ДЕНЬГИ ЕС: "МИНЫ-ЛОВУШКИ" И "ДЫМОВАЯ ЗАВЕСА"?
"Повышение сопротивляемости" Сюника может обернуться ее понижением
Признаться, до сих пор полноправное участие Армении в программе Евросоюза "Восточное партнерство" (ВП) какого-то серьезного, видимого и ощутимого эффекта не принесло. Эффекта, который, так сказать, можно было бы "пощупать руками": мы как жили все последние 10-15 лет, так, собственно, и живем. В армяно-европейском диалоге не решен даже вопрос начала диалога по безвизовому режиму между Арменией и ЕС. И сегодня представители власти при виде обещанной Брюсселем немалой финансовой помощи немало же и воодушевились.
В ЧАСТНОСТИ, ГЛАВА ПОСТОЯННОЙ парламентской комиссии по евроинтеграции Арман Егоян особенно напирает на то, что обещанные Армении на ближайшие 4 года 1,6 млрд евро - это свидетельство особого отношения ЕС к нашей стране после проведения внеочередных выборов…
На деле никакое это не свидетельство, поскольку решение было принято еще до выборов и к тому же финансовая помощь будет выделена пяти странам - участницам ВП (по понятным причинам исключение составила лишь подсанкционная Беларусь), а не только "послушной" Армении. Той же Молдове обещаны 1,7 млрд евро - и опять же до парламентских выборов в этой стране. В других странах-участницах выборов вообще не было, однако Украине также обещаны 1,9 млрд евро, раздираемой политическими страстями Грузии - 1,1 млрд, авторитарному Азербайджану достанутся 140 млн евро. Так что не надо сегодня с умным видом в очередной раз вводить общественность в заблуждение и твердить о некоем "особом отношении" ЕС к Армении.
На первый взгляд финансовая поддержка в размере 600 млн евро на строительство особо сложного участка автомагистрали Север - Юг, а именно Сисиан - Каджаран, где придется пробивать в горах тоннели и возводить мосты, кажется более чем актуальной и полезной. Тем более что правительство Пашиняна за последние 3 года, кажется, сделало все возможное и невозможное с целью максимально затормозить начатый при прежних властях масштабный и перспективный проект.
Столь же необходимой кажется финансовая помощь в размере 80 млн евро, которая будет направлена на развитие южного региона Армении, в частности, на строительство инфраструктуры и оживление деловой жизни Сюника. Правда, формулировка цели этого направления выглядит несколько странно: "для повышения сопротивляемости" региона.
Понятно, что вышеуказанные две программы общей стоимостью 680 млн евро органически взаимосвязаны общей географией. Вот только гложет одна навязчивая мысль: а не цена ли это за будущую глобальную трансформацию Сюника, связанную с некими обещаниями Пашиняна и подписанным им трехсторонним заявлением?
СОГЛАСИТЕСЬ, ПОДОБНАЯ МЫСЛЬ с учетом предыдущих тайных решений и действий и.о. премьера, а также озвученных им в последнее время вполне прозрачных намеков относительно территориальной перекройки наших границ вполне правомерна. И в этом ракурсе отпущенные ЕС "на повышение сопротивляемости" Сюника деньги могут означать обратное: понижение сопротивляемости населения марза грядущим непопулярным решениям капитулянтской власти за счет увеличения комфортности жизни на южных рубежах страны. Иными словами, им предлагают тот самый "бесплатный сыр в мышеловке", который обернется потерей либо существенным снижением субъектности Армении.
Остальные три направления, на которые Евросоюз отпускает нам средства, никаких таких "мин-ловушек" не содержат и, скорее всего, играют роль некой дымовой завесы для указанных двух сюникских проектов. В этом плане Ереван традиционно выступает в своей европейской повестке как проситель с протянутой рукой, в которую сытая Европа время от времени что-то да подкладывает.
Так, одна из освоенных со стороны ВП программ заключается в продвижении тематики женского предпринимательства - в частности, поддержке предприятий (особенно в провинции), возглавляемых женщинами. В этом ключе предполагается использовать 500 млн евро, которые финансово поддержат примерно 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса с приоритетом в сторону "женского" предпринимательства.
Кроме того, 300 млн евро Евросоюз выделяет на развитие инновационной среды, цифровую трансформацию и усиление технологической составляющей армянской экономики. Последнее направление - "умное" и экологически грамотное развитие Еревана, на что пойдут 120 млн евро. Против этих программ ничего против не имеем, хотя должны заметить, что их эффективность с учетом предыдущей деятельности и кадровой некомпетентности властей находится под большим сомнением.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2024-08-19 05:02
После очередных Олимпийских игр организаторы (и не только они), как правило, занимаются подсчетом расходов и доходов, чтобы понять насколько успешными оказались Игры в финансовом аспекте для принимающей стороны и МОК. Как же обстоят дела в этом контексте с Парижем-2024?
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2023-06-15 10:08
ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.