Последние новости

ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО

Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

СЕГОДНЯ ФРАКЦИИ "АРМЕНИЯ" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" ПОДТВЕРДИЛИ свое намерение обратиться в КС в связи с выборами спикера НС РА. Затем перешли к очередному вопросу повестки: выдвижению кандидатов и выборам трех вице-спикеров НС РА, один из которых будет из состава оппозиции. На должности вице-спикеров фракция ГД выдвинула кандидатуры Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна, фракция "Армения" пришла к согласию с фракцией "Честь имею", выдвинув кандидатуру Ишхана Сагателяна.

Признаться, создается впечатление, что власть отлично осознает, с какой качественно иной парламентской оппозицией ей теперь придется иметь дело. Иначе трудно объяснить появившуюся вдруг толерантность, сдержанность, изменение лексики и риторики. А главное - призывы проявлять к власти аналогичное отношение. Рубен Рубинян начал свою речь с того, что он будет уважать оппозицию, поскольку за ней стоят более 330 тысяч наших граждан, отдавших двум оппозиционным блокам голоса. И если он вдруг оскорбит оппозицию, то это, мол, будет означать оскорбление наших сотен тысяч граждан. Но точно так, дескать, оппозиция должна уважать и не оскорблять партию ГД, получившую большинство голосов. Заметим: что-то не вспоминается, чтобы в отношении прежней парламентской оппозиции представители большинства были столь щепетильны. Грубость, игнорирование и пренебрежение в отношении СА и ПА бытовали с первых же дней парламента предыдущего созыва.

Нынешняя оппозиция представителей власти, как говорится, услышала и… Депутат фракции "Честь имею" Анна Мкртчян констатировала: мы все живем в полной угроз реальности, и задавать вопросы и слышать лживые и фальшивые ответы от представителей власти про ее деятельность за последние три года не видит смысла. По ее словам, общественности известно, что Рубинян определенную часть своей жизни провел в Турции и информации, касающейся этого периода, не предоставляется, хотя он уже определенное время является должностным лицом. Это означает, что раз, спикером НС РА может быть турецкий шпион с позывным Омега, соответственно, нет никакой гарантии, что аналогичным рискам не подвергается и нынешний парламент в лице выдвинутого в вице-спикеры Рубиняна.

ТРИ ГОДА НАЗАД ПАРТИЯ ГД ОБЕЩАЛА ОДНО, А НА ДЕЛЕ сделала обратное, улучшив лишь свою жизнь, сначала выдавая колоссальные премии, а потом повысив так же колоссально свою зарплату, заметила Арменуи Кюрегян (фракция "Армения"). Рубинян так же, как и его соратники по партии, считает, что они не должны самоотверженно работать за низкую зарплату? Рубинян долго петлял, но суть его ответа от этого не изменилась: да, они не должны и не будут самозабвенно и самоотверженно работать за низкую зарплату, такова цена профессионализма.

До и после трехстороннего заявления от 9 ноября Азербайджану были сданы территории, в том числе те, которые не должны были отойти Азербайджану, напомнил Тигран Абрамян из фракции "Честь имею", поинтересовавшись: в условиях сегодняшнего роста угрозы войны, проявляющейся на границах Армении, не повторится ли плохой прецедент, когда под предлогом угрозы войны Азербайджану будут сданы новые территории? "Азербайджан не может в любой момент вторгнуться на территорию Армении, и это продемонстрировали наши вооруженные силы, которые неделю назад блестяще противостояли атаке. Что касается Черного озера, Гегаркуника и других отрезков, то азербайджанские подразделения находятся там незаконно и должны оттуда уйти. Этим шагом Азербайджан пытается взорвать региональную стабильность и не выполнить пункт трехстороннего заявления от 9 ноября, касающийся разблокирования коммуникаций. Мы пытаемся пока политическим дипломатическим путем решить вопрос, и наши международные партнеры, в том числе РФ, разделяют нашу позицию, в том числе относительно конкретных пограничных пунктов. И мы будем продвигаться в этом направлении", - сказал Рубинян.

Было ли обсуждение внутри партии по поводу использования заместителем министра ИД Арменом Григоряном, претендующим к тому же на должность министра ИД, понятия "территория Нагорного Карабаха"? Опять же последовал витиеватый ответ, приводить который не имеет смысла, поскольку главное в нем одно: нет, такого обсуждения не было.

В 2018 году Рубинян отмечал, что не помнит, не знает какой-либо официальной программы, предложения или документа, согласно которому Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров, напомнил секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян. Готов ли Рубинян сейчас опровергнуть свои же слова и заявить, что казанским документом было предусмотрено, что окончательного разрешения невозможно достичь без возвращения впоследствии Нагорного Карабаха за стол переговоров? Бывший замминистра ИД, экс-глава комиссии НС РА по внешним отношениям, ныне кандидат в вице-спикеры, как оказалось, и сейчас не очень-то знаком с казанским документом. А потому предпочел отговориться, мол, казанский документ не был подписан, так что он, дескать, все верно сказал.

В 2018-м К ВЛАСТИ ПРИШЛА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА, назвавшая себя партией народа, пообещав, что вместе с народом будет решать вопрос Арцаха на площади Республики, напомнил Гегам Манукян из фракции "Армения", заметив, что ГД сделал обратное, его глава под покровом ночи подписал капитулянтский документ, а сегодня эта партия якобы народа абсолютно не подотчетна народу. Вопрос о признании допущенных ошибок, вины и ответственности опять же подтолкнул Рубиняна к словоблудию о блестящей работе правительства и правящей команды и откровенному вранью про то, что правящая партия не разделяла общество на черных и белых, революционеров и контрреволюционеров, это, мол, сделал народ. Он призвал договориться более не делать нетерпимых заявлений, а также не использовать определение "капитулянтский". Да, это тяжелая вещь, но не капитуляция, которая, все мы знаем, что на самом деле означает, сказал Рубинян.

По оценке Арама Вардеваняна, кандидат в вице-спикеры Рубинян как считает блестящей борьбу с ковидом, а документ от 9 ноября - тяжелой вещью, так и строит свои анализы по ситуации. О профессиональных качествах Рубиняна говорить не стоит, всем все предельно ясно, свидетельством чему является осуществленная под его руководством парламентская дипломатия, отметил Айк Мамиджанян. Он напомнил, что Рубинян в своем лексиконе в течение трех лет также использовал риторику ненависти и насилия.

В нормальных государствах существует такое понятие, как социальный лифт, в нашем случае нынешняя власть руководствуется принципом аодовцев "хоть швабра, но из АОД", заметил Артур Казинян (фракция "Армения"). Он констатировал, что трудовая биография выдвинутого правящей фракцией в вице-спикеры Рубиняна начинается с назначения его заместителем министра ИД в 2018 году (до этого он только учился и не имел никакого профессионального опыта), после чего уже в 2019-м он стал руководителем парламентской комиссии по внешним отношениям. Что, собственно, и объясняет, по словам Казиняна, состояние нашей дипломатии, в том числе парламентской, за последние три года. По его словам, наличие даже сомнения в завербованности того или иного должностного лица Турцией - просто позор, не говоря уж о том, что прикрываться именем Гранта Динка, которое носит фонд и в котором обучался и проводил какие-то исследования Рубинян, не получится. Поскольку, как отметил Казинян, он как руководитель Центра европейских исследований, изучив деятельность и цели этого фонда, отверг приглашение фонда к сотрудничеству. Оппозиционеры заверили, что парламентская оппозиция будет конструктивной в вопросах, нацеленных на безопасность наших граждан, на повышение качества их жизни, и именно оппозиция будет генератором того содержания и инициатором тех повесток, которые практически приведут к укреплению нашей государственности и безопасности.

Отметим, что фракция "Армения" отказалась участвовать в выборах выдвинутого в вице-спикеры Рубена Рубиняна. Фракция "Честь имею" заявила, что Рубиняна не выберет. Так что, как и спикера НС, вице-спикера также выберет лишь ГД. Как водится в бастионе демократии, единогласным решением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      4120

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1496

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3034

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1812

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      890

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ: КОМУ АРЕСТ, А КОМУ – ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ!
      2022-01-19 09:55
      613

      На исходе 2021 г. СНБ объявила о завершении следствия по факту вторжения в ночь на 10 ноября 2020 г. в здание правительства. Речь о событиях, которые последовали за подписанием 9 ноября трехстороннего заявления о капитуляции. В акциях протеста, наряду с другими, принял участие Рафаэл Мхитарян.

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" С НАРОДОМ МОЖНО СЧИТАТЬ РАСТОРГНУТЫМ
      2022-01-14 10:24
      2106

      Такого отношения народ не видел ни при одном руководителе В первых числах января в центре Еревана на каждом шагу можно было наблюдать, как люди роются в мусорных баках в поисках еды. Режим вернул столице почти забытые картинки прошлого.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7552

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?