Последние новости

ИГРА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ, или КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ОППОЗИЦИИ

Жители сел Азатан и Бениамин Ширакской области снова перекрыли трассу Ереван-Гюмри, требуя решить вопрос оросительной воды. Ранее с тем же требованием перекрывали дороги жители других сел Ширака. За несколько дней до этого – фермеры из Армавирской области. Люди требуют либо наладить подачу воды, либо заплатить им компенсацию за урожай, который может полностью высохнуть. Однако ни того, ни другого они, скорее всего, не получат.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ВААН КЕРОБЯН – ГЛАВА МИНЭКОНОМИКИ (которое после упразднения Минсельхоза как раз и призвано решать все вопросы в сфере сельского хозяйства) размещает свои фотографии в Facebook, сообщая нам о том, что находится сейчас с рабочим визитом в России, где участвует в международной промышленной выставке.

Нет, выставка, а особенно промышленная, - это хорошо. Еще лучше ряд деловых и официальных встреч с российскими деловыми кругами, запланированный и.о. министра экономики. Но, согласитесь: в экстремальной ситуации, когда сотни сельчан в Армении стоят под палящими лучами солнца на трассе, пытаясь хоть как-нибудь привлечь внимание к тому, что вскоре они окажутся без средств к существованию, а наша страна потеряет урожай зерна, многих видов овощей и фруктов, визиты на всякого рода выставки за рубежом выглядят, мягко говоря, цинично.

Впрочем, давно уже пора перестать удивляться и возмущаться цинизму нынешних властей. Ведь еще неделю назад и.о. премьер-министра Никол Пашинян созвал специальное совещание, дабы обсудить с ответственными чиновниками проблемы орошения. Говорил как всегда обо всем – о причинах аномальной жары, о современных технологиях, реформах и пр., но не о конкретных решениях проблем всех тех людей, которые в это время измученные стояли на трассе в Армавирской области. Вскоре после этого совещания дороги начали перекрывать уже в Шираке. Так что надо ждать еще одного заседания "умных" голов в правительстве, где Н. Пашинян вновь разразится речью о том, что во всем виноваты сами сельчане, которые не хотят внедрять новые знания и технологии.

В этом вся суть нынешней политики властей, которая все эти три года отличились лишь тем, что обвиняют во всех бедах "бывших", всех вокруг и одновременно закрывают, ликвидируют и на корню разрушают все действующие системы. К слову, вместо того, чтобы усилить сельскохозяйственный блок - ту малую часть, которая осталась после ликвидации Минсельхоза, нынешний куратор сферы в лице Минэкономики пару месяцев назад решил и вовсе сократить количество сотрудников. Увольнение более 70% сотрудников региональных структур, занимающихся работой с сельскохозяйственными предприятиями, глава ведомства Ваан Керобян мотивировал необходимостью оптимизации и повышения эффективности управления.

Не стыдно?

И вдруг, откуда ни возьмись на этом фоне появляется глава "Светлой Армении" Эдмон Марукян, кто неожиданно на своей странице в Facebook сообщает нам приятнейшую новость. Мол, смотрите люди и радуйтесь: мы предложили и.о. премьер-министра Н. Пашиняну восстановить Минсельхоз. Ну и заодно Минкульт. Причем, сразу напоминает: дескать, его партия предлагала такой вариант еще в 2019 году, но не получила поддержки.

"ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО, ЧТО ОТСУТСТВИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВЕДОМСТВ в этих сферах приводит к многочисленным застоявшимся проблемам", - сетует Э. Марукян, поясняя, что поглощение Минсельхоза со стороны Минэкономики означало фактическое его сокращение. Хотя роль сельского хозяйства в Армении и его весомая доля в ВВП страны всегда имели чрезвычайно большое значение для отечественной экономики, справедливо указывает он.

Примерно в том же пафосном духе было написано о Минкульте. "Его ни в каком качестве нельзя было включать в другое министерство. Нам нужно иметь сильное Министерство культуры, которое может координировать вопросы в стране, находящейся в культурных войнах" и т.д. и т.п.

Предложение, согласимся, крайне актуальное. К слову, о том, что ни в коем случае нельзя ликвидировать тот же Минсельхоз, в 2019 году говорили многие эксперты. Но, что странно, о необходимости восстановить сельскохозяйственное ведомство и иметь сильное министерство культуры ни Эдмон Марукян, ни возглавляемая им партия всего лишь пару месяцев назад даже не думали. Иначе, в предвыборной программе "Светлой Армении" было бы хотя бы одно слово, посвященное этой наболевшей теме. Но нет.

"А где было это ваше умное предложение, когда вы писали предвыборную программу? Или по причине "типографической ошибки" оно выпало из текста? Не стыдно?", - риторически вопрошает один из пользователей соцсетей, комментируя пост Э.Марукяна.

Не стыдно, естественно. Потому что, когда речь идет о манипуляциях, ни действующее правительство, ни обслуживающая его интересы партия "Светлая Армения" не брезгуют ничем. Последнюю не смутило даже то, что о необходимости восстановления не только министерств сельского хозяйства и культуры, но и диаспоры все это время постоянно говорил блок "Честь имею", закрепив свои намерения в том числе и в своей предвыборной программе (стр.8 пункт 6 раздела "Эффективное госуправление").

Так что теперь, если вдруг оппозиция в условиях вопиющих проблем в той же сельскохозяйственной сфере начнет требовать восстановления Минсельхоза, в ответ услышит: "А мы уже все поняли, осознали и без вас справимся". Поэтому и придумали такую вот игру на опережение, дабы и себя выставить в качестве эффективных госменеджеров, и заодно заглушить голос оппозиционных сил.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      3845

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4560

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      7238

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1163

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1068

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1820

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      4468

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2302

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?