Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ «РЕКОРД»: В I ПОЛУГОДИИ ГРАЖДАНСТВО РОССИИ ПРИНЯЛИ 21,9 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ

Январь-июнь 2021 года ознаменовался очередным рекордом. Но отнюдь не по линии уровня жизни населения Армении. Скорее, наоборот, как раз этот самый «уровень» и способствовал росту настроений граждан сменить страну проживания.   

ИТАК, В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД ГРАЖДАНСТВО РОССИИ получили 21,9 тыс. жителей Армении, что почти на 7,8 тыс. человек (или же в 1,6 раза!) превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Заметим, что нередко озвучивается мнение, что в нашей стране имеются положительные сдвиги, что в России уровень жизни понизился, трудовым мигрантам трудно найти работу и т.д., и т.п. Здесь учтем одно немаловажное обстоятельство. По уровню жизни Россия и Армения отнюдь не занимают одну и ту же строчку в рейтинге этого показателя.

Даже если у северного соседа уровень жизни народа и снижается, то все равно остается выше, чем в нашей стране. Иначе чем объяснить желание десятков тысяч человек принять гражданство России? Наши практичные граждане далеки от иллюзий и руководствуются конкретными целями.

Добавим, что в составленном МВФ рейтинге стран по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) Россия в прошлом году занимала 48-ое место, а Армения – 88-ое место. В январе-апреле реальная заработная плата в России повысилась в годовом исчислении на 2,9%, а в Армении снизилась – на 1%. Средняя пенсия в России ныне составляет порядка $200, а в Армении, на конец прошлого года – даже не доходит до планки в $90.

Относительно трудностей с поиском работы приведем данные за январь-март текущего года. В этот число случаев  постановки граждан Армении на миграционный учет в России, достигло 289,9 тыс. Это на 90,9 тыс. (или же в 1,5 раза) больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Из общего числа случаев постановки на учет в России указана работа (как цель приезда) в 202,3 тыс. случаях. Это почти в 4 раза (!) превышает уровень показателя января-июня прошлого года. То есть для многих больше шансов найти работу (с приемлемой зарплатой) в России, а не в Армении!

По данным за январь-май, физический объем строительства вырос в годовом исчислении на 3,5%, а розничной торговли – на 10% (!). Напомним, что основная масса наших трудовых мигрантов занята как раз в этих отраслях.    

Смбат ГРИГОРЯН

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТРЕКАЕМСЯ – ЛЮБЯ
      2021-11-02 13:16
      1207

      В 2018-ом на Армению пришел Никол. С конца 2019-го, как сейчас уже становится ясно, на мир пришел ковид. Для маленькой Армении это был уже перебор. Беда не приходит одна: как следствие этих двух бед в 2020-ом на Армению и Арцах пришла война. В 2021-ом открыли границы - и снова беда: люди потянулись вон из Армении.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1492

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3392

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2195

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…