Последние новости

ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ

Цены растут со скоростью полпроцента в месяц

4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО В УСЛОВИЯХ ПОДОБНОЙ СВИСТОПЛЯСКИ ЦЕН выпячивать какие-либо иные макроэкономические показатели, которые, собственно говоря, и растут на базе взлетающих ракетой цен, по крайней мере недальновидно, а точнее – просто глупо. Кстати, среднемесячный прирост цен за 7 месяцев прошлого года составил полпроцента – при том, что за тот же период 2020 года цены, напротив, спускались со "скоростью" 0,15% в месяц.

Примечательно, что буквально накануне, 3 августа, Совет Центрального банка РА в очередной раз повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ключевую ставку на уровне 7%. И это неспроста: финансовый мегарегулятор пошел на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики с учетом того, что "12-месячная инфляция продолжала ускоряться, составив в конце июня 7,8%". Фактически на следующий день мы уже имеем сведения от Статкомитета, включающие также июль, и показатель в 7,8%, сам по себе тревожный, превращается в 8,2%!

Но вернемся к опубликованным со стороны Armstat свежим, но, так сказать, плохо пахнущим данным. Год назад мы имели счастье покупать обычные пищепродукты и неалкогольные напитки аж на 13,5% дешевле, чем в июле этого года. А это уже двузначная инфляция! Такая же, что зарегистрирована в транспортной сфере (11,8%). Близки к двузначным аналогичные показатели по ценам на алкоголь и табак (9,2%), одежду и обувь (8,1%), предметы домашнего обихода, бытовую технику и средства по ежедневному уходу за домом (9,3%). Несколько меньше темпы роста цен на услуги здравоохранения (5,9%), образования (2,1%), ресторанов и гостиниц (2,9%).

Но наиболее впечатлительный рост цен произошел на продовольствие первой необходимости, на то, что нам необходимо потреблять каждый божий день. В товарной группе "Овощи" цены взлетели на 53,1%! Каждый день жена, приходя из магазина, проклинает Пашиняна и компанию. Считаю это "гласом народа"…

Далее. Рост цен на масло и жиры – 33,8% (на растительное подсолнечное масло – 75,2%), на сахар – почти на 40%, на яйца – 51,3%, на молокопродукты и сыр – 12,1%, на рыбу и морепродукты – 23,8% (на местную рыбу вида "ишхан" - 27,5%), на мясопродукты – 9,7%.

Кажется, председатель Центробанка Армении Мартин Галстян чрезмерно впечатлен приростом сельского хозяйства на 6,8% по итогам 1-го полугодия с.г. Иначе не сказал бы на пресс-конференции, что темпы экономической активности несколько опережают ожидания, что в основном обусловлено, в частности, более положительным развитием сельского хозяйства. Но на кой нам, спрашивается, такое "положительное развитие", если даже в самый сезон мы не имеем, как обычно, возможности покупать дешевые пищепродукты.

Инфляция непродовольственных товаров составила 9,6%, но сегодня уже явно не до новой одежды и прочих непродовольственных благ. Быть бы живу…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».