Последние новости
0
3303

СЧАСТЛИВОЙ СЛУЖБЫ, РЕБЯТА!

Во дворе Масисского военного комиссариата собралось много людей, пришедших проводить парней в армию. Они терпеливо ждут, пока состоится долгожданная жеребьевка и станет ясно, где начнут службу.

ИЗ ОБЩЕЙ КАРТИНЫ ВЫДЕЛЯЮТСЯ КАДРЫ с невеселыми матерями и бабушками, отцы молчат рядом. Выделяются мальчишки, которым еще не время служить. Они по-взрослому жмут руки уезжающим, показывая всем своим поведением, что тоже подросли и готовы последовать за старшими.

44-дневная война не могла не отразиться на настроениях людей. В разговорах родители  вспоминают, что год назад провожающие были гораздо спокойнее. Но случилось то, что случилось, и этому поколению двадцатилетних выпала трагическая судьба.

Нынешние призывники уходят в армию с разным жизненным опытом. Кто-то сразу после школы, а кто-то - со студенческой скамьи. Мой собеседник Эдгар Петросян делится мыслями.

- Пусть это не покажется нескромным. Но я иду на службу осознанно. Окончил Ереванскую государственную консерваторию. Настроен на творчество, а пока пришел черед обретения физической зрелости. Сегодня горжусь тем, что беру на себя часть тяжелой ноши нашего народа. Служба определенно важна для мужчины. Сам я провожал многих близких в армию. Теперь моя очередь.

Парня пришли провожать мать, друг и девушка.

- Мой Эдгар - храбрый, воспитанный в духе патриотизма мальчик, - говорит Анаит Мкртчян. - Мы, конечно, взволнованны. Но сын все время успокаивал нас, и это немного помогло. Наверное, правильно считают, что провожаешь в армию ребенка, а встречаешь мужчину...

Призывники выходят на возвышение перед зданием в сопровождении военкома. Собравшиеся приветствуют их громкими аплодисментами. Мальчики немного смущены таким вниманием. Настроение у них приподнятое. Бабушки и дедушки, успокаивая родителей, уверяют по своему опыту, что два года пролетят очень быстро.

Эдгар обнимает свою избранницу Лиану. Пора в автобус - и в путь. Туда, к границам армянской земли, которую надо защищать, как это делали предки.

Ничего не поделаешь. Народы, особенно некоторые, не научились пока жить в мире. Поэтому ты обязан держать в руках оружие. "Счастливой службы!" - кричат на прощание провожающие. И, конечно, счастливого возвращения.

Мария МИСАКЯН, студентка филиала МГУ в Ереване

 

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ