Последние новости

СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК

В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

РАССКАЖЕМ В СВЯЗИ С ХАЙ-ТЕК ДВЕ ИСТОРИИ - одну более известную, другую - менее. Итак, для организации Всемирного ИТ-конгресса в 2019 году государство предоставило ОО "Союз предприятий передовых технологий" (СППТ) $750 тысяч с условием, что до 30 октября того же года эти средства будут возвращены в госбюджет за счет платежей за участие в престижном мероприятии, спонсорских пакетов и других привлеченных средств. Но вот-те на! Указанные немалые средства без предварительного согласования с министерством были использованы на другие цели.

ОО СППТ обратилась к вице-премьеру Армении с просьбой не возвращать эти деньги, хотя это было проблематично с точки зрения целого ряда правовых актов, не говоря уже о приоритетах правительственной политики. Тем не менее правительство с какой-то стати простило общественной организации эту "маленькую шалость". Добавим к тому, что, согласно заключению палаты, расходы ОО СППТ на организацию конгресса на 791 млн драмов превысили установленную сметой сумму, по поводу чего никаких обоснований вообще не было представлено.

Другая история относится к организации в том же 2019 году уже локальной выставки Digitec, для чего министерство, возглавляемое небезызвестным Акопом Аршакяном, заключило с той же ОО СППТ договор на 21 млн драмов с целью платы за аренду на период 6-9 октября территории в "Ереван экспо". За эту площадь ОО СППТ платила в день 21 тысячу драмов за 1 кв. метр, хотя та же ОО арендовала в период с 25 сентября до 9 октября всю территорию экспо-центра у ЗАО "Ереванский НИИММ" всего за 10 млн драмов, то есть за суточную плату в размере… 202 драмов за 1 кв. метр. Получается, что Министерство высокотехнологической промышленности опосредованно заплатило за арендованную площадь дороже… в 103,9 раза!

Хорошо еще, что история с "буклетной" выставкой вооружений в Абу-Даби случилась позже и потому не стала предметом изучения Аудиторской палаты. Не то было бы еще веселее…

ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ АУДИТА ИСПОЛНЕНИЯ ГОСБЮДЖЕТА-2019. По этой части палатой были зафиксированы проблемы с прозрачностью, контролем и публичной отчетностью. Это к вопросу о том, насколько открыто действует правительство. Кроме того, палата указала на то, что для сотен программных мероприятий не были установлены нефинансовые показатели, что важно в контексте перехода к полноценному программному бюджетированию.

Мы также неоднократно писали о том, что правительство Пашиняна хронически не исполняет заложенные в госбюджете проекты. И вот теперь обобщенная Аудиторской палатой информация: предусмотренные Законом РА "О государственном бюджете РА" 79 мероприятий общим финансовым объемом свыше 46 млрд драмов… не исполнены, то есть по их линии никаких платежей не осуществлялось. Мало того, 27 мероприятий общим финансовым объемом в 1,1 млрд драмов законом предусмотрены не были, но присутствуют в уточненной программе. Их постигла та же судьба, то есть они также фактически не исполнены.

Дальше не лучше. Фактическое исполнение 113 мероприятий в отношении уточненной программы составило менее 50%, вызвав в годовом разрезе отклонение на 35 млрд драмов. Похожая судьба у 306 мероприятий с финансовым объемом в 63,5 млрд драмов, добавленных по уточненной программе. Выяснилось, что произведенные расходы исполнены на сумму лишь 52,8 млрд драмов.

А самое любопытное, что при таком халатном, если не сказать преступном отношении к закону о госбюджете, Аудиторская палата выдала… положительное заключение относительно исполнения госбюджета-2019.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      254

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      1289

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1025

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3243

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2122

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2265

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6393

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • НИКАК НЕ ВОСЕМЬ
      2021-07-05 11:54
      2236

      Да простят меня братья-грузины, но был когда-то популярным такой анекдот. Урок арифметики в грузинской школе. Учитель спрашивает: "Гоги, сколько будет дважды два?" Гоги встает и гордо отвечает: "Восемь!" Учитель укоризненно качает головой: "Гоги, ну пять, шесть, семь… Но никак не восемь!"