Последние новости

ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО

Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

СЕГОДНЯ ФРАКЦИИ "АРМЕНИЯ" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ" ПОДТВЕРДИЛИ свое намерение обратиться в КС в связи с выборами спикера НС РА. Затем перешли к очередному вопросу повестки: выдвижению кандидатов и выборам трех вице-спикеров НС РА, один из которых будет из состава оппозиции. На должности вице-спикеров фракция ГД выдвинула кандидатуры Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна, фракция "Армения" пришла к согласию с фракцией "Честь имею", выдвинув кандидатуру Ишхана Сагателяна.

Признаться, создается впечатление, что власть отлично осознает, с какой качественно иной парламентской оппозицией ей теперь придется иметь дело. Иначе трудно объяснить появившуюся вдруг толерантность, сдержанность, изменение лексики и риторики. А главное - призывы проявлять к власти аналогичное отношение. Рубен Рубинян начал свою речь с того, что он будет уважать оппозицию, поскольку за ней стоят более 330 тысяч наших граждан, отдавших двум оппозиционным блокам голоса. И если он вдруг оскорбит оппозицию, то это, мол, будет означать оскорбление наших сотен тысяч граждан. Но точно так, дескать, оппозиция должна уважать и не оскорблять партию ГД, получившую большинство голосов. Заметим: что-то не вспоминается, чтобы в отношении прежней парламентской оппозиции представители большинства были столь щепетильны. Грубость, игнорирование и пренебрежение в отношении СА и ПА бытовали с первых же дней парламента предыдущего созыва.

Нынешняя оппозиция представителей власти, как говорится, услышала и… Депутат фракции "Честь имею" Анна Мкртчян констатировала: мы все живем в полной угроз реальности, и задавать вопросы и слышать лживые и фальшивые ответы от представителей власти про ее деятельность за последние три года не видит смысла. По ее словам, общественности известно, что Рубинян определенную часть своей жизни провел в Турции и информации, касающейся этого периода, не предоставляется, хотя он уже определенное время является должностным лицом. Это означает, что раз, спикером НС РА может быть турецкий шпион с позывным Омега, соответственно, нет никакой гарантии, что аналогичным рискам не подвергается и нынешний парламент в лице выдвинутого в вице-спикеры Рубиняна.

ТРИ ГОДА НАЗАД ПАРТИЯ ГД ОБЕЩАЛА ОДНО, А НА ДЕЛЕ сделала обратное, улучшив лишь свою жизнь, сначала выдавая колоссальные премии, а потом повысив так же колоссально свою зарплату, заметила Арменуи Кюрегян (фракция "Армения"). Рубинян так же, как и его соратники по партии, считает, что они не должны самоотверженно работать за низкую зарплату? Рубинян долго петлял, но суть его ответа от этого не изменилась: да, они не должны и не будут самозабвенно и самоотверженно работать за низкую зарплату, такова цена профессионализма.

До и после трехстороннего заявления от 9 ноября Азербайджану были сданы территории, в том числе те, которые не должны были отойти Азербайджану, напомнил Тигран Абрамян из фракции "Честь имею", поинтересовавшись: в условиях сегодняшнего роста угрозы войны, проявляющейся на границах Армении, не повторится ли плохой прецедент, когда под предлогом угрозы войны Азербайджану будут сданы новые территории? "Азербайджан не может в любой момент вторгнуться на территорию Армении, и это продемонстрировали наши вооруженные силы, которые неделю назад блестяще противостояли атаке. Что касается Черного озера, Гегаркуника и других отрезков, то азербайджанские подразделения находятся там незаконно и должны оттуда уйти. Этим шагом Азербайджан пытается взорвать региональную стабильность и не выполнить пункт трехстороннего заявления от 9 ноября, касающийся разблокирования коммуникаций. Мы пытаемся пока политическим дипломатическим путем решить вопрос, и наши международные партнеры, в том числе РФ, разделяют нашу позицию, в том числе относительно конкретных пограничных пунктов. И мы будем продвигаться в этом направлении", - сказал Рубинян.

Было ли обсуждение внутри партии по поводу использования заместителем министра ИД Арменом Григоряном, претендующим к тому же на должность министра ИД, понятия "территория Нагорного Карабаха"? Опять же последовал витиеватый ответ, приводить который не имеет смысла, поскольку главное в нем одно: нет, такого обсуждения не было.

В 2018 году Рубинян отмечал, что не помнит, не знает какой-либо официальной программы, предложения или документа, согласно которому Нагорный Карабах должен вернуться за стол переговоров, напомнил секретарь фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян. Готов ли Рубинян сейчас опровергнуть свои же слова и заявить, что казанским документом было предусмотрено, что окончательного разрешения невозможно достичь без возвращения впоследствии Нагорного Карабаха за стол переговоров? Бывший замминистра ИД, экс-глава комиссии НС РА по внешним отношениям, ныне кандидат в вице-спикеры, как оказалось, и сейчас не очень-то знаком с казанским документом. А потому предпочел отговориться, мол, казанский документ не был подписан, так что он, дескать, все верно сказал.

В 2018-м К ВЛАСТИ ПРИШЛА ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА, назвавшая себя партией народа, пообещав, что вместе с народом будет решать вопрос Арцаха на площади Республики, напомнил Гегам Манукян из фракции "Армения", заметив, что ГД сделал обратное, его глава под покровом ночи подписал капитулянтский документ, а сегодня эта партия якобы народа абсолютно не подотчетна народу. Вопрос о признании допущенных ошибок, вины и ответственности опять же подтолкнул Рубиняна к словоблудию о блестящей работе правительства и правящей команды и откровенному вранью про то, что правящая партия не разделяла общество на черных и белых, революционеров и контрреволюционеров, это, мол, сделал народ. Он призвал договориться более не делать нетерпимых заявлений, а также не использовать определение "капитулянтский". Да, это тяжелая вещь, но не капитуляция, которая, все мы знаем, что на самом деле означает, сказал Рубинян.

По оценке Арама Вардеваняна, кандидат в вице-спикеры Рубинян как считает блестящей борьбу с ковидом, а документ от 9 ноября - тяжелой вещью, так и строит свои анализы по ситуации. О профессиональных качествах Рубиняна говорить не стоит, всем все предельно ясно, свидетельством чему является осуществленная под его руководством парламентская дипломатия, отметил Айк Мамиджанян. Он напомнил, что Рубинян в своем лексиконе в течение трех лет также использовал риторику ненависти и насилия.

В нормальных государствах существует такое понятие, как социальный лифт, в нашем случае нынешняя власть руководствуется принципом аодовцев "хоть швабра, но из АОД", заметил Артур Казинян (фракция "Армения"). Он констатировал, что трудовая биография выдвинутого правящей фракцией в вице-спикеры Рубиняна начинается с назначения его заместителем министра ИД в 2018 году (до этого он только учился и не имел никакого профессионального опыта), после чего уже в 2019-м он стал руководителем парламентской комиссии по внешним отношениям. Что, собственно, и объясняет, по словам Казиняна, состояние нашей дипломатии, в том числе парламентской, за последние три года. По его словам, наличие даже сомнения в завербованности того или иного должностного лица Турцией - просто позор, не говоря уж о том, что прикрываться именем Гранта Динка, которое носит фонд и в котором обучался и проводил какие-то исследования Рубинян, не получится. Поскольку, как отметил Казинян, он как руководитель Центра европейских исследований, изучив деятельность и цели этого фонда, отверг приглашение фонда к сотрудничеству. Оппозиционеры заверили, что парламентская оппозиция будет конструктивной в вопросах, нацеленных на безопасность наших граждан, на повышение качества их жизни, и именно оппозиция будет генератором того содержания и инициатором тех повесток, которые практически приведут к укреплению нашей государственности и безопасности.

Отметим, что фракция "Армения" отказалась участвовать в выборах выдвинутого в вице-спикеры Рубена Рубиняна. Фракция "Честь имею" заявила, что Рубиняна не выберет. Так что, как и спикера НС, вице-спикера также выберет лишь ГД. Как водится в бастионе демократии, единогласным решением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЕЩАЕТ УЛИЧНУЮ БОРЬБУ
      2021-09-17 14:21
      1228

      Очевидно, что начавшаяся вчера широкая кампания с вовлечением доморощенных экспертов, политологов, принадлежащих членам правящей фракции СМИ, а позднее и Общественного телевидения, и радиостанции "Азатутюн" против Сержа Саргсяна заставляет думать, что готовится подписание или согласование очередного антиармянского документа, предполагающего еще один этап капитуляции.

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      2047

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1330

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1303

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОВОРИТЬ ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ МОЛЧАТЬ?
      2021-09-18 09:53
      676

      Время безумств и полного хаоса - именно это чувствует сейчас каждый здравомыслящий армянин, независимо от того, в какой точке мира он находится, слушая и читая новостные ленты Армении. Все мы пытаемся понять, что же происходит на родной земле, задаемся тысячей вопросов - и не находим ответов.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1411

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!

    • НАГЛОЕ ВРАНЬЕ - ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ ВЛАСТИ
      2021-09-15 12:00
      1462

      Вчера в парламенте выбирали судей, оппозиция воспользовалась случаем, чтобы напомнить о блокаде судов 20 мая 2019 г. по призыву премьер-министра. После того вопиющего призыва соратники активно пытались выгородить Пашиняна! Были даже заявления, что призыва к блокаде судов не существовало и Пашинян лично в этой блокаде не участвовал, хотя есть видеозапись, подтверждающая личное участие премьер-министра в учиненном по его призыву форменном безобразии.

    • ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА НА 11 СЕНТЯБРЯ. 25 СЕНТЯБРЯ БУДЕТ ПОДПИСАНО КОЛЛЕКТИВНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
      2021-09-10 11:06
      979

      На 11 сентября назначена очередная встреча премьер-министра с лидерами внепарламентских сил. По нашим сведениям, повестка встречи будет максимально предметной: Пашинян даст оценку текущим событиям и обозначит роль неформальной внепарламентской коалиции в деле принятия судьбоносных решений.