Последние новости

ДЕНЬ ПАМЯТИ ДЖИВАНИ

Июль в Джавахке отмечен двумя яркими событиями: Днем Дживани в Карзахе и Днем поэзии Ваана Терьяна в Гандзе, где родился выдающийся лирик. Оба эти события стали настоящим праздником поэзии для жителей Джавахка, гостей из Армении и различных районов Грузии.

КАРЗАХ, где родился Дживани, собрал множество поклонников его творчества. Торжества начались с возложения цветов к памятнику поэта-ашуга. Среди выступающих гостей были проректор университета им. Мовсеса Хоренаци Арам Петросян, председатель Фонда "Джавахк" Артуш Григорян, руководитель благотворительно-патриотической общественной организации, депутат Национального Собрания Ширак Торосян, ректор Гюмрийского филиала Ереванской консерватории Асмик Арутюнян, член партии "Мой шаг" Армен Памбухчян, председатель Фонда "Содействие Джавахку" Сос Саакян и многие другие. После посещения Дома-музея Дживани гости подошли к холму, где обычно проходит этот многолюдный праздник.

...173 года отделяют нас от эпохи, в которой жил поэт, певец, публицист, общественный деятель Дживани. А в этом году исполнилось 110 лет со дня его смерти. Но любовь к поэту, его песням неиссякаемы. Не только потому, что армянскую культуру невозможно представить без его имени, но и потому, что его поэзии и в этом тысячелетии принадлежит исключительная роль. В ней глас века. Она питалась из неиссякаемого источника творчества своего народа, вылилась в живые цветы и оттенки и обрела бессмертие.

Неповторим художественный мир поэта. Дживани вводит нас в этот мир, отдавая нам все богатство своего щедрого сердца, весь опыт горящей высокой страстью души, выстраданную истину о будущем своей родины и народа. Его поэтический дар слышал громы больших исторических событий и улавливал сокровенные движения человеческого сердца. Он отзывался на все, что составляет внутреннюю жизнь человека, что есть в природе.

ОН ПИСАЛ о страшном и прекрасном, мучительном и постыдном, он никогда не впадал в отчаяние, верил в человека и доверял жизни. Кто из нас не помнит эти строки великого ашуга:

Как дни зимы, дни неудач

недолги тут:

придут - уйдут.

Всему есть свой конец - не плачь!

Что бег минут, придут - уйдут. 

Тоска потерь, пусть мучит нас, -

но верь, что беды лишь на час:

как сонм гостей - за рядом ряд,

они снуют: придут - уйдут.

Обман, гонение, борьба

и притеснение племен,

как караваны,

что под звон в степи идут: придут - уйдут.

(Перевод В. Брюсова)

Дживани старался вооружить мужеством и надеждой тех, кто нуждался в поддержке. Его слово внушало достоинство и стойкость, выявляло главные, сокровенные черты народного характера.

Когда-то Есенин советовал молодым поэтам искать родину, без которой не может получиться настоящий поэт. Дживани  родился с чувством родины. Петь свои грустные и в высшей степени светлые песни помогла поэту глубочайшая любовь к своей стране. Неистребимая, мучительная и всепоглощающая нежность к ее высоким холмам, быстрым рекам, жарким полдням, прохладным вечерам...

МНЕ НЕ РАЗ в дни торжеств в честь поэта-певца приходилось бывать  в командировке на родине певца - в Карзахе. Это удивительный горный мир, полный поразительных красок и величия. Воспетый поэтом, он сиял перед нами, как вечно раскрытая книга, не подвластная времени. А Дживани не было. Но мы обязаны ему за этот полный нетускнеющих красок поэтический мир. Здесь начало не только его жизни, но и поэзии, ставшей теперь дорогой и близкой каждому армянину. При виде этого края возникает чувство, будто            попал в отрезанную горами горную страну, где остановилось время. Этот край отметил своеобразием поэзию Дживани, наполнил ее светом высокогорья, ароматом долин.

Действительно, чтобы понять поэта, надо побывать на его родине. Пройти по тем тропинкам, где он на утренней заре или в вечерних сумерках смотрел на притихшую траву, на медлительных волов, идущих под ярмом. Здесь глазам открывается панорама резких контрастов. Контрастна и сама поэзия ашуга. В ней радость и глубокая боль, гул свадебной песни и рыдание женщин на похоронах, тоска любви и сила гнева. Вот на этот холм Дживани ежегодно собирает людей, здесь проводится традиционные торжества в его честь - День народного певца.

Завоевать признание после великого Саят-Новы было нелегко. И все же Дживани, спустившись с гор, занимает высшую ступень в неписаной табели о рангах. Его творчество - классическое воплощение лучших традиций ашугского искусства. В противоречивых и трагических звуках жизни своего времени он улавливал нечто такое, что не оставляет равнодушными и его далеких потомков.

Смех ашуга всегда был острым и уничтожающим, когда он направлялся против косности, глупости, фальшивой морали.

Из когтей орлиных глупый воробей

Вырвать мясо хочет, храбрый дуралей!

Видно, срок подходит воробьиных дней,

что с орлом воюет, - ну и голова!

Основная сила поэзии Дживани - в чувстве высокого патриотизма, в той бескорыстной любви к родному народу, которая выражается не в одних дифирамбах, но и в горьких сатирических стихах. Он был слит с родной землей, лучше других понимал ее язык и душу. Светом народной философии оснащена и поэзия Дживани. Потому она и продолжает свое триумфальное шествие.

 Руководитель ансамбля 'Саят-Нова' Товмас ПогосянСВИДЕТЕЛЬСТВОМ тому являются и концерты ансамбля "Саят-Нова" под руководством художественного руководителя ансамбля Товмаса Погосяна, которые он проводит по всей республике и в дни торжеств Дживани на его родине. В замечательном исполнении солистов ансамбля и инструментального коллектива звучат песни Дживани, победоносно шествуя во времени и пространстве, словно подтверждая мысль Мариэтты Шагинян о том, что лучезарное творчество поэта-ашуга, как цветок от солнца и влаги, расцветает от человеческого присутствия, от сердечного отклика многих и многих. И отзывчивость эта всенародная.

Уму непостижимо, как много делает кандидат филологических наук, заслуженный артист республики, художественный руководитель ансамбля "Саят-Нова" Товмас Погосян для пропаганды творчества Дживани и других армянских ашугов. К 100-летию со дня смерти поэта-ашуга Товмас презентовал в Большом зале филармонии сборник неизвестных стихотворений ашуга, который явился плодом многолетних изысканий. В него вошли 450 произведений, став подлинным открытием для многочисленных любителей поэзии Дживани.

Слушая песни Дживани на холме Карзаха, где по обыкновению проходят праздники, ощущаешь себя в окружении созданных ашугом образов. Все в них ярко, взволнованно, глубоко национально. Поразительно, как многое сказанное поэтом звучит современно. И сегодня волнуют эмоциональная сила, поэтичность и человечность этих песен, связанных корнями с психологией нашего народа. Петь на языке своего народа - таков путь к сердцам других народов, что и стремится делать ансамбль,  значение которого в наши дни переоценить невозможно.

В песнях Дживани глубоки и радость, и боль. С ними люди оставались в любых условиях. Они были светом их души, их опорой,  поддержкой и утешением в горький час. Они и сегодня служат нам опорой, источником света, добра и красоты.

Дни Дживани в Карзахе - настоящий подарок всем тем, кому дорога его бессмертная поэзия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИТЕРАТУРНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПРОЩАЕТСЯ СО ЛЬВОМ АННИНСКИМ
      2019-11-08 13:21
      2252

      Не стало Льва Аннинского. Это не только невосполнимая литературная потеря. С ним ушли целый стиль, тип, образ жизни подлинного деятеля культуры. Он останется в нашей памяти как блестящий критик, литературовед, эссеист и как пример истинного профессионализма.

    • ЕЩЕ ПРИ ЖИЗНИ ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ
      2018-09-03 15:30
      2009

      "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы искусства через сердца людей, объединяя их". Эти слова композитора Роберта Амирханяна можно отнести и к всенародному любимцу Иосифу Кобзону, чей уход из жизни опечалил всех, кто знал этого удивительного человека и прекрасного певца.

    • ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ
      2018-06-08 15:32
      2922

      К 150-летию оперы "Аршак Второй" Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      12440

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯРКИЙ ПУТЬ ЛЕОНИДА СПЕНДИАРОВА
      2019-09-28 13:00
      2129

      Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но она оставила яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      2788

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ВЕЧЕР ПАМЯТИ АРТИСТА (ВИДЕО)
      2018-02-07 16:12
      11179

      В Мариинском театре состоялся концерт, посвященный дню рождения Гегама ГРИГОРЯНА     Луч выхватывал портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он словно смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • "ЭТОТ ГАРИК - ТАЛАНТ"
      2016-12-16 15:35
      2039

      Недавно в Доме камерной музыки им. Комитаса при содействии Союза композиторов Армении состоялся вечер памяти пианиста и композитора Гарегина Григоряна. Ему в этом году исполнилось бы 70, а уже 22 года его нет с нами. Он погиб в самом расцвете творческих сил. Но и того, что он успел создать за свою короткую жизнь, достаточно, чтобы его имя осталось в истории армянского музыкального искусства. Разносторонне одаренный человек, талантливейший пианист (лауреат первой премии Закавказского конкурса исполнителей) и композитор, он оставил значительный след не только в армянской музыке, но и в душах всех тех, кто с ним общался.