Последние новости
0
2308

ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?

"Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением

Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.

В ЧАСТНОСТИ, ГЛАВА ПОСТОЯННОЙ парламентской комиссии по евроинтеграции Арман Егоян особенно напирает на то, что обещанные Армении на ближайшие 4 года 1,6 млрд евро - это свидетельство особого отношения ЕС к нашей стране после проведения внеочередных выборов…

На деле никакое это не свидетельство, поскольку решение было принято еще до выборов и к тому же финансовая помощь будет выделена пяти странам - участницам ВП (по понятным причинам исключение составила лишь подсанкционная Беларусь), а не только "послушной" Армении. Той же Молдове обещаны 1,7 млрд евро - и опять же до парламентских выборов в этой стране. В других странах-участницах выборов вообще не было, однако Украине также обещаны 1,9 млрд евро, раздираемой политическими страстями Грузии - 1,1 млрд, авторитарному Азербайджану достанутся 140 млн евро. Так что не надо сегодня с умным видом в очередной раз вводить общественность в заблуждение и твердить о некоем "особом отношении" ЕС к Армении.

На первый взгляд финансовая поддержка в размере 600 млн евро на строительство особо сложного участка автомагистрали Север - Юг, а именно Сисиан - Каджаран, где придется пробивать в горах тоннели и возводить мосты, кажется более чем актуальной и полезной. Тем более что правительство Пашиняна за последние 3 года, кажется, сделало все возможное и невозможное с целью максимально затормозить начатый при прежних властях масштабный и перспективный проект.

Столь же необходимой кажется финансовая помощь в размере 80 млн евро, которая будет направлена на развитие южного региона Армении, в частности, на строительство инфраструктуры и оживление деловой жизни Сюника. Правда, формулировка цели этого направления выглядит несколько странно: "для повышения сопротивляемости" региона.

Понятно, что вышеуказанные две программы общей стоимостью 680 млн евро органически взаимосвязаны общей географией. Вот только гложет одна навязчивая мысль: а не цена ли это за будущую глобальную трансформацию Сюника, связанную с некими обещаниями Пашиняна и подписанным им трехсторонним заявлением?

СОГЛАСИТЕСЬ, ПОДОБНАЯ МЫСЛЬ с учетом предыдущих тайных решений и действий и.о. премьера, а также озвученных им в последнее время вполне прозрачных намеков относительно территориальной перекройки наших границ вполне правомерна. И в этом ракурсе отпущенные ЕС "на повышение сопротивляемости" Сюника деньги могут означать обратное: понижение сопротивляемости населения марза грядущим непопулярным решениям капитулянтской власти за счет увеличения комфортности жизни на южных рубежах страны. Иными словами, им предлагают тот самый "бесплатный сыр в мышеловке", который обернется потерей либо существенным снижением субъектности Армении. 

Остальные три направления, на которые Евросоюз отпускает нам средства, никаких таких "мин-ловушек" не содержат и, скорее всего, играют роль некой дымовой завесы для указанных двух сюникских проектов. В этом плане Ереван традиционно выступает в своей европейской повестке как проситель с протянутой рукой, в которую сытая Европа время от времени что-то да подкладывает.

Так, одна из освоенных со стороны ВП программ заключается в продвижении тематики женского предпринимательства - в частности, поддержке предприятий (особенно в провинции), возглавляемых женщинами. В этом ключе предполагается использовать 500 млн евро, которые финансово поддержат примерно 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса с приоритетом в сторону "женского" предпринимательства.

Кроме того, 300 млн евро Евросоюз выделяет на развитие инновационной среды, цифровую трансформацию и усиление технологической составляющей армянской экономики. Последнее направление - "умное" и экологически грамотное развитие Еревана, на что пойдут 120 млн евро. Против этих программ ничего против не имеем, хотя должны заметить, что их эффективность с учетом предыдущей деятельности и кадровой некомпетентности властей находится под большим сомнением.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      568

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…

    • КАК СЛОНИХА В ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ
      2021-09-17 11:10
      1284

      На кой переболевшим ковидом вакцинация? Армении периода правления Пашиняна категорически не везет с министрами здравоохранения. Просто оторопь берет, когда здоровье целого народа вручается в руки неадекватного экс-министра Арсена Торосяна, который сам явно не блещет здоровьем, а после - абсолютно несамостоятельной и неинтересной Анаит Аванесян с дипломом юриста…

    • БРЕД СИВОГО МИНИСТРА
      2021-09-17 11:04
      1232

      Как правительство "улучшает" инвестиционный климат в стране В свое время крупные предприниматели и промышленники на редких встречах с премьером Пашиняном удивленно переглядывались и спрашивали друг друга, кто этот незнакомый молодой человек, который нагло разместился среди руководителей немногочисленных крупных бизнесов Армении, которые знают друг друга наперечет.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      1448

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ