Последние новости

В БОРЬБЕ ЗА МЕТАЛЛ, С ЛИЦЕНЗИЕЙ НА БЕССТРАШИЕ

Горняки и металлурги достойно отмечают свой профессиональный праздник

Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В календаре праздничных дат этот день появился еще в далеком 1957 году: так советское правительство отметило важный вклад горнорудной и металлургической отрасли в восстановление разрушенной войной экономики. Во многих постсоветских странах этот праздник сохранился и после распада СССР. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

 В БОРЬБЕ ЗА МЕТАЛЛ, С ЛИЦЕНЗИЕЙ НА БЕССТРАШИЕГорнорудная отрасль промышленности Армении развивалась вместе с обретшей независимость страной, преодолевая все сложности и испытания, которые на этом пути выпадали на ее долю. И в особо драматические моменты истории становления государства горняки и металлурги неизменно подставляли ему свое надежное плечо. Рудники и горные комбинаты страны не останавливали свою работу даже в сложнейшие периоды глобальных финансово-экономических кризисов, обеспечивая занятость людей, обогащая государственную казну, добывая для страны твердую валюту.

Значимость отрасли для Армении невозможно переоценить. Ярким доказательством этого является увеличение из года в год количества работников сферы, производственных мощностей и инвестиций. Горные комбинаты традиционно занимают верхние строчки в топе крупнейших налогоплательщиков страны, обеспечивая солидную долю поступлений в госбюджет Армении. Медь, молибден, золото, цинк выступают серьезными экспортными статьями армянской экономики, и их значимость постоянно возрастает.

В начале этого года Государственный комитет по защите экономической конкуренции Армении обнародовал исследование в области горнодобывающей промышленности, в котором привел некоторые статистические данные за 2019 год. Объем продукции отрасли составил в денежном выражении 356,3 млрд драмов, или 2,8% ВВП Армении. Относительно предыдущего года объем производства вырос на 23,9%. В общем объеме экспорта доля горнорудной отрасли составила 53,6%. Только в секторе металлических рудников работают 9851 человек, а это 1,65% от числа всех занятых в стране.

Словом, горнякам и металлургам сегодня есть чем гордиться и что отмечать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы. Президент компании GeoProMining (GPM) Роман Худолий вообще считает человеческий капитал главным ресурсом и основным капиталом современности, который принесет победу в конкурентной борьбе в XXI веке. В своем поздравлении по случаю Дня горняка и металлурга он говорит: "Этот праздник всегда был и остается поводом для гордости для всех тех, кто так или иначе соприкасается с этой нелегкой и смелой профессией. Это праздник преданных своему делу, отважных и решительных людей".

…Золото слабовольных не любит. На холодном и упорном ветру несокрушимые люди извлекают из мертвой каменистой земли Сотка золотосодержащую руду. Каждая минута здесь – это борьба, физическая и интеллектуальная. И с каждым шагом сама мать-природа напоминает, что ты в горах. Работа не из легких, но если выдержишь испытание, природа щедро наградит тебя.

 Трудовая династия Матевосянов уже в общей сложности один век работает на Сотском золоторудникеТрудовая династия Матевосянов уже в общей сложности один век работает на Сотском золоторуднике, который эксплуатирует крупнейший в Армении производитель золота – компания GPM Gold. Отец Зинавора Матевосяна был здесь одним из первых работников, и он же заложил славную трудовую династию горнопромышленников. Он вместе с младшим братом сегодня старожилы, а семейную традицию продолжает племянник. Дома Зинавор с братом перелистывают альбом со старыми фотографиями, рассказывают о нюансах работы, о том, как отец в свое время сделал из них настоящих золотодобытчиков. Работой Зинавора недовольна лишь "главная инстанция" - супруга. Жалуется с усмешкой, что муж так увлечен работой, что не находит времени, чтобы побыть с семьей.

Кипит, ни на секунду не останавливаясь, работа на руднике. И когда ты уже полностью теряешься в непрерывном рабочем ритме, сзади тебя возвращает к реальности звонкий гудок гигантского "БелАЗ"-а. Но на деле управлять этой мощной, словно из фильма "Трансформеры", техникой не так трудно. Об этом нам рассказывает следующий член трудовой династии Матевосянов – водитель "БелАЗ"-а. "Когда садишься за руль этого гиганта, все кажется маленьким и незначительным", - говорит он, добавляя, что очень необычно потом чувствуешь себя, когда пересаживаешься за руль седана. После того, как горняки добывают из земли золотоносную руду, дробят и обрабатывают ее, водителю "БелАЗ"-а остается доставить ее к железной дороге, откуда вагонами ее отправляют на дальнейшую переработку в Арарат, на местную золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ).

Самый юный член трудовой династии Матевосянов, во всяком случае на руднике, работает бурильщиком. А это, как известно, один из важнейших этапов производственной цепочки, от которого зависит, подлежит ли тот или иной участок рудника добыче. Говорит, по 12 часов на дню вместе с бурильной техникой, так что вроде как породнились с ней…

Инженер-геолог Камо Манукян и его коллега Арам АлоянНо бесперебойное функционирование рудника не только на плечах горнодобытчиков. В центральном офисе компании собраны лучшие умы, инженерно-технический персонал, с которых начинается стратегическое планирование всего производственного цикла, на выходе которого рождается долгожданный благородный металл. Еще достаточно молодые, но уже внушающие серьезные перспективы и завоевавшие международное признание инженер-геолог Камо Манукян и прошедший международную сертификацию его коллега Арам Алоян, погруженные в различные графики и программы, находят немного времени, чтобы рассказать об особенностях работы на руднике, о будущих перспективных проектах. Непременные участники всевозможных специализированных площадок, члены международных форумов и советов, эти ребята знают, о чем говорят и о чем мечтают...

Второй родиной стала горная Армения для заместителя генерального директора GeoProMining Gold Андрея Цветкова…Второй родиной стала горная Армения для заместителя генерального директора GeoProMining Gold Андрея Цветкова, который 9 лет назад приехал по делам в Армению из Канады, да так здесь и остался вместе с супругой. "Мне очень нравятся Армения, ее люди. Очень доволен, что получилось остаться здесь. Люблю ездить на Севан, кататься на лыжах в Цахкадзоре, нравятся Гарни, Гехард, Ереван, столичные ресторанчики, великолепная армянская кухня с ее шашлыком и толмой". Андрей изучает историю Армении и с нетерпением ждет августа, когда в Армению приедут его дети и внуки, и он сможет показать и им свои любимые места.

…Артур Мнацаканян вот уже 4 года работает контролером в лаборатории Араратской ЗИФ, где ему больше всего нравятся… цвета. Вы спросите, почему. Дело в том, что он художник. Еще в школьные годы рисовал ручкой различных мультперсонажей. Говорит, даже если в 3 часа ночи в голове вдруг возникнет интересный художественный образ, то пока не передаст его холсту, заснуть не сможет. На заводской стене портрет героя Арцахской войны Альберта его работы. "Коллективно решили, что место этой картине именно здесь, так как она хорошо передает и символизирует силу наших парней, которые защищают родину", - объясняет Артур.

…Вторым своим домом считает фабрику Хорен Степанян, который на предприятии вот уже без малого 20 лет. И в этом случае мы снова имеем дело с настоящей трудовой династией. Брат Хорена и двое его сыновей также работают на фабрике. Старший сын Давид говорит, что его вдохновил пример отца: "Поскольку здесь работает отец, то постепенно и у меня возник интерес – тем более, что на этом предприятии самые достойные зарплаты". В свою очередь, брат Давида сразу после службы в армии также решил попробовать себя в этой сфере.

А начало трудовой династии положил отец Хорена – Рубик Степанян, который проработал на фабрике целых 40 лет, и сегодня по-прежнему в цене умения и советы опытного мастера. "Я проработал на фабрике до 70 лет, при 6-7 директорах – все хорошие люди", - говорит основатель династии металлургов. И свой профессиональный праздник три поколения династии отмечают в доме деда с особым чувством, ведь их трудовая биография лучше всего подтверждает, что благосостояние страны находится в руках трудящегося человека.

А нам в заключение остается еще раз поздравить наших горняков и металлургов с профессиональным праздником и пожелать им всех благ и радостей, новых достижений на своем рабочем месте. Будьте такими же крепкими и напористыми, как наши горы!

Галерея (9 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1873

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      1451

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      2065

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      3045

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ