Последние новости

ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?

Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

"До начала эпидемии был зафиксирован резкий рост гостей из РФ", - рассказал Кочарян. По его словам, она находилась в числе первых пяти стран, откуда приезжало больше всего путешественников. Он добавил, что в 2019 году Армению посетил 658551 российский турист, что на четверть больше показателей 2018 года.

"В 2020 году в связи с эпидемией посещений из РФ в Армению зафиксировано не было. Учитывая тенденцию увеличения числа визитов из России в Армению в течение 6 месяцев 2021-го (93537 человек), считаем, что в конце года будет наблюдаться резкий рост", - отметил собеседник агентства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как можно рассчитывать на резкий рост, имея под рукой такие цифры, признаться, никак не укладывается в голове. Заметьте, 93 тысячи российских туристов за полгода считается обнадеживающим показателем, основой для прогноза внушительного роста, тогда как, чтобы приблизиться к уровню 2019-го, за вторую половину 2021-го эту цифру нужно умножить минимум в 7 раз, - и сделать это в условиях серьезных проблем с безопасностью страны, угрозы новой войны, перспектив новых социально-экономических потрясений и продолжающегося политического кризиса в стране. Фантастика…

Тем не менее в данном случае речь о другом. Вот и.о. главы Комитета по туризму заявляет, что в позапрошлом году Армению посетил 658551 российский турист. Вроде бы все выглядит нормально, если бы не один маленький нюанс. Дело в том, что работавшая на том же посту главы Комитета туризма Сусанна Сафарян еще в начале прошлого года опубликовала несколько иной показатель туристических посещений Армении из России в 2019 году. А именно, по ее версии, российских туристов было 855612. Фактически со сменой руководства комитета из статистики ведомства просто исчезли 200 тысяч, почти четверть российских туристов. Куда они делись, сказать сложно. Зато можно предположить причины их таинственного исчезновения.

Прежде всего это одна из многочисленных иллюстраций настоящего бардака в системе государственного управления. Вновь подчеркну: со сменой руководства ведомства радикально изменилась статистика, что иначе как хаосом в структуре не назовешь. Кроме того, есть основания предполагать, что корректирование упомянутой цифры произошло умышленно. Искусственно занижая прежние высокие показатели, можно представить впечатляющими показатели нынешние. Для подобных манипуляций и фальсификаций есть и конкретные мотивы. Не будем забывать, что глава Министерства экономики, в структуру которой входит Комитет по туризму, обещал завершить текущий год 319-процентным ростом туризма. Дабы сдержать это обещание, и нужно корректирование прежней статистики в сторону понижения. Показатель турпотока из России - лишь часть игры с цифрами. Скорее всего, аналогичные несоответствия данных можно найти и по другим  основным направлениям турпотока в Армению, например, иранскому или грузинскому.

Исходя из этого вполне вероятно, что комитет решит внести "поправки" и в общее число посетивших Армению туристов за прошлые годы. Посему на всякий случай зафиксируем официальные данные за периоды, с которыми проводятся и будут проводиться параллели. Так вот в 2019-м Армению посетило более 1 млн 894 тысяч туристов. А в 2020-м - 375 тысяч. Зафиксируем и то, что 319-процентное обещание министра (рост в сравнении с прошлым годом) может считаться выполненным лишь в случае, если по итогам этого года количество посетивших Армению туристов перевалит за миллион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1643

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1522

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      2473

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3835

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3358

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1712

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2165

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      1641

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.