ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.
"До начала эпидемии был зафиксирован резкий рост гостей из РФ", - рассказал Кочарян. По его словам, она находилась в числе первых пяти стран, откуда приезжало больше всего путешественников. Он добавил, что в 2019 году Армению посетил 658551 российский турист, что на четверть больше показателей 2018 года.
"В 2020 году в связи с эпидемией посещений из РФ в Армению зафиксировано не было. Учитывая тенденцию увеличения числа визитов из России в Армению в течение 6 месяцев 2021-го (93537 человек), считаем, что в конце года будет наблюдаться резкий рост", - отметил собеседник агентства.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как можно рассчитывать на резкий рост, имея под рукой такие цифры, признаться, никак не укладывается в голове. Заметьте, 93 тысячи российских туристов за полгода считается обнадеживающим показателем, основой для прогноза внушительного роста, тогда как, чтобы приблизиться к уровню 2019-го, за вторую половину 2021-го эту цифру нужно умножить минимум в 7 раз, - и сделать это в условиях серьезных проблем с безопасностью страны, угрозы новой войны, перспектив новых социально-экономических потрясений и продолжающегося политического кризиса в стране. Фантастика…
Тем не менее в данном случае речь о другом. Вот и.о. главы Комитета по туризму заявляет, что в позапрошлом году Армению посетил 658551 российский турист. Вроде бы все выглядит нормально, если бы не один маленький нюанс. Дело в том, что работавшая на том же посту главы Комитета туризма Сусанна Сафарян еще в начале прошлого года опубликовала несколько иной показатель туристических посещений Армении из России в 2019 году. А именно, по ее версии, российских туристов было 855612. Фактически со сменой руководства комитета из статистики ведомства просто исчезли 200 тысяч, почти четверть российских туристов. Куда они делись, сказать сложно. Зато можно предположить причины их таинственного исчезновения.
Прежде всего это одна из многочисленных иллюстраций настоящего бардака в системе государственного управления. Вновь подчеркну: со сменой руководства ведомства радикально изменилась статистика, что иначе как хаосом в структуре не назовешь. Кроме того, есть основания предполагать, что корректирование упомянутой цифры произошло умышленно. Искусственно занижая прежние высокие показатели, можно представить впечатляющими показатели нынешние. Для подобных манипуляций и фальсификаций есть и конкретные мотивы. Не будем забывать, что глава Министерства экономики, в структуру которой входит Комитет по туризму, обещал завершить текущий год 319-процентным ростом туризма. Дабы сдержать это обещание, и нужно корректирование прежней статистики в сторону понижения. Показатель турпотока из России - лишь часть игры с цифрами. Скорее всего, аналогичные несоответствия данных можно найти и по другим основным направлениям турпотока в Армению, например, иранскому или грузинскому.
Исходя из этого вполне вероятно, что комитет решит внести "поправки" и в общее число посетивших Армению туристов за прошлые годы. Посему на всякий случай зафиксируем официальные данные за периоды, с которыми проводятся и будут проводиться параллели. Так вот в 2019-м Армению посетило более 1 млн 894 тысяч туристов. А в 2020-м - 375 тысяч. Зафиксируем и то, что 319-процентное обещание министра (рост в сравнении с прошлым годом) может считаться выполненным лишь в случае, если по итогам этого года количество посетивших Армению туристов перевалит за миллион.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.