АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ
"Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.
К СОЖАЛЕНИЮ, РАЗГОВОРУ ОЧЕНЬ МЕШАЛ ТРОЙНОЙ ПЕРЕВОД: я говорил по-русски, Нина переводила мои слова на французский, который хорошо понимала жена Чаплина, а уже она переводила Чаплину с французского на английский. Тем не менее Чаплин понял, что меня интересует его отношение к его же композиторской деятельности. Он подошел к роялю, открыл крышку, хотел, как мне показалось, что-то сыграть, но то ли смутился, то ли раздумал. Я был тронут, когда, извинившись и выйдя в другую комнату, Чарли Чаплин вернулся с пластинкой Скрипичного концерта в исполнении Ойстраха под моим управлением, прося подписать ее ему на память. Просить автографы Чаплину приходилось, думаю, намного реже, чем давать. Но я не остался в долгу, попросив Чаплина подарить мне его фотографию..."
Эта история - одна из ряда увлекательных в жизни великого композитора Арама Хачатуряна периода его гастролей по миру. Как композитор и общественный деятель, Арам Ильич побывал в более чем 50 странах мира. Визиты в 7 из них и встречи с именитыми людьми ХХ века нашли воплощение в анимационном фильме "Путешествуем с Хачатуряном", презентованном на днях в Доме-музее композитора. Чарли Чаплин, Эрнест Хемингуэй, Че Гевара, Фидель Кастро, королева Бельгии, Папа Римский - эти и другие исторические личности стали героями увлекательного фильма, подготовленного руководством и сотрудниками музея, анимационной студией ILabs Armenia, группой волонтеров и поддержанного Министерством науки, образования, культуры и спорта Армении.
Фильм "Путешествуем с Хачатуряном" является продолжением другого одноименного проекта, внедренного в образовательные программы музея три года назад. Речь об интерактивной карте, которая "работает" при помощи мобильного приложения и позволяет посетителям музея активировать указанные на ней географические точки, где бывал Арам Хачатурян, знакомит с интересными эпизодами его жизни, связанными с тем или иным городом, страной, известной личностью.
"Идея создания карты принадлежит руководителю отдела организации экспозиций и популяризации нашего музея Анне Асоян, - рассказывает старший научный сотрудник того же отдела Лена Мисакян. - Однажды она во время командировки в Германию заметила там интерактивную карту и загорелась идеей разработать подобный проект для Музея Хачатуряна, представив на ней города и страны, с которыми связаны важные, но не известные широкой аудитории страницы жизни композитора. Во время своих поездок Хачатурян встречался с выдающимися людьми ХХ века, имел с ними интересные беседы, и проект мог получиться грандиозным..."
"И ПОЛУЧИЛСЯ, - ПРОДОЛЖИЛА АННА АСОЯН. - КОГДА 3 ГОДА НАЗАД был объявлен конкурс на грант в рамках программ армянского офиса компании DVV International, мы решили не медлить и представить свой проект интерактивной карты как части образовательной программы "Путешествуем с Хачатуряном". Суть программы в следующем: после активизации страны на экране планшета, специально приобретенного музеем для работы с картой, всплывает текст о визите в данную страну Арама Ильича и его встрече с тем или иным историческим персонажем. Текст можно прочесть или послушать в виде аудиозаписи. К каждому тексту прилагается фотография из архивов музея, связанная с данной поездкой. Тексты разработаны на 4 языках: армянском, русском, английском и французском, что делает возможным использование карты как в образовательных целях при работе со школьниками, так и во время экскурсий с туристами и посетителями музея".
По словам Анны Асоян, одна интерактивная карта установлена в фойе музея на первом этаже, что позволяет знакомиться с ней и хачатуряновскими историями людям с ограниченными возможностями, передвигающимся на инвалидных колясках и не имеющим возможности подняться в экспозалы. Сам формат подачи рассказов - в виде печатного текста и аудиозаписи - делает возможным и комфортным знакомство с гастрольными встречами Хачатуряна людей и детей, имеющих проблемы со слухом или зрением. То есть программа "Путешествуем с Хачатуряном" рассчитана на самую широкую аудиторию. У нее есть и другие плюсы: приобщиться к содержанию карты можно как в одиночку с помощью наушников, так и группой, слушая текст через динамик. Вторая интерактивная карта - передвижная - позволяет проводить программу "Путешествуем с Хачатуряном" за пределами не только музея, но и Еревана. С ней сотрудники музея уже побывали в марзах Армении, Арцахе и познакомили с незнакомым Хачатуряном школьников регионов нашей страны. Как отмечает Лена Мисакян, в программе "Путешествуем с Хачатуряном" есть раздел, где представлены достопримечательности той страны, которую посещал Арам Ильич.
"Со временем мы поняли, что программа должна иметь продолжение, ведь музейная жизнь не стоит на месте, она развивается, нужно идти в ногу со временем и соответствовать потребностям посетителей, - говорит Анна Асоян. - В ХХI веке невозможно без технологий, поэтому мы решили использовать технические достижения и создать анимационный фильм, сделав хачатуряновские истории более привлекательными и впечатляющими. К тому же формат фильма позволит и зарубежным поклонникам творчества Хачатуряна познакомиться с его многочисленными встречами и историями".
Фильм "Путешествуем с Хачатуряном", как и карта, создан на 4 языках, повествование ведется от имени самого композитора. Армянскую версию зачитал известный певец Арам Геворкян (Арамо), французскую - наш молодой соотечественник из Франции Затик Айк Тисеранд, работающий около двух лет волонтером в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна. Для озвучивания на английском языке был приглашен специалист из США Видал Гордон. "Русским голосом" композитора стал именитый скрипач, участник трио им.Арама Хачатуряна Карен Шахгалдян, признавшийся, что многие истории были ему не знакомы и стали истинным откровением.
"ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОЕКТА У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИ ШАНСА, НИ ЖЕЛАНИЯ, ведь в данном проекте я открыл для себя неизвестного Хачатуряна, - улыбаясь, говорит Карен Шахгалдян. - Рассказывать о Хачатуряне, воплотившись в его же образ, было увлекательно и интересно. Идея хорошая, воплощение - тоже. Думаю, во время гастролей нашего трио мы сможем использовать анимационный фильм как дополнительное знакомство с Арамом Ильичем. Несколько лет назад мы проделали работу над камерной музыкой Хачатуряна, известной лишь узкой аудитории. В итоге родился диск "Неизвестный Хачатурян", записанный нашим трио с участием альтиста Максима Новикова. Слушатель диска узнает не столь популярного, но невероятно интересного, ищущего и дающего пищу для размышлений Хачатуряна".
"Я рада, что эта идея, рожденная в стенах музея, сегодня стала реальностью, - отметила директор Дома-музея Арама Хачатуряна, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Армине Григорян. - Когда инициатива исходит от сотрудников, я всегда стремлюсь ее поддержать. Программа "Путешествуем с Хачатуряном" имеет особую важность, так как позволяет работать с младшим поколением, представляя информацию в доступной и любимой детьми форме, - анимации, интерактивной карте и других технологических новшествах. Уверена, что фильм будет интересен не только детям, но и взрослым. Уже сегодня мы получаем письма из разных стран с просьбой создать возможности для просмотра в формате онлайн".
В планах музея - идея организации показов фильма через интернет. За фильмом закреплены авторские права, поэтому он будет периодически демонстрироваться на странице Музея А. Хачатуряна в Фейсбук, о чем фолловеры будут оповещены заранее. Предполагается показ на трех иностранных языках, а армянская версия будет использована в новом образовательном проекте музея "Музыкальный кинозал".
"Если в карту пока включено 12 стран, то в анимационный фильм вошло всего 7. Мы надеемся на продолжение проектов, поэтому говорим: сегодня состоялась презентация первого фильма анимационного цикла "Путешествуем с Хачатуряном", так как планируем расширить географию и карты, и фильма. Так что программа будет иметь продолжение", - сказала Анна Асоян.
Добавим, что в работе над картой и фильмом использованы материалы из архивов Музея Арама Хачатуряна. Автор логотипа к программе - Лена Мисакян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-04-25 10:44
"Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь. В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.
-
2023-12-14 12:21
Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.