Последние новости

НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ

В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна

Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

 В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана ТерьянаПОЭТОМУ С КАЖДЫМ ПОСЛЕДУЮЩИМ ГОДОМ ИМЯ ВААНА ТЕРЬЯНА в нашей литературе будет становиться все весомее - иные имена отойдут на третий или четвертый план, другие - вовсе исчезнут из поля зрения, а слух забудет, как легко они звучали прежде. Поэзия Терьяна будет похожа на плотный свиток, который медленно разворачивает рука искателя поэтического смысла. Каждый из нас здесь найдет себя, а наше сердце сквозь слезы узрит Бога. Полная прелести терьяновская простота никогда не перестает вызывать удивления. Это высшая естественность, идущая от душевной щедрости и полноты, от богатства натуры и мысли. Она - высший урок для поэтов. Те, кому дано понимать, поняли не только его величие, но и прелесть его естественности. После появления терьяновского сборника "Грезы сумерек" каждое поколение вновь открывает для себя чудо его поэзии. Терьян стал спутником юношей, девушек нескольких поколений, пробуждая прекрасные чувства, одаривая духовной красотой, и остался как первая любовь - высоким и священным.

Терьян достоин вечной любви, вечной нашей признательности. Об этом говорят и поэтические мероприятия, Дни поэзии, которые ежегодно проводятся на родине поэта в Грузии, в селе Гандза Ниноцминдского района, каждый раз превращаясь в подлинный праздник поэзии. Но в этом году в самом начале августа он прошел особенно торжественно, ибо состоялась церемония открытия обновленного выставочного зала Дома-музея великого армянского поэта. Инициатор реставрационных работ выставочного зала Дома-музея поэта - Фонд "Поддержка Джавахети", руководство которого еще во время предпоследних Дней поэзии в Гандзе объявило о своем решении способствовать реставрации помещения Дома-музея. Эта инициатива была поддержана и другими крупными организациями и деятелями, в том числе и мэрией Ниноцминды.

На церемонии открытия отреставрированного выставочного зала с современными дизайнерскими решениями присутствовало множество гостей из Грузии и Армении, деятели культуры, государственные деятели, общественность района, поклонники творчества поэта.

 

В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ РА АРА ХЗМАЛЯН говорил о значении бессмертной поэзии Терьяна и ее роли в армянской литературе. "Эта поэзия будет жить вечно, во все времена, как нетленная ценность, как кристаллизация человеческих чувств, как нечто безупречно прекрасное, - отметил А. Хзмалян. - Грандиозен мир терьяновской поэзии - многоцветный, многоголосый, прекрасный, как горы. Мы, счастливые обладатели этих бесценных сокровищ, всю жизнь радуемся глубине и чарующей лирике Терьяна, ее краскам, звукам. Терьян отдал людям свое сердце, любовь и песнь свою. А тот, кто отдает свое сердце - становится любимым всеми. Терьяновская поэзия волнует всех, возвышает, облагораживает душу человека. От начала до конца, всеми частицами своего существа, он родной сын армянского народа. Стихи поэта - в сердце народном. Реставрация музея - это дань его памяти, тому, что он сделал как поэт, как гражданин. Поэтому мы впредь должны заботиться об этом памятнике культуры, сделать все, чтобы этот музей выглядел еще достойнее, привлекательнее. Наше министерство обсудит дальнейшие проекты с Фондом "Поддержка Джавахети". В ближайшее время, я надеюсь, мы сможем совместными усилиями отреставрировать и остальные помещения Дома-музея. И это сооружение действительно станет и большим выставочным пространством, и замечательной туристической средой".

В реставрационных работах выставочного зала участвовали архитекторы Ованес Мутафян и Шагане Геворкян. А для оформления зала понадобилась помощь литературоведа Ани Егиазарян и художника Мкртича Матевосяна.

В СВОЕМ ПРИВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ К ГОСТЯМ МУЗЕЯ, президент Фонда "Поддержка Джавахети", меценат Сос Саакян сказал, что Дом-музей великого поэта давно ждал заботливой руки. Музей Терьяна всегда был священным местом для армян. "К Терьяну обращаются по велению души и сердца, каждый раз как бы заново открывая для себя мир его поэзии, и снова, как впервые, мы входим в огромный мир мыслей, образов и звуков, - отметил он. - Входим как в ущелье в горах, где все прекрасно, все удивляет и волнует. Поэтический дар Терьяна испытал громы больших исторических событий и уловил сокровенные движения сердца. Его певучий стих и в наши дни звучит с огромной страстью, поскольку он был пламенным певцом и поэтому просиял над всеми нами, над всем Кавказом и будет сиять всегда". Сос Саакян заверил, что в скором будущем приступят к реставрации мемориальной части дома Ваана Терьяна. "Не буду называть сроки, но уверен, что в ближайшем будущем мы вновь встретимся".

Дом-музей Ваана Терьяна действует с 1957 года, но капитальной реставрации он не подвергался. Естественно, какие-то ремонтные работы велись, но они не носили системного характера.

Интересно, что в комплекс Дома-музея входит церковь Сурб Карапет, построенная в 1852 году дедом Ваана Терьяна - отцом Григором.

...Находясь в атмосфере поэзии Терьяна, необычайно ярко начинаешь чувствовать, понимать этот, ни с чем не сравнимый уголок земли, который погружает в мир поэта. Здесь особая созвучность во времени. Стихи поэта так дороги мне не только потому, что они родились вблизи родных мне вершин и блестит в них дорога, по которой, может быть, проходил мой отец. Невыразимы и необъяснимы глубина раздумий и обаяние, пронизывающие стихи истинного сына армянского народа.

Галерея (7 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
      2019-07-30 13:42
      4124

      Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2348

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      3380

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12876

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ