" в Московскую областную думу, а также в Совет депутатов г.о. Химки является бизнесмен азербайджанского происхождения Алиев Ханоглан Сале-оглы… Благодаря своему финансовому положению вышеназванный гражданин 10 лет назад смог "купить" местное отделение партии "Справедливая Россия" и стать депутатом местного совета г.о. Химки.

    • GeoProMining: ЗАВЕРШЕН ВТОРОЙ ЭТАП МОДЕРНИЗАЦИИ АГАРАКСКОГО ММК
      2021-09-17 12:12
      574

      ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат" (АММК) завершило реализацию инвестиционного проекта, направленного на технологическое перевооружение предприятия. Комплексная программа модернизации предполагает капитальную реновацию производства; техническое переоснащение карьера и перевооружение фабрики. Цель проекта - оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      56

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      909

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1708

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.

    • Я - КОВИД
      2021-09-09 10:03
      1869

      Фольклорная борьба властей с инфекцией, коррупцией и прочими врагами Я - ковид. Но об этом никто ни в статистическом ведомстве, ни в Минздраве не знает. Но я - ковид. Сначала сын позабавился с друзьями на дне рождения в какой-то деревне. Приехал с заразой. Когда поняли, изолировали его, предоставив целую комнату в 2-комнатной квартире, где проживают пять душ. Не помогло... И теперь я - ковид…