Последние новости

ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ

Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВААН КЕРОБЯН – ГЛАВА МИНЭКОНОМИКИ (которое после упразднения Минсельхоза как раз и призвано решать все вопросы в сфере сельского хозяйства) размещает свои фотографии в Facebook, сообщая нам о том, что находится сейчас с рабочим визитом в России, где участвует в международной промышленной выставке.

Нет, выставка, а особенно промышленная, - это хорошо. Еще лучше ряд деловых и официальных встреч с российскими деловыми кругами, запланированный и.о. министра экономики. Но, согласитесь: в экстремальной ситуации, когда сотни сельчан в Армении стоят под палящими лучами солнца на трассе, пытаясь хоть как-нибудь привлечь внимание к тому, что вскоре они окажутся без средств к существованию, а наша страна потеряет урожай зерна, многих видов овощей и фруктов, визиты на всякого рода выставки за рубежом выглядят, мягко говоря, цинично.

Впрочем, давно уже пора перестать удивляться и возмущаться цинизму нынешних властей. Ведь еще неделю назад и.о. премьер-министра Никол Пашинян созвал специальное совещание, дабы обсудить с ответственными чиновниками проблемы орошения. Говорил как всегда обо всем – о причинах аномальной жары, о современных технологиях, реформах и пр., но не о конкретных решениях проблем всех тех людей, которые в это время измученные стояли на трассе в Армавирской области. Вскоре после этого совещания дороги начали перекрывать уже в Шираке. Так что надо ждать еще одного заседания "умных" голов в правительстве, где Н. Пашинян вновь разразится речью о том, что во всем виноваты сами сельчане, которые не хотят внедрять новые знания и технологии.

В этом вся суть нынешней политики властей, которая все эти три года отличились лишь тем, что обвиняют во всех бедах "бывших", всех вокруг и одновременно закрывают, ликвидируют и на корню разрушают все действующие системы. К слову, вместо того, чтобы усилить сельскохозяйственный блок - ту малую часть, которая осталась после ликвидации Минсельхоза, нынешний куратор сферы в лице Минэкономики пару месяцев назад решил и вовсе сократить количество сотрудников. Увольнение более 70% сотрудников региональных структур, занимающихся работой с сельскохозяйственными предприятиями, глава ведомства Ваан Керобян мотивировал необходимостью оптимизации и повышения эффективности управления.

Не стыдно?

И вдруг, откуда ни возьмись на этом фоне появляется глава "Светлой Армении" Эдмон Марукян, кто неожиданно на своей странице в Facebook сообщает нам приятнейшую новость. Мол, смотрите люди и радуйтесь: мы предложили и.о. премьер-министра Н. Пашиняну восстановить Минсельхоз. Ну и заодно Минкульт. Причем, сразу напоминает: дескать, его партия предлагала такой вариант еще в 2019 году, но не получила поддержки.

"ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО, ЧТО ОТСУТСТВИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВЕДОМСТВ в этих сферах приводит к многочисленным застоявшимся проблемам", - сетует Э. Марукян, поясняя, что поглощение Минсельхоза со стороны Минэкономики означало фактическое его сокращение. Хотя роль сельского хозяйства в Армении и его весомая доля в ВВП страны всегда имели чрезвычайно большое значение для отечественной экономики, справедливо указывает он.

Примерно в том же пафосном духе было написано о Минкульте. "Его ни в каком качестве нельзя было включать в другое министерство. Нам нужно иметь сильное Министерство культуры, которое может координировать вопросы в стране, находящейся в культурных войнах" и т.д. и т.п.

Предложение, согласимся, крайне актуальное. К слову, о том, что ни в коем случае нельзя ликвидировать тот же Минсельхоз, в 2019 году говорили многие эксперты. Но, что странно, о необходимости восстановить сельскохозяйственное ведомство и иметь сильное министерство культуры ни Эдмон Марукян, ни возглавляемая им партия всего лишь пару месяцев назад даже не думали. Иначе, в предвыборной программе "Светлой Армении" было бы хотя бы одно слово, посвященное этой наболевшей теме. Но нет.

"А где было это ваше умное предложение, когда вы писали предвыборную программу? Или по причине "типографической ошибки" оно выпало из текста? Не стыдно?", - риторически вопрошает один из пользователей соцсетей, комментируя пост Э.Марукяна.

Не стыдно, естественно. Потому что, когда речь идет о манипуляциях, ни действующее правительство, ни обслуживающая его интересы партия "Светлая Армения" не брезгуют ничем. Последнюю не смутило даже то, что о необходимости восстановления не только министерств сельского хозяйства и культуры, но и диаспоры все это время постоянно говорил блок "Честь имею", закрепив свои намерения в том числе и в своей предвыборной программе (стр.8 пункт 6 раздела "Эффективное госуправление").

Так что теперь, если вдруг оппозиция в условиях вопиющих проблем в той же сельскохозяйственной сфере начнет требовать восстановления Минсельхоза, в ответ услышит: "А мы уже все поняли, осознали и без вас справимся". Поэтому и придумали такую вот игру на опережение, дабы и себя выставить в качестве эффективных госменеджеров, и заодно заглушить голос оппозиционных сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      288

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • НАЛОГ НА ЗДОРОВЬЕ ДЛЯ ГОРДЫХ ГРАЖДАН И СЛУЖБА ГОСОХРАНЫ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2021-09-16 10:35
      964

      Личный врач для председателя НС В то время как во многих медучреждениях страны больным отказывают в получении медуслуг в рамках госзаказа, объясняя это тем, что выделяемые государством средства на эти цели закончились, аппарат премьер-министра выносит на обсуждение новый законопроект, которым предлагается за счет средств госбюджета обеспечить медобслуживание не только президента и премьер-министра, но и председателя Нацсобрания. Естественно, вместе с членами семьи (супруги, дети, родители).

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1037

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • К МИЛЛИАРДУ И БЛИЗКО НЕ ПОДОШЛИ
      2021-09-09 10:40
      2730

      Армения стала потребительским рынком для реализации иранских товаров О чем должен заботиться министр экономики любой страны? Прежде всего о благе экономики своей страны. Поэтому, говоря о росте товарооборота с какой-либо из стран, он по идее должен делать все возможное для увеличения экспортных показателей своей страны, а не способствовать активному наращиванию импорта со стороны торгового партнера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      215

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • ВЛАСТИ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ ВЫРАСТИТЬ СВОЕ
      2021-09-16 10:11
      1037

      Процесс импортозамещения семян в Армении был приостановлен Армения может стать крупным поставщиком семян овощей для всего Евразийского экономического союза. На днях в эфире радио Sputnik Армения с такой оценкой выступил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Артак КАМАЛЯН.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1337

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!

    • НАГЛОЕ ВРАНЬЕ - ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАСТИ
      2021-09-15 12:00
      1422

      Вчера в парламенте выбирали судей, оппозиция воспользовалась случаем, чтобы напомнить о блокаде судов 20 мая 2019 г. по призыву премьер-министра. После того вопиющего призыва соратники активно пытались выгородить Пашиняна! Были даже заявления, что призыва к блокаде судов не существовало и Пашинян лично в этой блокаде не участвовал, хотя есть видеозапись, подтверждающая личное участие премьер-министра в учиненном по его призыву форменном безобразии.