ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
Диагностика наследственных заболеваний проводится в жизни раз, поскольку нормальные и патологические наследственные признаки, присущие каждому человеку с рождения, остаются неизменными на протяжении всей жизни. Поэтому для любого пациента - взрослого или ребенка, беременной женщины или ее потомства, а также для всей семьи - генетическое исследование имеет судьбоносное значение.
В 1998 году в Армении был создан Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья. За короткое время он стал ведущим в регионе медико-генетическим, клиническим, научным и университетским в области геномных технологий и молекулярной диагностики. О деятельности центра корр."ГА" рассказала его директор доктор биологических наук, профессор, главный генетик РА Тамара САРКИСЯН.
- Наши высококвалифицированные специалисты осуществляют прием пациентов и медико-генетическое консультирование семей: прогноз и риск для потомства. Исследования ведутся с использованием наиболее современных молекулярно-генетических технологий, проводятся ранняя диагностика, профилактика заболеваний генетической природы, клиническое обследование, генетическое консультирование, лабораторные анализы, ведение больных и их лечение. Отмечу, что у нас единственный ДНК-банк наследственной патологии в регионе.
- Тамара Фадеевна, а часто ли встречаются у людей наследственные патологии?
- Их удельный вес составляет 5,5% в общей структуре заболеваемости. Замечу, что диагностика наследственных болезней затруднена из-за разнообразия клинических форм, наличия фенокопий ненаследственной природы. Сложно идентифицировать редкие болезни, встречаемость которых в популяции составляет 5:10000, к которым также относятся митохондриальные и болезни геномного импринтинга.
Генетические нарушения (генная или хромосомная мутация) являются причиной заболеваемости каждого десятого пациента, обратившегося к врачу первичной помощи. У 35-40 из 1000 новорожденных выявляется наследственная патология. Совместная деятельность специалистов-профессионалов - клиницистов и ученых-генетиков с многолетним опытом работы направлена на улучшение состояния здоровья населения Армении.
- Ваши лаборатории отвечают всем международным стандартам? Расскажите об этом подробнее.
- Исследования центра проводятся по рекомендациям Евросоюза для генетических служб, разработанным в Страсбурге в 2004-2008 гг. и принятым правительствами всех стран Европы совместно с международными профессиональными организациями EuroGentest, EMQN, Orphanet. У нас функционируют оснащенные наиболее современным оборудованием клиническая, иммуногистохимическая и биохимическая лаборатории с широким спектром постоянно обновляющихся тестов, а также генетическая служба с лабораториями молекулярной генетики, цитогенетики, иммунологии, генетики рака, генетической эпидемиологии. В центре существуют также биохимическая и клиническая лаборатории. Они оснащены современными автоматическими анализаторами для тестирования более 200 биохимических, иммунологических и гематологических параметров, в том числе гомеостаза, метаболизма, гормонов, онкомаркеров, тестов 1 и 2 триместров беременности, а также других биомаркеров. Аллергодиагностика 295 антигенов в одном чипе методами Macro Array с интерпретацией, а также серологическое исследование инфекционных возбудителей.
- Должны ли молодые пары, планирующие иметь детей, консультироваться с вашими cпециалистами?
- Желательно. Мы проводим медико-генетическое консультирование пациентов и членов семей с высоким риском внутриутробной и неонатальной патологии, а также оcуществляем прогноз для потомства в наследственно отягощенных семьях, что крайне важно. После этого выдаются специальные паспорта. Консультации проводят специалисты разных клинических профилей: 2 доктора наук и 11 кандидатов. Наш центр имеет международные сертификаты шести европейских клинических лабораторных генетиков.
Центр является базой кафедры медицинской генетики Ереванского государственного медицинского университета им. М.Гераци для обучения студентов и постдипломного образования ординаторов. В перспективе они заменят старших коллег.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 13:18
В конце апреля-начале мая большая часть территории Армении окажется в зоне отрицательной температурной аномалии. Об этом сообщил директор Армгидрометцентра Левон Азизян, ссылаясь на сведения Европейского центра краткосрочных прогнозов погоды (ECMWF). "По данным ECMWF, для нашего региона температура воздуха 21-28 апреля прогнозируется выше нормы на 3-6 градусов, а с 28 апреля до 5 мая - на 1-3 градуса, в центральных районах на 3-6 градусов", - написал Азизян в Facebook-e.
-
2025-04-19 10:52
20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.
-
2025-04-18 11:13
В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".
-
2025-04-18 10:36
Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.