Последние новости

КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ

По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

В беседе с корр."ГА" координатор акции, ученый секретарь Национальной детской библиотеки Армении имени Хнко-Апера Мадлена ОВСЕПЯН отметила, что цель акции - пополнить библиотечный фонд Арцаха. "В мае мы объявили сбор литературы, - сказала М.Овсепян. - Буквально через несколько дней к нам начали приносить книги, причем не только организации и книжные магазины, но и частные лица. Особо хочу отметить Национальную библиотеку, Музей-институт Комитаса, издательства "Эдит Принт","Зангак","Букинист". Большое всем спасибо".

 Книги едут в АрцахCобранная литература достаточно разнообразна - от классической до современной. В Степанакерт поедут произведения Раффи, Туманяна, Исаакяна, Теряна, Капутикян. С учетом того, что в Арцахе много читают и на русском языке собраны произведения Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Цвейга, Драйзера, Дюма, несколько томов поэзии Серебряного века (Цветаева, Блок, Ахматова, Мандельштам, Брюсов, Есенин). Из современных авторов большим успехом у арцахцев пользуются произведения Быкова, Улицкой, Толстой, Донцовой.

В аккуратно сложенных коробках мы увидели книги об искусстве, истории архитектуры, произведения о Великой Отечественной войне. Собрана и замечательная серия фантастики.

"Безусловно, литература является важной частью жизни нашего общества, - продолжила М.Овсепян. - Наряду с архитектурой, музыкой, живописью литература - часть культурного наследия. И сегодня все это в Арцахе находится под угрозой. Преступление геноцида - это не только физическое уничтожение нации, но и разрушение национальной культуры, которая является неотъемлемой частью ее самобытности, это культурный геноцид. Он направлен против исторической памяти, справедливости и человеческого достоинства. С этим надо бороться. И сегодня долг каждого армянина - помочь раненому Арцаху".

Отметим, что это не последняя подобная акция. В случае необходимости осенью вновь будет объявлен сбор литературы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2706

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2368

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.

    • ЗАБАСТОВКА ПРОТИВ БОЛЬНЫХ?
      2021-11-05 14:04
      1878

      2 ноября водители 6-й подстанции ЗАО "Скорая помощь" в Ереване устроили забастовку и отказались выезжать на вызовы. Они требовали увеличения зарплаты, так как число вызовов в период пандемии увеличилось почти вдвое, а оплата труда осталась прежней.

    • ДАНЬ ПАМЯТИ ВЕЛИКОМУ СПЕНДИАРЯНУ
      2021-11-02 14:31
      5249

      1 ноября у Национального академического театра оперы и балета прошли мероприятия, посвященные 150-летию великого армянского композитора Александра Спендиаряна. В этот же день в 13.00 в Армении и Арцахе был проведен "Час Спендиаряна", в рамках которого бессмертная музыка композитора звучала в ряде культурных и развлекательных заведений, в аэропорту и метро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1223

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • ТРИ ДНЯ - КНИГАМ
      2021-08-02 17:12
      5400

      Открывшийся 30 июля в зале Союза художников Армении IV Ереванский фестиваль книги завершился 1 августа.

    • МО РФ: В Карабахе будет развернут второй госпиталь
      2020-12-03 17:23
      617

      В карабахском городе Мартакерт будет развернут второй российский госпиталь. Об этом официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил в четверг в ходе брифинга.

    • "Аврора" скоординирует помогающих Арцаху волонтеров
      2020-12-03 12:00
      645

      Гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает помогать жителям Арцаха и рада объявить, что для этой программы наступает новый этап. Во время этой фазы созданная "Авророй" сеть позволит связать волонтеров, желающих поделиться с другими своим временем и навыками, с гуманитарными организациями, которым нужна поддержка на местах. В то же время "Аврора" будет по-прежнему напрямую помогать 20 разным проектам с общим бюджетом в 102 млн драмов (200 000 долларов) и проводить международную фандрайзинговую кампанию #AraratChallenge4Artsakh.