ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
Цены растут со скоростью полпроцента в месяц
4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…
СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО В УСЛОВИЯХ ПОДОБНОЙ СВИСТОПЛЯСКИ ЦЕН выпячивать какие-либо иные макроэкономические показатели, которые, собственно говоря, и растут на базе взлетающих ракетой цен, по крайней мере недальновидно, а точнее – просто глупо. Кстати, среднемесячный прирост цен за 7 месяцев прошлого года составил полпроцента – при том, что за тот же период 2020 года цены, напротив, спускались со "скоростью" 0,15% в месяц.
Примечательно, что буквально накануне, 3 августа, Совет Центрального банка РА в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ключевую ставку на уровне 7%. И это неспроста: финансовый мегарегулятор пошел на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики с учетом того, что "12-месячная инфляция продолжала ускоряться, составив в конце июня 7,8%". Фактически на следующий день мы уже имеем сведения от Статкомитета, включающие также июль, и показатель в 7,8%, сам по себе тревожный, превращается в 8,2%!
Но вернемся к опубликованным со стороны Armstat свежим, но, так сказать, плохо пахнущим данным. Год назад мы имели счастье покупать обычные пищепродукты и неалкогольные напитки аж на 13,5% дешевле, чем в июле этого года. А это уже двузначная инфляция! Такая же, что зарегистрирована в транспортной сфере (11,8%). Близки к двузначным аналогичные показатели по ценам на алкоголь и табак (9,2%), одежду и обувь (8,1%), предметы домашнего обихода, бытовую технику и средства по ежедневному уходу за домом (9,3%). Несколько меньше темпы роста цен на услуги здравоохранения (5,9%), образования (2,1%), ресторанов и гостиниц (2,9%).
Но наиболее впечатлительный рост цен произошел на продовольствие первой необходимости, на то, что нам необходимо потреблять каждый божий день. В товарной группе "Овощи" цены взлетели на 53,1%! Каждый день жена, приходя из магазина, проклинает Пашиняна и компанию. Считаю это "гласом народа"…
Далее. Рост цен на масло и жиры – 33,8% (на растительное подсолнечное масло – 75,2%), на сахар – почти на 40%, на яйца – 51,3%, на молокопродукты и сыр – 12,1%, на рыбу и морепродукты – 23,8% (на местную рыбу вида "ишхан" - 27,5%), на мясопродукты – 9,7%.
Кажется, председатель Центробанка Армении Мартин Галстян чрезмерно впечатлен приростом сельского хозяйства на 6,8% по итогам 1-го полугодия с.г. Иначе не сказал бы на пресс-конференции, что темпы экономической активности несколько опережают ожидания, что в основном обусловлено, в частности, более положительным развитием сельского хозяйства. Но на кой нам, спрашивается, такое "положительное развитие", если даже в самый сезон мы не имеем, как обычно, возможности покупать дешевые пищепродукты.
Инфляция непродовольственных товаров составила 9,6%, но сегодня уже явно не до новой одежды и прочих непродовольственных благ. Быть бы живу…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…