Последние новости

"АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА"

- Большое, все в граффити здание, именуемое art-factory, появилось на выезде из Еревана по аштаракской трассе совсем недавно, но уже снискало популярность среди тех, кто интересуется искусством вообще и современным искусством в частности. Это штаб-квартира Yerevan Biennial Art Foundation - фонда, ставящего перед собой и армянским искусством весьма амбициозные задачи. Его директор Нане ЕГИКЯН уверена, что задачи эти выполнимы, поскольку у армянской культуры огромный потенциал. Что ж, ей, внучке культового архитектора Рафо Исраеляна, проучившейся и проработавшей в США многие годы, виднее.

 'АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА'- Появление вашего фонда выглядит экзотичным. Думать об искусстве и пытаться продвигать его - это крайне не модно...

- Фонд Yerevan Biennial Art Foundation был создан два года назад. Перед ним изначально стояла задача привезти в Армению биеналле, которое способствует развитию в стране искусства по самым разным направлениям. Арт-сфера Армении может и должна развиваться и прийти в соответствие с международными стандартами. Наш фонд ставит перед собой амбициозную сверхзадачу, даже видит свою миссию в том, чтобы Армения стала в этом регионе первачом, заняла лидирующую позицию, чтобы за искусством приезжали именно сюда. Мы считаем, что армянская культура обладает таким потенциалом. И речь идет не только о презентации нашего огромного арт-наследия, но и о современном искусстве. Наша работа заключается в том, чтобы всеми силами способствовать достижению этой цели, в том числе развивать те направления, которые пока не нашли своего места в панораме современного армянского искусства. А для этого у нас есть самые разные программы и опыт работы. Собственно, в какой части света, в каком городе бы ни появлялось биеналле, этот город сразу переживал культурный бум, и это даже сказывалось на экономике. Вот совсем свежий пример - Ливерпуль. Так что мы рассчитываем построить успех. А в эпицентре наших программ - образование.

- Речь об образовании в сфере искусства или его менеджменте?

- Второе. Ведь в Армении есть все - великое культурное наследие, нынешние артисты в широком смысле этого слова и теоретики искусства. Вот чего у нас нет, так это соответствующего умения все это достойным образом презентовать. Мы предлагаем масштабную программу, которая длится год, а каждый курс продолжается два месяца. Мы будем привозить специалистов из-за рубежа, которые будут работать и обучать тех, кто в Армении имеет дело с искусством, по пяти направлениям. Первое - это курирование выставок, их проведение по тем реальным законам, которые работают в мире. Дальше "арт-хендлинг" - это о том, как прикасаться к объектом искусства, какими материалами пользоваться, как осуществлять развеску, вплоть до какие перчатки при этом надевать. Это огромное количество, казалось бы, мелочей, которые стали стандартом и которые мы пока не применяем. Обычно при организации выставок гости приезжают со своей командой, которая все и делает. Наши специалисты остаются в стороне, и этот контакт реализуется неполноценно. Приехали-уехали - мы не имеем возможности учиться у них, они не работают с нами полноценно. Но в таких "мелочах" во многом кроется вопрос доверия со стороны зарубежных партнеров. Еще среди наших образовательных направлений менеджинг галерей и арт-критика. Эта программа очень важна для нас, и мы надеемся, что она сыграет большую роль в деле развития в Армении соответствующей сферы. Все практически готово, осталось дособирать еще средств, чтобы ее запустить. Средства - потому что очень важно, чтобы эта программа не стала разовой, чтобы была возможность работать на перспективу и мы могли бы реализовать ее не только в Ереване, но и по разным регионам Армении.

 'АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА'- А пока образовательная программа будет запущена, вы регулярно выставляете наших художников. И, судя по вашим "ивентам", биеналле больше заточено на изобразительное искусство...

- Это не совсем так. Это здание, которое мы называем "Арт-фактори", оно специально выстроенное. Здесь кроме выставочного пространства и студий живет тек-компания. А наверху есть бар и ресторан. Рамки расширяются - искусство, хай-тек, бизнес. Мы открылись недавно, но уже наблюдаем этот, постоянно расширяющийся контакт. Скажем, уже архитектор успел познакомиться с бизнесменом, и они начали совместный проект. Мы в свою очередь, сотрудничаем с IT-командой, которая создает и расширяет наши возможности. Что касается выставочного зала, очень важно, чтобы у нас была возможность поддерживать современных армянских художников. Именно этой цели служит это пространство. Здесь проходят выставки, ворк-шопы, лекции, различные мероприятия, в которых принимают участие художники Армении - и молодые, и уже состоявшиеся. Мы пытаемся поддерживать их на разных уровнях, используем разные платформы, чтобы местные художники могли продавать свои работы, демонстрировать их не только нашей диаспоре, но и миру. Мы контактируем с галерейщиками по всему миру, и художники-члены нашего фонда получают в этом плане реальные перспективы.

Есть еще такой момент - кто-то что-то создал и не знает, что с этим делать дальше, куда двигаться. Мы связываем его с теми, кто может поддержать его начинание. Что касается заточенности на изобразительном искусстве - не совсем так. Вот мы делаем первые шаги в сторону модного дизайна. В июне провели фешн-шоу - был объявлен конкурс, в котором изъявило желание принять участие множество дизайнеров одежды. Авторитетное жюри выбрало десятерых из них. Так что работаем и с этой сферой, - с разными и вполне конкретными перспективами. Каждый, кто входит в мир презентации искусства, старается искать свои фишки. У нас такой фишки нет. Наша "фишка" - сама Армения с ее большим потенциалом.

 'АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА'- Откровенно говоря, за последние 20 лет довелось пересекаться со многими организациями, уверенно утверждавшими, что как минимум сделают из Армении регионального арт-лидера. Слов было сказано много - воз и ныне там. Откуда уверенность, что именно вы рождены, чтоб сказку сделать былью?

- Это очень хороший и важный вопрос. Существует широкий инструментарий. Собственно, проведение биеналле - а это для нас важнейший аспект - в прошлом году из-за ковида прошло в режиме онлайн. Будем надеяться, на будущий год оно будет "живым", и станет "фактором". Еще один важный момент - работаем с "Гугл Артс", а это самая большая платформа в мире. Сейчас в связке с Домом-музеем Сарьяна мы готовим для нее выставку. То есть речь не только о продвижении отдельных художников. Мы не первые, кто начал сотрудничество с этой платформой, но никто не делал этого столь масштабно. Мы прилагаем большие усилия, чтобы представлять там как можно больше выставок - и современных художников, и нашего наследия. Вписать Армению в карту "Гугл Артс" - это очень серьезная и перспективная задача. Плюс те платформы, которые занимаются продажей арт-объектов. Сейчас мы работаем с одной такой платформой из Берлина, очень известной и успешной. Это большое достижение не только для фонда, но и для Армении - когда работы продаются, причем не только в нашей стране, но и вывозятся за рубеж. С этим можно спорить, но, увы, успех выставки принято фиксировать, если работы продались. И мы очень рады, что на всех выставках, которые мы делали, происходило именно так. То есть люди видят эти работы не только те две недели или месяц, пока длится выставка. Наконец, для художника продать - значит возможность продолжать творить.

 'АРМЕНИЯ СПОСОБНА СТАТЬ АРТ-ЛИДЕРОМ РЕГИОНА'- Вы все-таки больше фокусируетесь на продвижении молодых художников?

- Нет, мы уже сотрудничали с Геворгом Мурадовым - очень известный в мире художник, сейчас планируем еще одну выставку живого классика. Пытаемся работать с разноуровневыми художниками и охватить как можно большее количество людей. Это и взаимообогащение, и создание большого профессионального сообщества. В июне у нас прошла выставка, в которой принимали участие семеро художников, и это тоже своеобразная коллаборация. На втором этаже у нас есть студии, в которых уже сейчас начинают жить и работать художники, скульпторы, режиссеры - мы не хотим, чтобы это были представители только одной профессии. И мы создаем атмосферу, чтобы они не только общались друг с другом, но и учились друг у друга, вдохновлялись друг другом. В какой-то мере наш фонд старается презентовать себя как объединяющее звено. С другой стороны, мы никак не вмешиваемся в творческие процессы. Если вы обратили внимание, само наше пространство большое и открытое настолько, что оно может показаться пустым, чтобы каждый входящий сюда артист мог чувствовать себя совершенно свободным.

- А в чем, на ваш взгляд эксперта, главная фишка армянского изобразительного искусства?

- Если говорить о прошлом, скажем, Сарьян, Кочар - это очень выразительное и действенное искусство артистов, творящих среди множества ограничений. Кругом всяческая цензура, но эти мастера находили формы и возможности представить нашу мифологию и историю, сказать, что они - армяне. И сегодня эта тенденция в какой-то мере продолжается. Ведь очень трудно творить через преодоление боли. Но это свойство нашей нации. Мы слишком часто испытываем боль, а наша география заставляет нас постоянно противостоять вызовам. Но я вижу, что в армянских деятелях искусства есть сила работать, творить, превозмогая эту боль. Очень часто наше искусство - путь освобождения от боли. Мне кажется, именно это надо непременно представлять миру. Ведь не каждая нация это умеет, и это не только живопись, но и книги, поэмы, фильмы. Аршил Горки, Сарьян, Параджанов - люди, внесшие в мировое искусство новые стандарты. Искусство, рождающееся в Армении в тех условиях, в которых оно пребывает, - это, наверное, ненормально. Но оно гораздо больше чего-то сиюминутного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      160

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      1529

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • НА ДЖУНГЛИ ИДЕТ ВЕЛИКАЯ ЖАТВА КУЛЬТУРЫ
      2021-09-09 13:59
      3451

      Есть такие события, которые всегда происходят ночью, даже если речь идет о солнечном сентябрьском утре. В театральном мире, наверное, как и во всех других, такая ночь обычно приходится на период отпусков - когда релакс и не до проблем. Эта ночь как обстоятельство времени, места, а главное, сути, даже если была ожидаема, всегда выскакивает из-за угла. Ночь - час темных дел, час интриганов и убийц.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2810

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4849

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • ОБЖИГАЮЩЕ СОВРЕМЕННО!
      2021-08-14 10:29
      4928

      Классики армянского зарубежья В странное время мы живем - не поэтическое, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни. Разве ныне кто-то спешит в Национальную галерею Армении с ее коллекцией мирового значения, постоянно дающей нам возможность видеть шедевры отечественного и мирового искусства? Неужели и в самом деле так уж мы ленивы и нелюбопытны?

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      4075

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • МАГИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ ВАРДУИ ХАЧАТРЯН (ВИДЕО)
      2020-06-09 07:24
      1282

      «По жизни и по искусству надо пройти своей походкой» - любил повторять один из известных танцоров. Так , своей походкой идет наша соотечественница, меццо-сопрано, лауреат международных конкурсов, президент ассоциации «Аветис» Вардуи Хачатрян.