Последние новости

СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК

В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

РАССКАЖЕМ В СВЯЗИ С ХАЙ-ТЕК ДВЕ ИСТОРИИ - одну более известную, другую - менее. Итак, для организации Всемирного ИТ-конгресса в 2019 году государство предоставило ОО "Союз предприятий передовых технологий" (СППТ) $750 тысяч с условием, что до 30 октября того же года эти средства будут возвращены в госбюджет за счет платежей за участие в престижном мероприятии, спонсорских пакетов и других привлеченных средств. Но вот-те на! Указанные немалые средства без предварительного согласования с министерством были использованы на другие цели.

ОО СППТ обратилась к вице-премьеру Армении с просьбой не возвращать эти деньги, хотя это было проблематично с точки зрения целого ряда правовых актов, не говоря уже о приоритетах правительственной политики. Тем не менее правительство с какой-то стати простило общественной организации эту "маленькую шалость". Добавим к тому, что, согласно заключению палаты, расходы ОО СППТ на организацию конгресса на 791 млн драмов превысили установленную сметой сумму, по поводу чего никаких обоснований вообще не было представлено.

Другая история относится к организации в том же 2019 году уже локальной выставки Digitec, для чего министерство, возглавляемое небезызвестным Акопом Аршакяном, заключило с той же ОО СППТ договор на 21 млн драмов с целью платы за аренду на период 6-9 октября территории в "Ереван экспо". За эту площадь ОО СППТ платила в день 21 тысячу драмов за 1 кв. метр, хотя та же ОО арендовала в период с 25 сентября до 9 октября всю территорию экспо-центра у ЗАО "Ереванский НИИММ" всего за 10 млн драмов, то есть за суточную плату в размере… 202 драмов за 1 кв. метр. Получается, что Министерство высокотехнологической промышленности опосредованно заплатило за арендованную площадь дороже… в 103,9 раза!

Хорошо еще, что история с "буклетной" выставкой вооружений в Абу-Даби случилась позже и потому не стала предметом изучения Аудиторской палаты. Не то было бы еще веселее…

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ АУДИТА ИСПОЛНЕНИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2019. По этой части палатой были зафиксированы проблемы с прозрачностью, контролем и публичной отчетностью. Это к вопросу о том, насколько открыто действует правительство. Кроме того, палата указала на то, что для сотен программных мероприятий не были установлены нефинансовые показатели, что важно в контексте перехода к полноценному программному бюджетированию.

Мы также неоднократно писали о том, что правительство Пашиняна хронически не исполняет заложенные в госбюджете проекты. И вот теперь обобщенная Аудиторской палатой информация: предусмотренные Законом РА "О государственном бюджете РА" 79 мероприятий общим финансовым объемом свыше 46 млрд драмов… не исполнены, то есть по их линии никаких платежей не осуществлялось. Мало того, 27 мероприятий общим финансовым объемом в 1,1 млрд драмов законом предусмотрены не были, но присутствуют в уточненной программе. Их постигла та же судьба, то есть они также фактически не исполнены.

Дальше не лучше. Фактическое исполнение 113 мероприятий в отношении уточненной программы составило менее 50%, вызвав в годовом разрезе отклонение на 35 млрд драмов. Похожая судьба у 306 мероприятий с финансовым объемом в 63,5 млрд драмов, добавленных по уточненной программе. Выяснилось, что произведенные расходы исполнены на сумму лишь 52,8 млрд драмов.

А самое любопытное, что при таком халатном, если не сказать преступном отношении к закону о госбюджете, Аудиторская палата выдала… положительное заключение относительно исполнения госбюджета-2019.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      598

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      1137

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      1337

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1869

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2306

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2878

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2519

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2679

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.