Последние новости

ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?

Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

"До начала эпидемии был зафиксирован резкий рост гостей из РФ", - рассказал Кочарян. По его словам, она находилась в числе первых пяти стран, откуда приезжало больше всего путешественников. Он добавил, что в 2019 году Армению посетил 658551 российский турист, что на четверть больше показателей 2018 года.

"В 2020 году в связи с эпидемией посещений из РФ в Армению зафиксировано не было. Учитывая тенденцию увеличения числа визитов из России в Армению в течение 6 месяцев 2021-го (93537 человек), считаем, что в конце года будет наблюдаться резкий рост", - отметил собеседник агентства.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: как можно рассчитывать на резкий рост, имея под рукой такие цифры, признаться, никак не укладывается в голове. Заметьте, 93 тысячи российских туристов за полгода считается обнадеживающим показателем, основой для прогноза внушительного роста, тогда как, чтобы приблизиться к уровню 2019-го, за вторую половину 2021-го эту цифру нужно умножить минимум в 7 раз, - и сделать это в условиях серьезных проблем с безопасностью страны, угрозы новой войны, перспектив новых социально-экономических потрясений и продолжающегося политического кризиса в стране. Фантастика…

Тем не менее в данном случае речь о другом. Вот и.о. главы Комитета по туризму заявляет, что в позапрошлом году Армению посетил 658551 российский турист. Вроде бы все выглядит нормально, если бы не один маленький нюанс. Дело в том, что работавшая на том же посту главы Комитета туризма Сусанна Сафарян еще в начале прошлого года опубликовала несколько иной показатель туристических посещений Армении из России в 2019 году. А именно, по ее версии, российских туристов было 855612. Фактически со сменой руководства комитета из статистики ведомства просто исчезли 200 тысяч, почти четверть российских туристов. Куда они делись, сказать сложно. Зато можно предположить причины их таинственного исчезновения.

Прежде всего это одна из многочисленных иллюстраций настоящего бардака в системе государственного управления. Вновь подчеркну: со сменой руководства ведомства радикально изменилась статистика, что иначе как хаосом в структуре не назовешь. Кроме того, есть основания предполагать, что корректирование упомянутой цифры произошло умышленно. Искусственно занижая прежние высокие показатели, можно представить впечатляющими показатели нынешние. Для подобных манипуляций и фальсификаций есть и конкретные мотивы. Не будем забывать, что глава Министерства экономики, в структуру которой входит Комитет по туризму, обещал завершить текущий год 319-процентным ростом туризма. Дабы сдержать это обещание, и нужно корректирование прежней статистики в сторону понижения. Показатель турпотока из России - лишь часть игры с цифрами. Скорее всего, аналогичные несоответствия данных можно найти и по другим  основным направлениям турпотока в Армению, например, иранскому или грузинскому.

Исходя из этого вполне вероятно, что комитет решит внести "поправки" и в общее число посетивших Армению туристов за прошлые годы. Посему на всякий случай зафиксируем официальные данные за периоды, с которыми проводятся и будут проводиться параллели. Так вот в 2019-м Армению посетило более 1 млн 894 тысяч туристов. А в 2020-м - 375 тысяч. Зафиксируем и то, что 319-процентное обещание министра (рост в сравнении с прошлым годом) может считаться выполненным лишь в случае, если по итогам этого года количество посетивших Армению туристов перевалит за миллион.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВАЛ ЗА ТРИ ГОДА
      2022-05-14 10:10
      1962

      В результате трех лет изучения и анализа механизма государственного управления правительство Армении выявило множество проблем, заявил премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства в пятницу, сравнив систему управления с автомобилем, передает Sputnik Армения.

    • СФЕРА НА САМОТЕКЕ
      2022-05-14 10:06
      1339

      Согласно последнему отчету статистического комитета РА, за первый квартал текущего года объем сферы услуг вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 22,2%. Этот показатель, естественно, стал одним из предметов радости для власти. Вообще, любая цифра с положительным знаком ее (власть) радует вне зависимости от того, каким именно путем она получена. Любой плюс используется в деле создания иллюзии социально-экономической стабильности.

    • АВАНТЮРА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-05-13 11:32
      1390

      Состоялись встречи с представителями ЕБРР, в ходе которых обсуждены вопросы финансирования ввода новых станций метрополитена и импорта электробусов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» бывший вице-премьер Армении, член Правления партии «Гражданский договор» Тигран Авинян, которого власти намерены на столичных выборах 2023 года выдвинуть кандидатом в мэры Еревана.

    • НА ОСНОВЕ ИСКАЖЕННОЙ СТАТИСТИКИ
      2022-05-12 10:15
      1414

      В Армении смягчаются действующие ковидные ограничения ввиду сравнительно стабильной эпидемиологической ситуации, сообщает Министерство здравоохранения республики, передает АРКА. В частности, с 12-го мая признано недействительным требование о предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус или сертификата о вакцинации при посещении объектов общественного питания, гостиниц, спортзалов, библиотек и музеев, театров, кино и других мест досуга.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2588

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      9401

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      1197

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3528

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.