Последние новости

СКОРЕЕ, НЕПРИСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, НЕЖЕЛИ РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЕ

В России, скорее всего, проживает 1,8-1,9 миллиона армян. Об этом в гостях Новости Армении - NEWS.am в интервью передаче TALK TIME 21 июля заявил политолог Грант МИКАЕЛЯН.

ПРИ ЭТОМ, ПО ЕГО СЛОВАМ, 1 МЛН 182 ТЫСЯЧИ АРМЯН было согласно переписи 2010 года. "Кроме того, от 600 до 650 тысяч являются гражданами Армении. Вместе с тем за этот период российское гражданство получили несколько десятков тысяч армян. Таким образом, мы можем сказать, что на территории России проживает почти 2 миллиона армян", - пояснил Микаелян.

Политолог отметил, что в первом полугодии текущего года отрицательный миграционный баланс в Армении составил минус 138 тысяч человек и это только согласно данным по авиаперевозкам. "Это довольно серьезная цифра для Армении. Скорее всего, 80 тысяч из них на родину больше не вернутся. Это слишком большая цифра для каких-то 6 месяцев", - заявил Микаелян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: да, цифры не просто серьезные, они катастрофичны для страны, население которой не достигает и 3 миллионов. По сути, всего за полгода Армению покинуло 2,6% всего населения. Что это, если не демографическая катастрофа?

Тем не менее паниковать не стоит, ибо в Армении есть человек, который знает, как не только остановить отток граждан за рубеж, но и обеспечить их приток. Зовут его Ваан Керобян, и занимает он пост исполняющего обязанности министра экономики. Своим "оригинальным" рецептом он поделился с подписчиками в ФБ и, как всегда, развеселил многих. Керобян предлагает подвергнуть приводу всех, кто уехал на заработки. В частности, и.о. министра пишет: "Есть острый спрос в сфере строительства и сельского хозяйства, информационных технологий, даже в сфере такси-сервиса. Следовательно, призываю подвергнуть приводу родственников уехавших за рубеж на заработки, для укрепления и развития нашей страны".

Вообще-то несколько устаревший способ выбрал Керобян. Сейчас моднее не подвергать приводу, не укладывать на асфальт и не размазывать по стене людей. Сейчас в тренде угрожать молотком и "диктатурой закона". Так что, возможно, и.о. министра еще найдет в себе потенциал идти в ногу со временем и усовершенствует инициативу. Возможно, он даже выступит с новым законодательным предложением: объявить в розыск всех, кто уехал с билетом в один конец. На дворе диктатура закона все-таки, надо законом давить…

На самом деле Керобян просто не в курсе, почему люди предпочитают уезжать из страны. Поможем ему выяснить это. И прежде всего отметим, что одну из причин столь масштабной эмиграции Керобян может разглядеть в зеркале. Не могут адекватные люди без тревоги за свое будущее смотреть и слушать, как ответственное за экономику страны лицо с серьезным выражением шутит про двузначный экономический рост, фантастические перспективы развития туризма, взаимовыгодную торговлю с Азербайджаном. Поискать причины оттока населения он может и на заседаниях правительства, приглядевшись к уровню компетентности своих коллег и начальника, вслушиваясь в их речи и вчитываясь в повестки этих заседаний.

А ЕЩЕ КЕРОБЯНУ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА УРОВЕНЬ безопасности в стране. Причем и на ее границах, и в приграничных селах, которые с легкой капитулянтской руки власти, которую он представляет, обстреливаются вражескими вооруженными силами. И внутри страны, где уровень криминала просто зашкаливает, где в центре столицы практически ежедневно звучат выстрелы. Как-то не слишком спокойно жить в стране, власть которой метр за метром уступает территории врагу, а сила закона действует не в борьбе с криминалом, а против инакомыслия.

Не может без тревог жить в стране человек, видя, как день ото дня он нищает, падает качество его жизни, поскольку рост цен обретает астрономически астрономические масштабы. Отметим, что, даже по официальным статданным, за прошедший год цены на продовольственные товары выросли на 9%.

Видимо, по версии и.о. министра, все эти мелочи не должны разочаровывать людей, заставлять их покидать родину. Их должна соблазнить перспектива возвращения на родину, чтобы "таксовать". Говорит же Керобян, что ощущается нехватка таксистов. Вот и предлагает вернуться и восполнить дефицит. Предлагается вернуться и крестьянам, чтобы заниматься сельским хозяйством. По сути, выращивать коноплю. Не будем забывать, что именно это направление развития аграрного сектора правительство считает приоритетным.

Несмотря на особую оригинальность предложения Керобяна, подвергнуть приводу никого не получится. Потому как мало кто польстится аргументами, которыми оперирует и.о. министра: очередные рекорды по выходу рабочих мест из тени или позитивная статистика по объемам экспорта. Ведь есть контраргумент: эта власть продолжает варварски разрушать страну, и инстинкт самосохранения диктует соответствующие шаги. Мало кому хочется остаться под завалами. Так что керобяновское предложение, скорее, непристойное, нежели рационализаторское…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУ ДАЙТЕ ЧЕЛОВЕКУ ПОСПАТЬ!
      2021-09-18 10:46
      143

      "Если вам кажется, что жизнь должна остановиться, мы не должны заниматься ничем иным, кроме этой дороги, без вдоха-выдоха, без сна и покоя и пр., то это не так. Существует также множество других проблем, которые также нужно решить", - заявил на брифинге министр экономики Армении Ваан КЕРОБЯН в ответ на вопрос журналистов о действиях азербайджанцев на межгосударственной дороге Горис - Капан, передает Panorama.am. По его словам, правительство стремится двигаться вперед, не допуская эскалации и последовательно решая проблемы.

    • КУДА ИСЧЕЗ ГОСЗАКАЗ, или "БЕДНЫЕ" РОДСТВЕННИКИ "АВГУСТЕЙШИХ ОСОБ"
      2021-09-15 11:41
      1032

      Аппарат премьер-министра предлагает за счет средств государственного бюджета обеспечить медицинскую помощь и обслуживание членов семей президента, премьер-министра и председателя Национального Собрания (супруги, дети, родители) в действующих в Армении медицинских учреждениях.

    • ИНФЛЯЦИЯ - АРГУМЕНТ ДЛЯ ВСЕХ
      2021-09-14 14:59
      1356

      Оператор водоснабжения Армении - компания "Веолиа джур" хочет увеличить тарифы до 223,7 драма за кубометр воды. В настоящее время тариф составляет 180 драмов. С такой заявкой компания обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг, передает Sputnik Армения. Тариф предлагается повысить главным образом из-за общей инфляции. В договоре с правительством Армении отмечается, что тариф может повышаться из-за роста цен на электричество (которые не выросли) и из-за инфляции (которая с начала года составила 5,7%).

    • ОГРАБЛЕНИЕ ПО-АРМЯНСКИ
      2021-09-14 13:29
      1569

      В Армении полностью вакцинированы 120 тысяч 443 гражданина. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения. Отмечается, что по состоянию на 12 сентября всего выполнена 335 тысяч 721 прививка. Первую дозу получили 215 тысяч 278 граждан, передает Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ