Последние новости

БЕССМЕРТНАЯ "АНУШ" В ЧЕСТЬ ЮБИЛЯРОВ

Обычно аншлаг в театре бывает во время премьер. Но спектакль "Ануш", на который в этот день спешила публика, идет уже много лет. И все же столь бурный интерес публики к шедевру Армена Тиграняна не случаен. В этот день спектакль был посвящен двум юбилеям - 145-летию автора оперы и 100-летию бессмертной Гоар Гаспарян, в честь которой в фойе театра состоялся и концерт с участием солистов - звезд театра.

Имя автора любимой оперы армянского народа "Ануш", в которой так конгениально слились величие поэмы Ованеса Туманяна и ее глубинное музыкальное воплощение, для нас особо значимо. Представитель старшего поколения советских музыкантов, известный композитор, общественный деятель он всю свою жизнь посвятил развитию армянского национального музыкального театра.

 БЕССМЕРТНАЯ 'АНУШ' В ЧЕСТЬ ЮБИЛЯРОВПОЖАЛУЙ, САМЫМ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ НАРОДА даже в самые трудные, трагические времена является его необоримая тяга к искусству, как живительному источнику духовной мощи и возрождения.

В великом искусстве всегда звучала и не перестанет звучать все с новой и новой силой могучая тема свободы. А разве есть в армянском искусстве еще один образ, в котором с такой огромной художественной выразительностью звучало это стремление к свободе, как в образе Ануш?

Мы только теперь по-настоящему стали постигать Туманяна, понимая, что мстительность, жестокость, грубая слепая сила не имеют ничего общего со свободой чувства и являются источником величайших трагедий. Пожалуй, только мощь, красота и гармоничность природы, воспетой словами Туманяна и музыкой А. Тиграняна, соответствуют проникновенному цельному образу Ануш, в котором выражена душа народа.

Вряд ли, кто-то из старшего поколения наших зрителей еще помнит оперу "Ануш" в исполнении таких великих мастеров, как Айкануш Даниелян и Шара Тальян. Их исполнение, судя по откликам современников, было непревзойденным.

Шли годы. Появились новые постановки и исполнители. Однако опера "Ануш" не старела. Она обогащалась с каждым новым исполнением, становилась все более современной и, собственно, слилась с духовным бытием народа. Певица мирового масштаба Гоар Гаспарян. Анна Ншанян, Меланья Чолахян, Елена Варданян, Эльвира Узунян, талантливейший режиссер Вардан Аджемян, незабвенный дирижер Оган Дурян, певец – самородок Авак Петросян – разве можно забыть их творческий вклад в "Ануш"? Композиторская слава А. Тиграняна неразрывно связана с этой оперой. Сотни раз поставленная на разных сценах, она и ныне сохраняет свою свежесть, привлекая все новых и новых слушателей. "Ануш" стала подлинно народной оперой. Армен Тигранян обогатил армянское музыкальное искусство еще одним произведением – оперой "Давид Бек".

Творческий путь А. Тиграняна начался в трудный период становления новой армянской музыкальной школы. Тогда еще жил и творил Т. Чухаджян. Он был учеником М. Екмаляна, Х. Кара-Мурзы, современником Комитаса, А. Спендиарова. Завершил свой творческий путь Тигранян уже в годы яркого расцвета музыкальной культуры Советской Армении, являясь современником А. Хачатуряна, А. Бабаджаняна, А. Арутюняна и других.

 БЕССМЕРТНАЯ 'АНУШ' В ЧЕСТЬ ЮБИЛЯРОВРОДИЛСЯ БУДУЩИЙ КОМПОЗИТОР В АЛЕКСАНДРОПОЛЕ (НЫНЕ ГЮМРИ). В 1894г. семья переезжает в Тифлис. Там он учится в музыкальном училище, где проходит музыкально-творческие дисциплины у Н.С. Кленовского – известного русского композитора, этнографа и дирижера, одного из первых русских музыкантов, занимающихся собиранием, изучением и обработкой музыки народов Закавказья. В эти годы молодой композитор знакомится с классической музыкой, особенно с творчеством Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Бизе, изучает армянскую литературу, музыку. На музыкальное воспитание Тиграняна большое влияние оказало постоянное посещение спектаклей Тифлисского оперного театра. В 1902 году он снова возвращается в Александрополь. Благодаря его усилиям значительно оживляется музыкальная жизнь его родного города.

Отдельные законченные номера и картины оперы "Ануш" исполнялись в период с 1908 по 1912 год в Александрополе силами учащихся под руководством автора. Как отмечает доктор искусствоведения Георгий Тигранов, в 1908 году сцена гадания "Джан-гюлум" была представлена в Тифлисе по поводу двадцатилетия детского журнала "Акбюр-Тараз". Впервые целиком опера "Ануш" была исполнена 4 августа 1912 годе в Александрополе в народном доме силами школьников и любительского хорового кружка, созданного Тиграняном, и оркестром Коммерческого училища. Дирижировал оперой Г. Буркович, партию Саро исполнял Шара Тальян роль Ануш исполняла Астхик Матинян (ученица Тифлисского музыкального училища). На спектакле присутствовал сам Ованес Туманян. Вскоре "Ануш" обошла все города Закавказья.

"Поистине, классическая армянская опера родилась в рубищах, - писал музыковед А. Шавердян – Достаточно сказать, что оркестр состоял лишь из двенадцати музыкантов. Среди исполнителей, и в хоре и среди солистов, преобладала молодежь школьного возраста, певшая с искренним увлечением и старательно, но лишенная необходимого опыта и профессионального мастерства. Неприспособленность помещения, крайняя ограниченность средств, бедность костюмов и декораций, – в таких условиях была осуществлена первая постановка "Ануш". И все же спектакль имел беспримерный успех. Публика, расходясь, уносила запоминавшиеся и полюбившиеся мелодии, столь органично слившиеся с образами туманяновских героев. Слава о новом произведении, встреченном как выдающееся событие в армянской культурной жизни, вышла за пределы Александрополя".

И вот, спустя более века (116) после ее создания опера "Ануш" Тиграняна вновь собирает публику в главном очаге музыкальной культуры Армении – Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова. Эта опера в давней постановке Гегама Григоряна неожиданно прозвучала очень лирично, проникновенно, почти интимно.

В спектакле были заняты Офелия Амбарцумян (Ануш), Ованес Андреасян (Саро), Геворг Акопян (Моси), Гайк Тигранян (Кехва), Кристина Саакян (мать Ануш), Лилит Акопян (мать Саро). Дирижировал Атанес Аракелян. Исполнение способствовало максимальному сближению со слушателем. Удивительно, но эта бессмертная опера по-прежнему оказывает стойкое противостояние китчу, власти толпы и приближает нас к подлинным истокам творческого вдохновения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНИЙ АНАЛИТИКИ
    2024-05-18 10:51

    (Одна из страниц непревзойденной коллекции Галуста Гюльбенкяна) Нефтяной Талейран. Мистер пять процентов. Самый загадочный человек своего времени. Гений аналитики... Рядом с именем Галуста Гюльбенкяна эти метафоры, определения не нуждаются в кавычках, потому что они с ним слились безраздельно и не кажутся стертыми во времени. Потому что по отношению к нему они оказываются неожиданно точными. Судя по фотографиям, он не похож на делового человека, нефтяного магната, одного из самых богатейших людей своего времени. Скорее всего, его облик говорит об интеллигентности, о принадлежности к интеллектуальному кругу людей. Обаяние как дар особой привлекательности было подлинным даром артистичности. И тем не менее, он был представителем коммерческого мира.

  • ПОСТОЯННАЯ ВЫСТАВКА ПЕВЦА МОРЯ
    2023-08-25 09:28

    Два века с лишним отделяют нас от даты рождения великого художника-мариниста Ованеса Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. Не ослабнет и в будущем. Это судьба вечно живого искусства. После длительного перерыва в Национальной галерее Армении вновь открыта постоянная экспозиция его произведений, включая в себя одну из самых значительных по объему художественной ценности коллекции мастера в мире. По количеству работ великого мариниста Национальная галерея Армении занимает после музея в Феодосии второе место.

  • НЕУГАСИМЫЙ ФАКЕЛ ПОЭЗИИ
    2021-08-05 09:31

    В Гандзе отреставрирован выставочный зал Дома-музея Ваана Терьяна Говорят, истинный поэт тот, чье сердце вмещает чувства, одновременно волнующие многих. Именно таким был Ваан Терьян - поэт с ярко выраженной индивидуальностью. Его поэзия - порыв к духовному идеалу, порыв большой искренности, глубоких раздумий. Терьяновскую лирическую строгость, когда даже самые интимные слова содержат поэтическое достоинство и художественную волю, трудно соразмерить с каким-нибудь иным лирическим явлением современной поэзии.

  • ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ
    2019-07-30 13:42

    Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ