Последние новости

АРАМ ХАЧАТУРЯН В ФОРМАТЕ АНИМАЦИИ

"Старинный дом утопал в зелени и виноградниках. Чаплин вышел нам навстречу. Мне было очень интересно познакомиться с ним, поговорить о музыке, ведь в титрах многих его фильмов значится: композитор Чарли Чаплин.

К СОЖАЛЕНИЮ, РАЗГОВОРУ ОЧЕНЬ МЕШАЛ ТРОЙНОЙ ПЕРЕВОД: я говорил по-русски, Нина переводила мои слова на французский, который хорошо понимала жена Чаплина, а уже она переводила Чаплину с французского на английский. Тем не менее Чаплин понял, что меня интересует его отношение к его же композиторской деятельности. Он подошел к роялю, открыл крышку, хотел, как мне показалось, что-то сыграть, но то ли смутился, то ли раздумал. Я был тронут, когда, извинившись и выйдя в другую комнату, Чарли Чаплин вернулся с пластинкой Скрипичного концерта в исполнении Ойстраха под моим управлением, прося подписать ее ему на память. Просить автографы Чаплину приходилось, думаю, намного реже, чем давать. Но я не остался в долгу, попросив Чаплина подарить мне его фотографию..."

Эта история - одна из ряда увлекательных в жизни великого композитора Арама Хачатуряна периода его гастролей по миру. Как композитор и общественный деятель, Арам Ильич побывал в более чем 50 странах мира. Визиты в 7 из них и встречи с именитыми людьми ХХ века нашли воплощение в анимационном фильме "Путешествуем с Хачатуряном", презентованном на днях в Доме-музее композитора. Чарли Чаплин, Эрнест Хемингуэй, Че Гевара, Фидель Кастро, королева Бельгии, Папа Римский - эти и другие исторические личности стали героями увлекательного фильма, подготовленного руководством и сотрудниками музея, анимационной студией ILabs Armenia, группой волонтеров и поддержанного Министерством науки, образования, культуры и спорта Армении.

Фильм "Путешествуем с Хачатуряном" является продолжением другого одноименного проекта, внедренного в образовательные программы музея три года назад. Речь об интерактивной карте, которая "работает" при помощи мобильного приложения и позволяет посетителям музея активировать указанные на ней географические точки, где бывал Арам Хачатурян, знакомит с интересными эпизодами его жизни, связанными с тем или иным городом, страной, известной личностью.

"Идея создания карты принадлежит руководителю отдела организации экспозиций и популяризации нашего музея Анне Асоян, - рассказывает старший научный сотрудник того же отдела Лена Мисакян. - Однажды она во время командировки в Германию заметила там интерактивную карту и загорелась идеей разработать подобный проект для Музея Хачатуряна, представив на ней города и страны, с которыми связаны важные, но не известные широкой аудитории страницы жизни композитора. Во время своих поездок Хачатурян встречался с выдающимися людьми ХХ века, имел с ними интересные беседы, и проект мог получиться грандиозным..."

"И ПОЛУЧИЛСЯ, - ПРОДОЛЖИЛА АННА АСОЯН. - КОГДА 3 ГОДА НАЗАД был объявлен конкурс на грант в рамках программ армянского офиса компании DVV International, мы решили не медлить и представить свой проект интерактивной карты как части образовательной программы "Путешествуем с Хачатуряном". Суть программы в следующем: после активизации страны на экране планшета, специально приобретенного музеем для работы с картой, всплывает текст о визите в данную страну Арама Ильича и его встрече с тем или иным историческим персонажем. Текст можно прочесть или послушать в виде аудиозаписи. К каждому тексту прилагается фотография из архивов музея, связанная с данной поездкой. Тексты разработаны на 4 языках: армянском, русском, английском и французском, что делает возможным использование карты как в образовательных целях при работе со школьниками, так и во время экскурсий с туристами и посетителями музея".

По словам Анны Асоян, одна интерактивная карта установлена в фойе музея на первом этаже, что позволяет знакомиться с ней и хачатуряновскими историями людям с ограниченными возможностями, передвигающимся на инвалидных колясках и не имеющим возможности подняться в экспозалы. Сам формат подачи рассказов - в виде печатного текста и аудиозаписи - делает возможным и комфортным знакомство с гастрольными встречами Хачатуряна людей и детей, имеющих проблемы со слухом или зрением. То есть программа "Путешествуем с Хачатуряном" рассчитана на самую широкую аудиторию. У нее есть и другие плюсы: приобщиться к содержанию карты можно как в одиночку с помощью наушников, так и группой, слушая текст через динамик. Вторая интерактивная карта - передвижная - позволяет проводить программу "Путешествуем с Хачатуряном" за пределами не только музея, но и Еревана. С ней сотрудники музея уже побывали в марзах Армении, Арцахе и познакомили с незнакомым Хачатуряном школьников регионов нашей страны. Как отмечает Лена Мисакян, в программе "Путешествуем с Хачатуряном" есть раздел, где представлены достопримечательности той страны, которую посещал Арам Ильич.

"Со временем мы поняли, что программа должна иметь продолжение, ведь музейная жизнь не стоит на месте, она развивается, нужно идти в ногу со временем и соответствовать потребностям посетителей, - говорит Анна Асоян. - В ХХI веке невозможно без технологий, поэтому мы решили использовать технические достижения и создать анимационный фильм, сделав хачатуряновские истории более привлекательными и впечатляющими. К тому же формат фильма позволит и зарубежным поклонникам творчества Хачатуряна познакомиться с его многочисленными встречами и историями".

Фильм "Путешествуем с Хачатуряном", как и карта, создан на 4 языках, повествование ведется от имени самого композитора. Армянскую версию зачитал известный певец Арам Геворкян (Арамо), французскую - наш молодой соотечественник из Франции Затик Айк Тисеранд, работающий около двух лет волонтером в ереванском Доме-музее Арама Хачатуряна. Для озвучивания на английском языке был приглашен специалист из США Видал Гордон. "Русским голосом" композитора стал именитый скрипач, участник трио им.Арама Хачатуряна Карен Шахгалдян, признавшийся, что многие истории были ему не знакомы и стали истинным откровением.

"ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРОЕКТА У МЕНЯ НЕ БЫЛО НИ ШАНСА, НИ ЖЕЛАНИЯ, ведь в данном проекте я открыл для себя неизвестного Хачатуряна, - улыбаясь, говорит Карен Шахгалдян. - Рассказывать о Хачатуряне, воплотившись в его же образ, было увлекательно и интересно. Идея хорошая, воплощение - тоже. Думаю, во время гастролей нашего трио мы сможем использовать анимационный фильм как дополнительное знакомство с Арамом Ильичем. Несколько лет назад мы проделали работу над камерной музыкой Хачатуряна, известной лишь узкой аудитории. В итоге родился диск "Неизвестный Хачатурян", записанный нашим трио с участием альтиста Максима Новикова. Слушатель диска узнает не столь популярного, но невероятно интересного, ищущего и дающего пищу для размышлений Хачатуряна".

"Я рада, что эта идея, рожденная в стенах музея, сегодня стала реальностью, - отметила директор Дома-музея Арама Хачатуряна, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Армине Григорян. - Когда инициатива исходит от сотрудников, я всегда стремлюсь ее поддержать. Программа "Путешествуем с Хачатуряном" имеет особую важность, так как позволяет работать с младшим поколением, представляя информацию в доступной и любимой детьми форме, - анимации, интерактивной карте и других технологических новшествах. Уверена, что фильм будет интересен не только детям, но и взрослым. Уже сегодня мы получаем письма из разных стран  с просьбой создать возможности для просмотра в формате онлайн".

В планах музея - идея организации показов фильма через интернет. За фильмом закреплены авторские права, поэтому он будет периодически демонстрироваться на странице Музея А. Хачатуряна в Фейсбук, о чем фолловеры будут оповещены заранее. Предполагается показ на трех иностранных языках,  а армянская версия будет использована в новом образовательном проекте музея "Музыкальный кинозал".

"Если в карту пока включено 12 стран, то в анимационный фильм вошло всего 7. Мы надеемся на продолжение проектов, поэтому говорим: сегодня состоялась презентация первого фильма анимационного цикла "Путешествуем с Хачатуряном", так как планируем расширить географию и карты, и фильма. Так что программа будет иметь продолжение", - сказала Анна Асоян.

Добавим, что в работе над картой и фильмом использованы материалы из архивов Музея Арама Хачатуряна. Автор логотипа к программе - Лена Мисакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      1962

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

    • "ДУДУКМЭН" ВО ИМЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ
      2021-09-13 12:32
      2374

      Армянский дудук набирает все большую популярность в мире. Об этом свидетельствует его использование не только в саундтреках голливудских и европейских фильмов, но и в жанрах музыкального искусства, далеких от народных, - опере, симфонической музыке, эстраде, джазе.

    • Андраник ЧАВУШЯН: "КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ДОРОГУ НАЗАД, ДОМОЙ"
      2021-09-11 09:46
      1488

      Село Ариаван, известное старым названием Ахавно, бросается в глаза сразу при въезде на территорию Республики Арцах. Выстроенные в несколько рядов светло-песочные дома с крышами разных оттенков красного невозможно не заметить с трассы Горис - Степанакерт.

    • ПОСОЛ МЕЖДУ ПРИРОДОЙ И ЛЮДЬМИ
      2021-09-10 10:09
      2010

      Так был назван памятный вечер, устроенный 6 сентября в АГПУ им. Х.Абовяна в честь безвременно ушедшего из жизни именитого зоолога, террариумиста и эколога Карена МАРТИРОСЯНА. В этот день Карену исполнилось бы 52 года... Мероприятие состоялось по инициативе заведующего кафедрой биологии, химии и методики их преподавания АГПУ им. Х.Абовяна доктора биологических наук, профессора Самвела Пипояна при поддержке друзей и коллег Карена Мартиросяна. На мемориальном вечере присутствовали как местные специалисты, так и специалисты из зоопарка Сент-Луиса (США), для которых Карен был незаменимым профессионалом, владеющим множеством секретов фауны не только Армении, но и всего мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3602

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5914

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них. 

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      4958

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5470

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.